неврологический статус при шейном остеохондрозе

Составление и выполнение программы реабилитации больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза

Программа и этапность проведения реабилитации больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза строится с учетом многих факторов. Учитывается степень выраженности болевых ощущений, морфофункциональные нарушения со стороны непосредственно шейного отдела позвоночника, неврологический клинический синдром как следствие остеохондроза позвоночника, наличие сопутствующих заболеваний, профессиональный и социальный статус.

Если больной относится к КРГ-3, КРГ-4 или КРГ-5, то реабилитация начинается уже на стационарном лечебно-реабилитационном этапе, что соответствует острому периоду заболевания. Кроме того, в стационарных условиях может оказываться лечебно-реабилитационная помощь и части больных, вошедших в КРГ-2.

Цель реабилитации - добиться быстрейшего начала регрессирования обострения, уменьшения (или устранения) болевого синдрома и объективной клинической симптоматии, максимального уменьшения имеющихся ограничений жизнедеятельности.

Программа реабилитации для больных вошедших в КРГ-2, должна включать обеспечение покоя и разгрузки шейного отдела позвоночника (при сильных болях постельный режим), назначение ненаркотических анальгетиков, миоспазмолитиков, транквилизаторов. антигистаминных препаратов, при нестерпимых болях слабых опиоидов (фортрал, трамадол), коротких курсов мочегонных препаратов.

Часто таким больным проводятся медикаментозные лечебные блокады, ручные тракции позвоночника при выявлении компрессионных патогенетических факторов, дыхательные и релаксирующие физические упражнения, рефлекторно-пунктурная терапия (классическая корпоральная и аурикулярная акупунктура, поверхностное иглоукалывание, лазеро и магнитопунктура, прижигание точек), аппаратная физиотерапия - диадинамофорез анальгетиков, амплипульсте

Источник

Остеохондроз плечевого сустава — симптомы, лечение, упражнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника считается наиболее непредсказуемым заболеванием хребта. Его главные проявления заключаются в дегенеративных процессах в дисках между позвонками, болевых синдромах и неоднозначных симптомах, которые характерны для большого спектра болезней.

Помимо этого, заболевание шейного отдела позвоночника может спровоцировать шейно-плечевой синдром или развитие остеохондроза плечевого сустава. Вследствие остеохондроза плеча человек чувствует боль в руке и в области плеча. Лечить шейно-плечевой синдром следует вместе с патологией шейного отдела хребта.

Причины возникновения болезни

Плечевой остеохондроз начинает развиваться из-за деформации позвонков шейного отдела хребта, а именно при разрушении межпозвоночных дисков между V и IV шейными позвонками. Вследствие этой деформации передняя лестничная мышца начинает рефлекторно спазмировать, при этом наблюдается защемление нервных окончаний, кровеносных сосудов и, как следствие, появляются болевые ощущения в области плеча.

Кроме того, остеохондроз плеча может развиться вследствие врожденных патологий, которые провоцируют защемление нервных отростков в плечевой области. Среди этих причин наиболее часто встречается прибавление шейного ребра.

Симптомы

Как и у большинства заболеваний, первыми симптомами плечевого остеохондроза являются боли в области плеча и общий дискомфорт. Обычно боли а районе шейно-плечевого сустава начинаются внезапно, без видимых на то причин, и зачастую только в ночное время.

Боль при остеохондрозе плеча отдает в воротниковую зону, предплечье, увеличивается при отведении конечности в бок либо за спину. Но если конечность поднимет кто-то другой, болевой синдром может не проявиться.

При остеохондрозе предплечья рефлекторно сокращается

Источник

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит (периартроз) является устаревшим термином для обозначения поражения мягких тканей, непосредственно прилегающих к плечевому суставу. Данный термин в Международной классификации уже не встречается, т.к. не указывает на причину поражения и не описывает локализацию поражения.

Причины плечелопаточного периартрита

Причинами плечелопаточного периартрита являются травмы плечевого сустава и расстройства обменных процессов в нервных волокнах, иннервирующих эти ткани. Такие нарушения обычно связаны с осложненным остеохондрозом шейного отдела позвоночника с образованием протрузий и межпозвонковых грыж шейного отдела позвоночника.

Итак, основной причиной плечелопаточного периартрита (если не было травмы непосредственно плечевого сустава), являются дегенеративно-дистрофические нарушения в шейном отделе позвоночника. И здесь плечелопаточный периартрит выступает как эхо событий, происходивших в шейном отделе позвоночника, сраженного остеохондрозом.

В результате сдавления сосудисто-нервного пучка протрузиями или межпозвонковыми грыжами, в мышцах шеи развивается миозит, что может привести к контрактуре (тугоподвижности). Часть мышц шеи прикрепляется к лопатке, ключице, плечевой кости. Контрактура в мышцах плечевого сустава развивается очень быстро и носит стойкий характер. Со временем процесс распространяется и на локтевой и лучезапястный суставы, мышечные волокна замещаются соединительной тканью и без лечения этот процесс может иметь необратимые последствия.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит сопровождается постоянными ноющими болями в плечевом суставе, боль беспокоит в покое, часто усиливается по ночам. Боль из плечевого сустава "отдает" в руку, в шею, в затылок, в лопатку, в локоть, в кисть. В начале не очень сильные боли в п

Источник

Заболевания

Симптомы

Устаревшие диагнозы

Диагностика

Лечение

Интересные материалы:

Как только первый человек встал с четверенек и гордо поднял голову, он обрек всех своих потомков на страдания, связанные с позвоночником. Позвоночник у четвероногих животных располагается горизонтально и служит для уравновешивания всех частей тела...

Новое направление в лечении позвоночника. Принципиальным отличием являются абсолютная безвредность и возможность равномерного растяжения всех отделов позвоночника. Подобные миорелаксационные тракционные установки используются нами уже в течение 15 лет и доказали свою эффективность при лечении большинства заболеваний позвоночника. В настоящее время в наших клиниках используется в лечении наиболее модифицированная модель миорелаксационной тракционной установки «Стайер-диск»

Межпозвонковая грыжа - это выход поврежденного межпозвонкового диска за пределы своих границ. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Этот процесс в медицине называется остеохондрозом. В начале появляется быстрое утомление и чувство дискомфорта, а затем появляется боль. Когда боль приобретает постоянный характер, надо исключить межпозвонковую грыжу.

Причиной плохой диагностики протрузии и межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника является то, что боль в шейном отделе не является основным симптомом болезни и в большом проценте случаев пациент может не испытывать дискомфорт и боль в шейном отделе позвоночника.

Как известно, наиболее типичным проявлением межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника боль, возникающая в результате раздражения, компрессии или воспаления нервного корешка или нерва (нерв состоит из трех порций - чувствительных, двигательных и вегетативных - нервных во

Источник

Пояснично-крестцовый корешковый синдром, обсуловлсииый грыжей межпозвонкового диска - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Наиболее частой формой остеохондроза позвоночника, вызывающей поражение нервной системы в поясничном отделе, является грыжа межпозвонкового диска (задняя, заднебоковая). При грыже межпозвонкового диска в поясничном отделе наблюдаются поясничный и пояснично-крестцовый корешковые синдромы, синдром частичной или полной компрессии корешков конского хвоста, синдром нарушения кровообращения в конусе или эпиконусе спинного мозга, из которых наиболее часты поясничный и пояснично-крестцовый корешковые синдромы.

Из 668 больных с поражением пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы или с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника, направленных в больницу с диагнозом пояснично-крестцового радикулита, у 420 (62,9 %) была диагностирована грыжа межпозвонкового диска с поясничным или пояснично-крестцовым корешковым синдромом. Так как пояснично-крестцовый корешковый синдром, обусловленный грыжей межпозвонкового диска, является самым распространенным поражением пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, мы считаем целесообразным уделить этому синдрому наибольшее внимание.

лфк при растяжение связок позвоночника
Растяжение связок голеностопа (голеностопного сустава) — довольно распространенное явление. Чаще всего оно случается в зимний период, на льду, когда нагрузка увеличивается, а упасть и повредить ногу очень легко. Харак

Среди 420 больных с грыжей поясничных межпозвонковых дисков с корешковым синдромом мужчин было 252, женщин — 168 (3: 2). Преобладание мужчин среди таких больных отмечено многими авторами. Так, по сводной статистике, приводимой В. О. Саруханяном (1955), а также по данным С. Arseni (1957), основанным на изучении 5021 больного, соотношение лиц мужского и женского пола составило 2:1. Проведенное нами [Лукачер Г. Я., Морозова Т. Г., 1970] изучение материалов заболеваемости в 65 городах показало, что пояснично-крестцовый радикулит чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Заболеваемость пояснично-крестцовым радикулитом

Источник
признаки первая помощь при переломе позвоночника
По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при трав

Остеохондроз позвоночника

Этиопатогенез остеохондроза позвоночника, методы диагностики. Лечение болевого синдрома при остеохондрозе, значение лечебной физкультуры и физиотерапевтических методов. Меры профилактики остеохондроза. Реабилитационные мероприятия после операции.

Введение

остеохондроз позвоночник рентгенология томография

По данным Всемирной организации здравоохранения, вертеброневрологические поражения, к которым принадлежит остеохондроз позвоночника, по количеству больных вышли на третье место после сердечно - сосудистой и онкологической патологии. Их выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной деятельности человека и представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности. По мнению Я. Ю. Попелянского на 100 работающих приходится 32-161 день нетрудоспособности в год. Закрыв больничный лист и выйдя на работу, больной вовсе не излечивается от остеохондроза позвоночника. Даже в период ремиссии многие больные испытывают ощущение дискомфорта в опорно-двигательном аппарате, зачастую остаются нарушенными общее самочувствие и тонкая координация.

Проблема остеохондроза довольно "молода", ей менее 100 лет, однако этот недуг довольно часто называют "болезнью века". Страдают от него, главным образом, работоспособные люди. Эпидемиология остеохондроза свидетельствует, что данное заболевание не только стало чаще встречаться, но и «помолодело», о чём говорят результаты ежегодных профилактических осмотров детей и подростков. Все больше пациентов в возрасте от 15 до 20 лет обращаются в медицинские учреждения с жалобами на боли в спине, к 30 - 40 годам многие зарабатывают разнообразные осложнения остеохондроза позвоночника.

Неуклонный рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника, несмотря на существование большого количества современных методов его профила

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, хронически-рецидивирующий тип течения, период обострения

Больной жалуется на постоянные ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся после неинтенсивной физической нагрузки или длительного пребывания, в положении сидя, на онемение нижних конечностей и жгучие боли в них появляющиеся чаще в утреннее время. На слабость в правой ноге и тянущие боли в ней появляющиеся при ходьбе на 50-100 метров, приводящие к грубому нарушению ходьбы.

Впервые больной почувствовал слабость в правой ноге в конце 2003 года, что сопровождалось неинтенсивными болями в пояснице, затем появилось онемение правой ноги и боли при ходьбе. К февралю 2003 года слабость в правой ноге усилилась так, что больной не мог ходить, после чего обратилась к врачу. На обследовании выявлен остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Было проведено лечение, после чего состояние улучшилось:, боли в ноге ослабли, однако к февралю 2006 года симптомы вновь обострились, что заставило пациента снова обратиться к врачу, больной был направлен на стационарное лечение.

Туберкулез, вирусный гепатит, венерические заболевания отрицает. Аллергии и лекарственной непереносимости не выявлено. Наследственность не отягощена. В 1981 году получил сотрясение мозга. Операций и гемотрансфузий не было. Злоупотребляет алкоголем.

Кожные покровы обычной окраски, чистые, сухие. Ногти овальной формы, ломкость, деформация ногтевых пластинок отсутствует. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Подкожная жировая клетчатка развита умеренно, распределена равномерно. Отеков нет.

Мышечно-суставной аппарат развит удов

Источник