тренировки при протрузии поясничного отдела позвоночника силовые

Main menu

Спорт при межпозвонковой грыже

Межпозвоночная грыжа является весьма распространенным явлением. Однако, ее диагностика у человека, совсем не означает обязательный отказ от активного образа жизни и спорта. Конечно же, ряд ограничений существует и их необходимо строго соблюдать. О том, какой спорт при межпозвоночной грыже возможен, какой рекомендуем, а от какого следует отказаться, вы сможете узнать из данного материала, подготовленного редакцией нашего проекта.

При грыже позвоночника следует свести к минимуму любые нагрузки на него, так как они могут спровоцировать как само появление грыжи, так и ее дальнейшее развитие. Наибольшую угрозу представляют те физические упражнения, при которых нагрузка на позвоночник носит осевой характер. Не следует заниматься тяжелой атлетикой и, особенно, выполнять такие упражнения, как становая тяга, жим гантелей стоя, любые упражнения с гирями. Занятия бодибилдингом возможны лишь после консультации с врачом и составлении программы тренировки с учетом его рекомендаций так, чтобы упражнения выполнялись только на тех тренажерах, которые дают минимальную нагрузку на позвоночник и позволят избежать грыжи.

Также нежелательны некоторые виды спорта, относящиеся к легкой атлетике, — это, прежде всего, прыжки, как в длину, так и высоту.

Следует максимально ограничить те виды сорта, которые требуют вертикального положения туловища в течение длительного промежутка времени. Это забеги на марафонские дистанции, длительная ходьба и бег на лыжах, такие групповые вида спорта как волейбол, баскетбол, футбол.

Как мы уже отмечали выше, межпозвоночная грыжа это не повод отказаться от спорта вообще. Ваша задача правильно подобрать те направления спорта и упражнения, которые будут укреплять мышцы спины, давая, при этом, минимальную нагрузку на позвоночник.

Такой спорт при межпозвоночной гр

Источник

Рады видеть вас на нашем сайте по бодибилдингу MUSCLEGREAT!

Наиболее распространенное заболевание, которое имеют клиенты фитнес клуба- это грыжа межпозвоночного диска. Часто тренерам задают вопросы: как заниматься при грыже, можно ли заниматься при грыже, какие ограничения на нагрузку, может ли тренажерный зал быть использован как средство реабилитации при грыже межпозвоночного диска? Цель данной статьи дать посетителям фитнес клубов ответы на эти вопросы, описать суть заболевания и дать рекомендации по нагрузке.

Итак, что же такое грыжа межпозвоночного диска? Чтобы это понять разберем анатомию позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа – это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка.(рис.1)

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые отраженные боли. Что конкретно будет болеть зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа и какие нервы задеты.

Предположим, что диагноз грыжи вам еще не поставили, но у вас есть боли в позвоночнике, боли в мышцах, ограничения подвижности. Что делать? Необходима постановка диагноза, только после этого можно давать рекомендации по нагрузкам и тренировкам. Обращаться нужно к неврологу. Он назначит обследование и точно поставит диагноз. Желательно также сделать компьютерную оптическую диагностику, так как грыжа часто сопровожд

Источник

Что эффективно при грыже поясничного отдела: гимнастика, йога, фитнес, занятия в спортзале?

С формированием грыжи тонус мышц спины неравномерно меняется, и, лишенный симметричной поддержки, главный опорный орган превращается в «разболтанную» конструкцию.

Вернуть ему стабильность способна лишь гимнастика: при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника упражнения устраняют мышечный гипертонус и «включают» питание треснувшему диску.

Однако некоторые виды физической нагрузки неблагоприятны для позвоночника, поэтому разберемся со всеми «подводными камнями» двигательной реабилитации поочередно.

В порядке исключения

Фоном для «деградации» межпозвоночного диска служит сниженный обмен веществ, а среди причин нарушения его целостности выделяют травму, — прямую, вызванную физическим воздействием, или хроническую — следствие физической пассивности и недостаточного использования «двигательного потенциала» позвоночника.

Например, подходы, связанные с сокращением мышц спины, вызывает еще большее их напряжение. Упражнения на прямых ногах сдавливают «амортизаторы», и при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника не показаны, поскольку вызывают боль.

Жим ногами. Большинство специалистов склоняются к мнению, что упражнение, при котором пациент, лежа на установленной под углом доске, ногами толкает вверх закрепленную платформу, вызывает характерную для остеохондроза головную боль, ведет к образованию протрузии и постепенному выпячиванию диска;

Бег при грыже также не рекомендуется; хотя нарушению целостности диска он не ведет, но может стать причиной быстрого снижения его амортизационного ресурса;

Также физ упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела не должны включать осевую нагрузку и элементы тяжелой атлетики, а также различного вида скручивания. Наклон за штангой и последующий

Источник

Разрешены ли тренировки при протрузиях межпозвонковых дисков

Выпячивание межпозвонковых дисков — протрузии, а также разрыв оболочки диска с выпадением его ядра — грыжи являются следствием дегенеративных изменений позвоночника.

В свою очередь, эти изменения происходят из-за малоподвижного образа жизни, неверного питания, повышенных физических нагрузок — например, в спортзале.

На самом деле и при недостатке активности, и при хорошей подвижности тренировка при протрузии не запрещена. Главное грамотно организовать этот процесс.

Только хорошо развитые глубокие мышцы спины (многоотростчатая, длинный и короткий ротатор и т.д.) могут эффективно поддерживать позвоночный столб.

При протрузиях происходит нарушение стабильности сегментов позвоночника, и мышцы испытывают спазм, так как стремятся компенсировать эту чрезмерную мобильность.

Отсюда и боли (что касается дисков и позвонков, то они не имеют рецепторов и нервных окончаний, поэтому сами по себе болеть не могут).

Таким образом, главная задача «лечебных тренировок» — выведение мышц из состояния спазма, их подготовка таким образом, чтобы они могли справиться с нагрузкой на определенный сегмент позвоночного столба.

Удивительно, но у хорошо тренированных людей снятие болей происходит медленнее, так как мышечный корсет достаточно развит, и тяжело заставить работать именно глубокие мышцы спины.

Опытный тренер понимает, что набор упражнений при конкретной патологии зависит от множества разных факторов, среди них:

Обычно в тренинг включают различные упражнения, которые направлены на проблемную зону (по 15-20 повторов каждого), и добавляют умеренные веса — умеренные, так как при «перетренированности» возникает еще больший спазм. По окончании занятия выполняется растяжка проработанной зоны.

Среди запрещенных упражнений, которые могут усугубить состояние

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Независимо от рода заболеваний позвоночника практически всем пациентам рекомендуется выполнять особые физические упражнения. При грыже поясничного отдела – это, как правило, лечебная гимнастика.

Причинами проблем в работе практически всех суставов, и тем более позвоночника, становятся слабое кровоснабжение, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Причины могут быть самые разные, все эти нарушения – результат гиподинамии, тяжелого физического труда и чрезмерно активных занятий спортом.

Но в большинстве случаев причиной подобных проблем оказывается именно сидячий образ жизни. Мышцы начинают постепенно ослабевать и теряют возможность выполнять требуемые от них задачи, перестают поддерживать позвоночник. Как следствие, он получает слишком высокую нагрузку, что и приводит к большинству проблем с позвоночником.

— принять положение «лежа на спине». Ноги слегка согнуть, руки свободно вытянуть вдоль туловища. Опираясь на плечи и стопы, приподнимать таз на несколько секунд, после чего плавно вернуться в исходное положение

— то же положение «лежа на спине». Ноги слегка согнуть, руки вытянуть параллельно телу. На 10 секунд максимально напрягать мышцы живота, после чего также максимально их расслабить

— лечь на спину, согнув руки и положив на них голову. Одновременно приподнимать до максимального упора верхнюю часть туловища, при этом оставляя неподвижными живот, ноги и таз. Оставаться в прогнутом положении до 10 секунд, после чего плавно вернуться в начальное положение

— встать на четвереньки, спина – параллельно полу. Перекрестно поднимать левую руку и правую ногу. Задержать на несколько секунд, после чего поднять правую руку и левую ногу. Каждое положение выполнить по 6-10 раз

после спиртного болит позвоночник
Всем привет. У меня после употребления алкоголя начинает сильно болеть спина и появляется сильный хруст в области левой лопатки. Что это может быть? Ответьте пожалуйста.

Всем привет. У меня после употребления алког

В данном случае основная задача тренировки и лечени

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

шейный радикулит лечение медицинскими препаратами
Лечение проблем с позвоночным каналом требует проведения тщательного осмотра и проведения обследования, так как некоторые клинические проявления не специфичны и нередко можно болезнь спутать с иными. Важно своеврем

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

ЛФК при протрузии: лечим позвоночник «в поте лица»

У вас немеют руки и кружится голова? Беспричинные боли за грудиной и «стреляет» в поясницу? Скорее всего, это протрузия межпозвоночных дисков: сигнал разрушения позвоночника. Для его спасения не нужны таблетки. Лечебная гимнастика – надежная гарантия восстановления здоровья.

Кости не болят

Движение –главная функция позвоночника и важное условие его питания. Сокращаются мышцы, движется по сосудам свежая кровь, идет активный обмен веществ в межпозвоночных дисках, костях, связках. Похоже, сегодня эта простая истина забыта: сидячий образ жизни обрекает опорно-двигательный аппарат на истощение и разрушение. Статистика утверждает, что у 70% жителей Земли далеко не пенсионного возраста есть явно выраженные признаки остеохондроза:

Кости и хрящи не болят, они не имеют болевых рецепторов и разрушаются бесшумно. Межпозвоночные диски страдают первыми. Их упругая хрящевая ткань теряет эластичность, сохнет, трескается и выдавливается в пространство позвоночного столба. Так появляется протрузия – небольшой выступ хрящевой ткани диска за пределами позвонка.

Важно! Болевой синдром, который сопровождает протрузию – сигнал разрушения позвоночника. Если вовремя начать лечение, процесс можно остановить.

Болят мышцы

При всех проблемах с позвоночником болят не кости, а мышцы. Во-первых, из-за спазма. Сплющенные диски укорачивают позвоночный столб, а это приводит к стенозу (сжатию) спинного мозга. Чтобы спасти положение, позвоночные мышцы напрягаются, удерживают позвонки на прежнем месте, но сами теряют способность расслабиться. В напряженной мышце застаивается кровь, нарушается обмен веществ, начинается воспаление. Любое движение позвоночника отзывается болью воспаленных мышц.

Второй источник болевого синдрома – нервные корешки, питание которых тоже нарушено, поэтому в поражен

Источник