диск пролабирует в позвоночный канал

Задняя срединная грыжа диска L4/L5 - 11мм. Можно ли обойтись без операции?

В 2002 году на согнутую спину попытался сдвинуть железную трубу, в результате прострелило спину, упал, 2 недели лежал дома плашмя. Думал ходить не буду... прокололи диклофенак и вроде все прошло само собой, к специалистам не обращался...

Весной 2004 спина напомнила о себе, стал прихрамывать на левую ногу. Проколол диклофенак, Алфлутоп, Мильгамму, таблетки Мидокалм.

На аксиальных срезах: диск L3-L4 циркулярно пролабирует на 2-3 мм. На фоне неравномерной циркулярной протрузии на 2-4 мм, больше ксади, перекрывая средние и нижние отделы межпозвонковых отверстий, определяется задняя срединно-парамедианная левая грыжа диска L4-L5, пролаббирующая на 9 мм в позвоночный канал, перекрывая его на 50%, сдавливающая передне-левый отдел дурального мешка, левый корешок.

На уровне L5-S1 визуализируется задняя срединно-парамедианная левая грыжа диска, пролабирующая на 4 мм в позвоночный канал, умеренно сдавливающая дуральный мешок.

8 декабря сделал МРТ. Поясничный лордоз сглажен. Высота и форма тел позвонков исследуемой зоны не изменены. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 снижена, признаки дегидратации в них.

Межпозвонковый диск L4/L5 пролабирует в дорзальном направлении медиально на глубину 11 мм, грубо деформируя прилежащие отделы дурального мешка (последний сужен на 80%).

Межпозвонковый диск L5-S1 пролабирует в дорзальном направлении диффузно, на глубину до 3 мм, распространяясь в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, несколько суживая их без коипрессии нервных корешков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Задняя срединная грыжа диска L4-L5. Задняя протрузия диска L4-S1. Стеноз позвоночного канала на уровне грыжи диска L4-L5.

Я конечно понимаю, что это уже показания к операции, но пока отказался. С

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Парамедианная фораминальная грыжа диска L5-S1. Задняя протрузия диска L2-L3, L3-L4, L4-L5

Добрый день. В августе после ежедневных нагрузок на спину/поясницу начала болеть левая нога при движении, боль была резкой, как правило уходила от нескольких минут до 6 часов. Со временем нагрузка, от которой болела нога, была убрана. После этого временами болела нога, но не сильно и, как правило, после длительных походов или быстрой ходьбы. Внезапно около 3х недель назад, после сна на больной ноге, боль стала невыносимой при ходьбе, в лежачем положении нога понималась с ужасной болью. Обратился к хирургу, при пальпации была боль на поясничные позвонок/позвонки. В боль же нога при пальпации была по его словам "В месте выхода корешка нерва". Сделал рентген. Сказал что видимых дефектов нет, МРТ сказал что не обязательно делать. Прописал таблетки Ревмоксикам по 1 таблетке 2 раза в день, мазь финалгон, тепло в пояснице, также 10 процедур Амплипульса. Со временем( через пару дней) боль отступила и осталась только боль при резких движениях в маршрутке, например. Так же ощущение временами что как будто мышцы зажало. Вчера был последний день и мне врач-хирург назначил массаж и ЛФК на доске Евминова. Мне 21 год. Вес относительно нормальный - 75-77 кг при росте 181-183 (линейка линейке рознь). Физически слабо развит.С лет 12 сколиоз.

Сейчас ситуация такая-боль теперь не в седалищном нерве, а в "конском" нерве. Никаких проблем с недержанием нет, боль если и есть, то не большая и редкая в районе...эм...низа попы, временами копчика. При пальпации бедра с внешней стороны на уровне - середина между бедренным суставом и коленным, есть боль, как будто от синяка. 5-ого декабря сделал МРТ для верности, оно показало

На мр-томограммах п

Источник

Межпозвонковые диски являются основным элементом, связывающим позвоночный столб в единое целое, и составляют 1/3 его высоты. Основной функцией межпозвонковых дисков является механическая (опорная и амортизирующая). Они обеспечивают гибкость позвоночного столба при различных движениях (наклоны, вращения). В поясничном отделе позвоночника диаметр дисков в среднем составляет 4 см, а высота – 7–10 мм. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центральной его части находится пульпозное ядро, которое окружено хрящевым (фиброзным) кольцом. Выше и ниже пульпозного ядра располагаются замыкательные (концевые) пластинки.

Пульпозное ядро содержит хорошо гидратированные коллагеновые (расположены беспорядочно) и эластические (расположены радиально) волокна. На границе между пульпозным ядром и фиброзным кольцом (которое четко определяется до 10 лет жизни) с достаточно низкой плотностью расположены клетки, напоминающие хондроциты.

Фиброзное кольцо состоит из 20–25 колец или пластин, между которыми расположены волокна коллагена, которые направлены параллельно пластинкам и под углом 60° к вертикальной оси. Радиально по отношению к кольцам расположены эластические волокна, которые восстанавливают форму диска после совершившегося движения. Клетки фиброзного кольца, расположенные ближе к центру, имеют овальную форму, тогда как на его периферии они удлиняются и располагаются параллельно коллагеновым волокнам, напоминая фибробласты. В отличие от суставного хряща, клетки диска (как пульпозного ядра, так и фиброзного кольца), имеют длинные, тонкие цитоплазматические выросты, которые достигают 30 мкм и больше. Функция этих выростов остается неизвестной, однако предполагают, что они способны к восприятию механического напряжения в тканях.

Замыкательные (концевые) пластинки представляют собой тонкий (меньше 1 мм) слой гиалинового хряща, расположенного

Источник

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Грыжа межпозвоночного диска – это состояние, которым заканчивается дегенеративный, дистрофический процесс диска на фоне постоянной микротравматизации в результате постоянных перегрузок и амплитудных стереотипных движений. Это итог деструктивного процесса. Характеризуется разрывом фиброзного кольца диска, через которое выпячивается часть "студенистого" пульпозного ядра. Надо сказать, что фиброзное кольцо очень плотное, состоит из многослойных колец переплетенных между собой прочных волокон, которые так же вплетены и в замыкательные пластинки тел позвонков. Пока эта эластичная и прочная структура "постареет" и расслоится проходит не мало времени. А для её разрушения и разрыва кольца диска требуется многократные повторяющиеся усилия и отсутствие желания беречь и ценить свое здоровье. Слава Богу, что только 30% людей, у которых появилась грыжа, испытывают неприятные ощущения, боль и нарушение чувствительной и двигательной функций. Остальные 70% "перебегают" и "перетопчут" это возникающее в какой то период жизни состояние и за 1-2 месяца - возвращаются в строй. В этом помогают и таблетки, которые посоветовал фармацевт и мазь от подруги и порой даже скипидар от бабушки. Но нет гарантии, что у Вас все так "благополучно" закончится. У этой палки не два, а десять концов. И каким концом и кого зацепит мы предвидеть не в силах. Хотя на профилактическом обследовании позвоночника, которое практически ни один человек не делает (пока петух... не клюнет) - можно увидеть анатомические предпосылки формирующейся грыжи диска или изменение суставных отростков, которое может привести в итоге к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

сильная боль в спине, пояснице, боль в ноге, боль в ягодице, боль под коленом, боль в голени (икроножной мышце), боль стопы, боль в большом пальце ст

Источник

Циркулярная протрузия межпозвоночного диска l5-s1

Циркулярная протрузия l5-s1  это круговое выпячивание межпозвонкового диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике ( остеохондроз ). Заболевание часто сочетается с грыжей диска, спондилоартрозом, приводит к вертеброгенной радикулопатии.

Клиника доктора Игнатьева проводит лечение циркулярной протрузии l5-s1 безоперационными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Циркулярная протрузия — одна из самых частых диагностируемых. Она может поражать как первый крестцовый, так и пятый поясничный корешки. Крайне редко может возникнуть компрессия конского хвоста с возникновением сопутствующих осложнений.

Лечение в нашей клинике направлено на причину заболевания с целью устранения явлений перегрузки позвоночника. Восстановление биомеханики и правильная разгрузка позвоночника способствуют скорейшему выздоровлению и полному восстановлению пациента.

Здраствуйте меня зовут Мукаддас гражданка Таджикистана. У меня уже это 3 раз было приступ вна позвоночнике меня отправили на МРТ. Сегодня получила ответ и хотела бы спросит какие последствие и что это такое. Спамибо.

Здравствуйте. Диагноз. Поясничный лордоз. Дегенеративные изменения L4-L5, L5-S1 межпозвоночных дисков. Выявляеться выбухание L5-S1 диска в сторону позвоночного канала.Подскажите пожалуйста кому обращаться и какое лечение эффективно будет действовать. Физиотерапия нужно в данном случае. Спасибо.

рентген может показать остеохондроз
На сегодняшний день рентгенография позвоночника в целом и отдельных позвонков – это наиболее востребованный метод диагностики. Пройти соответствующее обследование можно, как в государственной клинике, так и в частн

МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ. Высота тел позвонков не изменена. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в виде усиления сигнала от субхондральных зон L5-

Источник

Грыжа дисков l4-l5, l5-S1

Здравствуйте, очень нужна помощь. У меня две грыжи. Заключение мрт: признаков остеолитического пластического процессов не выявлено. Поясничный лордоз сглаен. Высота межпозвоночных дисков l4-l5 l5-s1 уменьшена, МР-сигнал от этих дисков снижен. Уплощенный межпозвонковый диск l4-l5 пролабирует в позвоночный канал по срединной линии по дуге малого радиуса до 4-5 мм, что приводит к деформации переднего контура дурального мешка. Уплощенный межпозвонковый диск l5-S1 пролабирует в позвоночный канал, больше слева, по дуге малого радиуса до 7-8 мм, оттесняя заднюю продольную связку, что приводит к деформации слева переднего контура дурального мешка и сужению левого межпозвонкового отверстия. Патологических образований в мягких тканях перевертебральной области исследовательного уровня не выявлено. Каждый день пью найз когда нет обострения. Недавно прихватило так что ходила полусогнувшись, не могла спать, и не какие обезболивающие не помогали. Через две недели отпустило. Сейчас пью катадолон каждый день. Вроде помогает немного, боль терпимая. Кто нибудь подскажите что делать, можно ли обойтись без операции? А если делать операцию то поможет ли она полностью или болеть перестанет только нога а спина так и будет болеть?? Очень жду помощи....

Здравствуйте. Есть несколько вариантов хирургического лечения. Какой подходит вам нужно решать на очной консультации. Судя по описанию могу сказать только, что операция по удалению грыжи показана. Подробнее на сайте www.grija.scolio.ru

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

препарат для рассасывания межпозвоночной грыжи
Но это не совсем верное утверждение, так как сейчас разработаны эффективные методы консервативного лечения данной патологии, позволяющие избежать операции и возможных послеоперационных осложнений.

Рассасывание

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и друга

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник