гипермобильность шейных позвонков у новорожденных

у грудничка смещение шейных позвонков лечение

Смещение шейных позвонков у детей: виды, симптомы и лечение

Смещение шейных позвонков у детей – это очень опасная патология, которая может происходить из-за нарушения внутриутробного развития, получения травмы в процессе родов, а также при неблагоприятных условиях для младенца в первые дни жизни. Полагаться на «авось само пройдет», как делают некоторые родители – ни в коем случае нельзя. В отличие от позвоночника взрослого, который благодаря своей крепкой структуре из суставов мышц и связок, прекрасно справляется с нагрузками, детский позвоночник – еще неокрепшая структура.

Такие  следствия видны уже сразу после рождения, но, к сожалению, оставив без внимания такие признаки, родители рискуют здоровьем ребенка, которое может еще больше ухудшиться в процессе взросления. Последствия, которые могут развиться в дальнейшем, будут такими:

Как можно видеть, прогноз – не очень благоприятен. Если у вашего ребенка обнаружили смещение позвонков, то нужно без промедлений принять все меры, чтобы избавить кроху от боли и других негативных последствий в будущем.

Иногда случается, что врачи, по каким-то причинам не выявили смещение шейных позвонков у грудничка. В таком случае, каждый родитель должен знать, на что обратить внимание, если чувствуете, что с малышом что-то не так.

Зачастую, причинами смещения позвонков шейного отдела у ребенка является подвывих первых двух шейных позвонков – атланта и аксиса.

Встречается как у новорожденных, так и у детей постарше. Травма возникает из-за резкого наклона или другого движения головой. Ротационный подвывих имеет 2 разновидности:

Как уже было указано, ротационный подвывих может быть заметен или скрыт. Боль при попытке повернуть голову будет носить резкий характер. Движения шеи даются ребенку с трудом.

Как лечится смещение шейн

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Анатомическое строение каждого сустава определяет объем движений, который человек может совершать. Основную роль в этом физиологическом ограничении играют: форма суставных поверхностей, связочный аппарат (внутри- и внесуставной), мышечный корсет. Повреждение этих структур может приводить к избыточной подвижности сустава под действием осевых нагрузок. Нестабильность позвонков шейного отдела – наиболее опасный процесс, так как он может приводить к выраженной неврологической симптоматике.

Нестабильность и гипермобильность

В клинической практике используются два термина, которые обозначают нарушение движения в суставе. Чтобы понимать что это: нестабильность шейных позвонков с3 и с4 (или другого уровня шейного отдела), необходимо точно определить с этими понятиями. Нестабильность позвоночного сегмента – это неспособность отдельного участка позвоночного столба выдерживать нагрузку без появления признаков патологии (локальной боли, ограничения движений и так далее). Выраженность симптомов при этом будет зависеть от степени нестабильности и силы физической нагрузки.

В отличие от вышеописанного термина, гипермобильностью обозначают патологическую подвижность суставных поверхностей на рентгенограмме. Можно сказать, что это диагностический признак нестабильности. Он определяется с помощью функциональных позиций – максимального сгибания и разгибания. В каждой из них делают снимок позвоночника больного в боковой проекции. Производят оценку смещения позвонков относительно друг друга, сравнивают отклонения от срединной оси при сгибании/ разгибании и выявляют патологический очаг.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить

Источник

Нестабильность позвонков шеи

Нестабильность шейных позвонков – это достаточно редкое, но очень неприятное явление, которое встречается в любом возрасте и даже у новорожденных детей. Под этим термином подразумевают аномально высокую подвижность в шейном отделе позвоночника и увеличение величины смещения отдельных позвонков относительно друг друга при движениях в шее. К счастью, если данная проблема вовремя выявлена и предприняты все необходимые лечебные мероприятия, прогноз благоприятный – заболевание не оставляет после себя никаких негативных последствий, в противном случае исход бывает плачевным.

Особенности шейного отдела позвоночника

Шейный сегмент позвоночного столба состоит из 7 позвонков и является наиболее подвижным. Это на ряду с относительной хрупкостью шейных позвонков и особенностями их анатомии, большой постоянной нагрузкой (удерживают голову) приводят к их повышенному риску травм и различного рода заболеваний.

Первый шейный позвонок – атлант (С1) и второй – аксис (С2) выполняют очень важную функцию – они соединяют позвоночный столб с черепом. Атлант не имеет тела, в отличие от остальных позвонков, аксис имеет особенный зубовидный отросток, который соединяется с 1 позвонком и большим затылочным отверстием черепа. Благодаря сочленениям 1-го, 2-го позвонков и черепа человек может выполнять вращательные виды движений.

У других пяти шейных позвонков (С3, С4, С5, С6, С7) есть тело, которое несет опорную и защитную функцию, между позвонками находятся межпозвонковые диски, которые обеспечивают амортизацию при движениях, а также стабилизирующую функцию – удерживают в нужном положении соседние позвонки. Внутри позвоночного канала, который образован дужками позвонков, содержится спинной мозг с оболочками, проходят кровеносные сосуды и нервные волокна. Позвоночник укреплен связками (которые ограничивают гипермобильность при н

Источник

Нестабильность шейных позвонков с3-с4

Ломота в шее, головная боль, особенно после длительного сидения с наклоненной вперед головой, тяжесть в плечах, руках – все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии у человека нестабильности шейного отела позвоночника, которая часто развивается на уровне третьего и четвертого позвонков. Что это за патология и как ее лечить?

Нестабильностью позвоночника называют состояние, при котором сгибание или разгибание определенного сегмента позвоночного столба сопровождается скольжением в нем позвонков относительно друг друга. От этого появляется чрезмерная подвижность (гипермобильность) шеи, поясницы. Чтобы понять, чем опасно это состояние, следует подробнее рассмотреть, что же происходит при данной патологии с позвоночником. В норме межпозвоночные диски и связки обеспечивают «правильную» гибкость позвоночного столба, которая заключается в том, что позвонки при сгибаниях шеи образуют своими краями плавную линию, благодаря чему все структуры, которые проходят в позвоночнике или близ него (спинной мозг, сосуды и нервы) также плавно изгибаются.

Когда же позвоночник теряет свою стабильность при разгибаниях и сгибаниях позвонки не отклоняются друг от друга, а как бы соскальзывают, образуя кривую линию. При этом спинномозговой канал искривляется и сужается, что отображается на состоянии спинного мозга. Однако стоит отметить, что такое смещение происходит только при движениях, если же неправильное положение позвонков сохраняется постоянно – это уже совсем другое заболевание.

Причины нестабильности позвоночника

Клиника и диагностика

Нестабильность шейного отдела позвоночника проявляется болями в шее и голове. Помимо этого, некоторые больные страдают от головокружений, особенно после резких движений головой. Нестабильность шейных позвонков с3-с4 может также сопровождаться различными невролог

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

К счастью, нестабильность шейного отдела позвоночника на сегодняшний день представляет собой явление далеко не самое распространенное в структуре общей заболеваемости опорно-двигательной сферы.

Чаще подобного рода диагноз выставляется новорожденным или деткам грудного возраста, что имеют несформированный связочный аппарат и перенесли родовые травмы шейного сегмента позвоночного столба.

Что является причиной развития шейной нестабильности?

Нестабильность в ШОП – это функциональное отклонение, вызванное патологической мобильностью в шейном отделе позвоночника, которая проявляется локальным увеличением амплитуды движений, смещением тел позвонков относительно суставной оси и появлением избыточной свободы в движениях шеей.

Перед тем, как определиться с основными причинами патологии, следует разобраться, почему все-таки возникает нестабильность шейных позвонков у человека?

Дело в том, что шейный сегмент позвоночного столба в составе семи позвонков представляет собой сложную конструкцию, которая одновременно обладает как высокой подвижностью, так и отличной стабильностью.

Что это значит? С одной стороны шея является тем местом, где происходить невероятно большое количество движений: наклоны, повороты, кивки, покачивания, вращательные движения и тому подобное. С другой стороны, данный отдел позвоночника служит своеобразной опорой для головы, на которой она надежно держится.

Когда баланс двух функциональных показателей нарушается, а мобильность позвонков увеличивается, принято говорить о развитии нестабильности ШОП. Причин у подобного состояния может быть несколько. В первую очередь виновниками гиперморбильности шейного отдела позвоночного столба являются травмы (включая родовые).

появились шишки в районе позвоночника
Трудно оставаться спокойным, если на спине появилась шишка, даже когда она не болит. Нужно ли удалять это новообразование, какие проблемы со здоровьем вызывают его рост? Даже если шишка на спине неудобств не причиняет,

В большинстве клинических случаев при диагности

Источник

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок – позвоночник – крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз – изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

синдром позвоночной артерии симптомы мкб
По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторн

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таз

Источник

Здоровая осанка

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Причины нестабильности

Наиболее частой причиной нестабильности являются последствия травмы. Во взрослом возрасте механизм повреждения может быть различным: дорожно-транспортное происшествие, занятия спортом.

В детском возрасте подавляющее большинство случаев является следствием родовой травмы. В этом случае играют роль следующие факторы:.

К патологической подвижности позвонков верхнего отдела в детском периоде (у новорожденных и детей до 3 лет) приводят различные родовые и приобретенные на первых годах жизни травмы:

При первых признаках нестабильности шейного отдела у ребенка необходимо обратиться к специалистам. Вовремя замеченное заболевание вылечить легче, чем запущенное.

Позвонки шейного отдела отличаются своими небольшими размерами и меньшей, в сравнении с грудным или поясничным отделам, прочностью. Мышцы шеи, как правило, слабые и справляются не со всеми нагрузками.

В результате под воздействием травмирующих факторов и заболеваний (например, остеохондроза), стабильное положение позвонков нарушается. Это становится толчком для развития патологии.

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу.

Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая.

Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков.  Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ра

Источник