диффузный спондилез поясничного отдела позвоночника

Лечение спондилеза пояснично крестцового отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения, затрагивающие межпозвоночные диски, могут поражать не только все это анатомическое образование (фиброзное кольцо и студенистое ядро), но и ограничиваться только наружным отделом кольца диска. В тех случаях, когда у больного развивается локализованное поражение наружной части фиброзного кольца и тканей передней продольной связки позвоночного столба при сохранении нормального строения остальной части диска, расположенного между телами позвонков в поясничном и крестцовом отделе, врач после проведения комплексного обследования может поставить диагноз спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Несмотря на меньшую площадь поражения тканей на одном диске, суммарная поверхность дегенеративных изменений зачатую оказывается больше, чем при развитии диффузного остеохондроза, грыжи и протрузии диска – исходом заболевания, наступление которого вероятно при отсутствии лечения, становится развитие срастания тел позвонков в одно единое целое. Такой исход заболевания может приводить к существенному ограничению трудоспособности больного или наступлению инвалидности – именно поэтому такое значение приобретает своевременная диагностика и ранее начало всего необходимого комплекса лечебных мероприятий.

Почему развивается спондилез?

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника является заболеванием, которое развивается на начальном этапе как компенсаторная реакция организма – в ответ на чрезмерную нагрузку на тела позвонков в месте наибольших перегрузок возникает компенсаторное разрастание костной ткани, способствующее уменьшению неблагоприятных воздействий. Одновременно развивается спазм мышечных волокон, окружающих пораженный участок позвоночного столба, способный только в незначительной степени ограничивать его подвижность.

При п

Источник

Диффузный остеохондроз позвоночника

Диффузный остеохондроз у ребенка?: консультация в разделе Остеохондроз, межпозвонковые грыжи

Диффузный остеохондроз позвоночника

Обследование диффузной генерации позвоночника основано на обнаружении неврологических проявлений и изучении состояния сегментов позвоночного столба. Выполнить это возможно при помощи компьютерной томографии или рентгенографии.

Если пациенту назначено неврологическая диагностика, то оценка состояния производится в положении сидя, стоя и лежа. Уровень поражения позвоночника определяют при помощи специальной схемы. Она принимает во внимание рельеф спины, смещение анатомических точек тела.

Ответы@Mail.Ru: Диффузный остеохондроз

Начала лечиться, ношу корсет. Пока очень заметных улучшений нет, иногда боль отдает в руки или ноги, затекают иногда( после сна) но я уже накрутила себя, боюсь, что это что-то очень серьезное и страшное, вся на нервах, внутричерепное давление похоже, повысилось, тяжесть в голове.

Нормально ли такие симптомы при отеохондрозе позвоночника? Просто волнуюсь дико, вдруг это что-то ооочень серьезное((( Народ, подскажите, может я зря так паникую Голосование за лучший ответЭто проявления уже декомпенсированного остеохондроза.. Или дегенеративного разрушения дужек. Возможно нужно будет оперироваться, чтобы разгрузить сегмент уровня радикулярных проявленийПохожие вопросы

Лечебная физкультура направлена на улучшение общего состояния больного, укрепление мышц и коррекцию мышечного корсета. Набор физических упражнений строго подбирается специалистом с учётом индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Курс массажа проводится только после острого периода остеохондроза. Он благоприятно влияет на позвоночник и спину в целом: улучшает кровообращение, снимает мышечный спазм, укрепляет

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Спондилез поясничного отдела позвоночника

Такая патология, как спондилез поясничного отдела позвоночника, может быть вызвана дегенеративными и дистрофическими нарушениями в фиброзном кольце межпозвоночного диска, а также в передней продольной связке позвоночника, как следствие длительных перегрузок, частых травматизаций или возрастных изменений.

Код по МКБ-10

Причины спондилеза поясничного отдела позвоночника

С возрастом, под воздействием физических нагрузок, других биологических и внешних причин постепенно может происходить развитие умеренного остеопороза позвонков: они становятся ниже, диски между ними уплощаются. Такие нарушения крайне типичны для признаков старения организма.

Старение дисков формируется относительно рано: диски не обладают свойством самовосстановления, а вертикальное положение человеческого тела провоцирует недостаток питания тканей и усиленную нагрузку на позвоночник. С течением времени происходит разрушение гиалинового хряща, ткань которого заменяется на соединительную. Такое перерождение значительно уменьшает сопротивляемость хряща различным перегрузкам и механическим воздействиям, даже незначительным. Помимо этого, ухудшается амортизация желатиноподобного ядра: межпозвоночный диск становится жестким и не выполняет в должной мере своих функций.

На фоне описанных изменений происходит вовлечение в процесс и фиброзного кольца. В нем также происходят неблагоприятные изменения: это трещины в волокнистой ткани на участках примыкания к костным краям близлежащих позвонков (латерально, сзади или спереди). Трещины могут появиться вследствие мелких травматических повреждений, усиленных функциональных нагрузок, длительного постоянного нахождения в вертикальном положении. В область трещин может смещаться ослабленная фиброзная ткань, что может при

Источник

Как лечить спондилоартроз позвоночника?

Спондилоартроз позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и представляет собой артроз межпозвонковых(фасеточных, дугоотростчатых) суставов. Очень часто развитию изменений в фасеточных суставах предшествуют изменению межпозвонковых дисков — в этом случае артроз называют вторичным.

Первичный спондилоартроз как самостоятельная болезнь — редкий вариант и связан либо с посттравматическими изменениями, либо с хронической перегрузкой позвоночного столба.

Спондилоартроз позвоночника — как он развивается

Остеохондрозные изменения — снижение высоты межпозвонковых дисков — ведет к повышению нагрузки на дугоотростчатые суставы.

Если ничего не меняется, то последовательно развивается синовит — воспаление оболочки сустава, между фасетками сустава накапливается выпот (воспалительная жидкость), суставной хрящ постепенно разрушается, поверхности сустава склерозируются, суставная капсула растягивается и развивается небольшой подвывих.

Сустав вкупе со своим связочным аппаратом превращается в источник раздражения веточки спинального нерва. Последующие патологические изменения могут привести к развитию стеноза межпозвонкового отверстия.

Неполноценность сустава требует увеличения площади опоры — так возникают остеофиты, краевые разрастания, увеличивающие объем соприкасающихся суставных поверхностей. Будучи результатом компенсаторных изменений, остеофиты, тем не менее, ограничивают подвижность сустава и могут компремировать рядом лежащие сосудисто-нервные образования.

Импульсы из пораженной области способны формировать сложные рефлекторные боли, как местного, так и отраженного характера. Совокупность этих болевых ощущений носит название фасеточного синдрома.

Аномалии развития — люмбализация первого крестцового позвонка (увеличение количества поясничны

Источник

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Одним из сложных и болезненных осложнений остеохондроза является спондилез. Это заболевание в своей основе имеет дегенеративно-дистрофические нарушения в позвоночнике, которые приводят к патологическим изменениям позвонков. Эти патологические изменения проявляются разрастанием костной ткани и называются остеофитами. Именно остеофиты в анамнезе являются главным признаком диагностики спондилеза.

Спондилез может поражать любые отделы позвоночника, но наиболее часто это заболевание касается пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как именно он испытывает самые серьезные физические нагрузки.

Осложнение остеохондроза в виде патологического разрастания костных шипов (остеофитов) происходит, в первую очередь, как компенсаторная реакция организма на нарушения в работе межпозвоночных дисков. Организм пытается приспособиться жить и работать в данных условиях.

Именно дегенерация межпозвонковых дисков приводит к различным проблемам с позвоночником, в том числе и к спондилезу. Многие имеют заблуждение, что остеофиты – это солевые отложения из-за неправильного обмена веществ. На самом деле, это костные разрастания, которые пытаются фиксировать позвоночник, препятствуя выпадению позвонков, их смещению относительно друг друга.

Сильное разрастание остеофитов приводит к нарушениям подвижности позвоночного столба. Таким образом, обычный спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника перерастает в деформирующий, лишая человека подвижности в этой области позвоночного столба.

Симптоматика заболевания

методы фиксации позвоночника при переломе
Полученная при ДТП травма может стать причиной серьезных разрушений позвоночника. Пострадавший чувствует боль в спине, которая только усиливается при попытке повернуть голову. Компрессионный перелом позвоночника мо

На первых порах данное заболевание мало чем себя проявляет. Человек практически не испытывает болевых ощущений. Боль возникает в период более сильного разрастания остеофитов, когда они начинают раздражать переднюю связку позвоночного столба. При спондилезе пояснично-крестцовог

Источник

Спондилоартроз поясничного отдела

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (спондилез, люмбоартроз) – прогрессирующее хроническое заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника, которое характеризуется дегенерацией суставных поверхностей позвонков, с последующим изменением связок, мышц, суставной капсулы и разрастанием краевых остеофитов.

У кого и почему возникает эта болезнь

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Окончательной причины возникновения деформирующего спондилоартроза выявить не удается, но как показывают современные исследования, данное заболевание является мультифакторным, т.е. комбинирует в себе генетическую предрасположенность и влияние среды.

Все факторы риска развития болезни спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника принято разделять на две большие группы:

врожденные пороки развития позвоночника: спондилолиз, сакрализация, люмбализация, незаращение дуги или тела позвонка;

Как возникает заболевание

В основе патологическое процесса люмбоартроза лежит нарушение функции студенистого ядра, которое выполняет амортизирующую функцию. Вследствие продолжительных и интенсивных нагрузок, студенистое ядро теряет свою эластичность, из-за чего уменьшается просвет межпозвоночных дисков. Из-за этого увеличивается давление на суставные поверхности позвонков и фасеточные суставы.

клиническая картина при переломе позвоночника
С переломом крестца травматологи сталкиваются довольно редко и, как правило, вместе с переломом происходят и другие травмы позвоночника, а также костей таза. Крестец расположен внизу позвоночного столба между тазовым

Поврежденные таким образом хондроциты перестают синтезировать свойственный для нормальной хрящевой ткани коллаген, заменяя его на короткий коллаген, которые неспособен формировать соединения с гиалуронов

Источник

Спондилёз позвоночника

Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и  их дегенерацией с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, остеофиты иногда раздражают ее. Остеофиты могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.

Разрастание шиповидных отростков - остеофитов по краям позвонков вызывают ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль  в больном отделе позвоночника. Спондилезом, как правило, заболевают люди пожилого возраста. Наиболее распространенной формой спондилеза является шейный спондилез.

Обычно, спондилез позвоночника проявляется с годами у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, работая за компьютером.

Классификация спондилезов основана на топографическом развитии патологического процесса. Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.

Причины появления спондилеза позвоночника:

Причинами возникновения заболевания являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1). У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравном

Источник