мрт нижнего отдела позвонка

Остеохондроз позвоночника

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья поз

Источник

Травмы нижнего шейного отдела позвоночника: классификация, диагностика, лечение

Новейшие исследования и совершенствование диагностических методов (лучевых, компьютерных, моделирующих) позволило вертебрологам более точно представить особенности, механизм и характер различных повреждений нижнего шейного отдела позвоночника. В результате чего была пересмотрена классификация травм и предложены наиболее оптимальные схемы консервативного и оперативного лечения, а также восстановительной терапии.

Шейный отдел позвоночника – самый мобильный и наиболее деликатный сегмент скелета. С одной стороны, он несет в себе многие жизненно важные магистрали организма (артерии, лимфатические узлы, нервные скопления), с другой – окружен очень тонким мышечным корсетом, серьезные повреждения которого могут вызвать остановку дыхания и летальный исход.

Новейшие научно-технические исследования и совершенствование диагностических методов (лучевых, компьютерного и трехмерного биомеханического моделирования и пр.) позволило вертебрологам более полно изучить особенности механизма и характер разнообразных повреждений нижнешейного отдела позвоночного столба. Это предопределило пересмотр классификации патологических травм и подбор наиболее оптимальных схем консервативного и оперативного лечения, а также восстановительной терапии.

Выбор патогенетически обоснованных и эффективных методов лечения в каждом конкретном случае индивидуален и зависит от тяжести повреждений: локализации травматического повреждения, обширности и глубины травмы, признаков нестабильности и/или повреждения позвоночника и спинного мозга и т.д.

Анатомически шейный отдел позвоночника имеет довольно большую амплитуду движений при постоянной нагрузке (поддержание головы). Движению в четырех плоскостях, в частности, способствует строение и расположение фасеточных дугоотросчатых суставов.

ротация –

Источник

Спондилолиз позвонка l5, l4 – лечение и симптомы

Спондилолиз – состояние, возникающее вследствие нарушения формирования задних отделов позвоночника или его травмы, сопровождающееся несращением позвонковой дуги. Располагается этот дефект в области мелких суставов позвонка или в зоне его дуги. Нередко он заполняется хрящом или рубцовой тканью. Спондилолиз бывает одно- и двухсторонним.

Причины возникновения

Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным, встречаются и смешанные формы. Первопричина слабости костной ткани позвонковой дужки неизвестна.

Врожденный спондилолиз формируется в течение развития позвоночника во внутриутробном периоде, когда нарушено слияние двух очагов окостенения, составляющих половину дужки позвонка. Приобретается такое заболевание в результате постоянных микротравм позвоночника или особенностей его строения, под влиянием которых происходят изменения кровоснабжения и питания кости. Некоторые врачи отмечают увеличенную частоту спондилолиза у спортсменов при повторных травмах поясничного отдела позвоночника. Особенно часто такое состояние обнаруживается при повторяющемся перерастяжении тканей спины. В итоге развивается так называемый усталостный перелом позвонковой дужки.

По данным других исследователей, вероятными причинами развития заболевания могут быть прыжки в воду, борьба, легкая и тяжелая атлетика, триатлон и пятиборье. Конечно, у большинства атлетов не появляется никаких признаков дефекта. Однако неизвестно, по какой причине у одних атлетов он возникает, а у других – нет.

У взрослых поражение развивается при дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и фасеточных суставах, которые могут привести даже к спондилолистезу. Вероятно, предрасполагающим фактором для этого является перегрузка позвоночника.

Заболевание встречается с частотой от 2,8% до 9,6% всего населения.

Источник

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Всю необходимую информацию о том, где сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в Санкт-Петербурге, уточнить адреса, цены, и порядок прохождения процедуры, а также записаться📝 на исследование МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника Вы можете по телефону 📞 8 (812) 385-77-56.

Медицинский центр Рэмси

Что покажет МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

МРТ поясничного отдела позвоночника показывает воспалительные, ишемические, дистрофические и опухолевые процессы в позвонках, конечной части спинного мозга, нервных корешках и мягких тканях, что позволяет использовать эту методику для подробной диагностики широкого ряда заболеваний. Чаще всего исследование назначается в целях выявления грыжи межпозвонковых дисков. Кроме того, оно очень результативно при определении травм (в том числе старых) и поражения поясничных и крестцовых спинномозговых корешков.

Зачем делать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

болях в спине, крестце и иных симптомах неясного происхождения, когда другие методы исследования (в первую очередь, рентген) оказались не результативными;

планировании операций на пояснично-крестцовом отделе (например, при установке металлоконструкций больным с наследственными формами искривления позвоночника);

Получить информацию о том, где можно сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, записаться на исследование, уточнить цену и порядок прохождения процедуры Вы можете по телефону 8 (812) 385-77-56.

Что лучше – МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника

В принципе, при простых диагностических ситуациях, таких, как остеохондроз, КТ и МРТ равноценны. Однако серьезные и редкие патологии лучше диагностировать специальными методами, в соответствии с тем, что к

Источник

Травма нижнего шейного отдела позвоночника: диагностика, классификация, лечение Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Рамих Э. А.

В последние десятилетия заметно изменились, стали более полными представления вертебрологов об особенностях механизма, характере разнообразных повреждений подаксиального шейного отдела позвоночника, что предопределило для каждого конкретного вида травмы выбор патогенетически обоснованного метода лечения. С учетом этих данных, на основании многолетнего опыта травматологических клиник Новосибирского НИИТО и материалов современной литературы представлена концепция принципиальной схемы лечения повреждений шейного отдела позвоночника, освещены вопросы клинической симптоматологии, методы лучевой диагностики, классификации повреждений нижнего шейного отдела. Подробно рассмотрены вопросы выбора метода консервативного и оперативного лечения, особенности восстановительного лечения всех видов повреждений подаксиального шейного отдела позвоночника в соответствии с современной классификацией.

Lower Cervical Spine Injury: Diagnosis, Classification, Treatment

кифосколиоз берут в армию или нет
Такой вопрос, как “Берут ли в армию с остеохондрозом?”, сегодня становится все более актуальным. Основная причина – это значительное увеличение заболеваемости этим недугом среди людей молодого возраста. Если еще лет

During recent decades the spine specialists' views on mechanism and nature of various injuries of the subaxial cervical spine have changed and become fuller. This predetermined the choice of pathogenetical therapy for each type of injury. In this respect the concept of treatment regimen for cervical spine injuries is presented from long-term experience of Trauma Clinics of Novosibirsk RITO and newer literature data. The problems of clinical semeiology, radiodiagnosis, lower cervical spine injury classifications are discussed. Issues of conservative and surgical treatment choice, medical rehabilitation of all types of subaxial

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

аппликатор кузнецова можно ли при межпозвоночной грыже
Воздействуя на биологически активные точки организма методами рефлексотерапии, можно избавиться от многочисленных заболеваний, снизить болевые ощущения, активировать защитные механизмы, восстановительные проц

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью, которая развивается в теле позвонка, при этом в мозговом веществе происходит избыточная пролиферация кровеносных сосудов. Эта опухоль, как правило, развивается в нижне - грудном или верхне-поясничном отделах позвоночника. Как правило, гемангиома бывает в одном позвонке. Гемангиома позвонков встречается достаточно часто и отмечается почти у 10% процентов населения. Чаще всего гемангиома обнаруживается случайно и протекает она бессимптомно. Гемангиома чаще встречается у взрослых и редко у детей. Эти образования, как правило, считаются венозными мальформациями тел позвонков.

Причины

Точные причины этого заболевания неизвестны, но было отмечено, что генетическая предрасположенность может быть определяющим фактором. Было проведено много исследований для того, чтобы понять, что может быть точной причиной возникновения гемангиом. Некоторые исследования указывают на возможность локальной тканевой гипоксии, в то время как другие утверждают, что большую роль оказывает повышенное количество эстрогена, циркулирующего после рождения (возможно, поэтому гемангиомы в 3-5 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин).

Как уже отмечалось, эта опухоль часто протекает бессимптомно. Патологоанатомические исследования показали, что гемангиомы встречаются в 10-12 % случаев и никак себя не проявляли в течение жизни. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать боль. Вероятной причиной этой боли является большой размер гемангиомы, которая может включать все тело позвонка. Также может быть коллапс и снижение высоты позвонка, если опухоль большого размера и это тоже может быть источником боли. Возможен также выраженный коллапс позвонка, и в таких случаях происходит компрессия близлежащих нервных структур, что клинически будет проявляться болью, онемением или слабостью в конечн

Источник