остеохондроз спондилез пояснично кресцового отдела позвоночника

Особенности спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Под термином спондилез подразумевают дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, характеризующиеся патологическими разрастаниями костной ткани позвонков. Эти патологические разрастания называют остеофитами. Именно остеофиты являются патогномоничным (отличительным, специфическим) признаком, позволяющим выявить спондилез.

Патогенез

Спондилез в той или иной мере встречается во всех анатомических областях – шее, спине, пояснице. Но в подавляющем большинстве случаев выявляют спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Неудивительно, ведь поясница берет на себя максимум нагрузки при избыточной массе тела и чрезмерной физической активности.

Примечательно, что пусковым механизмом в развитии спондилеза в пояснице, как и в любом другом отделе, является патология не самих позвонков, а межпозвонковых дисков.

Дело в том, что различные неблагоприятные факторы приводят к структурным изменениям межпозвонковых дисков. При этом в первую очередь поражается наружное фиброзное дисковое кольцо, точнее говоря, его переднебоковые отделы. При этом рост остеофитов изначально является компенсаторно-приспособительной реакцией в ответ на дегенерацию межпозвонковых дисков.

Краевые костные разрастания в какой-то мере фиксируют позвоночник и препятствуют смещению отдельных позвонков друг относительно друга. Некоторые по незнанию именуют остеофиты солевыми шипами. Это неверно, ведь остеофиты – это не солевые образования, а самая настоящая костная ткань. Разрастаясь, остеофиты приводят к анатомическим изменениям позвонков и обездвиживанию позвоночного столба. В результате обычный поясничный спондилез трансформируется в деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника.

Причины

Как и почему развивается спондилез поясничного отдела позвоночника? Учен

Источник

Лечение спондилеза пояснично крестцового отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения, затрагивающие межпозвоночные диски, могут поражать не только все это анатомическое образование (фиброзное кольцо и студенистое ядро), но и ограничиваться только наружным отделом кольца диска. В тех случаях, когда у больного развивается локализованное поражение наружной части фиброзного кольца и тканей передней продольной связки позвоночного столба при сохранении нормального строения остальной части диска, расположенного между телами позвонков в поясничном и крестцовом отделе, врач после проведения комплексного обследования может поставить диагноз спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Несмотря на меньшую площадь поражения тканей на одном диске, суммарная поверхность дегенеративных изменений зачатую оказывается больше, чем при развитии диффузного остеохондроза, грыжи и протрузии диска – исходом заболевания, наступление которого вероятно при отсутствии лечения, становится развитие срастания тел позвонков в одно единое целое. Такой исход заболевания может приводить к существенному ограничению трудоспособности больного или наступлению инвалидности – именно поэтому такое значение приобретает своевременная диагностика и ранее начало всего необходимого комплекса лечебных мероприятий.

Почему развивается спондилез?

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника является заболеванием, которое развивается на начальном этапе как компенсаторная реакция организма – в ответ на чрезмерную нагрузку на тела позвонков в месте наибольших перегрузок возникает компенсаторное разрастание костной ткани, способствующее уменьшению неблагоприятных воздействий. Одновременно развивается спазм мышечных волокон, окружающих пораженный участок позвоночного столба, способный только в незначительной степени ограничивать его подвижность.

При п

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника лечение

Спина человека постоянно нагружена: работают мышцы, кости скелета, хрящи. Самая тяжелая работа у поясничного отдела позвоночника, поэтому и межпозвоночные диски деформируются там сильнее, чем в шейном или грудном отделах. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела –самая частая патология позвоночника. Поговорим о том, как ее лечат и способах профилактики заболевания.

Что подвержено патологии при остеохондрозе

Пять позвонков поясничного отдела весьма подвижны. Они соединяют крестцовый отдел позвоночника с грудным, принимая на себя существенные нагрузки. Поэтому и межпозвонковые диски там изнашиваются быстрее, чем в других местах.

Межпозвонковый диск выглядит как колечко из хрящевой ткани, внутри которого есть студенистое эластичное ядро. Для того чтобы диск оставался упругим и правильно амортизировал, в организме должно быть достаточно воды, витаминов и минералов. При сочетании некоторых факторов (как внутренних, так и внешних) диск повреждается, теряя способность поддерживать тела позвонков в правильном положении. Конечно, если диск уже разрушен или стал совершенно плоским, восстановить его невозможно. В лучшем случае, лечебными мероприятиями можно затормозить развитие болезни.

Организм реагирует на боль в пояснице, выключая из движений те сегменты позвоночника, которые повреждены больше всего. Это проявляется в появлении особой противоболевой позы. То есть, организм приспосабливается, рефлекторно фиксируя пораженные места сокращенными мышцами. Двигаться и даже просто разогнуться при остром приступе болезни крайне затруднительно, боли острые. Облегчение наступает лишь в горизонтальном положении, в определенной позе, поэтому при остеохондрозе рекомендуется постельный режим.

Лечение, как правило, состоит из нескольких блоков: снять боль и спазмы мышц, воздейств

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания – ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, встреча

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Постоянные боли в спине и ногах, ограниченность движений, дискомфорт и упадок сил – прямые симптомы распространенного заболевания – остеохондроза позвоночника.

При данном заболевании межпозвоночные диски теряют свою эластичность и форму, расслаиваются, истончаются, деформируются.Прогрессируя, остеохондроз влияет на смежные позвонки, межпозвоночные суставы, связочный аппарат.

Деформация межпозвоночных дисков влечет за собой сокращение расстояния между позвонками, защемление нервных корешков и болевые ощущения.

Остеохондроз – это особая форма поражения позвоночника, связанная с дистрофией и деформацией межпозвоночных дисков, снижением их высоты и так называемым клювовидным разрастанием позвонков.

Заболевание поражает различные отделы позвоночника, однако, чаще всего страдает поясничный (особенно 4 и 5 сегменты) и крестцовый, чем грудной и шейный отделы.

Связано это с тем, что на поясничный отдел приходится максимальная нагрузка, связанная с перемещением тела в пространстве, физической работой, поддержанием постоянной позы.

Остеохондроз лишь крестцового отдела – явление крайне редкое. Это объясняется особенностью строения человеческого тела.

Минимальная нагрузка на позвоночник – в положении лежа на спине, чуть больше – лежа на боку. Положение стоя с ровной спиной – оптимально по нагрузке на поясничный отдел.

Изменение положения корпуса тела вперед вызывает еще большее повышение нагрузки на передний край позвонков и позвоночный столб. Давление увеличивается, если в руках человек держит определенный вес.

плоскостопие. В нормальном состоянии свод стопы амортизирует нагрузки при перемещении; у людей, страдающих плоскостопием, вся нагрузка приходится на межпозвоночные диски, что вызывает более быстрое разрушение последних;

грудные поясничные крестцовые и копчиковые позвонки
Позвонки, vertebrae, числом 33—34, в виде налагающихся друг на друга колец складываются в одну колонну — позвоночный столб, columna vertebralis. Позвоночный столб подразделяют на следующие отделы: шейную часть, pars cervicalis, грудную ч

Вышеу

Источник

Особенности спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез – патологический процесс, характеризующийся дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. При этом страдает не полностью весь межпозвонковый диск, а наружное фиброзное кольцо, его переднебоковые отделы. В этой зоне формируются остеофиты – патологические разрастания костной ткани позвонков. В обиходе остеофиты иногда называют шипами.

Патогенез и причины

Спондилез может наблюдаться в любом отделе позвоночного столба. Однако чаще всего отмечается спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Наличие остеофитов является отличительным признаком, своеобразной визитной карточкой спондилеза. Вопреки расхожему мнению остеофиты – это не солевые отложения, а костные разрастания.

Формирование их является своеобразной приспособительной реакцией организма в ответ на дистрофию фиброзного дискового кольца – остеофиты иммобилизируют позвоночник и предупреждают смещение позвонков. Со временем из-за краевых разрастаний происходят структурные изменения позвонков, в результате этого формируется деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника.

Причины этой патологии до конца не изучены. Установлено, что в основе негативных изменений в позвонках лежат обменные нарушения и регулярные механические воздействия на позвоночник. В связи с этим выделяют следующие предрасполагающие факторы спондилеза позвоночника:

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев спондилез поясничного отдела позвоночника поражает 4 и 5 поясничные позвонки. Вначале негативный процесс может протекать бессимптомно. В последующем, по мере роста остеофитов появляется боль. Она обусловлена раздражением передней продольной связки позвоночника патологическими костными разрастаниями.

китайские центры лечения позвоночника
Цены на лечение в клинике «Тибет» - Клиника тибетской. Вы удивитесь тому, что во время лечения, врачи Лечение грыжу позвоночника методами китайской медицины. Лечение суставов иглоукалыванием. Лечение позвоночника в Ки

По своему характеру боль локальная, ноющая, постоянная. Болевые ощущения усиливаются при

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (группа)

Болезни нервной системы

Общее описание

Поражение межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела с радикулопатией (дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия) — это патологический процесс в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, вызванный воздействием дегенеративных изменений, в том числе грыжи межпозвонкового диска на корешки спинного мозга, сопровождающийся выраженным болевым синдромом и нарушением подвижности позвоночника.

От грыжи межпозвонкового диска необходимо отличать грыжи Шморля — рентгенологический термин, характеризующийся «продавливанием» хрящевой ткани замыкательных пластинок в губчатую кость тела верхнего или нижнего позвонка. Прямого сдавления нервных окончаний спинномозговых корешков или спинного мозга в данном случае не происходит, поэтому клинические проявления в виде болевого синдрома часто отсутствуют.

Распространенность дискогенной радикулопатии на поясничном уровне составляет 80 случаев на 100 тысяч населения, чаще болеют лица трудоспособного возраста (30-50 лет).

Предрасполагающие факторы: наклон туловища с одновременным поворотом в сторону, поднятие тяжести, длительное неудобное положение, переохлаждение области поясницы, излишний вес, повторные травмы позвоночника, наследственная предрасположенность, сильные психоэмоциональные нагрузки.

Этиологические факторы: протрузия или грыжа межпозвонкового диска, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, артроз фасеточных суставов, сужение позвоночного канала.

Первоначально на фоне физических перегрузок возникают повреждения фиброзного кольца, постепенное смещение пульпозного ядра в пределах диска в область задней продольной связки. В последующем из-за нестабильности позвоночно-двигательного сегмента происходит разрыв фиброзного кольц

Источник