лечение срединной межпозвонковой грыжи

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника — выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска поясничного отдела в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника, травмы и приводящее к сдавлению нервных структур.

Классификация • По степени проникновения в позвоночный канал •• Протрузия диска (выпячивание) •• Пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) • По расположению во фронтальной плоскости: срединная, латеральная, парамедианная грыжи.

Причины

• Передняя продольная связка значительно прочнее, чем задняя, поэтому выпадение грыжи происходит в направлении позвоночного канала. В поясничном отделе задняя продольная связка наиболее прочна в своей центральной части, поэтому диск обычно выпячивается в боковом направлении.

• Факторы компрессии, способные сдавливать нервные структуры (чаще всего — спинномозговые корешки) •• Проявления остеохондроза ••• Грыжи межпозвонковых дисков: выбухание студенистого ядра через места частичного разрыва волокон или образовавшееся отверстие в фиброзном кольце. Выпавшие фрагменты могут как сохранять связь с веществом диска, так и отделяться полностью (секвестрированные фрагменты, обычно выпадающие под заднюю продольную связку или сквозь неё) ••• Помимо грыжи (или совместно с ней) сдавление могут вызывать: разрастание костной ткани (остеофиты), гипертрофия жёлтой связки, расширение эпидуральных вен, склерозирование эпидуральной клетчатки, образование спаек, сужение межпозвонковых промежутков •• Сопутствующие врождённые аномалии (пороки развития по

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная  грыжа - это словосочетание сегодня на слуху у многих людей. Мы намеренно рассмотрим этот термин, так как очень часто люди обращаются в нашу клинику именно с этим вопросом. Так что же это такое? Грыжа межпозвонкового диска (так правильно называется это состояние) – заболевание, вызываемое разрывом фиброзного кольца в межпозвонковом диске и выходом наружу ядра. Для лучшего понимания сути данного заболевание следует отметить, что межпозвоночный диск представляет собой хрящевое тело, соединяющее позвонки между собой. Межпозвоночный диск выполняет амортизирующую функцию за счет наличия в своем составе студенистого и малосжимаемого ядра, ограниченного фиброзным кольцом. Именно из-за разрыва фиброзного кольца и возникает межпозвоночная грыжа, так как из-за создаваемого давления студенистое ядро выходит наружу, образуя выпячивание, которое чаще всего локализуется в области позвоночного канала. 

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые между собой соединены межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск имеет овальную форму. Он состоит из двух частей: в центре межпозвоночного диска – упругое «пульпозное ядро», которое выполняет функцию амортизации, на периферии межпозвоночного диска – крепкое, плотное «фиброзное кольцо», удерживающее «пульпозное ядро» от выпячивания под давлением веса человеческого тела. С возрастом такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, подвывихи позвонков приводят к тому, что межпозвоночные диски теряют свою эластичность, в своей структуре образуют выпячивания - межпозвоночные грыжи дисков.

I стадия - появление трещин в межпозвоночных дисках ведет к образованию грыжи до 2-3 мм. Чаще всего появляется раздражение задней продольной связки. На первом этапе выпячивается пульпозное ядро, кровообращение этой зоны нарушается, наблюдае

Источник

Рубрики журнала

Нехирургические методы лечения межпозвонковой грыжи

Говорить о выпадении (пролапсе) межпозвонковой грыжи принято в ситуациях, когда часть студёнистого ядра выходит за границы фиброзного кольца  через микроповреждения. Лечение грыж межпозвонковых дисков может быть консервативным и оперативным, чаще выполняется комплексное лечение.

Виды межпозвоночных грыж

Они расположены за краем переднего полукруга контура тела позвонка с возможным повреждением передней продольной связки.

Грыжи с переднебоковой локализацией  встречаются очень  редко по причине более крепкой продольной связки и никакой опасности своим присутствием не несут.

Наибольшее беспокойство представляют заднебоковые грыжи по причине вероятного проникновения в позвоночный  канал.

Так, медиальные грыжи могут становиться причиной паралича конечностей и нарушения функций тазовых органов при сдавлении спинного мозга и его части, именуемой, как «конский хвост» — соответственно, в шейном, грудном и поясничных отделах.

Парамедиальные грыжи типично возникают в пояснично-крестцовом отделе, с ущемлением, при больших размерах, корешков выходящих из спинномозгового канала периферических нервов с соответствующей выраженной болевой симптоматикой.

Латеральные грыжи, кроме ущемления корешков периферических нервов, могут приводить к  пережатию крупных корешковых артерий. Подобная ситуация может заканчиваться для больного инфарктом   (частичная гибель нервной ткани) спинного мозга.

В медицинской литературе их описания редки, но это не мешает им появляться довольно часто. Они проявляются равномерным, по окружности фиброзного кольца, выпячиванием  студенистого тела ядра.

Иначе их называют ещё  — «грыжи тел позвонков». Это —

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков — лечатся без операции (Киев)

Грыжа – это выхождение каких либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Грыжа межпозвонкового диска (м.п. грыжа) – одно из самых сложных и опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кроме того, оно является наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. Межпозвоночные грыжи необходимо лечить своевременно! Если образовалась грыжа небольших размеров ее можно практически безболезненно устранить — безоперационным путем.

Позвоночник человека состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск овальной формы и образуется из двух  частей: в центре — упругое «пульпозное ядро», выполняющее амортизационную функцию, а на периферии диска — плотное, крепкое «фиброзное кольцо», которое удерживает «пульпозное ядро», чтобы то не выпячивалось под давлением от веса тела человека. С возрастом из-за таких заболеваний как сколиоз, остеохондроз, подвывихи позвонков, межпозвоночные диски теряют эластичность и образуют в своей структуре выпячивания – межпозвоночные грыжи дисков.

Грыжи сдавливают нервные волокна, которые отходят от позвоночника и причиняют  боль по ходу травмированного нервного корешка.

Посредством межпозвоночных дисков соединяются тела позвонков, образующие позвоночный столб. Каждый такой диск представляет собой пластинку из волокнистого хряща, периферические части которой состоят из концентрических слоев соединительнотканных волокон, внешне образующих крепкое фиброзное кольцо, а внутри — мягкое, пружинистое пульпозное ядро.

Причинами возникновения грыж может б

Источник

Всё что надо знать о секвестрированной грыже дисков l3, l4, l5, s1

Грыжа позвоночника — распространенное заболевание, которое возникает при «изнашивании» межпозвонковых дисков. Это часто случается из-за поднятий тяжестей, больших нагрузок и неправильного образа жизни. Данное заболевание успешно лечится, однако гораздо легче предотвратить развитие патологии, чем потом с ней бороться.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Около 80% населения испытывают болезненные ощущения в области спины и поясницы, зачастую данные симптомы связаны с развитием межпозвонковой грыжи. Человеческий позвоночник способен выдерживать большие нагрузки, и со временем поясничные диски могут стираться. Выпячивание межпозвонкового диска — это и есть грыжа.

Примечание. Чаще всего грыжа возникает в сегментах скелета L4-L5 и L5-S1. Выпячивание диска наблюдается между 4 и 5 поясничными позвонками и между крестцом и последним позвонком. Нередко встречаются срединные и секвестрированные грыжи.

Межпозвонковая грыжа чаще всего развивается в возрасте 30-60 лет, однако бывают случаи, когда новообразование появилось у больного в детстве или юношестве. Чаще всего это бывает после травм и ударов позвоночника

Проявление заболевания

Межпозвонковые грыжи на начальных этапах развития могут никак себя не проявлять. Незначительное выпячивание диска не причиняет сильной боли и дискомфорта. Однако по мере увеличения новообразования усиливаются и симптомы заболевания.

фитнес при межпозвоночная грыжа поясничного отдела
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

Такие симптомы, как прострелы, боль в пояснице, расстройство потенции и онемение нижних конечностей могут свидетельствовать о развитии грыжи пояснично-крестцового отдела. Данное заболевание является очень опасным и требует

Источник

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска — наиболее часто встречаемое проявление остеохондроза, при котором происходит выпячивание пульпозного ядра за пределы межпозвонкового диска, приводящее к сдавливанию нервных волокон. Выпячиваясь назад и в сторону, грыжа давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком.

Защемленный корешок нерва посылает болевые импульсы, часто иррадиирующие в ноги. В зависимости от направления, куда выпал диск, боли отдают в ту или другую ногу; при этом уменьшается ее мышечная сила, повышается чувствительность кожи. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи, практически перестает функционировать, что быстро приводит к обратному процессу — снижению чувствительности, а также появлению слабости в ноге.

Причиной возникновения грыжи, как правило, является воздействие на позвоночник больших нагрузок и его сотрясения, вызванные поднятием тяжестей, резкими неловкими движениями и т. д. Чаще всего болезнь развивается у мужчин в возрасте 30—50 лет, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, особенно часто — у шоферов.

В большинстве случаев патологический процесс локализуется в двух последних позвонках, иногда — в L4—L5. Более редко наблюдают грыжи в L3—L4 и еще реже (в основном при тяжелой травме) в шейном отделе. В пользу последнего диагноза говорит внезапное появление боли, иногда рецидивирующей после физической нагрузки на область поражения, а также рентгенологически устанавливаемое сужение межпозвонковой щели.

при блокадах позвоночника какие могут последствия
Когда консервативное лечение не приносит результатов, тогда помочь может операция на позвоночнике. Острые поражения спинного мозга случаются из-за грыжи, которая образовалась в шейном, грудном или поясничном отд

В зависимости от степени поражения межпозвоночный диск может выпячиваться в позвоночный канал (протрузия диска) или выпадать из него при прорыве пульпозного ядра через фиброзное кольцо (пролапс). В зависимости от места расположения разрыва различают срединные и боков

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвонковая (или межпозвоночная) грыжа – это состояние, при котором в межпозвоночном диске возникает грыжевое выпячивание, и он начинает выступать за пределы позвонков. Иногда она протекает бессимптомно, у некоторых людей вызывает боль, нарушение чувствительности и движений, другие проявления. Статистика показывает, что в большинстве случаев межпозвонковые грыжи можно лечить без операции. В Клинике Бобыря применяются наиболее эффективные безоперационные методы лечения.

Позвоночник человека – очень сложно устроенная анатомическая конструкция, которая выполняет важные функции. Он помогает поддерживать тело в вертикальном положении, обеспечивает подвижность, амортизацию нагрузок во время ходьбы, бега, прыжков, является частью каркаса для мышц и внутренних органов, образует спинномозговой канал – надежную защиту для спинного мозга.

Позвоночный столб в среднем состоит из 33–35 позвонков, которые сгруппированы в 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделе срослись между собой и образуют единую конструкцию. В трех остальных отделах (шейном, поясничном и грудном) позвонки соединены межпозвонковыми дисками.

Что собой представляет межпозвонковый диск? По строению его можно сравнить с пончиком, внутри которого находится начинка:

«Бублик», из которого состоит сам пончик, – это плотное фиброзное кольцо. Оно находится по периферии и обеспечивает прочность, помогает диску сохранять форму.

«Начинка» внутри – это студенистое (на языке врачей - пульпозное) ядро. Оно более мягкое и в основном отвечает за амортизацию нагрузок.

При межпозвонковой грыже фиброзное кольцо растягивается или разрывается (в зависимости от стадии), а часть студенистого ядра выходит наружу. При этом межпозвонковый диск перестает справляться со своими функциями, может

Источник