профилактика при остеохондрозе позвоночника поясничного отдела

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Профилактика остеохондроза позвоночника: легче предупредить, чем лечить!

Каждый разумный человек должен помнить и знать, что здоровье необходимо беречь смолоду, относится к нему разумно. В вопросе здоровья самовоспитание крайне важно. Профилактика остеохондроза предупреждает развитие недуга, влияет на течение заболевания, его последствия. Для предупреждения остеохондроза врачи рекомендуют:

Профилактика – лучше, чем лечение

Профилактика и лечение остеохондроза – взаимосвязаны. Если регулярно проводить профилактические мероприятия, лечение остеохондроза не понадобится.

регулярно посещать бассейн, чаще плавать в море, реке, любом водоеме – плавание отличная мера профилактики заболевания;

Профилактические меры предупреждения поясничного остеохондроза тоже сводятся к выполнению определенных правил, выполнять которые следует неукоснительно:

Для профилактики грудного остеохондроза главная мера – активный образ жизни, который поможет держать позвоночник в тонусе, избавит мышцы позвоночного корсета от перенапряжения. Активный образ жизни, в который как минимум включена ежедневная зарядка и прогулки на воздухе не только укрепит позвоночник, но предотвратит развитие воспалительных процессов.

Снижение внешних нагрузок на позвоночник

С детства нам закладывают привычку не сутулиться и держать спину ровно. Правильно заложенные правила войдут в привычку и сохранят вам здоровье!

При заболевании остеохондрозом, а также для профилактики заболевания человек должен научиться правильно выполнять все движения, чтобы максимально снизить нагрузку на позвоночник. Теперь необходимо заново учиться стоять и лежать, ходить и бегать, прыгать и водить авто, работать. Кто-то думает: все это он умеет, учиться ничему не надо, а кто-то уверен, что делать это легко и просто! Но, беда в том, что делаются эти элементарные, знакомые

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

ЛФК – необходимая составляющая при комплексной терапии остеохондроза. Поскольку межпозвоночные диски не имеют собственных кровеносных сосудов, то питательные вещества, которые поступают к ним, в первую очередь проходят через спинные мышцы. Регулярность физических нагрузок поможет укрепить и обновить хрящевую ткань позвоночника.

Лечебная физкультура: принципы выполнения

Начинать выполнение комплекса упражнений при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника можно только в период ремиссии, и после снижения сильных болевых ощущений.

Первые дни тренировки должны проводиться с малой нагрузкой при минимальной амплитуде движений. Зарядка не должна провоцировать усиление болевого синдрома.

Перед выполнением зарядки следует прогреть мышцы – принять теплый душ, сделать разминку: ходить, руки поднимать и пускать, делать вращения плечевых суставов.

Необходимо выполнять упражнения плавно, с умеренной скоростью, без резких движений, наблюдая за осанкой. Во время физкультуры дыхание не должно задерживаться.

Перед занятиями рекомендуется консультация невропатолога и ортопеда. Не нужно игнорировать посещение врача на протяжении курса ЛФК.

Полезный комплекс упражнений для пояснично-крестцового отдела позвоночника

Упражнения при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняются из исходного положения «лежа на спине»:

Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, и поставить ступни на пол. Затем поднимите одну ногу и прижмите ее коленом к животу, потом верните ногу в исходное положение. Проделайте зарядку со второй ногой. Потом выпрямите ноги, положите их на пол, и сделайте такое упражнение, но уже сгибая ноги вместе и прижимая их к животу. Количество повторений – десять раз.

Согните ноги в коленях, поставьте ступни на

Источник

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза позвоночника – это в первую очередь движение. Ходьба, лечебная гимнастика, занятия спортом, простейшие упражнения для профилактики остеохондроза. Так вы укрепляете мышцы спины и снимаете нагрузку с межпозвонковых дисков. Корень проблемы остеохондроза в том, что в быту люди двигаются неправильно, создавая большие нагрузки на позвоночник. Неправильно стоят и поднимают тяжести. Долго сидят и нагружают спину, в особенности – шейный отдел. Ходят в обуви на высоких каблуках и носят сумки на одном плече.

Поэтому современному человеку необходимо следить за своей осанкой и техникой движений. А кроме того, правильно питаться, спать на постели средней жесткости и пить достаточное количество воды. Эти мероприятия профилактики в комплексе позволят избежать такой патологии, как остеохондроз.

В шейном отделе

Старайтесь больше плавать, в бассейне или естественном водоеме. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Так вы избежите мышечных спазмов и укрепите мускулатуру шеи. Одновременно происходит растяжка, лучшая профилактика при шейном остеохондрозе – ведь расстояние между позвонками увеличивается, и они перестают сдавливать межпозвонковые диски;

Если работаете за компьютером, не находитесь долгое время в одном положении. Так образуются застойные процессы и излишнее напряжение. Время от времени меняйте позу, разминайте шею;

Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. И вообще, сумки с одной лямкой вредны – но если носите их, старайтесь хотя бы иногда менять плечо. Долго напрягая лишь одно плечо, вы повышаете риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В грудном отделе

влияние позвоночника на желудок
Последствия сколиоза формируются на фоне выраженных боковых деформаций позвоночного столба, которые приводят к сдавливанию нервных корешков и сосудов. Чаще всего осложнения заболевания появляются резко и остро. Как

Чтобы не допустить развития остеохондроза грудного отдела позвоночника, старайтесь больше двигаться и заниматься гимнастикой. Это

Источник

Профилактика остеохондроза позвоночника: предотвращаем развитие заболевания

Остеохондроз характеризуется развитием патологического процесса в межпозвонковых дисках, он считается главной причиной появления болей в спине и доставляет массу неудобств. Заболевание встречается у 85% процентов населения и даже носит название «болезнь века». В чем же причина такого широкого распространения патологии?

Малоподвижный образ жизни, работа за компьютером, вождение автомобиля, неправильное питание, частые стрессы — все эти факторы часто сопровождают современного человека в повседневной жизни, они же и являются мощными стимуляторами развития остеохондроза. Избежать этого практически невозможно, а вот замедлить патологический процесс в межпозвонковых дисках и суставах не составит труда. Профилактика остеохондроза позвоночника довольно легка и не требует каких-либо специальных навыков, поэтому вполне доступна каждому. Попробуем разобраться, из каких элементов она состоит и на чем основана.

Основы профилактики шейного остеохондроза

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный — состоит из небольших позвонков, которые окружены слабым мышечным слоем, большим количеством нервных сплетений и кровеносных сосудов. При этом он является и самым подвижным. Такие анатомические особенности предрасполагают к быстрому развитию остеохондроза в шейном отделе позвоночника.

Основной и самой распространенной причиной развития шейного остеохондроза является малоподвижный образ жизни, поэтому, для предупреждения его появления, в первую очередь важно следить за двигательной активностью. Но есть и ряд других факторов, с которыми тоже нужно бороться. Итак, в чем же заключаются основы профилактики шейного остеохондроза?

Не следует поднимать тяжести. Женщинам противопоказаны нагрузки, свыше 5 кг. Для мужчин нежелателен подъем веса от 10 кг.

отрыв поперечные отростки позвонков
Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба.

Не 

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник