полисегментарный остеохондроз цервикалгия люмбалгия

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Остеохондроз в неврологии

Остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофической патологией межпозвоночных дисков. Тем не менее, большинство пациентов с этим диагнозом лечит врач невролог. В крупных клиниках или специализированных центрах лечение больным может назначать вертебролог. При прогрессировании остеохондроза позвоночника, если развивается грыжа диска, или когда заболевание не поддается консервативному лечению, пациента должен проконсультировать хирург и дать свои рекомендации.

Характеристика неврологических осложнений

Неврологические симптомы проявляются по-разному и зависят от локализации поражения и степени прогрессирования заболевания. Начальная стадия осложнений со стороны нервной системы (не стоит путать со стадиями остеохондроза ) обусловливается протрузией диска, что вызывает сдавление задней продольной связки. Важной характеристикой стадии является наличие болей.

Заболевание протекает с периодическими обострениями, возникающими под воздействием провоцирующих факторов: резких движений, длительного вынужденного положения, переохлаждений или стрессов.

Боль практически всегда ведет к рефлекторному мышечному спазму, который имеет защитную функцию, но сам по себе вызывает болезненные ощущения. Такое мышечное напряжение становится причиной ограничения движений в том или ином отделе позвоночника. Во время обострения остеохондроза шейный отдел сглаживается. Обнаруживается болезненность при пальпации, можно прощупать тяжи спазмированных околопозвоночных мышц на участке поражения.

В зависимости от того, в каком отделе позвоночника находится пораженный сегмент, выделяют следующие неврологические синдромы:

Цервикаго и цервикалгия. Отличаются интенсивностью и продолжительностью болей. Цервикаго – это острая боль, «шейный прострел». При цервикалгии болевой синдром нарастает постепенно и

Источник

Теперь каждый из нас становится Творцом для себя, своей судьбы, своего здоровья. Это все Ваше новое, творческое, прекрасное, перейдет в земную Благодать!

Просьба - «не рвите» до упора ручку настройки, начинайте с «чуть-чуть»... Главное: Вы должны получить, почувствовать новые возможности, ощущения и на их основе – новые, сильные Эмоции... до вспышки, взрыва, восторга... экстаза...!

Какое место? - и самое любимое и достаточно не уютное, пыльное, а возможно грязное... Не дуйте свои губки. Смотрим реально на обстановку и анализируем ситуацию. В каком состоянии мое тело, мои мысли, мое здоровье, мои дела? Начинаем чистить все тело, органы, кровь, лимфу, энергии... сознание! Медики... ученые... профессора готовы к докладам, дискуссиям, противоречиям: «Этого не может быть...!».

Переходим к мирной жизни. Вывешиваем лозунг, плакаты: «Даешь мирное сосуществование!». «Все формы жизни на земле имеют право на жизнь..!» и другое...

Да, это так и есть! Мы идем по новой дороге своей Жизни! Есть хорошие результаты! Какие? - то, что Вы создавали, создали и с чем жили начинает разрушаться и уходить... А что уходит? - Да Ваши заморочки... - черные мысли..., отрицательные установки..., страхи..., запреты... - все, что дает возможность процветанию болезней...

...Работаем на высоких возможностях врача..., целителя.., мага..., колдуна... глаза закрыты, на внутреннем экране видим себя в личном кабинете..., офисе..., создаем любую по желанию обстановку, интерьер, украшения... свет... цвет... свой внешний вид... свой образ...

...Пульт управления... включаем главную кнопку «Пуск...»... зажглись огоньки... работает прибор... ждет указаний.. На исполнение включаем самую главную программу дарованную каждому из нас при рождении...:

Теперь этой методикой перед сном разрабатывайте и запускайте любое земное, реальное желан

Источник

Сердечная недостатточность

Хронические заболевания: Выписка от 03.01.2018 - цереброваскулярная болезнь с ХНМК 2 стадии, астеническое расстройство, стато-координаторные нарушения. Полисегментарный остеохондроз позвоночника, хроническая цервикалгия, люмбалгия. Гипертоническая болезнь 2 стадии 1 степени, риск 3. (всю жизнь давление 110-70, последние три месяца стало 140-90, на фоне приема таблеток нормализовалось), НКIIА ХСН (1 ФК по Марееву). Хронический калькулезный холецистит, ремиссия.

Здравствуйте, мне 69 лет, вес - 50 кг., последние шесть лет мучаюсь одышкой при ходьбе, узи сердца - дегенеративные изменения клапанных структур сердца. Аортальная недостаточность 2 ст. Митральная недостаточность 1 ст. Трикуспидальная недостаточность 1-2 ст. Общая систолическая функция удовлетворительная (ФВ- 7% по Тейхольц). СДЛА - 31 мм. Рт. ст. Недостаточность клапана легочной артерии 1-2 ст.

Первый кардиолог сказал, что показана операция и необходимо взять направление в кардиоцентр нашего города у кардиолога по прописке, но последний сказал, что пока операция не нужна, прописал Рамиприл 2,5 мг. Один раз в день постоянно. И не дает направление. Я не знаю, что делать. Одышка только усиливается, скажите, пожалуйста, свое мнение. Для меня оно очень важно.

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Здравствуйте! Исxодя из теx данных, что вы представили, операция по замене клапана вам не показана. Кроме рамиприла что-то принимаете? Пробовали диувер, тригрим? Какой в среднем пульс?

Спасибо большое, что ответили. После обследования в января в выписке указано принимать следующие препараты: верошпирон 25мг., бисопролол 2,5мг, аторвастатин 10 мне. На ночь, тромбоАСС 100мг. Вечером, максонидин 0,2 утром. А далее определить с врачом по прописке, он оставил мне только рамиприл. И вот я и не знаю, какие все-таки препараты принимать.

Источник

Смесь Бойко: эффективное средство из простых препаратов

Смесь Бойко представляет собой уникальный коктейль препаратов, который оказывает противовоспалительный, обезболивающий и успокоительный эффект. Особенность этого медикаментозного комплекса — доступность и низкая стоимость его компонентов, а также узкий круг противопоказаний.

Состав средства

Важно знать, что около 25% пациентов испытывают аллергическую реакцию на новокаин. По этой причине можно исключить новокаин из состава смеси. Можно заменить некоторые препараты на аналогичные, например:

Все препараты смешивают в одном шприце и вводят внутримышечно. Внутривенно смесь используют в разведении с 400 мл хлорида натрия (NaCl, физраствор). Длительность действия в разных случаях составляет от 3 до 5 часов. Во избежание побочных эффектов курс лечения предусматривает не более 5 инъекций.

Перед применением смеси Бойко обязательно проконсультируйтесь с врачом и точно следуйте полученным от него инструкциям и рекомендациям!

Показания к применению

Так как смесь Бойко имеет ярко выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, зачастую её используют при лечении таких неврологических синдромов и заболеваний, как:

 Противопоказания

наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулёз и др.);

тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы (блокады 2–3 степени, фибрилляция предсердий, врождённые и приобретённые пороки, перенесённый инфаркт миокарда и др.);

противопоказан длительный курс лечения, в таком случае польза от применения смеси может обернуться вредом для организма.

Отзывы

сужение диска позвоночного канала и операция
Понятие «стеноз» дословно означает сужение, уменьшение в диаметре. Стеноз позвоночника поясничного канала наиболее часто встречается у лиц преклонного возраста.

У молодых стеноз развивается вследствие врожденно

Решила в один солнечный воскресный день поработать на даче. Спина, конечно, и раньше беспокоила, н

Источник

Симптомы заболевания и лечение люмбалгии вертеброгенной поясничного отдела позвоночника

Так называемая люмбалгия вертеброгенная - это довольно сильная боль в спине, которая возникает при поднятии тяжестей, очень резком наклоне или из-за наличия хронических воспалительных процессов в области позвоночника. Возникновение боли обусловлено ущемлением нервных корешков. Симптоматика напрямую зависит от того, какой отдел позвоночника был поражен, но чаще всего проявляется отдающей болью в область поясницы, ног, ягодиц, промежности, половых органов. По утверждению специалистов, вертеброгенная люмбалгия может являться следствием роста опухоли в области брюшной полости, а также симптомом тяжелой беременности (когда масса плода считается высокой). Каким образом медицина предлагает бороться с люмбалгией? Как ее отличить от других заболеваний позвоночника?

Причины возникновения патологии

Основная причина, из-за которой возникает вертеброгенная люмбалгия, как было описано выше, - это ущемление нервных корешков из-за воспаления хрящевой ткани или суставов в поясничном, грудном или шейном отделах. При этом возникает болезненность в остистых отростках позвонков, что сопровождается "транспортировкой" ощущений в иные нервные отростки (например, седалищного нерва ). По своей природе люмбалгия бывает одно- или двухсторонней, в зависимости от обнаруженной зоны поражения.

сколиоз 1 степени переходящий во 2 степень
Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагно

И нужно понимать, что люмбалгия - это не болезнь, а описание симптоматики. Спровоцировать ее может как остеохондроз, так и смещение межпозвоночных дисков или банальная аномалия в развитии хрящей, соединяющих сами позвонки. Каждый случай индивидуален и подразумевает проведение целой серии диагностических процедур, направленных на установление именно первопричины болей. Например, люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть следствием не только деформации м

Источник

Слабость в руках и ногах

Добрый день. Появилась слабость в руках и ногах, не сразу, а как-то постепенно. Также беспокоят боли в пояснице и шее, боли в коленях при нагрузке (ходишь или стоишь), «тянет» ноги, больше правую. В поясничном отделе грыжи дисков L4-L5 - 0,5см., L5-S1- 0,5см (L5-S1- рецидив после операции. Операция была 5 лет назад.), спондилоартроз. В грудном – грыжи Шморля. Мрт шейного отдела позвоночника: позвоночный столб без искривлений с выпрямлением лордоза, с умеренным кифозированием на уровне сегментов с4-с6. Форма, высота, структура тел позвонков не изменена. Передние остеофиты тел с4-с7 позвонков. Связки не утолщены, без признаков осификации. Зубовидный отросток обычный. Соотношения в суставах головы не изменены. Высота дисков с4-с7 и интенсивность мр-сигнала от них снижена. Диски с4-с7 медиально выстоят в просвет позвоночного канала до1,3 мм, 1,6мм, 1,3 мм соответственно с умеренной компрессией дурального мешка. Межпозвонковые отверстия обычные, клетчатка и корешки нервов структурны. Спинной мозг с ровными контурами, центральный канал не расширен. В проекции центрального канала спинного мозга определяется линейная зона с гипоинтенсивным сигналом в т1 и гиперинтенсивным в т2 ви на уровне с6 позвонка протяженностью до 11 мм и диаметром до 2 мм. Арахноидальные пространства свободны. Периневральные пространства не расширены. Заключение: остеохондроз, спондилёз, медиальные протрузии дисков с3-с7. Выявленные изменения в спинном мозге могут быть обусловлены миелопатией. Позже я показывала снимки нейрохирургу, он сказал, что это скорее всего киста, а не миелопатия. Это мрт было сделано несколько лет назад. Обратилась к неврологу, он поставил диагноз миелопатия, тетрапарез, остеохондроз. Направил на повторное мрт шеи. Вчера сделала новое мрт: физиологический лордоз сглажен, вертикальная ось несколько отклонена вправо. Форма, высота, структура те

Источник