ролики для массажа спины позвоночника

Деревянный ролик для массажа спины – виды, воздействие на организм, какие движения можно выполнять

Заболевания позвоночника – одни из самых тяжелых, поскольку касаются состояния главного органа человека, отвечающего за работу внутренних органов, удержание тела в вертикальном положении и возможность совершать разные движения.

Патологии позвонков провоцируют симптомы, которые могут приводить к параличам и инвалидности. Поэтому так важно своевременно реагировать на тревожные признаки.

Массаж - один из способов воздействия на больную область. Благодаря ему улучшается кровообращение в близлежащих тканях, восстанавливаются диффузные процессы, устраняется мышечный спазм.

Деревянный ролик для массажа спины – очень удобная, простая, но вместе с тем и чрезвычайно эффективная конструкция, которая быстро дает положительные результаты в лечении.

Упражнения с роликом для начинающих не отличаются сложностью и замысловатостью. Как действуют деревянные ролики на организм?

Прокручиваясь, они оказывают давление на триггерные точки (области, в которой «зажаты» мышечные волокна, и прикосновение к ним вызывает болевые ощущения).

Мышцы разогреваются и благодаря легкому растягивающему воздействию расслабляются. Для спинной грыжи это немаловажно, потому что расстояние между позвонками увеличивается, и она может частично вправиться.

Тренажеры, выполненные из дерева, могут иметь разную конфигурацию. Это – устройство в виде крупной скалки с ручками; рамки с расположенными в них роликами, насаженными на осевые направляющие (чем-то отдаленно напоминают деревянные счеты); гибкие ленточные конструкции с ручками на концах.

Например, массажные тренажеры в виде прямоугольных рамок могут иметь легкое выгнутое положение, благодаря чему на позвоночник человека при массаже оказывается тракционное (растягивающее воздействие).

В друг

Источник

Видео уроки лечебного массажа спины

При массаже спины пациент ложиться на кушетку или массажный стол на живот, с вытянутыми вдоль тела руками. Для выравнивания поясничного отдела, под живот можно подложить валик или небольшую подушку.

Также валик подкладывается под голеностопные суставы ног для комфорта пациента и удобства массажиста. Тело пациента обнажается до пояса. Голова лежит свободно на боку или лицом вниз. Под голову можно положить полотенце.

Массажист располагается сбоку в таком положении, чтобы было удобно выполнять все массажные приемы и осуществлять их с необходимой интенсивностью.

Видеоурок 1

Массаж начинается с поглаживания, сперва по надплечью, 3-4 раза, далее по ходу лимфатических сосудов к лимфатическим узлам, затем снизу вверх. Поверхностное поглаживание производится, не сдвигая кожи, раздельно-последовательно (когда одна рука заканчивает, другая начинает вслед за ней).

В верхней части ягодиц поглаживание осуществляется по траектории «восьмерки», возможен прием с отягощением (когда кисть одной руки накладывается на другую). Чтобы увеличить площадь охвата при поглаживании, большие пальцы можно отводить в сторону от остальных. Поглаживанием начинается массаж, поглаживание производится после каждого массажного приема, поглаживанием заканчивается массаж. Во время поглаживания руки массажиста отдыхают, а мышцы пациента дополнительно расслабляются. Важно следить за правильными направлениями движений, которые осуществляются по току лимфы.

Второй основной прием массажа – растирание. Подушечками пальцев круговыми движениями вдоль позвоночника снизу вверх, захватывая шею, которая растирается подушечками больших пальцев; от шеи движения идут в стороны по надплечьям и возвращаются к позвоночнику. Растирание отличается от поглаживания тем, что при поглаживании кожа не сдвигается, а при растирании кожа сдвига

Источник

Как делать массаж спины

Лечебный массаж спины – профилактическая и лечебная мера против остеохондроза, протрузии, грыжи и других дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках. Чтобы делать массаж при болях в спине, не обязательно проходить долгие обучающие курсы. Радовать и лечить своих близких можно, освоив самые простые массажные техники.

В ремесле массажиста главное – умение чувствовать мускулатуру и читать ощущения пациента. Только тогда проводимые сеансы будут иметь релаксирующий и лечебный эффект.

Как правильно делать массаж

Массаж расслабляет, помогает снять стресс и улучшает настроение. Сеанс правильного массажа спины улучшает кровообращение в мышцах, что не только укрепляет их, но и улучшает обменные процессы в хрящевых тканях межпозвоночных дисков. А это лучшая профилактика от протрузии и грыжи. Массаж помогает от боли в спине, даже если болит спина уже давно.

Массаж ликвидирует мышечные спазмы, что поможет справиться с хроническими болями в спине. Благодаря ускорению кровотока укрепляется сердечно-сосудистая система. Стабилизируется артериальное давление.

Лечебный массаж спины основан на принципе движения по путям кровообращения и тока лимфы. Техники массажа спины подразумевают движения от поясничной области к лимфоузлам в паху, от грудной области к подмышечной, от грудной области к ключичной. Делая все типы массажа, нужно помнить, что массажист работает с мышцами, а не с костями. Прорабатывать нужно подкожную мускулатуру. И самое главное – никогда не задействовать сам позвоночник. Работа с позвоночником – специальность мануального терапевта, чтобы ее выполнять, необходимы долгие тренировки и специальное образование.

Сначала нужно уложить пациента нужно на жесткую поверхность. Все массажные кабинеты и салоны оборудованы специальными массажными столами. Если делать

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Виды массажа

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

Можно ли делать массаж при грыже?

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист. Прямое активное воздействие на позвоночный столб и болезненную область строго запрещены. Следует использовать поглаживания, растирания и вибрации.

Почему некоторые врачи не одобряют массаж при грыже? Повышается давление на диск, грыжа больше «входит» в канал спинного мозга. Возникает сильная боль, а любой массаж только ухудшает положение. Если массировать больного энергично, то высока вероятность усиления спазмов мышц, разрывов межпозвоночного диска и увеличения отека нервных стволов. Все это будет прямой дорогой на хирургический стол.

1  Нельзя самостоятельно массировать позвоночный столб без консультации лечащего врача или физиотерапевта. Неосторожные движения приводят к тяжелейшим последствиям.

3 Главная задача массажиста — МЯГКО вправить смещенный позвонок, не причиняя сильной боли и не нанося дополнительный вред.

4 При появлении бол

Источник

Какой роликовый массажер для спины выбрать?

От болей в спине страдает каждый пятый человек – это самое распространённое проявление возрастных изменений позвоночника. Усугубляют ситуацию травмы, чрезмерные нагрузки или сидячий образ жизни. Одним из средств снятия боли и профилактики заболеваний является массаж и самомассаж.

Для самостоятельного массирования проблемных участков прекрасно подойдут роликовые массажеры. Они считаются самыми простыми и доступными устройствами. Однако применять их можно только после консультации с врачом, который назначит продолжительность одного сеанса и всего курса.

Виды роликовых массажеров и механизм их действия

Роликовый массажер представляет собой один или несколько роликов, скреплённых между собой. Двигаясь по спине или шее, твердые ролики разминают мышцы и способствуют их расслаблению. Больший эффект дает массажер с зубчатыми роликами – они активизируют приток крови к мышцам.

Сами массажные ролики все больше совершенствуются. Их делают разных размеров и форм, деревянными, пластиковыми, резиновыми, снабжают зубчиками и шипами. При расположении роликов максимально учитываются особенности анатомии, чтобы создать имитацию движения пальцев профессионального массажиста.

Потребители отдают предпочтение массажерам из дерева и других экологически чистых материалов. Они дешевы и просты в использовании. Особенно популярны березовые изделия, которые не вызывают раздражение и дают очень приятные ощущения. Ролики из пластмассы использовать нежелательно – от трения на них накапливается статическое электричество.

корсеты для сколиоза поясничного отдела
О причинах спорят, среди них называют неправильную осанку, несбалансированное питание, занятие «несимметричными» видами спорта. Но большинство случаев сколиоза диагностируются как идиопатические, то есть неизвестно

Каталка. Массажер катают по определенному участку тела, а его ролики вращаются вокруг оси. Конструкция представляет палку (ручку), на которой крепятся ролики. Как правило, при таком массаже не обойтись без посторонней

Источник

Роликовый и ленточный деревянный массажер для спины и шеи

Деревянный массажер относится к механическим приспособлениям. Это нехитрое устройство усиливает кровообращение в мышцах, выводит из организма вредные продукты распада. Массажеры привлекают низкой ценой и экологичностью материала, из которого сделаны. К тому же они просты в применении, не требуют настроек и подключения к электросети.

Виды

Выделяют две группы массажеров в зависимости от их функции: универсальные и специализированные. Первые служат для классического и точечного массажа больших участков тела. Они выпускаются в разных модификациях: например, «Качалка» представляет собой десять цилиндров с гладкой и рифленой поверхностью, образующих дугу.

Специализированные массажеры предназначены для прорабатывания локальных участков. К ним относятся деревянные массажеры:

Они разнообразны по конструкции и внешнему виду, но вместе с тем каждый из них эффективен. А если использовать ароматические масла, массаж становится не только более действенным, но и приятным, ведь тогда воздействие на кожу более мягкое, практически без трения.

Среди универсальных и специализированных разновидностей выделяются такие вариации, как роликовый и ленточный массажеры. Продаются также деревянные накидки на кресло.

Чаще всего деревянные массажеры изготавливаются из березы. Применяются и такие породы дерева, как кедр, дуб, бук, можжевельник и сандал.

Выглядят как один или несколько крутящихся валика с ручкой. Они обеспечивают хороший разогрев мышц. Кроме того, с их помощью можно делать продольный и поперечный массаж.

Каток универсальный. Выглядит как деревянная ручка, по бокам которой укреплены два ролика. Подходит для массажа спины, шеи и рук.

класс позвоночные млекопитающие
Млекопита?ющие ( лат.   Mammalia ; неправильно «млекопитающиеся») — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком

Млекопитающие распростр

«Скалка» – назван так по схожести с кухонным предметом. Бывает с шипами и с гладкой поверхностью. Предназначен для шеи,

Источник

Массаж спины как делать просто и правильно. Еще 5 тысяч лет тому назад китайские целители обнаружили удивительные свойства массажа, помогающего почти при всех недугах. Сегодня массаж является одним из наиболее распространенных методов естественного лечения. Конечно же, лучше за этим обратится к специалистам, но можно научиться делать массаж самому. Массаж спины как делать просто и правильно. Массаж, выполненный вами в домашних условиях, к примеру, своей половинке, нужен, прежде всего, для: расслабления организма после рабочего дня,снятия стресса,релаксации,улучшения настроения.

Кроме того, это возможность отодвинуть в сторону на некоторое время накопившиеся проблемы, упорядочить мысли и восстановить внутреннее равновесие. Научится делать массаж никогда не поздно. Если возникают сомнения в своих способностях, можно руководствоваться той мыслью, что наличие не самого профессионального массажа все же лучше, чем его отсутствие вообще. Сеанс массажа может длиться около 2. Не будет ошибкой сочетать различные стили массажа, к примеру, элементы тайского массажа и классический, точечный и глубокий массаж. Руководствуясь ниже изложенными правилами, вполне реально в короткие сроки научиться делать массаж своим близким, а их благодарность будет вам наградой за проделанный труд.

Когда полезен массаж спины. Позитивное влияние массажа на организм человека: улучшается работа сердца посредством увеличения среднего количества перекачиваемой крови за минуту; налаживается более активная доставка к тканям организма питательных веществ: глюкозы, аминокислот, кислорода; расслабляются мышцы спины; открываются дополнительные капилляры и активизируются кислородсодержащие клетки; нормализуется артериальное давление. Основной принцип массажа заключается в том, чтобы массажист, выполняя последовательные движения, продвигался по направлению кровотока в венах, минуя лимфатические у

Источник