при поясничном левостороннем сколиозе

Как лечить левосторонний поясничный и грудной сколиоз 1, 2 степени

Левосторонний сколиоз – смещение позвоночной оси в одном или нескольких отделах одновременно. Он часто появляется у школьников вследствие неправильной посадки за столом, ношения тяжелых портфелей и малоподвижного образа жизни.

Причины левосторонней деформации позвоночного столба

Отклонение позвоночника влево в отличие от усиленного лордоза (вогнутость внутрь) и кифоза (выпуклость наружу) является стойким и не исчезает в горизонтальном положении.

Врожденный левосторонний поясничный сколиоз возникает по причине аномалий развития позвонков. Он также появляется из-за неправильного питания матери при вынашивании плода, наличия у нее вредных привычек, венерических инфекций.

Поражение поясничного отдела позвоночного столба с отклонением его влево возникает вследствие воздействия на данную анатомическую область чрезмерных физических нагрузок при ходьбе и поднятии грузов.

Простые и сложные деформации

Простые искривления не имеют нескольких сколиотических дуг повернутых в различных плоскостях. Они появляются при боковом смещении позвоночной оси 1 степени, когда угол кривизны не превышает 10 градусов.

Сколиоз 2 степени проявляется более сложной конфигурацией. Кроме поражения грудного отдела при нем дополнительно может наблюдаться деформация в области поясницы и шеи. При этом спина человека может при внешнем обзоре напоминает латинскую букву «S», «C» или «Z».

Главным отличием между неструктурными и структурными искривлениями является наличие фиксированной ротации или торсии (скручивание позвонков вдоль вертикальной плоскости).

Компенсаторные деформации в грудном отделе возникают у подростков с 8 до 11 лет. Они проявляются образованием дополнительных боковых дуг позвоночника смещенных влево при ношении на правом плече тяжелых сумок.

Источник

Левосторонний сколиоз поясничного отдела, проявление и лечение

Однако такая патология требует пристального внимания, а также своевременного выявления, поскольку при отсутствии лечения может приводить к развитию остеохондроза позвоночника и его осложнениям.

Заболевание представляет собой боковое искривление позвоночника  в поясничном или грудо-поясничном отделах с образованием первичной дуги направленной влево.

Сколиоз приводит к нарушению биомеханики позвоночного столба, перераспределению давления на позвоночно-двигательные сегменты. Учитывая максимальную нагрузку на поясничный отдел, данная патология может вызвать формирование межпозвоночных грыж с компрессией спинномозговых корешков.

У большинства пациентов специалисты диагностируют идиопатический левосторонний сколиоз поясничного отдела. Реже причинами патологии становятся рахит у детей, заболевания соединительной ткани, обменные нарушения, травмы спины, остеопороз.

Каковы признаки заболевания?

1 степень. На рентгенограмме угол искривления составляет 5-10 градусов. Визуально такая степень сколиоза практически не определяется.

2 степень. Угол искривления составляет 10-25 градусов. При осмотре можно выявить асимметрию поясничных треугольников, отклонение остистых отростков от срединной линии.

3 и 4 степень характеризуются углом искривления свыше 25 градусов. Такое нарушение осанки отчетливо заметно, может нарушать двигательную активность пациента.

Наиболее часто специалисты диагностируют сколиоз поясничного отдела 1 степени. Он может сопровождаться болями в пояснице после физической нагрузки, односторонним напряжением мышц спины. Проведенная рентгенография поясничного отдела позвоночника подтверждает диагноз.

Как лечить сколиоз?

Лечение левостороннего сколиоза поясничного отдела 1 степени консервативное. Планомерная систематическая

Источник

Вы здесь

Степени левостороннего и правостороннего сколиоза, массаж и упражнения

Серьезной проблемой современной ортопедии является сколиоз – искривление одного или нескольких отделов позвоночника в боковой плоскости.

Заболевание начинает проявляться ещё в детстве, когда наблюдается быстрое развитие ребенка и несовершенство мышечного каркаса позвоночника. Патология может привести к серьезным последствиям и осложнениям, которые беспокоят людей любого возраста.

Механизм развития

Под влиянием различных патологических воздействий нормальная ось позвоночника отклоняется, что приводит к его стойкому изгибу. Факторами возникновения заболевания могут быть:

Статические нагрузки на позвоночник, длительная работа с вынужденной позицией – у заводских служащих, людей, работающих за компьютером. У врачей стоматологов часто возникает левосторонний сколиоз. Тяга мышц спины, направленная в одну из сторон, со временем приводит к формированию искривления.

В зрелом возрасте трудно выявить причину недуга, на развитие болезни влияют сразу несколько факторов, в сумме вызывающих искривление.

Классификация

Принято делить заболевания на группы в соответствии со степенью тяжести, локализацией искривления и его типом. Принадлежность болезни к той или иной классификационной категории будет влиять на методы его диагностики, лечения и профилактики.

Самой частой формой искривления является правосторонний сколиоз, к сожалению именно эта патология склонна к быстрому прогрессированию.

Степени тяжести

Не менее важной для врачебной практики является классификация по степени тяжести проявлений болезни. Согласно делению на группы по этому признаку доктор выбирает способ лечения болезни, определяет тактику ведения пациента. Выделяют следующие степени искривления:

Клинически не проявляется. При деталь

Источник

Упражнения при сколиозе всех степеней для любого уровня физической подготовки

Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не исключение. Упражнения при сколиозе подходят как для терапии данного заболевания, так и для лечения оного, причём независимо от его степени.

Противопоказания

Упражнения для исправления сколиоза применяются при любой степени данного заболевания: от 1 до 4, однако, важно помнить, что комплекс гимнастики нельзя назначать себе самостоятельно, а тем более прописывать его для детей. Физические упражнения назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от степени и разновидности сколиоза (при грудном, правостороннем, левостороннем, кифозе — он же кифосколиоз — различное лечение). Достаточно опасно самому выбирать себе упражнения в домашних условиях без предварительной консультации доктора.

Упражнения для спины при сколиозе, не согласованные с врачом, могут не только не принести пользы, но и причинить вред — поэтому их нельзя делать просто из соображений собственного желания. Даже специально назначенная гимнастика может причинить боль или доставлять дискомфорт — поэтому важно сразу обратится к лечащему врачу по этому поводу, продолжать тренировки без консультации нельзя.

Сколиоз не терпит безответственности. От неправильных упражнений болезнь может только ухудшиться: неверная интенсивность растяжения мышц или движений позвоночника провоцируют прогрессирование болезни и переход в более высокую степень (с 1 на 2 или даже 3). Именно поэтому необходимо точно знать, какие упражнения стоит выполнять, а какие против данного заболевания не подойдут. Также стоит помнить, что против структурных и органических изменений корректировочная физк

Источник

Упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура назначается на всех этапах заболевания, но наиболее эффективна она при начальных формах сколиоза. Физические упражнения укрепляют мышцы туловища, формируют мышечный корсет. Это оказывает стабилизирующее воздействие на позвоночник, корригирует деформацию, улучшает осанку. Полный комплекс средств ЛФК при сколиозе включает лечебную гимнастику, массаж, коррекцию положением, упражнения в воде, элементы спорта (лыжи, плавание).

Опасность самолечения

Важно! Подбор упражнений при конкретной форме сколиоза и индивидуальной клинической картине проводится исключительно специалистом. Категорически не рекомендуется делать это самостоятельно. Стремление достичь значительного и быстрого исправления искривления при сколиозе, например, выполнение упражнений интенсивного растягивания или мобилизации позвоночника, может способствовать нарушению компенсации процесса и стать пусковым моментом быстрого прогрессирования заболевания.

Симметричные и асимметричные упражнения

До настоящего времени имеются разногласия между сторонниками симметричной и асимметричной гимнастики. Здесь многое зависит от типа сколиоза, его степени, динамики заболевания. Следует понимать, что ЛФК как метод лечения, прежде всего, должна быть направлена на стабилизацию процесса деформации позвоночника. Только незначительная коррекция деформации может быть осуществлена за счёт функционального компонента искривления. Стабильный компонент искривления позвоночника (структурные и органические изменения позвонков) не поддаётся воздействию корригирующих упражнений.

упражнения для исправления сколиоза по бубновскому
Лечение такого заболевания как сколиоз можно разделить на профилактическое и коррекционное. Последнее заключается в использовании лечебной физкультуры. Упражнения при сколиозе достаточно эффективны именно для де

Симметрические упражнения неодинаково воздействуют на симметрично расположенные мышцы туловища, которые находятся в несбалансированном состоянии из-за искривления позвоночника. Под воздействием упражнений слабые мышцы подвергаются более сильной нагрузке, вследствие

Источник

Левосторонний сколиоз различных отделов позвоночника

Сколиоз – заболевание, которое известно давно. Гиппократ в свое время пророчил пациентам со сколиотической осанкой раннюю смерть, если вовремя не выправить спину. Сегодня от сколиоза не умирают, но запущенные случаи делают больного человека инвалидом на всю жизнь.

Сколиоз (от греческого Skolios) – в прямом смысле этого слова «кривой» позвоночник. Искривление позвоночного столба подразделяется на три типа:

При сколиозе происходит образование первичной дуги в каком-либо отделе позвоночника, затем при увеличении нагрузки на мышцы спины формируются уже вторичные дуги: развивается асимметрия и деформация позвоночного столба, а ребра с одной стороны грудины западают и выпячиваются с другой.

Левосторонний сколиоз, как и остальные типы, является скорее приобретенной патологией, чем врожденной. Встречается он значительно реже, чем, например, правосторонний, и страдают им чаще женщины. При этом типе сколиоза нарушается функция внутренних органов с правой стороны: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, органов брюшной полости и малого таза.

Причины и степени

Причинами левостороннего сколиоза могут быть врожденные аномалии скелета ребенка (очень редко), различные травмы и опухоли позвоночника, патология соединительной ткани (синдром Марфана), остеомиелит, ревматоидный артрит, рахит и др. Но чаще всего врачи не могут установить точную причину – такой сколиоз называется идиопатическим.

Деформация осанки и усиленное развитие костно-мышечной системы в период полового созревания у подростков, особенно, у девочек тоже приводит к печальному диагнозу: сколиоз.

Выявляется заболевание обычно на медосмотрах: больной сколиозом не предъявляет активных жалоб, на изменения в изгибе позвоночного столба обратит внимание только специалист.

мази для спины при сколиозе
На такую тенденцию влияет сидячий образ жизни, неравномерные физические нагрузки, неправильное питание и плохая экологическая обстановка. Часто обострения подобных заболеваний случаются, когда холодная пог

1 – угол отклонения оси позво

Источник

Правосторонний сколиоз позвоночника

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным под воздействием неблагоприятных факторов.

Данное заболевание нарушает не только осанку человека, но и приводит к изменению функционирования внутренних органов.

Поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз, а также предупредить его прогрессирование, часто возникает не только в практике ортопедов, но  и хирургов.

Многие исследования позвоночника и околопозвоночных структур позволили установить факт наличия морфологических и химических изменений. Но ни в одном случае не представилось возможным доказать причинность или следствие отмеченных отклонений.

неврогенный – возникает на почве перенесенной миопатии, полиомиелита, сирингомиелии, спастических церебральных параличей (проявляется на первом году жизни);

рахитический – возникает в результате пороза тел позвонков, искривлении ног, изменения нервно-мышечного и связочного аппарата на фоне рахита (проявляется в 2-3 года);

У девочек сколиоз диагностируют в 2-18 раз чаще, чем у мальчиков. Предрасположенность к заболеванию имеет наследственный характер.

Имеется незначительные различия по частоте заболевания в различных географических регионах: структурные изменения позвоночника в Японии выявляются в 1,3-1,9%, в Южной Африке – 1,7%, в Норвегии – 0,5-1,3%. У детей европеоидной расы – 2,5%, негроидной – 0,03%.

Основным признаком сколиоза является постепенное боковое искривление позвоночника, что сопровождается поворотом позвонков и задержкой роста в длину.

Во время роста искривление в грудном отделе сочетается с поворотом позвонков, их клиновидным изменением, изменением межпозвоночных дисков, нарушением тонуса мышц.

В положении лежа функциональные измене

Источник