удаление грыжи позвоночника чебоксары

Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи

Грыжа межпозвонковых дисков – заболевание позвоночника, которое часто развивается как осложнение остеохондроза. Появление грыжи может быть связано с возрастными изменениями, но эта болезнь поражает людей не только преклонного возраста. Соответствующий диагноз может быть поставлен человеку и в 20 лет. Если болезнь не получает грамотного лечения, пациент рискует получить инвалидность. Диагноз «грыжа МПД» обозначает, что произошел разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, в результате чего возникло выпячивание пульпозного ядра. Межпозвоночные диски (МПД) – соединительнотканные образования, соединяющие позвонки между собой и выполняющие функцию амортизации. Это возможно за счет специфической структуры дисков: внутри они состоят из малосжимаемого и студенистого ядер, которые ограничены плотным фиброзным кольцом. Грыжа развивается, когда повреждается кольцо, и не сдерживаемое им студенистое ядро выпячивается наружу. Выходя за пределы фиброзного кольца, грыжа сдавливает нервные корешки, а травмированные нервные волокна дают о себе знать сильной болью. 

Статистика свидетельствует, что распространенность межпозвонковых грыж за последние годы увеличилась в 3 раза. К счастью, большинство из нас не ощущает их в силу небольших размеров грыж и хорошо развитых компенсаторных механизмов. Вместе с тем, от 5% до 10% пациентов отмечают выраженные боли в позвоночнике, дискомфорт, ограничение объёма движения, нарушения функций тазовых органов, – словом, качество жизни значительно ухудшается. При этом традиционное консервативное лечение нередко приносит временное облегчение или бывает недостаточно эффективным. В таких случаях пациентам требуется хирургическое вмешательство. 

О методике. Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи внедрено в нашем центре в 2016

Источник

Технологии

Микродискэктомия при лечении грыжи позвоночника

Операция дискэктомия – удаление межпозвоночного диска вместе с грыжей, который вызывает сдавление нерва. Это основной хирургический метод лечения грыжи межпозвоночного диска. В настоящее время все чаще прибегают к микродискэктомии - удаление межпозвоночного диска вместе с грыжей с помощью специальных операционных микроскопов. Такая техника операции позволяет удалить межпозвоночный диск через небольшой разрез, тем самым не причиняя травму окружающим тканям.

Вначале хирург приподнимает специальными крючками мышцу, выпрямляющую спину. Эту мышцу не приходится пересекать скальпелем, так как она легко смещается.

После этого хирург уже может получить доступ к позвоночнику, удалив мембрану над нервными корешками (так называемая желтая связка). Для того, чтобы увидеть нервные корешки, применяется операционный микроскоп.

Зачастую удаляется и небольшая часть внутренней поверхности фасеточного сустава, чтобы облегчить доступ к нервному корешку и устранить давление на нерв.

Далее нервный корешок аккуратно сдвигается в сторону и ткань межпозвоночного диска удаляется из-под нервного корешка.

Важно отметить тот факт, что так как большинство суставов, связок и мышц остаются незатронутыми, операция микродискэктомия не нарушает механическую структуру позвоночника больного.

Обычно, если боль в ноге у больного после консервативного лечения начинает постепенно стихать, то она может полностью пройти через 6 – 12 недель. И если больной при этом может перетерпеть эту боль, то рекомендуется отложить оперативное вмешательство на короткий период времени, чтобы увидеть, не разрешится ли ситуация без операции.

Если консервативная терапия не дает какого-либо облегчения, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству, с целью освободить нервный корешок, сдавливаемы

Источник

Межпозвоночная грыжа позвоночника начинается с остеохондроза

Почему это происходит

До появления грыжи в позвоночнике незаметно, год за годом происходят деструктивные изменения. Диски, расположенные между позвонками, от неправильных нагрузок, резкого поднятия тяжестей стираются, а их эластичная ткань замещается грубой фиброзной, которая к тому же еще начинает разрастаться. Врачи в таких случаях ставят диагноз «остеохондроз» и, если пациент не жалуется на сильные боли, дополнительных исследований не проводят.

Однако у некоторых больных со временем диск начинает выпячиваться в просвет позвоночного канала, образуя грыжу. Она сдавливает нервные корешки, вызывая резкую боль. В последние десятилетия это заболевание помолодело, его первые признаки могут появиться уже к 25 годам.

Самая распространенная жалоба больных – боль в пояснице, которая чаще бывает только с одной стороны и иногда отдает в ногу, ограничивая движения. Со временем присоединяются и другие симптомы: искривление позвоночника, атрофия мышц, онемение ноги…

Как лечить

Как правило, всех пациентов с подозрением на грыжу сначала направляют на рентген позвоночника. Но это исследование дает слишком мало информации, особенно в начальных стадиях заболевания. Единственный надежный метод диагностики межпозвоночной грыжи – магнитно-резонансная томография.

С ее помощью можно обнаружить даже самые незначительные изменения в позвоночнике и точно определить размеры выпячивания диска. К сожалению, эта аппаратура есть далеко не в каждом лечебном заведении. К тому же это достаточно дорогое исследование. Однако в некоторых случаях без него не обойтись.

При межпозвоночной грыже размером менее 5 миллиметров возможно консервативное лечение. Если же грыжа больше, врач скорее всего предложит операцию. Хирургическое вмешательство необходимо

Источник

Грыжи

Грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки

Паховая грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал.

Бедренная грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через бедренный канал.

Послеоперационная грыжа живота проявляется выпячиванием в области послеоперационного рубца, которое уменьшается или исчезает в горизонтальном положении.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием в области пупка, которое исчезает или уменьшается в размерах в горизонтальном положении.

Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что грыжи становятся все более распространенным заболеванием. Если в 1980-е годы во всем Советском Союзе ежегодно выполняли около 200 тыс. грыжесечений, то сейчас только в России подобные операции делают почти в два раза чаще.

Оперативное вмешательство при грыжах заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот тем или иным путем. В настоящее время существует две методики оперирования наружных грыж — местными тканями и ненатяжные.

Паховая грыжа — небольшая выпуклость справа или слева от лобка — является широко распространенной проблемой, для избавления от которой люди готовы использовать самые разные средства, в том числе довольно экзотические.

Оперативное вмешательство при

Источник

Хирургическое удаление грыжи дает быстрое избавление от боли, но проводится в тех случаях, когда другие (нехирургические) возможности лечения исчерпаны. В некоторых случаях пациентам приходится делать повторные операции из-за появления новых грыж на том же или на соседнем межпозвонковом диске.

Консервативное лечение (массаж, лечебная гимнастика, мануальная терапия, традиционная физиотерапия, грязелечение, медикаментозная терапия) уменьшает отек и напряжение окружающих тканей, укрепляет мышцы, ответственные за стабилизацию позвоночника, улучшает кровообращение, за счет этого устраняя болевой синдром, но эффект от обычного консервативного лечения в большинстве случаев кратковременный - в среднем 1- 3 месяца. Кроме того, эти способы лечения не останавливают прогрессирование дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках.

Ведущими российскими и зарубежными учеными совместно с фармацевтами успешно применяется новый неоперативный метод патогенетического лечения – лечения причины, а не только последствия лечение ферментными препаратам и, содержащими протеолитический фермент Папаин со вспомогательной группой активных веществ. Данный метод очень эффективен как при хроническом течении болезни, так и в начальной ее стадии. Эффективность метода при остеохондрозе и многих (даже осложненных) грыжах диска достигает 80%. Более половины больных, назначенных на операцию, получив лечение Карипаином, в оперативном вмешательстве не нуждаются. Методика лечения папаиносодержащими препаратами, разработана доктором медицинских наук, профессором, заведующим Отделением Нейрореабилитации НИИ Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко (г.Москва) Найдиным В.Л. и применяется в медицинской практике более 10 лет.

признаки межпозвонкового остеохондроза и протрузии
Протрузия – это начальная стадия формирования межпозвонковой грыжи. На этом этапе уже произошла деформация внутренних волокон фиброзного кольца, но разрыв его еще не произошел. Без адекватного лечения прои

Эта методика также успешно применяется в Центральном Научно-Исследовательском Институте Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО), Омской Государственной Медицин

Источник

Применение новокаиновых эпидуральных блокад при межпозвоночных грыжах

Присутствие межпозвоночной грыжи у больного не означает, что он нуждается в экстренном лечении. Иногда болезнь протекает без особых жалоб и сильных изменений позвоночника. Но зачастую данная болезнь становится серьезной проблемой не только для больного, но также для медицинских работников. Ведь, когда пациент с позвоночной грыжей испытывает нестерпимые боли, врачам приходится решать, как быстро и эффективно избавить его от страданий.

От медиков требуется соблюдение осторожности во время назначения лечения и высокий профессионализм при выполнении манипуляций. Это особенно важно при лечении образований позвоночника, потому что одно неловкое движение способно привести к необратимым процессам. Поэтому ведением таких больных занимаются исключительно высококлассные специалисты, способные проводить операции на нервных тканях, а также владеющие передовыми неоперативными способами.

Лечение межпозвоночной грыжи нехирургическим путем – это процесс продолжительный, а его первый этап заключается в устранении болевого симптома. Сегодня с этой целью медики применяют различные средства. Одним из самых популярных в настоящий момент является медикаментозная блокада при грыже позвоночника. Этот метод на протяжении многих лет очень востребован, так как помимо лечебного воздействия он практически мгновенно избавляет пациента от болей. Во многих современных клиниках блокада позвоночника помогла сотням больных с межпозвоночной грыжей поясничного отдела встать на ноги.

Виды блокад, применяемых для лечения межпозвоночной грыжи

интраламинарное эпидуральное введение лечебного препарата посредством инъекции направленно по серединной линии между отростками позвонков;

клиника лечения позвоночника в отрадном
Метро: Марьино, Отрадное, Алма-Атинская, Динамо, Коломенская, Пролетарская, Щёлковская, Юго-Западная, Пионерская, Октябрьская, Чертановская

Клиники мануальной терапии «Здравствуйте» предлагают комплекс услуг

трансфораминальная эпидуральная блокада, цель проведения которой – направить лекарственное средство в зоны выхо

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник