причины возникновения стеноза позвоночного канала

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Стеноз может быть в любом из отделов позвоночника, но чаще всего он происходит в поясничном или шейном отделе.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала проявляется разными симптомами в зависимости от того, на каком уровне, то есть в каком отделе он произошел. Как правило, стеноз характеризуется болями, вследствие сдавления нервов. Однако, при определенных условиях боли могут отсутствовать и стеноз проявляется другими симптомами: нарушением походки, головными болями, онемением или слабостью мышц.

Причины возникновения стеноза позвоночного канала

Стеноз встречается довольно часто, по сути дела, он является результатом естественного процесса старения позвоночника. Именно поэтому у пожилых людей стеноз встречается чаще.

Центральный стеноз возникает за счёт патологических процессов в анатомических структурах формирующих позвоночный канал (в частности межпозвонковых дисках, межпозвонковых суставах, жёлтой связке, задней продольной связке), в котором содержатся спинномозговой мешок с включенными в него нервными корешками.

Латеральный стеноз может возникать в одной или нескольких из трёх анатомических зон: зоне входа (латеральном рецессусе), средней зоне и зоне выхода (межпозвон

Источник

Что такое вторичный стеноз позвоночного канала?

Позвоночным каналом является трубка – место, где находится спинной мозг. От нее отходит большое количество различных нервов и сосудов. Спинной мозг – это главный орган во всей нервной системе человеческого организма, к тому же он связан с головным мозгом.

Именно по этой причине любое повреждение спинного канала способно привести к серьезным нарушениям во всем организме. Такое заболевание, как стеноз, может вызвать серьезные изменения и осложнения в теле.

Причины возникновения вторичного стеноза

Данная болезнь вызывается сильными изменениями, которые происходят в костных тканях, связках и межпозвоночных дисках. Она может возникнуть в момент образования патологий в самом позвоночном канале.

Причиной врожденного (первичного) стеноза могут стать аномалии при развитии плода – любые отклонения в развитии позвоночного столба, укорочение дуг, дисплазия Книста, остеогенез и другие врожденные пороки развития.

Вторичный стеноз, приобретенный, встречается гораздо чаще, чем врожденный. Такое заболевание могут вызвать различные болезни и отклонения, связанные с мозговой деятельностью.

Для возникновения вторичного стеноза позвоночного канала поясничного отдела существует несколько причин. Например, это врожденная патология в процессе внутриутробного развития или изменений на генетическом уровне. Врожденных болезней для образования стеноза очень много – это ахондроплазия, болезнь Книста, синдром Дауна, рахит и другие заболевания.

Стеноз может возникнуть при травме позвоночника. В такой момент происходит очень быстрое выпадение межпозвоночного диска и развивается острая компрессия в спинном мозге. К возникновению хронической компрессии приводит патологическая подвижность позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические изменения также стан

Источник

Стеноз позвоночника поясничного отдела

Понятие «стеноз» дословно означает сужение, уменьшение в диаметре. Стеноз позвоночника поясничного канала наиболее часто встречается у лиц преклонного возраста.

У молодых стеноз развивается вследствие врожденной аномалии, недоразвития одного или нескольких позвоночных отверстий, а также после тяжелых нагрузок и травм. Стеноз приводит к сдавливанию и иннервации нервных корешков спинного мозга, что причиняет резкую и сильную боль.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз позвоночного канала является не только патологическим и хроническим процессом, но и прогрессирующим. Характеризуется компрессионным сужение центрального канала позвоночника, а также сужением межпозвонковых отверстий.

Болевой синдром образуется за счет  сжимания нервных окончаний, расположенных в позвоночных отверстиях или сдавливания латерального кармана, располагающего в непосредственной близости от нервных корешков межпозвоночных отверстий.

Остеоартроз – биологическое вырождение, расстройство или нарушение питания хрящевых тканей суставных поверхностей. Подобный патологический процесс питания, как правило, ведет не только к потере, но к аккумулированию тканями специфических веществ не свойственных в нормальном состоянии.

Спондилез – заболевание, связанное с деформацией позвонков, в результате чего происходит разрастание костной ткани. Так на поверхности позвонков появляются новообразования в виде отростков, которые способны достигать значительных размеров, тем самым оказывать давление на корешки спинного мозга.

Отростки костной ткани вызывают сращение тканей смежных позвонков, что в свою очередь, вызывает стойкое или временное ограничение подвижности позвонков.

Опухоль спинного мозга – возникает в различных структурах позвоночного канала, п

Источник

Диагностика и лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это симптом серьезных и выраженных патологических процессов в позвоночнике человека. Для того, чтобы правильно понимать, что это такое, необходимо в общих чертах представлять строение самого позвоночного канала и прилегающих органов, в частности спинного мозга.

Позвоночный канал располагается между телами позвонков (впереди) и их дужками (сзади). Внутри канала все позвонки прочно связаны между собой задней продольной связкой (соединяет тела позвонков) и желтой связкой (соединяет дужки позвонков). Непосредственно в позвоночном канале располагается спинной мозг, нервные корешки которого проходят между позвонками к внутренним органам, мышцам и тканям. Спинной мозг имеет дополнительную защиту от внешних воздействий в виде оболочек (паутинной, мягкой и твердой) и омывающей его спинномозговой жидкости.

Стеноз позвоночного канала – это достаточно серьезный симптом, характерный как для заболеваний собственно позвоночника, так и для системной патологии (метастазы, туберкулез, остеопороз). Необходимо тщательное обследование для установления диагноза и определения тактики лечения.

Именно благодаря таким сложным анатомо-функциональным особенностям стеноз позвоночного канала в течение продолжительного времени имеет относительный характер. То есть сужение просвета и некоторые другие симптомы выявляются при специальном обследовании пораженного отдела позвоночника.

Только в редких случаях стеноз позвоночного канала имеет абсолютный характер, то есть наблюдается полное отсутствие просвета и, соответственно, наблюдается сдавление спинного мозга со всеми вытекающими серьезными неврологическими последствиями.

Причины стеноза позвоночного канала

после остеохондроза тянет ногу
Поэтому на консультации терапевт, скорее всего, назначит достаточно обширное обследование для исключения таких болезней как атеросклероз, варикоз, подагра или сахарный диабет. Если же у доктора нет большого опыта пра

Стеноз позвоночного канала наблюдается преимущественно у пожилых людей, так как с возрастом увеличива

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

деформирующий спондилоартроз позвоночника инвалидность
Добрый вечер! мне 43 года, работаю водителем на междугородке (дальнобойщик) спиной я страдаю с 2006 года, изучил как мне кажется не хуже неврологов, собственно у меня такой вопрос. С 31 мая я на больничном с диагнозом Радикул

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: что это такое и как его лечить?

Позвоночный канал часто подвергается процессу сужения, из-за того, что костные, хрящевые и мягкие структуры, находящиеся вокруг, вторгаются в его пространство, сдавливая нервные корешки. Процесс считается медленно прогрессирующим, может затрагивать любую часть позвоночника. Редко проблема встречается у молодых людей, только если она связана с врожденным нарушением развития позвоночного столба. Но в возрастной группе старше 50 лет заболевание нередко приводит пожилых людей на операционный стол.

Чем характеризуется патология?

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела — что это такое и чем он характеризуется? Патология предполагает уменьшение ширины канала, где расположен спинной мозг. Одновременно происходит сдавливание нервных окончаний. Главный симптом – это боль в области поясницы, которая иррадиирует в одну или обе ноги. Болезнь носит хронический или рецидивирующий характер.

Продольный размер у здорового канала в области поясницы колеблется от 15 до 25 мм. Далее, спинной мозг заканчивается группой корешков, представляя собой конский хвост. При продольном сужении до 12 мм возникает стеноз, который может не проявляться клинически. Если патология прогрессирует и сужение составит менее 10 мм, то боль в ногах и пояснице станет постоянным спутником человека.

Причины

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается двумя формами: врожденной и приобретенной. Причиной врожденной (идиопатической) формы является неправильное строение позвоночника.

Дегенеративные нарушения – частая причина возникновения сужения. Если у больного врожденная форма патологии, то с годами к ней присоединится приобретенная. На клинические проявления болезни также влияет нарушение тока крови, которая питает область поясницы.

Часто причиной прио

Источник