лфк при грыжах позвоночника бониной

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Необходимость плавания при грыже поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника оказывает равномерное воздействие на весь позвоночный столб больного, укрепляет организм. Плавание при грыже позвоночника значительно ослабляет нагрузку не только на поясницу, но и на другие близлежащие отделы, например, крестец. Под воздействием воды происходит естественный процесс увеличения расстояния между дисками, что в конечном итоге приводит к уменьшению болевых ощущений на пояснице.

Методы излечения больных водой

Плавание для позвоночника назначается для больных в качестве одного из методов борьбы с болезнью наряду с массажем, лечебной физкультурой и другими процедурами. При его назначении обязательно надо учитывать состояние пациента и сложность поражения.

Для лечения больного вместе с указанными методами может использоваться еще один способ - гидромассаж. Плавание применяется, потому что в воде тело может перемещаться без излишних резких движений, которые усиливают боль. При этом у человека улучшается циркуляция крови в пораженных отделах позвоночника, восстанавливается нормальный обмен веществ, останавливаются воспалительные процессы.

Происходит усиление мышечных структур, так как при лечении чередуются статические и динамические нагрузки на поясницу, а вода распределяет их равномерно по позвоночному столбу. Плавание способствует естественной релаксации пациента.

Как осуществляются лечебные мероприятия

Упражнения в бассейне назначаются строго индивидуально. Занятия обычно проходят под руководством опытного тренера в специальном бассейне, который оборудован должным образом. В нем поддерживается нужный температурный режим. Оптимальное значение температуры воды для больных с грыжей на пояснице - 28 ºС.

Бассейн должен быть крытым, так как проведение лечения на открытых водных система

Источник

Какие выполнять упражнения при поясничной грыже. Рекомендации по ЛФК

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника – это распространенный метод терапии и профилактики позвоночных грыж. Грыжа представляет собой выпячивание хрящевого диска за пределы анатомической локализации.

Вследствие этого в организме у человека происходят процессы, которые негативно влияют на качество жизни. Главной опасностью патологии считается ущемление нервов, отходящих из спинного мозга.

Физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника проводится для укрепления мышц, что является немаловажным аспектом лечения.

Для чего нужна физкультура

В понятие ЛФК входит лечебная физическая культура, которая имеет огромную пользу для избавления от грыж. Лечебная физкультура при грыже позвоночника дает следующий эффект:

Зарядка при грыже позвоночника устраняет такие симптомы, как усталость, апатия, раздражительность. После комплекса упражнений улучшается настроение, повышается иммунитет, нормализуется сон.

Для достижения желаемого результата ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника следует выполнять грамотно, в соответствии с инструкциями специалиста.

Показания

Упражнения при грыжах поясничного отдела позвоночника показаны пациентам, страдающим от заболевания или находящимся в группе риска. Показания к выполнению упражнений для спины при грыже позвоночника:

Нередко упражнения при грыже позвоночника назначают пациентам после оперативного вмешательства. Целью физкультуры является ускорение восстановления организма после операции, снижение риска развития осложнений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу упражнений для межпозвонковой грыжи поясничного отдела, существует ряд противопоказаний для проведения физкультуры:

Не рекомендуется выполнять зарядку людям, страдающим гипертонией.

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник

Goodbye visitor!

Лечебные упражнения при грыже в грудном отделе позвоночника

Заболевания грудного отдела позвоночника относительно редки, так как он малоподвижный и на него приходится наименьшая нагрузка. Грыжа, то есть разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, происходит чаще в поясничном отделе или на границе поясничного и грудного сегмента позвоночника – Т10-Т12. Читайте об упражнениях при грыже поясничного отдела позвоночника (видео). Появляется это заболевание на фоне остеохондроза, перенесенной травмы, сильного удара и постоянной высокой нагрузки. Позвоночник может выдержать больше веса, нежели человек способен поднять, но неправильное распределение этого веса даже при подъеме предметов средней тяжести приводит к повышению давления в определенном отделе позвоночника, почему и появляется грыжа.

Симптомы заболевания грудного отдела начинаются с дискомфорта и ноющей боли. Человеку становится трудно сидеть, выполнять любую физическую работу, усталость приходит очень быстро и это выводит из равновесия некоторые физические и психические процессы. Постоянные неприятные ощущения угнетают, и на фоне переживаний появляется все больше негативных факторов, усугубляющих заболевание.

Грыжа грудного отдела хорошо поддается лечению гимнастикой, мануальной терапией, симптомы снимают медикаменты и массаж. Операция всегда откладывается, так как принцип сохранения диска стоит на первом месте.

Гимнастика при грыже

Упражнения, направленные на устранение застоя в позвоночнике и укрепление мышц грудного отдела – это основной этап лечения без операции. Лечебная гимнастика борется с причиной, чего не сделает операции, и позволяет обеспечить здоровье спины в будущем.

упражнения на пресс при протрузии поясничного отдела
Когда выявлена протрузия поясничного отдела позвоночника, упражнения лечебной гимнастики еще могут вернуть здоровье, не доводя до радикальных методов лечения, ведь протрузия позвоночных дисков является начальной ст

Крепкий естественный корсет позвоночника смягчает влияние на спину внешних факторов, потому легкие и доступные всем упражнения рекомендуются каждому пациенту с

Источник

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений

Болезни опорно-двигательного аппарата – это одни из немногих патологий, которые успешно лечатся без лекарств. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника капельницы и таблетки лишь снимают симптомы, а главным целительным фактором является движение. Но это не значит, что страдающим грыжей нужно заниматься спортом: напротив, физическая активность при данном недуге должна быть строго дозированной и правильной.

В этой статье – описания двух простых и эффективных комплексов лечебной физкультуры для лечения поясничной грыжи и облегчения состояния при заболевании, а также 2 полезных видеоурока.

Специалисты ЛФК единогласно утверждают, что результат лечения с помощью физкультуры на 90% зависит от усилий пациента. Те, кто следуют этим рекомендациям, гарантированно добиваются стойкого улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

хрустнул позвоночник между лопатками
Боли в спине часто мешают человеку вести привычный образ жизни. Он не может нормально ходить, ему больно переворачиваться, случается бессонница, поэтому нормальный отдых практически невозможен.

Боль в позвоночник

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пац

Источник

Эффективные упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Болезни позвоночника становятся все более распространенными, при этом одним из наиболее уязвимых отделов позвоночника, в котором часто развиваются протрузии, грыжи, остеохондроз, является шейный отдел. Такая склонность связана с тем, что в шейном отделе позвонки имеют очень небольшой размер. Также межпозвоночные диски и расстояние между позвонками достаточно невелики.

При образовании грыжи в любом отделе позвоночника важно провести комплексное лечение. Одна из важных составляющих эффективной терапии — это выполнение специальной лечебной гимнастики. Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника позволяют существенно улучшить общее состояние больного.

Причем умеренная интенсивность физических упражнений вполне может служить залогом того, что грыжа шейного отдела позвоночника и не образуется. Если же проблема все-таки возникла, то ее лечение можно будет проводить и в домашних условиях, выполняя специально составленный доктором комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Перед выполнением гимнастики стоит проконсультироваться с врачом.

Первый раз выполнять их лучше всего под присмотром врача, чтобы убедиться, что проводится гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника правильно. В противном случае выполнение ЛФК может только навредить

Что приносит выполнение упражнений?

Терапевтический и медицинский эффект выполнения упражнений обеспечивается тем, что лечебная физкультура приводит к таким результатам:

Устранение или уменьшение вторичных симптомов (головные боли и головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, онемение и покалывание в затылке и нижних конечностях).

Основные правила

Упражнения при шейной грыже не должны создавать слишком интенсивные силовые нагрузки, исключены резкие движения. Помимо того, что ЛФК должна в

Источник