лечить грыжу позвоночника иглоукалыванием

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

Как вылечить на позвоночнике грыжу

Как вылечить грыжу позвоночника без операции: гимнастика, массаж, иглоукалывание, народное лечение

Медицинская практика взяла в обиход другой термин – грыжа межпозвонкового диска, но мы оставим такую терминологию, которая более привычна пациентам. Грыжа позвоночника характеризуется разрывом волокон межпозвонкового диска. В результате ядро диска выходит наружу, благодаря чему и появляется грыжа.

При сильном сдавливании корешков конского хвоста или вещества спинного мозга необходимо проводить срочную хирургическую операцию. В это случае, другого безоперационного варианта лечения грыжи позвоночника не существует.

Если же грыжа оказывает давление только на один корешок или вызывает раздражение только прилегаюших частей связок позвоночника, то можно говорить о консервативном лечении.

Для разгрузки и фиксации пораженного отдела позвоночника, предлагается одевать облегченный корсет или пояс штангиста.

При паталогиях остеохондроза успешно проводятся сеансы лазерного лечения. С учетом степени выпячивания диска назначаются одиночные или многоразовые курсы лазерной терапии.

В период умеренного болевого синдрома лазер быстро уменьшает отеки и воспаления, снимает болевые ощущения. Наиболее эффективна лазерная обработка позвоночника при грыжах шейного отдела. Здесь к дискам открыт более свободный доступ с боковой поверхности шеи. Новая методика – лазерофорез, тоже дает положительные результаты при лечении грыжи позвоночника без операции.

Вы должны знать, что в воде всегда сохраняется правильное положение позвоночника. Поэтому чаще плавайте, особенно в положении на спине и кролем.

2. Возьмите табуретку, положите на нее подушку. Надо лечь на нее животом, причем перегиб туловища должен находится в проблемном районе позвоночника. Расслабьтесь и дышите верхней частью груди.<

Источник

Помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника?

Иглоукалывание является одним из древних методов лечения различных болезней. В наше время нередко применяют иглоукалывание при грыже позвоночника. Вообще же этот метод основан на знаниях о строении организма человека, о том, где расположены локальные нервные центры и соответствующие им акупунктурные точки.

Этот метод лечения в последнее время часто предлагают при лечении остеохондроза, считается наиболее оптимальным его применение в сочетании с массажем. По заверениям специалистов, данный метод лечения дает хороший эффект при лечении болезней позвоночника, поскольку именно вокруг него располагается значительное количество активных точек. С другой стороны, нет официальных данных, что лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием будет действительно эффективным.

Древнекитайская медицина

Одним из основополагающих постулатов древнекитайской медицины является учение о жизненной энергии, которая движется в теле человека по определенным каналам. Эта энергия носит название Ци, еще ее называют витальной энергией. Предполагается, что именно она обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов человека, проходя через них. Болезни же возникают в результате нарушения или прекращения поступления этой энергии.

На человеческом теле находится более тысячи акупунктурных точек. Считается, что воздействие на эти точки может улучшить или восстановить приток жизненной энергии к конкретному заболевшему органу. Иглотерапия призвана определить и устранить «засорение» каналов, по которым движется жизненная энергия. В результате возобновления нормального движения энергии по организму человек выздоравливает.

Появление межпозвоночной грыжи

С одной стороны, это объяснение не слишком научное, так что не все его воспринимают серьезно. С другой стороны, те же врачи признают, что еще далеко

Источник

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием

Иглоукалывание — этот древний метод лечения вызывает, пожалуй, наибольшее доверие из всех нетрадиционных методов лечения. И хотя он основан на красивой китайской теории о некоей жизненной энергии, блуждающей по каналам, связующим между собой все наши органы, интуиция подсказывает, что это всего на всего — объяснение для той поры, когда человеческий разум не мог еще постичь всего. Но некоторые мудрецы уже тогда владели совершенными знаниями не только о человеческом духе, но и теле. Доказательство — сложнейшие древние атласы точек акупунктуры, которые больше напоминают современные схемы иннервации внутренних органов, только гораздо более сложные. Без знаний строения нервной системы человека и связи центральной и периферической системы, причем до самого поверхностного уровня, такое построить было вряд ли возможно.

Возможно ли лечение грыжи иглоукалыванием?

У некоторых медиков иглоукалывание вызывает скептические отзывы, и они утверждают, что некоторые улучшения после сеансов иначе, чем эффектом плацебо, не объяснишь. Здесь можно возразить: немало скептиков излечилось от болевого синдрома при грыже, когда не помогало ровным счетом ничего.

Зафиксированы также отзывы об улучшении и выздоровлении после проведения 10 сеансов иглоукалывания. Правда некоторые больные признают, что после полтора месяца приступ грыжи повторился.

Интересно все же узнать точно, помогает ли лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием или все-таки — это миф, преувеличение, принятие желаемого за действительное?

Увы, нигде не найти сегодня утверждения, позволяющего на 100% увериться в действенности иглотерапии, как не найти и обратного — полного научного опровержения. Есть что-то среднее:

Появлению межпозвоночной грыжи, как вы помните, предшествует остеохондроз, постепенно «съе

Источник

Эффективность иглоукалывания при поясничной грыже

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника — эффективный, но редко назначаемый метод. Он успешно дополняет общие терапевтические мероприятия, такие как ЛФК, прием поддерживающих препаратов и физиопроцедуры. С помощью вовремя пройденного курса акупунктуры можно даже избежать оперативного вмешательства, считающегося наиболее результативным способом борьбы с недугом.

Суть процедуры

Данный вид медицины родился на Древнем Востоке, где практиковалось учение об энергетических каналах человека и привязанных к ним точках на его теле. До изобретения иглоукалывания данные участки стимулировались посредством массажа, однако акупунктура оказалась более действенным решением проблем со здоровьем.

Считалось, что каждое заболевание вызывает застой жизненной силы в определенных каналах. Исправить это можно было только через воздействие на связанные с данными меридианами точки. Иглорефлексотерапия (современное название процедуры) эффективно разгоняла энергию по телу пациента, в результате чего тот выздоравливал после прохождения лечебного курса.

Акупунктура крайне благотворно влияет на заболевания костей, хрящей и суставов, поэтому ее рекомендуют и для устранения проблем с позвоночником. Если говорить более научным языком, стимуляция биологически активных точек приводит к усилению кровообращения и активизации обмена веществ, что положительно сказывается на работе внутренних органов и степени заживления тканей.

Однако даже при всем обилии положительных отзывов от пациентов врачи практически не назначают данный вид процедур. Долгие годы лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием не признавалось эффективным и полезным в узких кругах специалистов. Хотя, конечно, в сочетании с другими методами акупунктура действительно способна дать отличный результат.

тянет ногу при радикулите как лечить
Нередко на улице можно увидеть человека, который идет прихрамывая, при этом морщится на каждом шагу, явно испытывая боль. Чаще всего причиной оказывается тот факт, что у него болит поясница и отдает в ногу. Эта проблема

Впрочем, и опасения

Источник

Лечение шейной грыжи позвоночника

Это заболевание, при возникновении которого часть структуры, которая соединяет два позвонка, выступает за пределы сустава. А происходит это выпячивание туда, где находятся элементы нервной системы, и спинной мозг. Грыжа шейного отдела позвоночника это очень опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

Шейная грыжа позвоночника занимает втрое место по распространенности после грыжи поясничного отдела. Чаще всего это заболевание встречается у мужчин до 40 лет, а именно в большинстве случаев именно у офисных работников. Человек, страдающий таким заболеванием ни в коем случае не должен надеяться на то, что грыжа пройдет сама. Поэтому чем раньше начать лечение, тем меньше вероятности получить осложнения.

Грыжа шейного отдела позвоночника сопровождается целым рядом симптомов, таких как: 1. внезапная боль в плечах и шее; 2.головокружение; 3. шум в ушах и потемнение в глазах; 4. высокое давление; 5.ощущение кома в горле; 6.онемение пальцев на руках.

Лечить грыжу шейного отдела позвоночника можно двумя методами безоперационным или же при помощи хирургического вмешательства. Наша клиника предлагает лечение грыжи иглоукалыванием, а именно первый способ избавления от этого недуга. И основными целями лечения шейной грыжи позвоночника без операции являются: купирование болевого синдрома и снятие воспаления; улучшение кровотока в мышцах, которые окружают шейные позвонки; снижение мышечного напряжения; предотвращение повторного грыжеобразования.

-точечный массаж — во время проведения, которого, благодарю нажатию на активные точки, активизируется внутренние силы организма;

-вакуумная терапия — это поверенный и эффективный метод лечения,, в результате которого пациент забывает не только о болях, но и о самой грыже.

укол от радикулита с витамином в
Среди многих лекарственных препаратов, которые оказывают на организм человека обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, особой популярностью у врачей и пациентов пользуется Диклофенак.

Э

В настоящее время огромной популярностью пользуется л

Источник

Иглоукалывание при грыже позвоночника - акупунктура

Хирургическое лечение пациента с диагнозом «грыжа позвоночника», оправдано в единичных случаях, когда заболевание принимает настолько острую форму, что без него больной практически полностью теряет двигательные функции, а болезненные ощущения приводят к недержанию кала и мочи. В других ситуациях рекомендаций к такому способу устранения проблемы позвоночника нет. Лечение, назначаемое специалистом, в первую очередь направлено на снятие болевого синдрома и восстановление позвоночника и мышечной системы в нормальное состояние. Иглоукалывание при грыже позвоночника помогает решить сразу две задачи.

Еще наши предки признавали, что воздействие на определенные «активные» точки человека могут иметь влияние на его самочувствие и общее состояние организма. С помощью иглоукалывания при грыже шейного отдела позвоночника можно добиться следующих результатов:

Активизируется работа нервных окончаний, что благотворно сказывается на мышечной системе человека и препятствует развитию дистрофии и застойных процессов в области позвоночника;

Эффективность иглоукалывания при грыже позвоночника сложно переоценить. Хотя этот метод чаще всего использует в качестве комплексной терапии, но благоприятное воздействие на организм человека позволяет прогнозировать благоприятный исход лечения.

Иглотерапия при грыже позвоночника позволяет раскрыть внутренние резервы организма, так что человек борется с патологией своими собственными силами;

Оказывается, одновременное воздействие на мышечную систему человека и его позвоночник, нормализуется обмен веществ и восстанавливается кровообращение.

Грыжа позвоночника является сопутствующим заболеванием, развитие которого провоцирует чрезмерная или недостаточная активность человека, неправильный обмен веществ, травмы и болезни поясничного и шейного отдела поз

Источник