как проявляется искривление позвоночника

Узнайте всё о причинах искривления осанки на доступном языке!

В этой статье – о таком заболевании как искривление позвоночника, его симптомах, причинах появления, а также о том, как протекает эта болезнь в разных отделах позвоночника.

Изгибы позвоночника начинают формироваться еще с младенчества, когда малыш еще учится стоять и делает первый шаг. Эти естественные физиологические изгибы появляются за время всего развития организма и играют важную роль для человека – они значительно смягчают нагрузки на позвоночник. Вы можете обнаружить нормальные изгибы сзади в области грудной клетки и крестца, а также спереди – в пояснице и отделе шее.

В чем причины возникновения искривления позвоночника?

Искривлением позвоночника называется изменение правильного расположения позвоночного столба. Данный недуг появляется из-за нарушения развития скелета, стоит отметить, что причины бывают и врожденными и приобретенными. Врожденными пороками, которые способствуют возникновению деформации, зачастую бывают добавочные позвонки, их недоразвитость и клиновидные формы позвонков.

При искривлении позвоночника приобретенными причинами, как у детей, так и у взрослых, являются травмы и переломы. Кроме того, к ним относятся такие болезни, как полиомиелиты, рахиты, плевриты, параличи, радикулиты. Зачастую причиной искривления становится нарушение осанки, в том числе, которая появилась из-за близорукости, плоскостопия или различной длины нижних конечностей.

Еще одной причиной патологического искривления позвоночника считается асимметрия в развитии мышц, которая обусловлена каким-нибудь заболеванием.

Как проявляется симптоматика искривления позвоночника?

Проще всего найти признаки искривления позвоночного столба при наклоне вперед, потому что в таком положении очень четко просматривается любая деформация позвоночника. В

Источник

Искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз)

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Кифоз

Кифоз бывает дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, то есть с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (так называемая круглая спина).

Причиной развития этой формы кифоза может быть врожденная слабость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положение туловища (за станком или письменным столом, в забое шахты и т. д.).

Наличие «круглой спины» не только нарушает осанку человека, но ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, так как полный вдох требует максимального разгибания позвоночника; недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко «круглой спине» сопутствуют выдвинутые вперед и опущенные вниз руки, выпяченный и несколько отвисший живот.

Лечение заключается в выполнении корригирующей гимнастики, физиотерапевтических процедурах, рекомендуется санаторно-курортное лечение. Своевременное обращение к врачу предотвращает дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника.

Угловатый кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется г

Источник

Симптомы сколиоза, как не допустить искривление позвоночника

Сколиотическая болезнь предполагает лишь дисгармонию мышц, связанных с малоактивным образом жизни, который может привести к искривлению позвоночника вправо или влево. Достаточно повысить мышечный тонус и своевременно исправить дефекты осанки при помощи упражнений. Есть множество практик позволяющих вылечить сколиотическую болезнь, и йога одна из них. Хотя ведется множество споров по поводу данного подхода к лечению, практика показывает его эффективность.

Сколиоз – это явное изменение формы позвонков, исправить которое практически невозможно, если недуг сильно запущен. Пациент испытывает регулярные боли, не говоря уже о дискомфорте и необходимости скрывать явный дефект спины. Для постановки диагноза необходимо провести разносторонний анализ всех отделов позвоночника. Врач изучает рентгеновские снимки шейного, грудного и поясничного отделов, определяя форму и угол искривления позвоночника.

Основные причины сколиоза

Рахит одно из заболеваний, приводящих к размягчению костной ткани из-за недостатка витамина D. Как следствие постепенная нагрузка на позвоночник с возрастом, приводит к необратимым изменениям его формы.

Внимание: хотелось бы подчеркнуть, что сколиоз может развиться как осложнение вследствие прогресса болезней позвоночника, но не обязательно.

Нельзя с точностью утверждать, что пациент с диагнозом остеопороза или остеохондроза обязательно будет страдать сколиозом. В большинстве случаев сколиоз развивается в юном возрасте, когда позвоночник находится в фазе активного роста. Недостаточное развитие мышц спины может привести к изменению формы позвоночного столба.

Признаки искривления разных отделов позвоночника

Каждый из о

Источник

Чем опасен сколиоз позвоночника и как его определить?

В современном мире мало у кого из людей полностью здоров позвоночник. Чаще всего уже на школьной скамье, причем в первых классах, детям ставят диагноз искривление позвоночника. Что такое сколиоз позвоночника, почему возникает, как проявляется, а главное, чем опасен недуг, мы подробно разберем ниже.

Особенности болезни

Сколиоз спины – искривление позвоночного столба, в результате чего тело приобретает асимметрический вид. Наблюдается выступание лопаток и ребер вправо или влево в зависимости от типа недуга. Классификацию типов заболевания мы рассмотрим позже, а сейчас давайте разберемся, чем опасен сколиоз и каковы причины его развития.

Название болезни походит с греческого языка и дословно означает «кривой». Но данный недуг подразумевает кривизну столба в стороны. Так как наш позвоночник не имеет четко прямой формы, он изгибается вперед и назад (главное, чтобы изгибы не превышали допустимую норму). Это необходимо для правильного распределения нагрузки на спину при ходьбе, поднятии тяжестей, выполнении всех бытовых и спортивных движений.

А вот при боковых искривлениях спины появляется патология. Чаще всего начало недуга (первые стадии) приходятся на младший школьный возраст. Позвоночник и внутренние мышцы, которые его поддерживают, не полностью сформированы, еще не окрепли. И под действием различных факторов (сгорбленная спина, тяжелый портфель) появляется искривление.

Помимо некрасивого внешнего вида (явно выраженная кривизна спины на последних стадиях), есть также много негативных последствий на функционирование организма в целом. Это нарушение работы внутренних органов (сердце, печень, легкие, кишечник, желудок, кровеносные сосуды), сложности с зачатием и невынашиваемостью ребенка, боли. Развитие сколиоза у человека предупреждает также в некоторых случаях о серьез

Источник

Как проявляется грыжа позвоночника, диагностика и методы лечения

Грыжа позвоночника является самым сложным и наиболее распространенным осложнением остеохондроза и характеризуется появлением выраженного болевого синдрома, нарушениями чувствительности, а в целом ряде случаев — парезами или параличами нижних конечностей (если грыжа локализируется в пояснично-крестцовом отеле).

Дегенеративно-дистрофические нарушения в тканях позвоночника начинают проявляться у человека уже после 25-30 лет, когда заканчивается рост позвоночника, и обменные процессы в нем стимулируются за счет активных движений. При малоподвижном образе жизни или при чрезмерных физических нагрузках происходит нарушение кровоснабжения межпозвонковых дисков, что сопровождается их микротравматизацией.

При повреждении фиброзного кольца диска появляется грыжа, которая, смещаясь назад и в строну, сдавливает нервный корешок в месте, где он выходит из канала спинного мозга. Это вызывает нарушение функции нерва, а также воспаление и отек, следствием чего является болезненность, нарушения чувствительности и двигательной активности в зоне иннервации.

Грыжевое выпячивание может появиться на любом уровне — в грудном, крестцовом или шейном отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника и копчика в частности. По статистике поясничная грыжа позвоночника преимущественно поражает мужчин в среднем возрасте (от 30 до 50), при этом до 20% пациентов с такой патологией нуждаются в хирургическом лечении.

Грыжа позвоночника — симптомы.

рентген остеохондроз грудного отдела
Под остеохондрозом понимают комплекс патологических изменений в позвоночном столбе, которые изначально поражают межпозвоночные диски и затем переходят на суставы и связки. Формирующиеся участки нарушения подвижнос

Основной жалобой большинства пациентов является боль. Изначально дискомфорт может возникать при неудобном положении сидя на рабочем месте, в постели либо во время физических нагрузок средней интенсивности. Иногда болевой синдром появляется резко и возникает при одновременном повороте и наклоне туловища или при поднятии т

Источник

Признаки сколиотической деформации позвоночника

Многие дети и взрослые сталкиваются с такой проблемой, как сколиоз. Это стойкое искривление позвоночника вбок с одновременным поворотом позвонков. Данное состояние не нужно путать со сколиотической осанкой и сутулостью.

Группа риска

Позвоночник в норме не является прямым. Он имеет изгибы в области шеи, груди, поясницы и крестца. Это позволяет равномерно распределить нагрузку и обеспечить хорошую амортизацию. Выделяют шейный и поясничный лордозы, а также грудной и крестцовый кифозы. В первом случае вершина прогиба позвоночника направлена вперед, а во втором — назад.

При сколиозе происходит смещение вбок (влево или вправо). При этом позвонки поворачиваются вокруг вертикальной оси. Данная патология медленно прогрессирует с возрастом и может привести к утрате трудоспособности. Чаще всего первые симптомы наблюдаются в детском возрасте. Наиболее опасными являются периоды от 4 до 6 лет и с 10 до 14. Обусловлено это формированием опорно-двигательного аппарата. Среди всех ортопедических заболеваний детей на сколиоз приходится 30% диагнозов.

Классификация сколиотической болезни

В первом случае причиной является нарушение осанки человека. Изначально видимое искривление исчезает при выпрямлении спины и наклоне туловища вперед. При отсутствии лечения изменения становятся постоянными. Рефлекторная форма обусловлена постоянной вынужденной позой в связи с болевым синдромом. Компенсаторный правосторонний сколиоз развивается у людей с укорочением конечности.

Подобные изменения направлены на правильное распределение нагрузки. Иногда встречается истерическая форма данной патологии. Она развивается на фоне психологических проблем. Классификация сколиоза выделяет структурную и неструктурную формы. В первом случае определяется стойкая ротация позвонков.

диффузная грыжа межпозвонкового диска что это
Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 %

Это классификация скол

Источник

Как исправить сколиотическую осанку

Согласно медицинской статистике в последние десятилетия сильно ухудшается состояние здоровья школьников. Лидирующую позицию занимают болезни глаз и костно-мышечной системы. Среди них часто диагностируют нарушение осанки. Сколиотическая осанка – функциональное боковое искривление позвоночника.

Причины

Сколиотическая, или порочная, осанка – патология позвоночника, сопровождающаяся фронтальным (боковым) смещением позвонков. Распознается по разной высоте предплечий и выгнутости лопаток.

Искривление позвоночной оси, встречающееся как у детей (30%), так и взрослых (60%), при несвоевременной диагностике опасно тяжелыми осложнениями.

Влияют на формирование порочной осанки как внешние, так и внутренние факторы. Среди основных причин возникновения заболевания выделяют:

Типы

Сколиотическая осанка различается несколькими типичными проявлениями искривления позвоночника, зависящими от характера и места патологии. К ним относятся:

Сутулая спина, проявляющаяся излишним изгибом грудного отдела позвоночника назад, визуально определяется опущенными плечами и не прилегающими к спине лопатками в форме крыла.

Круглая спина, характеризующаяся отсутствием поясничного прогиба, визуализируются наклоном головы и запавшей груди. Равновесие поддерживается сгибанием ног в колене.

Кругловогнутая спина определяется увеличением изгибов позвоночника, слабым мышечным скелетом и отсутствием брюшного пресса. Спина похожа на вопросительный знак, ноги при движении согнуты, лопатки сильно выпячены.

Плоская спина, выражающаяся уменьшением физиологических изгибов позвоночного столба, проявляется передним смещением грудной клетки. Осложняется истинным сколиозом и остеохондрозом.

Плосковогнутая спина, сопровождающаяся выраженным выступлением ягодиц и узостью, пр

Источник