болезнь бехтерева и протрузии

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Симптомы, диагностика и лечение болезни Бехтерева

Анкилозирующим спондилоартритом ( болезнью Бехтерева, болезнью Штрюмпеля-Мори) – называют хроническое системное заболевание, характеризующееся поражением крестцово-подвздошного сочленения и суставов позвоночника, которое в будущем становится причиной анкилоза (суставной неподвижности в результате сращивания между собой поверхностей сустава). Кроме этого, патологический процесс может коснуться как мелких, так и крупных суставов конечностей. Разберемся, что представляет собой болезнь Бехтерева, каковы ее симптомы и методы лечения.

Прогноз болезни, к сожалению, не благоприятный. Лечение направлено на замедление процесса, а устранить причину поражения соединительной ткани позвоночника, суставов, внутренних органов не может. С развитием болезни больные теряют работоспособность и получают инвалидность.

Симптомы болезни Бехтерева

ноющие боли в грудном отделе позвоночника, ухудшение подвижности грудной клетки при дыхании, что приводит к возникновению одышки и застойным изменениям в легких (хрипы, кашель);

боли колющего характера в области сердца, которые усиливаются при физической нагрузке, одышка, иногда – отечность нижних конечностей - при развитии недостаточности клапана аорты;

Диагностика болезни Бехтерева

Для постановки диагноза "болезнь Бехтерева" и для определения стадии заболевания применяют достаточной большой спектр диагностических процедур, среди которых:

Биохимические исследования (общий белок и его фракции, прямой и общий билирубин, уровень трансаминаз – АСТ, АЛТ, тимоловая проба, креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза, );

Лечение болезни Бехтерева

Кинезиотерапия. Больным показана умеренная физическая нагрузка два-три раза в день. Благоприятно на организм воздействует плавание в бассейне, прогулки на лыжах;

Физиотерапевти

Источник

Основные симптомы и отличительные особенности болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева или, как принято её именовать в официальных медицинских документах, анкилозирующий спондилоартрит, известна врачам ещё со времен проведения раскопок у египетских пирамид. Но впервые она была описана как отдельное ревматологическое заболевание лишь в конце 19 века русским невропатологом В.Бехтеревым, и с тех пор ведется её тщательное и всестороннее изучение.

К сожалению, несмотря на все усилия ученых, эта болезнь до сих пор уверенно числится в ряду неизлечимых. Предлагаются прогрессивные и смелые методы лечения, которые могут притормозить развитие необратимых последствий, но стопроцентной гарантии исцеления они не дают.

Принимая во внимание все вышесказанное, самое правильное, что может сделать больной анкилозирующим спондилоартритом – владеть информацией о своем недуге, чтобы вовремя заметить и не допустить возможные осложнения. В таком случае шансы на активную и долгую жизнь резко возрастают, и прогноз для жизни человека с болезнь Бехтерева становится оптимистичным.

Симптомы болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – это прогрессирующее хроническое воспаление соединительной ткани, преимущественно суставов и связок позвоночника ,

конечным итогом которого является анкилоз или сращение сочленяющихся костей между собой. В результате позвоночник заключается в своеобразный известковый футляр, теряет свою гибкость и становится жестким, а больной человек утрачивает возможность двигаться и приобретает массу серьезных осложнений со стороны многих функциональных систем организма.

В большинстве случаев болезнь Бехтерева имеет медленное и прогрессирующее течение с периодами обострения, что позволяет больному вовремя заметить первые её признаки:

ощутимая боль в нижней пояс

Источник

Что такое болезнь Бехтерева

В девяностых годах XIX века В.М. Бехтерев – русский врач-невропатолог сделал описание клинических проявлений болезни, впоследствии названной анкилозирующим спондилоартритом (анкилозирующим спондилитом). На сегодняшний день данная патология известна и врачам, и пациентам под названием «болезнь Бехтерева». Болезнь Бехтерева – что это такое, почему при ней происходят необратимые процессы, приводящие к обездвиживанию суставов конечностей и позвоночника, как развивается заболевание, и кто находится в группе риска?

Болезнь Бехтерева – что это такое

Это хронический прогрессирующий недуг, при котором возникает, в первую очередь, поражение суставов позвоночника (межпозвонковых), реберно-позвоночных и крестцово-подвздошных сочленений. Далее в процесс вовлекаются суставы нижних и верхних конечностей, начиная с крупных (плечевых и тазобедренных) и заканчивая самыми мелкими (суставами пальцев).

Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениям, и его развитие приводит к снижению двигательной функции сочленений костей скелета, а впоследствии к их полной обездвиженности.

Развитию болезни Бехтерева способствуют нарушения нормальной работы иммунной системы организма, когда лейкоциты начинают уничтожать хрящевую ткань, принимая ее за чужеродную. Погибая, белые кровяные клетки вызывают воспалительный процесс. Макрофаги, устремившиеся к очагу воспаления активизируют защитные ресурсы организма, который стремится восстановить поврежденную хрящевую ткань, замещая ее костной.

При запущенной стадии заболевания позвоночник становится жесткой, несгибаемой конструкцией, а людей с диагнозом «болезнь Бехтерева» можно узнать по двум характерным, наиболее часто встречающимся позам:

В какой бы позе остов не зафиксировался, качество жизни пациента снижается кардинально, вплоть до невозможности обслуживать само

Источник

Симптомы и диагностика болезни Бехтерева у женщин

Болезнь Бехтерева – сложное хроническое заболевание с воспалительным течением. Хотя у женщин оно встречается намного реже, чем у мужчин, для них оно особенно опасно и неприятно. Заболевание названо по имени невролога В. М. Бехтерева, который впервые описал его симптомы, оно имеет также название "анкилозирующий спондилоартрит".

Наибольшая вероятность заболеть им – у людей 15–30 лет. У людей в возрасте старше 50 лет болезнь практически не возникает. Оно характеризуется поражениями осевого скелета вследствие переноса кальция в межпозвоночные диски и связки. Начинается в крестцово-подвздошном суставе и переходит на суставы позвоночника. Кроме того, от заболевания могут страдать периферические суставы и внутренние органы. Результатом поражения болезнью Бехтерева может стать их окостенение. На рентгенограмме такой окостеневший позвоночник выглядит, как бамбук.

Виды заболевания

Бехтерев описал основные симптомы болезни, формы же были обнаружены и описаны впоследствии разными учёными, поэтому в последнее время можно услышать такое название заболевания, как болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари, по имени основных её исследователей.

Причины заболевания

До сих пор точно неизвестно, по каким причинам это заболевание возникает и почему для женщин оно менее характерно, чем для мужчин. Раньше болезнь Бехтерева считалась «мужской», так как случаев заболевание женщин обнаружено практически не было. Однако со временем оказалось, что женщины, несмотря на то что случаи заболевания у них реже, тем не менее болеют достаточно часто.

последствия подвывиха первого шейного позвонка
Подвывих шейного позвонка – патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). П

Известно, что болезнь Бехтерева имеет генетическую природу, в частности, она поражает женщин с определённым геном — но по каким-то причинам далеко не всех. Спровоцировать возникновение болезни Бехтерева у

Источник

Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, лечение

Болезнь Бехтерева – это хроническое заболевание, поражающее суставы и со временем приводящее к их обездвиживанию вследствие анкилоза*. Развиться может в любом суставе, однако чаще всего поражает позвоночник, в частности, крестцово-подвздошные сочленения. В таком случае получает название анкилозирующий спондилит/спондилоартрит. Иногда в болезнь втягиваются паравертебральные мягкие ткани. Данное заболевание встречается у 0,01-0,1% взрослого населения, в основном страдают мужчины (в 9 раз чаще, чем женщины), дебют происходит в 20-30 лет.

Причины развития анкилозирующего спондилита

Точные причины развития болезни Бехтерева ещё не выяснены, однако, достоверно известно, что на вероятность заболевания влияет наследственный фактор (наличие антигена совместимости тканей HLA-B27).

«Пусковым механизмом» обычно служит какое-либо инфекционное заболевание, особенно, вызванное энтеробактериями (например, некоторые штаммы Klebsiella). Наибольшую опасность представляют хронические инфекции кишечника и мочевыводящих путей. Также спровоцировать развитие анкилозирующего спондилита (спондилоартрита) могут артрозы и травмы суставов.

Периферическая. Симптомы появляются в крестцово-подвздошных сочленениях и «опускаются» в коленные и голеностопные суставы.

Симптомы болезни Бехтерева

Первые признаки анкилозирующего спондилита проявляются в болях в поражённой области (обычно в пояснице и крестце) и ощущении напряжённости и скованности, которые наблюдаются в покое, чаще, во второй половине ночи, ближе к утру. Двигательная активность улучшает состояние.

если не лечить межпозвоночную грыжу к чему это приведет
Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Про

Со временем скованность, как и боль в спине, нарастают и распространяются на соседние суставы. В итоге больной сустав или определённая область позвоночника полностью сращивается в единый «панцирь», внутри которого заточён спинной мозг.

Источник

Что это такое - протрузия дисков позвоночника, и как ее лечить

Протрузия межпозвонковых дисков – это не самостоятельно заболевание, а одна из стадии такой распространенной дегенеративно-дистрофической болезни, как остеохондроз. Именно протрузия считается тем самым пограничным состоянием, предшествующим грыже позвонкового диска, и является вполне обратимым процессом, в отличие от последней.

Протрузия дисков позвоночника: что это такое

возраст (ежегодно у человека повышается риск дистрофических и дегенеративных изменений в позвоночных тканях, которые имеют иволютивный характер);

воспалительные болезни позвоночных тканей (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и иные ревматологические заболевания);

продолжительное нахождение тела в одном положении, к примеру, стоя за прилавком в супермаркете, сидя за экраном компьютера в офисе (чрезмерное статическое перенапряжение межпозвонковых дисков);

деформирующий остеоартроз коленного или тазобедренного сустава, плоскостопие (таким образом, на позвоночный столб происходит патологическое перераспределение нагрузки);

Наверное, это еще не все причины, которые приводят к появлению протрузии позвоночника. Но из всех вышеописанных самое большое значение отводится сидячей работе, нездоровому образу жизни и гиподинамии. Избавившись от этих факторов риска, вы почти на 95% себя убережете от такого заболевания, как протрузия межпозвонковых дисков.

Как выше упоминалось, протрузия является одним из этапов дегенеративного изменения хрящей позвоночника, которое называется остеохондроз.

Во время продолжительного негативного влияния факторов риска развиваются патологические изменения внутри дисков позвоночника. Эти межпозвонковые диски состоят из 2 частей:

Фиброзное кольцо диска (внешняя оболочка) – состоит в своем большинстве из прочных к

Источник