ультразвуковая допплерография шейного отдела позвоночника

УЗДГ сосудов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

УЗДГ сосудов головы и шеи (ультразвуковая допплерография) – это метод диагностики, который позволяет оценить сосудистую систему соответствующих областей с помощью ультразвука. Допплерография дает представление о состоянии кровотока.

Более информативным является дуплексное сканирование, благодаря которому можно визуализировать сосуд, узнать точную причину нарушенной проходимости и увидеть сосуды, расположенные в полости черепа. Самый точный метод – цветовое дуплексное сканирование (триплексное).

Показания для ультразвуковой допплерографии

УЗДГ (допплерография) позволяет выявить факторы риска инсульта, отобрать пациентов для терапевтических, хирургических и катетерных вмешательств. Можно проводить контроль за состоянием пораженных артерий, ответственных за появление симптомов нарушения мозгового кровообращения.

Не проводится исследование "допплерография" в ситуации, когда человек не в состоянии лежать на спине длительное время по каким-либо причинам.

Преимущества и недостатки УЗИ сосудов

Исследование сосудов с помощью ультразвука является достаточно информативным и безопасным методом диагностики. При этом отсутствует лучевая нагрузка на пациента. Портативные приборы легко использовать непосредственно у постели больного.

Не составляет труда определить местонахождение тромбов и распространенность атеросклеротического процесса. Можно контролировать состояние сосудов и оценивать коллатеральное кровообращение в режиме реального времени. Уже на ранних этапах можно выявить те изменения, которые в будущем могут закончиться развитием инсульта.

Этот метод исследования доступен абсолютно всем: большинство медици

Источник

Шейный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Шейный остеохондроз являет собой изменения дегенеративно-дистрофического характера в межпозвоночном диске в шейном отделе позвоночника. Чаще всего недуг поражает нижние отделы – уровень С6, С7 нервных корешков. Лечение проводит врач-вертебролог.

Пройти качественное лечение шейного остеохондроза можно в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Запись на прием к вертебрологу – предварительная. Перед лечением может понадобиться диагностика спины в Киеве.

Виды и симптомы

В клинических проявлениях при шейном остеохондрозе зачастую встречаются рефлекторные синдромы, за ними идут корешковые синдромы, корешково-сосудистые. Помимо всего, нередко имеют место синдромы компрессионно-спинальные, как, например, цервикальная дискогенная миопатия, церебральные синдромы, которые связаны с нарушениями в кровообращении по системе вертебральных и базилярных артерий.

Проявляются рефлекторные синдромы такими нарушениями, как мышечно-тонические, нейродистрофические, вегетативно-сосудистые. При наличии цервикалгии или же простреле, локализуется острая боль в самом шейном позвоночном отделе. Она будет постепенно усиливаться во время движений. Для цервикалгии хронической характерной будет боль вместе с ощущением выраженного дискомфорта, «хрустом» при движениях головы. Больной при этом принимает положение головы, которое будет вынужденным. Так действует болевой синдром. Во время осмотра будет определено врачом усиление или уплощение шейного лордоза вместе с ограничением подвижности, искривлением шеи в направлении вбок, напряжением, яркой болезненностью мышц. Могут проявляться при пальпации болезненные ощущения в межпозвоночных дисках, остистых отростках.

При развитии цервикокраниалгии боль будет давящая, иметь сжимающий характер. Может быть с иррадиацией в в

Источник

Ультразвуковая допплерография УЗДГ шейного отдела позвоночника

20-11-2014, 13:13 12 799

Появление УЗДГ шейного отдела позвоночника в сфере ультразвуковой диагностики дало возможность проведения сочетанного обследования шейных сосудов и не только. Недоступная ранее для полного исследования сонная артерия теперь может быть изучена с вероятным установлением причин, степени и уровня ее компрессии.

Методика УЗДГ - ультразвуковая допплерография шейного отдела позвоночника дала врачам шанс в осуществлении высококвалифицированного обследования всех участков кровеносной системы без риска для пациента по разработанной оригинальной технологии, предусматривающей:

В дальнейшем, в процессе обследования шейного отдела позвоночника на УЗДГ определяются структурные, функциональные и патологические изменения.

Ультразвуковое исследование с использованием допплерографии является одним из ведущих методов в изучении окклюзионно-стенотических поражений магистральных артерий с нарушением их проходимости.

Благодаря УЗДГ шейного отдела позвоночника можно диагностировать локализацию и различную этимологию сужения сосудов, которая может привести к нарушению кровоснабжения отдельных участков организма с их дальнейшей функциональной недостаточностью.

Высокая чувствительность данного способа исследования позволяет выявить очаговые и общемозговые расстройства (транзиторные ишемические атаки) и факторы возникновения инсульта, обусловленные поражениями атеросклеротического генеза.

Своевременность диагностического обследования на аппарате УЗДГ сосудов шейного отдела позвоночника позволяет снизить смертность от геморрагических инсультов и частоту ишемических инсультов, способных вызвать стойкую утрату как функциональной, так и интеллектуальной активности человека.

При окклюзионно-стенотических поражениях нарушается кров

Источник

Допплерография сосудов головного мозга и шеи. Что такое допплерография (УЗДГ)?

Такой симптом, как головная боль, знаком всем. Часто причиной его появления становятся заболевания сосудов. В большинстве случаев они развиваются в среднем и пожилом возрасте. Из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга развиваются признаки ишемии. К ним относят: ухудшение памяти, снижение работоспособности, нарушение сна. Чтобы диагностировать ишемию, выполняется допплерография сосудов головного мозга и шеи (УЗДГ). Среди них крупные артерии и вены, берущие своё начало от дуги аорты. В настоящее время УЗДГ проводят практически во всех клиниках. Данное исследование не опасно для здоровья и безболезненно.

Что такое допплерография сосудов?

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) проводится для исследования вен или артерий. Чаще всего благодаря этому методу диагностирую патологии сосудов нижних и верхних конечностей, а также головы и шеи. Данное исследование можно проводить у пациентов любого возраста. Противопоказаний к допплерографии практически не имеется. Её можно проводить грудным детям и беременным женщинам. Допплерография сосудов головного мозга и шеи – это инструментальный метод исследования, основанный на определении скорости кровотока. Благодаря данной диагностической процедуре можно выявить, насколько поражены артерии и вены, степень сужения их просвета.

Допплерография: суть метода

При назначении данного метода диагностики, пациенты интересуются: "Что такое допплерография?". Следует знать, что эта процедура необходима, чтобы оценить состояние сосудов. Проводится она совместно с ультразвуковым исследованием (УЗДГ). С помощью допплерографии можно узнать:

Скорость и направление кровотока. Часто при патологиях артерий и вен наблюдается его замедление или ускорение, завихрение.

Состояние сосудов. Благодаря УЗДГ определяе

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

боль между лопатками в позвоночнике и спереди
Если больной ощущает ноющую боль в области лопатки, это может говорить о самых различных заболеваниях. Наиболее часто такие симптомы вызывают проблемы с позвоночником, но нередко встречаются висцеральны

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP‑адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи

Дуплексное сканирование

Ультразвуковое исследование сосудов шеи с измерением скорости кровотока является высокоинформативным дополнением к исследованию шейного отдела и сосудов головного мозга методом МРТ.

Допплерография сосудов (УЗДГ) - высокоинформативный, безвредный и доступный метод УЗИ обследования при сосудистых заболеваниях.

Стоимость допплерографии сосудов

Показания:

Допплерография включает УЗДГ исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга.

Поражение брахио-цефальных артерий наиболее часто встречается у людей старше 40 лет при атеросклеротическом процессе, гипертонической болезни, сахарном диабете и другой патологии. Особое место занимает УЗДГ исследование позвоночных артерий при проявлении вертебро-базиллярной недостаточности (головокружениях, шаткости при ходьбе, мушках в глазах при перемене положения тела в пространстве, тяжести в голове по утрам и т.д.).

Своевременное исследование сосудов позволяет выявить предрасполагающие факторы для развития острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих к инвалидности, правильно оценить состояние кровотока по сосудам и при необходимости определить объем лечения на основании данных УЗДГ обследования.

Исследование УЗДГ сосудов - безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов, лучевой нагрузки и противопоказаний. Дети от 7 лет могут обследоваться методами УЗДГ.

искривление в тазу позвоночника
Сколиоз поясницы характеризуется неестественным изгибом линии позвоночника вбок. Чаще выпуклость обращается в левую сторону, но может быть и правосторонний сколиоз. Если сравнивать с остальными формами локализации,

В отличие от "слепого допплера" дуплексное сканирование позволяет видеть сам сосуд, кровоток в нем и прохожд

Источник

Особенности остеохондроза шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Остеохондроз шейного отдела – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, что можно объяснить большой подвижностью этой части тела. По мере развития болезни возникают сильные боли, что существенно ухудшает качество жизни человека. Именно потому так важно при первых же проявлениях патологии обратиться к врачу.

Клиника остеохондроза шейного отдела позвоночника

Нарушение имеет прогрессирующий характер и заключается в появлении дистрофических изменений в дисках позвоночника. В этом месте присутствует семь позвонков, которые обеспечивают свободные движения головы. Из-за повышенных физических нагрузок или недостаточно сильных мышц этот отдел позвоночника часто подвергается такому нарушению.

При развитии заболевания нарушаются обменные процессы в позвоночнике, пропадает прочность и эластичность межпозвоночного диска, а повышенные нагрузки приводят к тому, что на фиброзном кольце возникают трещины. По мере развития процесса появляется протрузия или грыжа.

Первая степень. Заболевание провоцирует немного симптомов. Человек ощущает небольшие боли в шее, возрастающие при поворотах головы. Во время осмотра врач может выявить небольшое мышечное напряжение.

Вторая степень. Для этой формы характерны ощутимые боли, причем они могут отдавать в руку или плечо. Это объясняется нарушением высоты диска, которое провоцирует защемление нервов. Болевой синдром становится сильнее при движениях головы. Такому состоянию присущи головные боли, повышенная слабость, уменьшение трудоспособности.

Третья степень. Проявления аномалии многократно усиливаются, причем болевые ощущения присутствуют постоянно. Они могут ощущаться не только в самой шее, но и затрагивать плечо или руку. Формирование грыжи пр

Источник