влияние позвоночника на работу кишечника

Синдром раздраженного кишечника - болезнь от нервов (медицинская энциклопедия)

by Записки Дикой Хозяйки

Если у вас вздутие живота практически постоянное. При втягивании и нажатии больно внизу. Стул нерегулярный, метеоризм. Если вы испытываете тяжесть при малейшем переедании, то возможно у вас не болезнь, а состояние, которое называется синдром раздраженного кишечника. Для жизни, здоровья - угрозы нет, но качество жизни снижается существенно.Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это, прежде всего, чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Основным отличием СРК от других заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта является отсутствие так называемого субстрата заболевания. Что это значит? Например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки - язва, которая и вызывает характерные жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

Синдром раздраженного кишечника, главным образом, - психосоматическое заболевание. Чаще всего СРК возникает в результате подавления негативных эмоций, которые, не находя адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы и проявляются в виде телесных симптомов. По той же причине частый спутник синдрома раздраженного кишечника - это вегетососудистая дистония.

Под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации, значительно реже - кишечной инфекции, у некоторых людей, кишка становится чрезмерно чувствительной. При этом снижается порог восприятия боли, и интенсивность восприятия б

Источник

Влияние заболеваний и болезней позвоночника на внутренние органы

В приведенной таблице, автор попробовал наглядно отразить, как нарушения позвоночника влияют на внутренние органы, и какие болезни могут развиваться вследствие этого. Из собственного опыта и опыта коллег, которые уделяют значительное внимание таким проблемам, получается некоторое разногласие между данными, указанными в иллюстрации и наблюдениями из практики, которое проявляется в других, в сравнении с показателями таблицы, уровнях повреждения позвоночника при некоторых заболеваниях. В последнее время, все больше специалистов разных направлений медицины уделяют внимание вертеброгенному (связанному с позвоночником) фактору, в развитии и течении их патологий. Чаще всего эта зависимость наблюдается в кардиологии, гастроэнтерологии, гинекологии, проктологии и др. Часто, поставив диагноз, врач не может выяснить причину проблемы, несмотря на широкий арсенал диагностических методов, что приводит к низким результатам лечения или частым рецидивам заболевания.

Так по каким механизмам, и какие именно нарушения позвоночника могут быть причиной рассматриваемых патологических состояний? Наиболее распространенной проблемой, которая может стать основой развития или «поддерживающим» элементом болезни внутреннего органа - является смещение (дислокация) между позвонками. Негативное влияние их на органы осуществляется через разновидность нервной системы, которая носит название вегетативной (автономной).

Попробуем «расшифровать» это понятие. Вся нервная система человека делится на «соматическую» - мы можем сознательно «командовать» ею: сокращение мышц, которое вызывает двигательную активность, и «вегетативную» - обеспечивает работу внутренних органов и желез внутренней секреции. В большинстве случаев, деятельность последней не осознается чел

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела (грыжа позвоночника) — это заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски деформируются и выходят за пределы своих границ между позвонками.

Грыжа позвоночника поясничного отдела, весьма распространенная патология в современном мире. Согласно данным последних исследований, значительно «помолодела», возникая у людей уже в 20-25 лет. С возрастом опасность заболевания увеличивается в несколько раз.

Поясничный отдел позвоночника, не смотря на то, что состоит из крупных пяти позвонков, является наиболее уязвимым местом, из-за физиологически самого интенсивного воздействия на эту область.

Поражаются, в основном, нижние позвонки поясничного отдела, значительно реже грыжа формируется в середине и, крайне редко (в основном в результате травм), в верхней его части.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Поэтому основной причиной принято считать такое заболевание как остеохондроз, который вызывает интенсивный износ тканей организма, происходит выпячивание (протрузия диска), а затем, если не принимать лечебно- профилактических мер, формируется межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела (признаки)

Поясничная грыжа, симптомы на начальной стадии вызывает не столь выраженные. Пациенты жалуются на боль в пояснице, особенно после физических нагрузок или длительного вынужденного положения, например, после сидячей работы. Затем поясничная боль усиливается, становится ноющего, тупого характера.

Иногда возникают так называемые «прострелы» — люмбаго, котор

Источник

Взаимосвязь между заболеваниями позвоночника, кишечника и прямой кишки

Здоровье позвоночника, а в частности пояснично-крестцово-копчикового отдела, играет огромную роль в нормальном функционировании органов брюшной полости малого таза. Иннервация, обеспечивающая все функции органов этой области, происходит именно из этих отделов позвоночного столба. Соответственно, воспалительные, деструктивно- дегенеративные заболевания позвоночника могут привести к нарушению функций кишечника, мочевого пузыря, прямой кишки, провоцировать развитие болезней этих органов или симулировать их.

При наличии уже имеющихся заболеваний позвоночника и заболеваний кишечника (например геморрой, трещина прямой кишки, выпадение прямой кишки) несколько факторов могут стать причиной развития обострений этих заболеваний. К таким факторам могут быть отнесены физические нагрузки. Например, поднятие тяжестей без должной подготовки (работа на земельном участке), тяжелые физические нагрузки без подготовки во время занятий в спортзале без контроля со стороны профессиональных тренеров, длительная тяжелая физическая работа на воздухе и другие.

Особое состояние возникает у женщин во время беременности. Растущая матка создает дополнительную нагрузку на позвоночник, усиливая физиологические изгибы, способствует появлению болей в пояснице. При беременности изменяется тонус сосудов малого таза и брюшной полости, сдавливаются внутренние органы, затрудняя их работу. Плохой отток крови от органов малого таза и нижних конечностей способствует развитию застойных явлений в мягких тканях. Это также может спровоцировать обострение геморроя, появление трещин заднего прохода, выпадения прямой кишки и др.

У лиц, работа которых связана с вынужденным положением тела (водители, офисные работ

Источник

Грыжа позвоночника — лечение, симптомы, причины

Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практика знает иной термин этого заболевания – грыжа межпозвоночного диска. Суть грыжи позвоночника заключается в разрыве фиброзных кольцевых волокон межпозвоночного диска. В итоге, ядро диска выходит наружу. Так и появляется в позвоночнике грыжа. Занимается лечением мануальный терапевт.

За помощью следует обращаться исключительно к профессионалам, которые не навредят, а вылечат недуг за считанные дни. Такими специалистами являются мануальные терапевты в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Запись на прием предварительная. 

Группа риска

Сегодня грыжа позвоночника считается самым распространенным недугом позвоночника. Ею поражается организм, как взрослого, так и детского организма. Группа риска для такого недуга представлена людьми возрастом от 25 до 45 лет, у которых присутствует неправильная осанка, остеохондроз. Также в эту группу входят больные, перенесшие тяжелые травмы позвоночника, или имеющие генетическую предрасположенность. Проявляться грыжа позвоночника может из-за больших или умеренных физических нагрузок, движений сильных и резких. Часто позвоночные нарушения наблюдаются у таких людей, которые долгое время проводят на одном месте: сидят или стоят.

лфк для позвоночника при правостороннем сколиозе
Деформация позвоночника во фронтальном направлении (сколиоз) у современных людей диагностируется часто. Это обусловлено тем, что многие из них ведут малоподвижный образ жизни, большое количество времени проводят за к

Поскольку самое большое количество нагрузок в итоге приходится на отдел поясницы, то грыжи наблюдаются врачами в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Болевые же ощущения возникают тогда в нижних конечностях или пояснице. На этом уровне грыжа позвоночника проявляться может, как половая дисфункция или нарушения работы кишечника. Если грыжа обр

Источник

База знаний

Проблемы позвоночника человека и его влияние на организм.

Позвоночник по восточной медицине - это "муж": главный жизненно-важный орган тела человека! Позвоночник - это сила, защита, опора организма. К нему крепятся многочисленные мышцы, что формирует наш корпус - вместилище наших внутренних органов. А внутренние органы - это "жена", это все то, что обеспечивает корпус питательными веществами, кислородом.

Восточная медицина относится к позвоночнику человека намного серьезнее и совсем по-иному, чем европейская. Именно позвоночник - это решение первичных блокад, это нормализация кровообращения и обменных процессов в центральной нервной системе, это воздействие на кровообращение (множество сосудов проходят рядом с позвоночником и имеют иннервацию в нем). Излечив позвоночник, мы приводим к норме и давление крови, и частоту сокращения сердца, излечиваем множество болезней.

Одной из функций позвоночника человека является защита спинного мозга - жгута, состоящего из нервных волокон, по которым импульсы от головного мозга достигают каждой клетки организма.

Позвоночник имеет сегментарное строение, он разделен на отрезки-сегменты, каждый из которых имеет пару спинномозговых нервов, идущих к конкретному сегменту (поперечнику, зоне) тела, иннервируя одновременно кожу, мышцы, суставы и внутренние органы в этой зоне.

Спинной мозг формирует нервы, состоящие из двух корешков: двигательных и чувствительных. По чувствительным корешкам приходит информация о том, что делается в организме, мозг ее обрабатывает и через двигательные корешки отдает команды органам, что следует им сделать, чтобы поддержать или исправить ситуацию.

что такое экструзия и протрузия
Экструзия появляется при затяжном развитии протрузии, когда долго нет необходимого лечения. Главными факторами заболевания чаще становится остеохондроз и его болезни. Однако есть еще ряд причин, которые также могут в

Позвоночник - гравитационная ось тела человека, это орган, обеспечивающий прямостояние человека. Изменения в каком-либо сегменте (отделе) позвоночника приводят к болезни

Источник

Влияние остеохондроза на зрение

Все разновидности патологий, связанных с деградацией костных и хрящевых тканей, рано или поздно сказываются на работе внутренних органов. Сдавливание сосудов и артерий и смещение межпозвоночных дисков отрицательно влияет на работу сердца, кишечника и даже желудка. Шейный остеохондроз вызывает неприятные болезненные симптомы в области верхнего отдела позвоночника, а кроме того, является причиной таких недомоганий, как головная боль, тошнота, снижение остроты зрения и слуха.

Причины потери зрения

Проблемы со спиной чаще всего возникают у людей, ведущих сидячий образ жизни. Это весьма распространенное заболевание у офисных работников, программистов, проводящих основную часть рабочего дня за компьютером. В чем же проявляется влияние остеохондроза на зрение и чем это вызвано?

Для того чтобы понять причину, необходимо разобраться в том, как устроен организм человека. Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, выполняющие важнейшие функции в жизнедеятельности человека и являющегося центральным органом всей нервной системы. Специальный спинномозговой канал анатомически защищен дугами и отростками позвонков.

Шейный остеохондроз провоцирует развитие деградаций и деформирования межпозвоночных хрящей и дисков. Те артерии и вены, которые снабжают мозг человека питательными веществами и кислородом оказываются сдавленными. Поскольку именно спинной мозг заставляет работать все органы, подавая им команды через центральную нервную систему (ЦНС), его нестабильная и неправильная работа является причиной различных расстройств, в том числе и ухудшением остроты зрения.

Угроза со стороны хрящей и позвонков

Взаимосвязь между остеохондрозом и зрением очевидна. В начале развития заболевания возникают такие симптомы, как утомляемость (в том числе и глаз), нестабильные показатели кровяно

Источник