нестабильность шейно грудного отдел позвоночника

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.35) на тему: Диагностика и лечение нестабильности шейного отдела позвоночника у детей

Автореферат диссертации по медицине на тему Диагностика и лечение нестабильности шейного отдела позвоночника у детей

Работа выполнена на кафедре детской спортивной медицины, детской медицинской реабилитации с курсом профилактической педиатрии факультета усовершенствования врачей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

в // час. на заседании диссертационного совета К 0841201 при Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии (194100, Санкт-Петербург, Литовская ул., д. 2).

Актуальность проблемы. Здоровью детей посвящено довольно много исследований (Амосов Н.М., 1978; Баевский Р.М.. 1979. Тихвинский С.Б.,1991 и др.). По данным статистики на первые места выходят заболевания органов дыхания, нервной системы и другие. Примерно 1/6 часть детей страдает разного рода хроническими заболеваниями, а 1/3 - функциональными расстройствами органов и систем.

Одной из причин таких заболеваний, как бронхиальная астма, астматический бронхит, дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей могут являться изменения в двигательных сегментах позвоночника, пораженного остеохондрозом (ОХ) (Иваничев Г.А., 1992). Обменные нефропатии (оксалатурия), энурезы, боли за грудиной, в животе и другие, более чем в 50% случаев связаны с патологией позвоночника (Мерзенюк O.e., 1986; Проскурин В.В., 1993).

Головная боль или головокружения, которые беспокоят детей в любом возрасте, в 85% случаев связаны с патологией шейного отдела позвоночника (ШОП). Причиной развития патологического процесса в позвоночнике и, в частности, в шейном отделе могут служить различные дисплазии, аномалии развития костных, связочных, мышечных структур, нарушение стат

Источник

Смещение позвонков грудного отдела

Со смещением позвонков (спондилолистезом, подвывихом) грудного отдела врачи сталкиваются все чаще. Распространенность ранее редкого заболевания обусловлена развитием дегенеративных изменений в позвоночнике даже у молодого поколения. Грудной спондилолистез может годами не проявлять себя, однако последствия смещения в грудном отделе довольно опасны: сужение спинномозгового канала и защемление нервов способны спровоцировать развитие астмы, язвенной болезни, почечной патологии.

Причины соскальзывания грудных позвонков

врожденная или развившаяся в молодом возрасте слабость связочного аппарата, аномальное развитие позвонков, приводящее к нестабильности позвоночника — диспластическое смещение;

травмы при падении на спину — травматический подвывих (перелом ножки позвонка и грубое рубцевание приводит к изменению позиции);

Клиническая картина

Смещение грудных позвонков может долго оставаться не диагностированным. Смещение не имеет ярко выраженной острой клинической картины, признаки грудного спондилолистеза могут возникнуть спустя дни и недели, нередко последствия травмы со смещением позвонков появляются через года.

Нестабильность отдельного позвонка и его соскальзывание приводит к механической болезненности. Механические боли чаще возникают при нестабильном смещении (расположение сместившегося позвонка относительно низлежащего зависит от позы). При стабильном спондилолистезе изменение положения туловища не влияет на размер смещения.

Боли возникают в межреберье, распространяются на всю грудную клетку, иррадиируют в верхние/нижние конечности. При развитии подвывиха, обусловленного дегенерацией суставов, наблюдается утренняя скованность.

Соскальзывание позвонка приводит к защемлению нервного корешка костями и связками. Проявляется это в виде хронической, опоясывающей и жгу

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

К счастью, нестабильность шейного отдела позвоночника на сегодняшний день представляет собой явление далеко не самое распространенное в структуре общей заболеваемости опорно-двигательной сферы.

Чаще подобного рода диагноз выставляется новорожденным или деткам грудного возраста, что имеют несформированный связочный аппарат и перенесли родовые травмы шейного сегмента позвоночного столба.

Что является причиной развития шейной нестабильности?

Нестабильность в ШОП – это функциональное отклонение, вызванное патологической мобильностью в шейном отделе позвоночника, которая проявляется локальным увеличением амплитуды движений, смещением тел позвонков относительно суставной оси и появлением избыточной свободы в движениях шеей.

Перед тем, как определиться с основными причинами патологии, следует разобраться, почему все-таки возникает нестабильность шейных позвонков у человека?

Дело в том, что шейный сегмент позвоночного столба в составе семи позвонков представляет собой сложную конструкцию, которая одновременно обладает как высокой подвижностью, так и отличной стабильностью.

Что это значит? С одной стороны шея является тем местом, где происходить невероятно большое количество движений: наклоны, повороты, кивки, покачивания, вращательные движения и тому подобное. С другой стороны, данный отдел позвоночника служит своеобразной опорой для головы, на которой она надежно держится.

Когда баланс двух функциональных показателей нарушается, а мобильность позвонков увеличивается, принято говорить о развитии нестабильности ШОП. Причин у подобного состояния может быть несколько. В первую очередь виновниками гиперморбильности шейного отдела позвоночного столба являются травмы (включая родовые).

В большинстве клинических случаев при диагности

Источник

Патология шейного отдела позвоночника: Нестабильность шейного отдела позвоночника

В норме развитие позвоночника продолжается до 20–22 лет. Оссификация разных отделов позвоночника осуществляется в следующем порядке: верхнешейный, среднегрудной, шейный, нижнегрудной, поясничный, крестцовый. Апофизы позвонков оссифицируются с 8 до 15–16 лет. Оссификация позвонка СII происходит в возрасте 4–6 лет. Физиологические изгибы позвоночника намечаются в возрасте от 2 до 4 лет, и в 6 лет они становятся отчетливыми. Величина шейного лордоза уменьшается до 9 лет. С возрастом наблюдается изменение ориентации фасеток межпозвонковых суставов. В раннем детстве фасетки имеют относительно горизонтальное расположение. Увеличение угла наклона фасеток продолжается до 10 лет, пока они не примут вертикального положения, после чего способны ограничивать движение позвонков [1].

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, или эпистрофей (СII), осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеют

Источник

Вы здесь

Нестабильность шейного и грудного отделов позвоночника

В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сторон относительно соседнего позвонка (выше- или нижележащего). Слабость мышечно-связочного аппарата считается одним из наиболее предрасполагающих факторов, который способствует появлению ранних клинических симптомов заболевания.

Если мышцы спины развиты в достаточной мере, то длительное время они могут компенсировать повышенную подвижность позвонков. Однако при выраженных болях пациенты стараются щадить и по возможности не нагружать мышцы спины, сводя до минимума количество движений, что впоследствии может привести к снижению силы и объёма мышц, и к прогрессированию патологической подвижности.

Нестабильность позвоночника в грудном отделе как у детей, так и взрослых встречается крайне редко. Поскольку этот отдел ввиду анатомических особенностей сам по себе практически неподвижен.

Почему развивается нестабильность между позвонками?

Как правило, при целенаправленном опросе пациента и применении инструментальных методов диагностики без особого труда удаётся выяснить причину появления ненормальной подвижности позвоночного столба. Если врач точно определил причину развития патологии, то ему будет намного легче подобрать оптимальное лечение, которое позволит добиться быстрого выздоровления. Причины развития нестабильности позвонков в шейном и поясничном отделах у детей и взрослых:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе, связанные как с различными заболеваниями, так и с естественными процессами старения.

сайт о шейном остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в

Существенную роль в развитии нестабильности позвоночника в шейном отделе у детей играет тот факт, что в процессе разв

Источник

Гимнастика при нестабильности шейного отдела позвоночника

Нестабильность позвонков шейного отдела – не такое редкое явление, поскольку именно шейный отдел является наиболее подвижным в отличие от других. Упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника входят в комплекс лечебных мероприятий для устранения симптомов заболевания, наряду с медикаментозным лечением, физиопроцедурами и массажем.

Первые два шейных позвонка из семи поддерживают череп, именно поэтому человек может вращать головой, наклонять и поднимать ее. Прилегающие мышцы, суставы и подвижные связки также призваны держать позвоночник в ровном вертикальном положении, если мышечный корсет хорошо развит, позвоночник будет устойчивым. Как видно, слаженная работа позвонков, межпозвонковых дисков и мышц обеспечивают позвоночному столбу здоровое функционирование. Как только одно звено из этой системы начинает давать сбой, происходят нарушения во всей работе позвоночника. Появляется нестабильность шейного отдела позвоночника.

Разновидности и симптомы нестабильности

Наиболее частым проявлением нестабильности можно назвать смещение позвонков. Когда суставно-связочный аппарат становится слабым вследствие возрастных изменений, либо по причине травмирования, позвонки смещаются. Осложнения могут возникнуть после оперативного вмешательства в этой области, а также по причине врожденных патологий позвоночного столба. Нестабильность может быть нескольких разновидностей:

Развивается как следствие не до конца вылеченного остеохондроза, или в случаях несвоевременной диагностики этого заболевания.

Часто наблюдается у детей, поскольку они подвержены регулярному травмированию. Женщины с явлениями патологий опорно-двигательного аппарата также входят в группу риска по этой патологии.

кто лечит остеохондроз и межпозвоночную грыжу
По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Возникает по причине родовых травм или неправильного функционирования одного из отд

Источник

Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника видео

Польза массажа при шейно-грудном остеохондрозе

Остеохондроз, поражающий шейно-грудной отдел позвоночника, требует незамедлительного лечения. Благодаря правильно составленной схеме терапии, удается устранить неприятные симптомы заболевания. Самым эффективным методом лечения считается массаж при шейно-грудном остеохондрозе. Но его выполнение должно осуществляться опытным специалистом, который знает технологию проведения.

Массажные движения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника должны носить плавный и успокаивающий характер. Мануальные приемы отсутствуют. Применяется мануальная терапия при заболевании только по причине наличия приливов крови, которые часто вызывают инсульты. Благодаря таким мероприятиям удается:

Такая терапия при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника не всегда назначается врачом. Имеется ряд ограничений:

Можно проводить подобное лечение остеохондроза шейно-грудного отдела с особой осторожностью при следующих состояниях:

Подходя к практике, необходимо отметить, что массаж при остеохондрозе шейно-грудного отдела может быть различным. Самыми популярными являются: классический, вакуумный, лечебный и гигиенический.

Пациента нужно уложить на живот, валик установить под голеностоп, а руки расположить вдоль туловища. Все массажные процедуры необходимо выполнять в следующей последовательности:

Нанести смазывающий состав на кожу пациента и легкими поглаживаниями и выжиманиями втирать его до частичного впитывания. Для этих целей нужно задействовать ладонное поглаживание. Направление всех движений снизу вверх.

Легкими растирающими движениями необходимо достичь покраснения кожных покровов. Для этих целей нужно задействовать все приемы растирания. Больше всего проработать межреберные промежутки.

Разминани

Источник