лечение сколиоза пояснично крестцового отдела

Поясничный сколиоз

Одним из наиболее распространенных видов сколиоза является поясничный сколиоз. Основной группой риска являются работники офисов или водители дальнего следования. У многих людей, проработавших более 3-х лет в данных отраслях, диагностирован сколиоз 1 степени. Без должного внимания болезнь будет лишь развиваться дальше.

Часто причиной возникновения сколиоза становиться неправильно подобранная мебель и сидячий образ жизни. Также к причинам возникновения сколиоза относятся:

При появлении подозрений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Так как подобное заболевание в будущем может принести немало проблем.

Существует несколько разновидностей поясничного сколиоза: левосторонний, правосторонний, S-образный и пояснично-крестцовый.

В пубертатный период часто у подростков портиться осанка и как следствие — диагноз сколиоз. На начальном этапе зарождения недуга нет никаких симптомов, и лишь специалист способен заметить искривления позвоночного столба.

3 степень — отклонения не более 50 градусов. Жалобы от пациента на постоянную ноющую и тянущую боль. Асимметрия заметна невооруженным глазом.

Правосторонний сколиоз встречается гораздо реже, нежели левосторонний. Диагностировать его самостоятельно крайне сложно, так как угол отклонения очень мал. Заболевание настигает многих в возрасте от 20 до 30 лет. Характеризуется кратковременными болями в поясничном отделе в основном после физической активности. В таком возрасте недуг лечению не поддается, но предотвратить его распространение возможно.

S-образный сколиоз сложен тем, что проявляется в виде двух изгибов, это усложняет его лечение. Подобный вид сколиоза чаще встречается у детей школьного возраста, это связано с неправильным положением тела во время занятий.

2 степень — отклонения первой дуги составляет

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое поясничный радикулит?

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Причины возникновения пояснично-крестцового радикулита

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу ( грыжа межпозвонкового диска ).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, кото

Источник

Лечение поясничного сколиоза

Частое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое требует своевременного лечения — поясничный сколиоз. В зоне риска — люди, страдающие ожирением, и офисные работники, которые ведут малоактивный образ жизни.

Приблизительно у половины сотрудников, проработавших в офисе свыше 3 лет, при обследовании обнаруживают искривление осанки в районе поясницы 1-й стадии. По мере профессионального роста, проблема прогрессирует. По этой причине специалисты рекомендуют при появлении постоянных болей в спине обратится в клинику, чтобы начать лечение.

Большинство больных, направленных на лечение, страдают левосторонней формой сколиоза, которая становится результатом переноса веса при статистическом напряжении на правую сторону. Правостороннюю форму чаще всего диагностируют у левшей. Механизм развития патологии — идентичен.

Прежде чем начать лечение поясничного сколиоза, врач должен определить угол патологического наклона. Для этого проводятся рентгенография и магнитно-резонансная томография. На готовых изображениях четко выражен уклон позвоночного столба в переднезадней проекции в левую или правую сторону.

При этом 1-я стадия заболевания, на которой лучше всего начинать лечение, диагностируется при отклонении позвоночника на угол до 25 градусов между срединной осью и отростками. При увеличении наклона до 30 градусов говорят о сколиозе 2-й степени.

Сколиоз пояснично-крестцового отдела позвоночника выявляют по жалобам на соматические проявления заболевания: повышенную утомляемость, боль в пояснице, ограниченную подвижность, ишиалгию.

Распознать сколиотическое искривление можно по рентгенограмме. Проблема, требующая незамедлительного лечения, на снимках выглядит как дуга позвоночного столба, направленная в сторону, вершина которой образована телами первого и второго поясничных позвонков. В формирован

Источник

Поясничный сколиоз

Сколиоз поясницы характеризуется неестественным изгибом линии позвоночника вбок. Чаще выпуклость обращается в левую сторону, но может быть и правосторонний сколиоз. Если сравнивать с остальными формами локализации, то данное заболевание протекает легче. Нередко проблему обнаруживают, когда пациент приходит с симптоматикой остеохондроза. Сколиотическое искривление в районе поясничного отдела может быть как следствием, так и первопричиной дистрофического процесса в межпозвоночных дисках. Лечить деформацию нужно обязательно, независимо от ее степени. При правильном подборе терапии можно избавиться даже от тяжелых форм.

Симптомы

Обычно признаки искривления обнаруживает специалист на рентгенограмме. На снимках определяется дуга сколиоза. Ее вершина формируется телами первого и второго поясничных позвонков. В деформирующий процесс вовлекаются нижние грудные позвонки, преимущественно 11 и 12. Страдают поясничные позвонки вплоть до пятого. При осмотре фиксируются следующие изменения:

При данной форме сколиоза реберного горба нет. Отсутствует и деформация грудной клетки. В итоге, исключаются тяжелые осложнения в виде легочной и сердечно-сосудистой недостаточности, свойственные сколиозу отделов позвоночника, лежащих выше.

Хотя тяжелые нарушения работы внутренних органов отсутствуют, пояснично-крестцовый сколиоз провоцирует развитие остеохондроза даже у молодых людей. Признаки дегенеративных изменений отмечаются уже у 18-20-летних пациентов. В большинстве случаев наблюдаются:

Причины пояснично-крестцового сколиоза

Классические случаи заболевания обычно легкие. Угол искривления не превышает 30 градусов. Если же присутствуют генетически обусловленные недостатки тел позвонков, то патология может прогрессировать до 3 и 4 степеней. Среди распространенных провокаторов сколиоза находятся:

что принимать при распространенном остеохондрозе
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенератив

Последний факт

Источник

Причины и степени сколиоза поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника характеризуется смещением позвоночного столба относительно вертикального положения вправо или влево. К формированию подобного отклонения приводит разница в давлении на межпозвоночные диски, образующаяся при длительном мышечном дисбалансе или повреждении тканей. Воздействующие факторы приводят к смещению и асимметричному расположению позвонков в поясничной области. Раздражение тканей, вызванное деформацией позвоночника, стимулирует нервные рецепторы и приводит к появлению болевого синдрома.

Причины возникновения

Возникновение изменений чаще всего начинается с грудного отдела, затем деформация распространяет на поясничную область. Осанка формируется целым комплексом взаимосвязанных факторов:

Наиболее частой причиной смещения позвоночника оказывается воздействие на него неравномерных нагрузок и длительное нахождение в положении сидя.

По виду искривления различают левосторонний и правосторонний сколиоз поясничного отдела. Деформирование позвоночной дуги в основном определяется направлением распределения веса при сидении и различается у правшей (левостороннее отклонение) и левшей (правостороннее). Тяжесть заболевания характеризуется величиной развившегося искривления:

Степень пояснично-крестцового сколиоза определяется врачом на основании рентгенограмм, выполненных в прямой проекции. Диагностика производится врачом-специалистом и включает такие исследования, как лабораторные анализы, внешний осмотр, рентгенография, МРТ, компьютерная томография, УЗИ.

Симптомы разных стадий болезни

больница в донецке позвоночника
Для повышения уровня комфорта наших пациентов, в центре "Инновационная Диагностика" работает бесплатный доступ к сети Интернет посредством WiFi. 

МРТ позвоночника

Поз

Левосторонний и правосторонний сколиоз 1 степени обычно проявляется общей усталостью, неприятными ощущениями при выпрямлении спины, утомляемостью. Визуально патология заметна мало, и более распространен ее левосторонний вид. На это

Источник

Коротко о симптомах и вариантах лечения сколиоза поясничного отдела позвоночника

Когда вы понимаете, что не можете жить как прежде с диагнозом сколиоз поясничного отдела позвоночника, лечение должно последовать незамедлительно.

Важен именно комплексный подход, поэтому обращаться лучше сразу к опытному специалисту, у которого вы прошли обследование на предмет наличия недуга.

Встречается сколиоз настолько часто, что для многих пациентов ранние стадии и легкие формы заболевания протекают преимущественно незаметно. Многие даже считают, что наличие такого дефекта не выходит за рамки нормального состояния организма.

Как ведет себя левосторонний сколиоз поясничного отдела?

Данная форма недуга редко влечет за собой злокачественное развитие. Связано это, скорее всего, с тем, что левосторонний сколиоз поясничного отдела близок к физиологическому центру тяжести туловища к патологической дуге образовавшегося искривления.

При поясничном сколиозе выраженность даже вторичных дуг искривления является неявной, особенно в области, расположенной ниже, чем первичная дуга.

Но есть ряд причин, в числе которых отсутствие своевременного адекватного ситуации лечения, нельзя сказать, что левосторонний поясничный сколиоз не способен прогрессировать.

Наиболее тяжелыми формами сколиоза страдают, как правило, пожилые люди, но, несмотря на это, заболевание характеризуется возникновением весьма тяжелой и неприятной симптоматики у людей в любом возрасте.

Левосторонний поясничный сколиоз обладает своими признаками, среди которых стоит отметить гипертрофию мышц поясницы и талии по правой стороны и недоразвитие их слева, что становится очевидно после пальпации и осмотра.

Также стоит отметить, что левосторонний сколиоз в поясничном отделе практически незаметен на первой своей стадии, а вот на второй картина становится уже более

Источник