искривление позвоночника и сердце

Как проводят операции при сколиозе?

Операцию при сколиозе делают, когда болезнь переходит на 3-4 стадию. До наступления этого момента врачи используют консервативное лечение: ЛФК, корсеты, вытяжение позвоночника. С помощью операции врач уменьшает искривление позвоночного столба, фиксируя его металлическими элементами (штифты, винты, пластины), устанавливая подвижные или неподвижные разновидности конструкций.

Перед операцией необходим подготовительный период, включающий вытяжение, рентген, сдачу анализов. После операции пациентам предстоит длительный период реабилитации и ограничение физической нагрузки.

Показания для операции

Ликвидировать сколиоз операция поможет, в случаях когда болезнь прогрессирует, вызывая у пациента сильные болевые ощущения, или переходит в паралитические формы. Операция при сколиозе делается при появлении дефектов позвоночного столба, внешности. Оперируют больных при увеличении угла искривления более 45–50 градусов, становясь больше на 15 градусов каждый год.

Когда искривление достигает 60 градусов, больному требуется экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае, у пациента возможен летальный исход или серьёзное нарушение работы внутренних органов.

Операция по исправлению сколиоза выполняется и у детей до 6 лет, но её не делают пожилым людям, больным с болезнями органов дыхания и крови. Самый благоприятный период для операции: период, когда позвоночник прекращает рост. Если у больного четвертая степень заболевания, то операция не всегда спасает положение. Хотя эта мера и эффективна, но она не является панацеей: на сердце давят кости позвоночника, но пациенту  уже проще дышать, прогрессирование сколиоза останавливается.

Виды операций

Чаще всего хирургические вмешательства на позвоночнике делаются с применением новейших технологий, например, с ис

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Чем опасен сколиоз и его последствия

Сколиоз – это очень распространенное и даже «привычное» заболевание, которое диагностируется у каждых 4-6 человек из 1 000.

Многим оно кажется «безобидным», но это впечатление обманчиво. Искривление позвоночника способно снизить качество жизни пациента, отрицательно повлиять на его внешний вид и даже привести к инвалидности. Поэтому при первых признаках проблемы нужно сразу же обращаться к врачу: на начальных стадиях она еще поддается консервативному лечению.

Степени искривления позвоночника

Чем грозит сколиоз в каждом конкретном случае, зависит от тяжести патологии. Существуют четыре степени развития недуга:

Первая степень – самая легкая, искривление составляет всего 10 градусов. Патология незаметна на глаз, ее можно увидеть только на рентгенограмме. Если проблема не прогрессирует, ее приравнивают к норме. Она не способна принести какие-либо осложнения и не мешает человеку жить нормально.

Вторая степень – угол искривления составляет 11-25 градусов. Патология заметна на глаз: у человека одно надплечье становится выше другого. В этом случае больному требуется обязательная терапия, ведь сколиоз очень быстро прогрессирует.

Третья степень – искривление составляет от 26 до 50 градусов. Проблема явным образом отражается на внешности больного: у него разная высота надплечий, лопаток и ребер, а линия талии смещается с одной стороны. Пациенту прописывают ношение корсета или операцию, фиксирующую позвонки в правильном положении.

Четвертая степень – самая тяжелая, при которой искривление достигает 50 градусов. Этот дефект сразу же заметен по внешности больного, страдают все органы и системы. Лечение возможно только оперативным путем, консервативная терапия уже не способна дать результат.

Последствия сколиоза могут быть самыми тяжелыми, поэтому пациентам даже с первой степен

Источник

Сколиоз - искривление позвоночника. Виды сколиоза. Причины сколиоза

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Виды сколиоза.

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Причины сколиоза.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины». Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное

Источник

Лечение сколиоза 4 степени

Сколиоз 4 степени является крайне тяжелым искривлением, характеризуется сильной деформацией позвоночника, спинного мозга и внутренних органов. Сколиоз 4 степени гарантирует пациенту инвалидность, поскольку изменения необратимы. Различают искривления позвоночника влево или вправо. Деформация усугубляется компенсаторным синдромом позвоночника и нарушением работы мышц, которые начинают стягивать позвоночник в больную сторону.

Особенности патологии

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков. В норме позвонки создают ровный позвоночный столб, который поддерживает все внутренние органы, позволяет человеку вертикально передвигаться. Между позвонками имеется связочный аппарат и межпозвоночный диск, который выполняет функцию амортизатора. Внутри позвонков находится спинной мозг – главный тракт спинномозговых нервов, которые напрямую к органам и мышцам передают сигналы от головного мозга. Спинной мозг также самостоятельно отвечает за бессознательную иннервацию органов человеческого организма и безусловные рефлексы человека.

Позвоночник окружен двумя слоями мышц – глубоким и поверхностным. Мышцы позволяют поддерживать положение, делать повороты туловищем и наклоны. Также мышцы выполняют удерживающую функцию тела – мышцы, которые так или иначе крепятся к позвоночнику полностью окружают туловище человека.

При сколиозе происходит искривление позвоночника во фронтальной плоскости, влево или вправо. При этом, в зависимости от степени деформации, будут происходить разные нарушения в организме.

второй шейный позвонок имеет дополнительный отросток
- задние бугорки (tubercula posteriora), которые расположены, соответственно, на реберном отростке – processus costalis (переднем отростке – processus anterior) и собственно поперечном отростке – processus transversus (заднем отростке

Осложняет течение сколиоза мышечный слой спины – спазм мышц из-за ущемления позвонками корешков спинномозговых нервов ускоряет процессы сколиоза, позвоночник буквально растягивает в разные стороны. При этом начинаются патологические изменения в кровообращении спинного мозга, передаче импульсов. Происходя

Источник

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Общая информация

Искривление позвоночника может быть фиксированным и не фиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Одновременно с искривлением позвоночника обычно наблюдается и поворот вокруг вертикальной оси. Поворот способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.

ревматические, возникающие обычно внезапно и обуславливающиеся мышечным спазмом на здоровой стороне при наличии явлений миозита или спондилоартрита;

рахитические, которые очень рано проявляются различными деформациями опорно-двигательного аппарата. Мягкость костей и слабость мышц, ношение ребенка на руках (преимущественно на левой), длительное сидение, особенно в школе, — все это благоприятствует проявлению и прогрессированию сколиоза;

паралитические, чаще возникающие после детского паралича, при одностороннем мышечном поражении, но могут наблюдаться и при других нервных заболеваниях;

привычные, на почве привычной плохой осанки (часто их называют «школьными», так как в этом возрасте они получают наибольшее выражение). Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение портфелей с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку и. т. д.

грыжа шморля упражнения для позвоночника
Грыжа Шморля возникает у человека из-за оказания сильного давления на губчатое вещество позвонка межпозвонковым хрящом. Такая нагрузка приводит к деформации запирательной пластинки, на которой образуется вмятина в

Статистика многочисленных исследований по выявлению искривления позвоночника у детей свидетел

Источник

Как лечится сколиоз и сопровождающие его боли

Сколиоз позвоночника – стойкое и необратимое искривление позвоночника в боковой плоскости (фронтально). Заболевание активно распространено у школьников. Частота его выявления у взрослых – около 60%. То есть у 6 человек из 10 наблюдается смещение оси позвоночника в боковой плоскости.

Симптомы и признаки болезни

Клинические симптомы деформации зависят от степени и локализации дуги искривления. Тем не менее, в отличие от сколиотической осанки, истинный сколиоз вылечить практически невозможно. Выраженные боли при этой патологии чаще всего приходится устранять оперативным путем.

Рентгенологические признаки сколиоза характеризуются смещением центральной оси расположения остистых отростков и поворотом позвонков вокруг собственной оси. Одновременно на снимках отличают различные деформации позвоночных сегментов.

Классический сколиоз с боковым смещением вертикальной оси позвоночника и сохранением его физиологических изгибов встречается редко. Чаще заболевание сочетается с кифосколиозом – искривление позвоночника вбок и усиление грудной выпуклости кзади.

Традиционно диагноз сколиоз выставляется на основе рентгенологических снимков, но при выраженной степени патологии его можно увидеть визуально по искривлению спины.

Причины и классификация искривления позвоночника

Врожденный сколиоз характеризуется одновременным смещением органов брюшной полости и грудной клетки. Приобретенная форма патологии возникает как последствие неправильной осанки у школьников, при травмах позвоночного столба, воспалительных болезнях (туберкулез), дегенеративно-дистрофических заболеваниях (болезнь Бехтерева, остеохондроз).

S-образная форма заболевания характеризуется специфической деформацией позвоночного столба. На боковом снимке позвоночника напоминает букву «S» (противоположные иск

Источник