кифосколиоз симптомы и лечение

Кифосколиоз

Представляет собой сочетание искривления позвоночника справа налево сколиоз и появление/усиление нормального ( в грудном отделе ) кифоза, т.е. сутулости.

Если кифосколиоз врожденный, то он может сочетаться с изменением фиксации и развития внутренних органов. Имеет значение как причина его (дисплазия — недоразвитие костно-суставных структур, предшествовавшая травма, воспаление и т.д.), так и характер течения (прогрессирующий или нет) и влияние на функцию внутренних органов. В связи с этим обязательны Рентгенография, а иногда и томография — МРТ или КТ. В большинстве случаев состояние пациента подлежит лечению.

• При кифосколиозе уменьшены лёгочные объёмы, наблюдают тугоподвижность грудной стенки, увеличена нагрузка на дыхательные мышцы, снижена растяжимость паренхимы лёгкого, уменьшена функциональная остаточная ёмкость лёгких • При выраженном кифосколиозе нарушен газообмен: наблюдают альвеолярную гиповентиляцию и увеличение рС02 • У больных даже с умеренной деформацией грудной стенки (без клинических признаков нарушения функции сердца) кифосколиоз приводит к лёгочной гипертёнзии при физической нагрузке (иногда и в покое).

• Ведущий респираторный симптом — одышка при физической нагрузке. Начало и тяжесть одышки коррелируют со степенью искривления позвоночника, устанавливаемой по рентгенограмме грудной клетки. Для лиц с тяжёлой деформацией характерна гиповентиляция

• Бронхитические симптомы не типичны до развития клиники хронического бронхита или ателектазов • Осложнения длительной гипоксемии (лёгочная гипертёнзия, нарушения функций правого желудочка сердца и лёгочное сердце) могут развиться на поздних этапах болезни.

Рёбра со стороны выпуклой части области искривления позвоночника широко расставлены и ротированы кзади, образуя характерный горб. Рёбра с вогнутой стороны собраны вместе и смещены к

Источник

Кифосколиоз

Кифосколиоз – это искривление позвоночника патологического характера, которое происходит в сагиттальной и фронтальной плоскости, то есть сразу в двух направлениях: боковом и переднезаднем. Кифосколиоз совмещает в себе сколиоз и кифоз, может быть врожденным или приобретенным.

Содержание

Классификация

приобретенным (возникает по причине неравномерного распределения физических нагрузок, вследствие травм, неправильной осанки и прочего);

кифосколиоз 1 степени – наблюдается минимальное боковое смещение и скручивание позвонков (угол деформации в переднезаднем направлении составляет 45−55˚);

кифосколиоз 3 степени – начинаются деформации необратимого характера, которые приводят к видимым изменениям грудной клетки (угол искривления составляет 65−75˚);

кифосколиоз 4 степени – подвергаются сильной деформации позвоночный столб, таз, грудная клетка, формируется передний и задний горб (угол искривления − 75˚ и более).

Клиническая картина

Когда ребенку исполняется 6−12 месяцев, наблюдаются первые признаки врожденного заболевания. Именно в это время, как правило, дети начинают стоять и ходить. В вертикальном положении тела становится заметным небольшой горбик. Его еще достаточно тяжело различить, он пропадает, когда ребенок принимает положение лежа. По мере взросления ребенка искривление становится более заметным. Находясь на ранних стадиях формирования, врожденный кифосколиоз еще можно вылечить.

У подростков развитие заболевания можно определить по наличию таких признаков, как изменение осанки, возникновение болевых ощущений в области спины и шеи, сутулость, быстрая утомляемость, головокружения. Как правило, грудная клетка меняет свою форму, в результате чего появляется одышка, которая зачастую наблюдается при физических нагрузках.

На более поздних стадиях кифосколиоз грудного отдела п

Источник

Кифосколиоз

Рейтинг:

Кифосколиоз

Кифосколиоз – комбинированная деформация позвоночника, представляющая собой сочетание сколиоза (бокового изгиба) и кифоза (сутулости, избыточного изгиба в переднезаднем направлении). Может быть врожденным или приобретенным. В зависимости от направления бокового изгиба выделяют лево- и правосторонний кифосколиоз. Причиной развития кифосколиоза могут стать врожденные деформации позвонков, миопатия, остеохондропатия, парезы и параличи, рахит, ревматизм, непропорциональный рост мышечной и костной ткани, неправильная осанка, некоторые другие заболевания и патологические состояния.

Кифосколиоз проявляется видимой деформацией и болями в спине. Из-за вторичного изменения формы грудной клетки и нарушения функций расположенных в ней органов возможна одышка и нарушения сердечной деятельности. Диагноз выставляется на основании внешних признаков, данных рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение кифосколиоза обычно консервативное, при выраженном искривлении может возникнуть необходимость в операции.

Причины возникновения

Причиной развития врожденного кифосколиоза обычно являются аномалии развития позвонков. В 20-30% случаев деформация сочетается с пороками развития мочеполовой системы. При этом патология чаще обнаруживается не сразу, а в возрасте 6 месяцев и старше (когда ребенок начинает ходить или стоять). Вместе с тем, зафиксированы случаи, когда кифосколиоз 3 степени выявлялся сразу при рождении малыша.

В числе факторов, которые могут приводить к формированию приобретенного кифосколиоза – врожденная недостаточность соединительной ткани, рахит, некоторые болезни позвоночника ( остеохондропатия, опухоли, болезнь Шейермана-Мау и т. д.). Кроме того, причиной развития кифосколиоза становятся нарушения мышечного тонуса и функции мышц вследствие миопатии, миодистрофии и параличей (например, при пол

Источник

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник

Кифосколиоз

Среди различных патологий позвоночника есть и такие, которые встречаются крайне редко. К примеру, кифосколиоз бывает лишь у 1 % населения. Обычно от этого заболевания страдают женщины. Недуг приводит к искривлению позвоночного столба в сторону, а также в заднем направлении. При этом точную причину врачи могут назвать лишь в нескольких случаях из тысяч.

Симптомы и причины кифосколиоза

Болезнь во многом напоминает другие проблемы с позвоночников. Например, вы можете чувствовать боли в спине и шее. Есть и другие симптомы, а не до конца изученные причины кифосколиоза лишь добавляют сложностей при диагностике. Однако обычно подозрения на именно такой недуг возникают, если:

Нередко кифосколиоз бывает ярко выраженным. В этом случае врачи практически сразу диагностируют альвеолярную гиповентиляцию (расстройство внешнего дыхания). На последних стадиях могут появиться нарушения в работе правого желудочка сердца.

Что касается причин, то они пока еще не до конца изучены. Точно известно, что наследственная форма передается через несколько поколений. После операции также могут развиваться определенные нарушения. Обычно в этом виноват сам больной, который не соблюдает рекомендации по постельному режиму. Также причинами могут быть травмы или изменения скелета в подростковом возрасте.

Кифосколиоз грудного отдела

У этой болезни есть несколько этапов развития. Каждая из них имеет свои отличительные особенности. На первичном осмотре врач достаточно быстро определяет степень запущенности недуга. Медики разделяют кифосколиоз грудного отдела позвоночника на такие категории:

отек костного мозга позвоночника какой врач
- Почему на МРТ иногда описывают асептический спондилит позвоночника, а иногда эти изменения называют странным названием Модик1 или Модик 2?

В настоящее время большинство врачей, занимающихся лечением пациентов с б

Болезнь обязательно нужно вовремя диагностировать, начать лечение. В противном случае могут развиться межпозвоночные грыжи. Также начинается артроз суставов, который часто сопровождается миозитом и коксартрозом. Помимо этого, могут возникнуть

Источник

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника

Кифосколиоз являет   собой заболевание, сочетающее сколиоз и кифоз. При этом характерно искривление позвоночника в грудном отделе сразу по двум направлениям: боковом и передне-заднем. Подобная двойная деформация позвоночника, как правило, диагностируется у детей мужского пола. Недуг   поддается   лечению,  если   начинать   лечение   в   юном   возрасте, сразу по установлению диагноза, но, к сожалению, начальная стадия внешне проявляется и выглядит как простая сутулость.

Причины

Внимание! Приобретенному кифосколиозу больше всего подвержены дети школьного возраста, у мальчиков он встречается в 4 раза чаще.

Еще не до конца сформированная костно-мышечная система в сочетании с длительным нахождением в одном положении, ношением тяжелого портфеля постепенно приводят к заболеванию позвоночника. Психологический дискомфорт ребенка по поводу его длинного роста вызывает сутулость, кифоз, что тоже может приводить к кифосколиозу.

Если патология возникает по невыясненным причинам, то такой вид кифосколиоза называется идиопатическим, в основном он диагностируется в предподростковом периоде.

Степени развития заболевания

У кифосколиоза есть четыре степени, они подразделяются в зависимости от степени деформации позвоночника и угла его искривления. Клиническая картина заболевания будет меняться с прогрессированием патологии.

Первая   степень .  Характеризуется   данный   этап   незначительным   смещением   позвонков   с   небольшим   скручиванием,   угол   искривления   до   55.  Пока   еще   не   формируется   заметных   отклонений   оси   позвоночника.

межпозвоночная грыжа немеет рука
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Вторая   степень   являет   собой   более   выраженное   отклонение   позвоночника   с   более   выраженным   скручиванием,   уго

Источник

Кифосколиоз грудного отдела позвоночного столба

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – это сочетанная деформация позвоночного столба, которая состоит из бокового искривления (сколиоз) и патологического кифоза (чрезмерный изгиб позвоночника назад в грудном отделе). Это достаточно широко распространенная патология среди детей и подростков. Мальчики заболевают в 4 раза чаще, чем девочки.

Такая деформация позвоночника приводит к нарушению осанки, повышенной утомляемости, а в тяжелых случаях – к выраженному косметическому дефекту и нарушению работы внутренних органов грудной и брюшной полости.

Причины

Здоровый человеческий позвоночник имеет несколько физиологических изгибов в переднезаднем направлении: шейный, поясничный лордоз (вперед) и грудной кифоз (назад). Они необходимы, чтобы компенсировать вертикальные нагрузки на позвоночный столб. В норме угол кифоза в грудном отделе составляет до 45º, а все, что больше, – патологический кифоз.

Боковых изгибов здоровый позвоночник не имеет, поэтому любые отклонения от вертикальной линии влево или вправо – это сколиоз.

Грудной кифосколиоз, как правило, формируется постепенно, причем сначала появляется кифоз, к которому в последующем присоединяется сколиоз.

К этому приводят генетические аномалии и различные врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата. Например, кифосколиоз может сформироваться вследствие отсутствия заращенных дуг позвонков, наличия добавочных позвонков, генетических дефектов развития хрящевой, костной и мышечной ткани.

Важно помнить, что в 20-30% случаев такое врожденное искривление позвоночника сочетается с дефектами развития органов мочеполовой системы.

Устанавливают диагноз, как правило, не сразу. Ведь все люди рождаются с практически прямым позвоночником, а изгибы формируются в первый год жизни, когда ребенок учится сидеть, стоять и

Источник