что можно при позвоночной грыже

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: какие продукты разрешены, а какие – запрещены

Межпозвоночная грыжа формируется постепенно, и первые тревожные признаки, выражающиеся через тянущие, ноющие боли и чувство тяжести в больном отделе – уже должны насторожить человека.

Патологический процесс начинается с деформации межпозвонковых дисков, которые теряют прежнюю пластичность и под компрессией позвонков становятся тоньше.

Мельчайшие трещины в фиброзном кольце, окружающем пульпозное ядро, могут привести к разрыву плотной оболочки и выступанию студенистой хрящевой ткани за пределы позвоночного столба. Так образуется грыжевой мешок.

Благодаря сбалансированному пищевому рациону осуществляется своевременная доставка ценных веществ к костным тканям позвоночника.

Признаки развивающейся межпозвоночной грыжи могут быть спровоцированы заболеваниями опорно-двигательного аппарата: остеохондрозом, артритом, сколиозом, остеопорозом и др.

Симптоматика этих болезней усиливается, если больной питается неправильно, и в организм наряду с полезными веществами поступает большое количество вредных.

К примеру, обилие соленых продуктов задерживает воду в организме, становится причиной отечности и образования солевых отложений в суставах. Без меры употребляемая жирная пища способствует повышению уровня холестерина в сосудах.

Копченая и жареная еда – это источники вредных канцерогенов, которые могут вызывать преобразование здоровых клеток в раковые.

Газированные напитки вымывают жидкость из организма. Сдоба и мучные изделия, сделанные из белой муки высшего сорта, становятся причиной образования труднопроходимых каловых «камней» и отравления организма токсинами, поступающими через стенки кишечника из этого плотного «балласта».

Все эти продукты нарушают обмен веществ, тормозят работу выделительной системы и, в кон

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует ряд абсолютных показаний проведения операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции и т.д.

Главное — пренебрегать методами консервативного лечения не стоит: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно поставить грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

К сожалению, наличие межпозвоночной грыжи налагает на пациента существенные ограничения в плане физической активности. Конечно же, отказываться от нее совсем не нужно.

активность, сопряженная с осевой нагрузкой на позвоночник. Нужно исключить поднятие тяжестей, тренировки в спортзале со снарядами (поднятие гантелей, штанги и др.).

активность, сопряженная с длительным пребыванием тела в вертикальном положении (длительный бег, занятия футболом, хоккеем, катание на лыжа

Источник

Main menu

Что нельзя делать при грыже

Как известно межпозвоночные и другие виды грыж являются настоящим бичом современного человечества, так или иначе, но от грыж страдает до четверти всего взрослого населения нашей планеты.

В независимости от того какая конкретно грыжа диагностирована у пациента, есть ряд важных характеристик о том, что нельзя делать при грыже категорически и от чего следует воздерживаться.

Нередко причиной появления грыж являются непомерные физические нагрузки, которым себя подвергает человек. Это может быть тяжелый физический труд или, скажем, занятия сортом, которые приводят к появлению микротравм и травм позвоночника и дальнейшему развитию грыж.

При первых подозрениях на грыжу необходимо ограничить физические нагрузки на организм и всячески избегать поднятия любых тяжестей.

В большинстве случаев врачи запрещают поднимать пациентам с грыжей позвоночника вес более трех килограмм даже после прохождения курса лечения.

При грыже позвоночника нельзя делать необдуманные процедуры. Так, например, многие полагают, что проблему можно устранить парой сеансов массажа. Однако, это никоим образом не избавит от грыжи позвоночника, а лишь ухудшит ее симптомы и чревато различными осложнениями. Нельзя рассматривать баню как способ избавления от грыжи позвоночника.

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить грыжу самостоятельно, это не даст никакого результата, и нередко приводит  к тому, что больному нужна экстренная операция, а, иногда, человек остается инвалидом.

Опасность грыж позвоночника заключается в том, что они затрагивают спинномозговой канал и нервные окончания, что при тяжелых случаях может привести к параличу конечностей.

При грыжах нельзя подвергать организм, как переохлаждению, так и перегреву. Это приведет к обострению боли и возникновению спазмов.

Также, при грыжах, не

Источник

Питание и диеты

Вы здесь

Новые публикации

Диета при грыже

Диета при грыже это основа выздоровления. Рассмотрим основные принципы лечебного питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион.

Болезнь относится к одним из самых распространенных, лечение которых предполагает хирургическую операцию и длительный восстановительный период. Она представляет собой выпячивание внутренностей вместе с пристеночным листком брюшной полости через небольшой дефект в мышечном слое стенки брюшины под кожу. Существует множество типов патологии: бедренная, паховая, пупочная, послеоперационная, грыжа пищевода, позвоночная, ущемленная.

К примеру, при паховой, мешок находится в паховом канале, а при бедренной – вдоль больших сосудов на внутреннюю сторону бедра. При пупочной, мешок выход через пупочное кольцо, при диафрагмальной – через отверстие в диафрагме. Поражение брюшины возникает в результате травм стенок живота. Непроходимость кишечника и хронические запоры, также относятся к факторам, провоцирующим заболевание. Для того чтобы не допускать описанных ситуаций, рекомендуется пересмотреть свой рацион.

Лечение грыжи диетой

Лечение грыжи диетой подразумевает пересмотр режима питания. Диетотерапия считается ключевой мерой для достижения положительного результата лечения. Правильное употребление пищи позволяет устранить такие расстройства как: изжога, тошнота, боль за грудной клеткой, провоцирующие множество заболеваний, в том числе и грыжу. Рацион должен быть построен на простых правилах:

Как правило, корректировкой занимается врач, ориентируясь на особенности организма больного. Такой подход позволяет добиться максимального положительного результата за короткие сроки. Не зависимо от вида грыжи, из рациона в обязательном порядке исключается острая и жирная пища, способствующая раздражению слизистой оболо

Источник

Что нельзя при межпозвоночной грыже

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника

Человек, у которого обнаружили грыжу в позвоночнике, обязательно должен позаботиться о правильном питании, которое поможет его восстановлению.

Недостаток полезных веществ в организме сказывается на здоровье межпозвоночных дисков. Что представляет собой диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Мышцы и связки, которые находятся в окружении дисков, питают их, а также помогают дискам избавляться от уже отработанных веществ. В момент, когда связкам и мышцам не удается достаточно хорошо выполнять эти функции обмен полезными веществами и кислородом разлаживается, при этом повышается нагрузка на диски, они начинают быстрее выходить из строя. В этом случае сначала начинается такое заболевание как остеохондроз, а потом может появиться грыжа.

Если это уже случилось, то восстановить здоровье межпозвоночных дисков можно при помощи грамотно подобранной диеты и физической нагрузки.

Мука и мучные изделия, изготовленные из муки высшего сорта. После обработка в муке высшего сорта не содержится никаких полезных веществ, это абсолютно бесполезная еда.

И рациона нужно исключить все виды колбас, вареного, копченого вида, сосиски, копчености, в этих продуктах тоже нет ничего полезного, зато в них большое количество соли, которая скапливается в организме, влияя и на здоровье позвоночника в том числе.

Диета при грыже позвоночника предполагает резкое ограничение такой приправы как соли. Поскольку соль имеет свойство скапливаться в суставах, костях, что очень вредно. Для того, чтобы отвыкать от этой приправы старайтесь солить еду уже у себя в тарелке, и с каждым разом пытайтесь использовать, как можно меньше этой приправы.

мышечно тонический синдром поясничного отдела позвоночника
Мышечно-тонический синдром представляет собой сильное длительное напряжение мышцы, которое сопровождается появлением уплотнений и болевых ощущений. Такие мышечные спазмы возникают чаще всего неосознанно в ответ на

По причине их высокой солености, большого содержания в них вредных добавок также нельзя есть различные орешки, ч

Источник

Что можно, что не можно…. при грыже позвоночника?

При диагнозе грыжа диска позвоночника приходится соблюдать ряд ограничений для того, чтобы не нанести еще большего вреда своему уже и так поврежденному позвоночнику. Если Вы страдаете данным заболеванием, то необходимо знать что при грыже позвоночника можно и что запрещено делать. Мы попробуем разобраться с этим вопросом подробнее, ответив на следующее:

Что разрешено делать при позвоночной грыже?

• Не перегружайте позвоночник, не поднимайте и не переносите тяжести, не нагружайте спину, — это может привести к тому, что повысится давление в межпозвонковых дисках.

• Запрещается подъем тяжестей на вытянутых руках. Правильно поднимать тяжести следует следующим образом: присядьте, а затем медленно вставайте с тяжелым предметом, при этом придерживайте его, располагая ближе к корпусу.

• Перенося тяжелые предметы, рекомендуется постоянно перекладывать тяжесть из одной руки в другую. Таким образом, будет равномерно распределяться нагрузка на позвоночник.

• Не рекомендуется длительное время пребывать сидя на одном месте. Идет сильная нагрузка на уже поврежденные межпозвоночные диски. Если Вы вынуждены постоянно находиться в сидячем положении по роду своей деятельности, то рекомендуется время от времени подниматься и делать специальные упражнения, ну или просто немного пройдитесь по комнате.

• Запрещено делать какие-либо резкие движения, резковатые повороты туловища, находясь в наклонном положении, резкие наклоны, поднятия, резкие повороты корпуса и головы. ВАЖНО! Всегда помните о том, что у Вас больная спина и будьте предельно осторожными.

физ упражнения для сколиоза
В подавляющем большинстве случаев боковое искривление позвоночника развивается у детей или у подростков в период полового созревания. Как правило, в отсутствие должного лечения патология неуклонно прогрессирует. Пр

• Не рекомендуется курить. Никотин разрушает хрящевую ткань дисков. При курении «страдает» кровь, она меньше получает кислорода и в результате межпозвонковые диски лишаются своего основного «питания».

Что можно делать

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник