боли в позвоночнике что может быть причиной

Причины боли в позвоночнике

Факторы риска боли в позвоночнике:

профессиональные (тяжелые физические работы, статические нагрузки на позвоночник, поднятие тяжестей, монотонный физический труд, включающий в себя частые наклоны вперед и повороты тела; работа, сопровождающаяся вибрацнонными процессами);

психосоциальные факторы (у подростков имеют даже большее значение, чем механические, особенно, при затяжном - подостром течении);

индивидуальные физические факторы (большие нагрузки и противоестественное положение тела, стереотипные движения и др.);

Таким образом, внешнесредовые факторы риска боли в позвоночнике достаточно многообразны, но могут быть устранены или, по крайней мере, ограничены длительностью воздействия. Их выявление имеет огромное значение для предупреждения прогрессирования, хронизации болезни и в конечном итоге для предупреждения ранней инвалидизации.

Основные причины болей в позвоночнике

Боль в позвоночнике может быть результатом какого-либо ретроперитонеального заболевания (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, аневризма аорты, рак поджелудочной железы; часто при этом боли локализуются в поясничном отделе спины, но движения в спине полные и не вызывают болезненности!). К другим причинам могут относиться опухоль позвоночника; инфекция; боль, связанная со спондилезом или вызванная механическими факторами; поражение межпозвоночных дисков, спондилоартрит, остеопороз, остеомаляция.

Дегенеративные и структурные - остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, повреждения и грыжи межпозвонковых дисков, врожденный или прнобретенный в результате патологического перелома спондилолистез (смещение тела позвонка относительно соседнего позвонка), спондилолиз (дефект межсуставной части дужки позвонка в виде одно или двусторонне

Источник

40 причин боли в области поясницы

Что такое боль в пояснице?

Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.

Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.

Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.

Причины боли в пояснице

Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус

Источник

Боль в спине — причины, симптомы, лечение

Боль в спине – это проявление определенного заболевания, отражающееся в болезненных ощущениях в области задней части туловища. К тому же, это самая частая жалоба всего человечества, особенно у людей из стран СНГ. Болезненность в спине стоит на первом месте среди обращений к врачу и часто недооценивается, как пациентами, так и различными специалистами.

В Клинике доктора Игнатьева организовано отделение, задача которого — выявить основную причину дискомфорта и избавить больного от неприятных ощущений. Опытные врачи невропатологи помогут разобраться в самом тяжелом случае и принять правильное решение.

Вопрос боли в спине занимает особое место, наверное, не найдется ни одного человека, в возрасте более  20 лет, который ни разу не ощущал позвоночник.

Позвоночник  —  это наша опора, которая формируется с рождения и служит для нас каркасом, именно благодаря позвоночнику мы способны  бегать, прыгать, ходить, сидеть, лежать и многое другое.

Симптом возникает, как сигнал о том, что нужно поберечь себя, так как есть проблемы в позвоночнике,  и организм больше не может молча терпеть.

Помимо того, что позвоночник служит нашим каркасом, следует знать, что в нем находится спинной мозг, который  очень важен для нормальной работы внутренних органов.

От спинного мозга отходит много тоненьких нервных пучков — они, как паутинки, которые проходят в небольших отверстиях позвоночника, оплетают его и направляются ко всем жизненно важным  органам. Причиной всех хронических заболеваний могут быть проблемы с позвоночником и поэтому важно лечить позвоночник своевременно.

Причины

Причин болей в спине довольно много, практически любое заболевание может отражаться на самочувствии. Часто на фоне болей пациенты упускают из виду острые заболевания поч

Источник

Ужасно болит поясница, причины, лечение

Ужасная боль в пояснице – это очень серьезно! Она может повлиять на весь позвоночник, а главное стать причиной развития ощущений боли, которая начинает локализироваться в разных областях тела, чаще всего отдает в нижней отдел ребер и выше ног. Поясница является звеном между верхом тела и низом тела, при этом она на себя берет большую нагрузку. Потому очень часто травмируют поясницу из-за того, что поднимают тяжелое, прибывают в неудобных позах, или пытаются дотянуться к чему-либо.

Боль в пояснице возникает почти у каждого человека. Заболевание имеет такие симптомы – радикулит, прострел, остеохондроз, человек может быть нетрудоспособен. Чаще всего боль в пояснице возникает из-за того, что изменяется пояснично-крестцовый отдел в позвоночнике. Потому так важно вовремя обратится к врачу, если возникают малейшие неприятные ощущения в поясничном отделе.

С поясничной болью лучше всего вовремя обратится к врачу. Статистика говорит о том, что до 70% людей страдают болями в пояснице. Боль может быть разного характера – острой, тупой, жгучей, ноющей и колюще. Локализируется в одной точки позвоночника, или начинает распространяться по всей спине или отдает в ногу. Может появляться и исчезать внезапно, быть незаметной, а также усиливаться через некоторое время. За интенсивностью боль в пояснице также бывает разной – нестерпима, сильная и терпимая. Вся боль в пояснице возникает из-за того, что защемляет корешок нерва, раздражается позвоночный столб в нервах, раздражаются и отекают все связки и мышцы, которые располагаются в пояснице.

Все боли в спине можно разделить на такие типы

1. Острый тип, боль продолжается не больше 3 месяцев. Эта распространенная боль. Избавиться от такого типа боли можно и в домашних условиях в течение 7 недель.

Диагностика боли в пояснице

Основными причинами

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

шейный остеохондроз упражнения грыжи протрузии
Остеохондроз является комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах. Болезнь может развиваться в любом суставе, однако чаще всего поражаются именно межпозвоночные диски. По локализации остеохондроза выдел

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины боли в спине

Боль в спине может быть результатом какого-либо ретроперитонеального заболевания (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, аневризма аорты, рак поджелудочной железы; часто при этом боли локализуются в поясничном отделе спины, но движения в спине полные и не вызывают болезненности!). К другим причинам могут относиться опухоль позвоночника; инфекция; боль, связанная со спондилезом или вызванная механическими факторами; поражение межпозвоночных дисков, спондилоартрит, остеопороз, остеомаляция.

Дегенеративные и структурные - остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, повреждения и грыжи межпозвонковых дисков, врожденный или приобретенный в результате патологического перелома спондилолистез (смещение тела позвонка относительно соседнего позвонка), спондилолиз (дефект межсуставной части дужки позвонка в виде одно или двусторонней щели), остеохондропатия позвоночника (болезнь Шейермана-Мау), компрессионные переломы позвонков, спинальный стеноз, травмы (кровоизлияния, переломы, трещины).

Метаболические - болезнь Педжета, остеопороз, другие метаболические поражения костей (остеомаляция, охроноз, гиперпаратиреоз).

Воспалительные неинфекционные - спондилоартриты, сакроилеиты, болезнь Бехтерева, псориатический спондилит, реактивные артриты, ревматоидный дисцит, артрит при неспецифическом язвенном колите, болезнь Крона.

Инфекционные - остеомиелит позвоночника и костей таза, туберкулез позвоночника, сифилис, параспинальный абсцесс, абсцесс эпителиального копчикового хода, дисцит, эпидуральный абсцесс, паравертебральные инфекции.

как образуются грыжи в шейном отделе позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела характеризуется выпячиванием или выпадением кусочков межпозвоночного диска в позвоночный канал. Это ведёт к сдавливанию нервных волокон, что выливается в ряд различных си

Опухолевые - метастазы в позвоночник (рак простаты, молочной железы, легких, щитовидной железы, почки, надпочечников, меланома), миеломная болезнь,

Источник

Почему болит спина при вдохе?

Если у вас регулярно появляется боль в спине при вдохе, то причины ее возникновения могут быть разные. Дышим мы не только легкими. Во время вдоха участвуют и другие органы, включая межреберные мышцы. Поэтому определить происхождение данной проблемы и решить ее следует до начала возникновения необратимых последствий. Итак, давайте более подробно рассмотрим, из-за чего при вдохе или при выдохе болит спина.

Почему болит спина во время дыхания?

Дыхание является сложным и важным процессом. Но это одна из немногих функций в нашем организме, которые выполняются все время (с небольшими паузами для отдыха). Чаще всего человек не замечает, как он дышит, особенно это не образует какой-либо дискомфорт.

Вдох. Сначала происходит сокращение межреберных мышц, что приводит к опусканию диафрагмы ниже ее обычного положения. Это уменьшает брюшную полость и увеличивает грудную клетку в объеме, благодаря чему легкие растягиваются и воздух затягивает внутрь.

Управление дыханием происходит в головном и спинном мозге. Поэтому искать проблему необходимо не только в легких. Давайте рассмотрим все возможные причины возникновения боли в спине во время дыхательного процесса.

Иногда случается, что болит спина и вам больно дышать из-за проблем с какой-нибудь другой частью тела, не связанной с дыханием. Возможно это органы, соседствующие с диафрагмой и легкими. Они могут быть подвержены заболеванию, или вовсе повреждены. Дыхательные органы могут мешать в работе органам брюшной полости, придавливая их. В следствии, при вздохе, болевые импульсы проецируются в спину. Такое явление присутствует при наличии опухолей или деформаций во внутренних органах.

Отраженная в спину боль при дыхательном процессе может быть просто причиной обычной усталости, или каких либо длительных тяжелых наг

Источник