вторичный стеноз позвоночного канала это

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска;  спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппарат теряет эластичность, а костная ткань сдавливает спинной мозг.

Метаболические заболевания. Могут вызывать стеноз позвоночного канала: болезнь Педже

Источник

Стеноз позвоночного канала: что происходит, классификации и диагностика

Врожденное или приобретенное сужение просвета позвоночного канала на любом уровне называется его стенозом. Кроме того, к этой патологии относят и сужение межпозвонковых отверстий.

Уменьшение просвета канала приводит к сдавлению (компрессии) спинного мозга, а в нижних отделах позвоночника – к компрессии конского хвоста. Это и служит причиной появления боли в спине и комплекса неврологических нарушений. Прогрессирующие дегенеративные изменения нервной ткани делают процесс на определенном этапе необратимым, пациент стойко теряет трудоспособность или даже способность к самостоятельному передвижению. Поэтому выявление стеноза требует установления его причины и своевременного комплексного лечения.

Как устроен позвоночный канал

Позвоночный канал – это трубка, вместилище спинного мозга, отходящих от него корешков и сосудов. Стенки позвоночного канала образованы задними поверхностями тел позвонков и межпозвоночных дисков, с боков его ограничивают ножки позвонков, а сзади дуги позвонков с отростками. Отростки соседних позвонков соединяются при помощи суставов. И хотя они не принимают непосредственного участия в формировании канала, различные нарушения в суставах могут влиять на его состояние.

Поверх костей и капсулы дисков проходят связки – желтая и задняя продольная. Это длинные пучки соединительнотканных волокон, которые соединяют тела и дужки соседних позвонков. А так как они перекидываются через несколько позвонков, это придает позвоночнику дополнительную стабильность.

Поверх костно-фиброзных структур проходит дополнительный достаточно плотный футляр для спинного мозга – твердая мозговая оболочка. Она имеет 2 листка, между которыми имеется пространство.

Кроме того, спинной мозг имеет еще паутинную (арахноидальную) и мягкую оболочки, между ними такж

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала включает в себя травму спинного мозга и отходящих от него нервных окончаний, вызванную давлением костных, хрящевых или мягких тканей. По своему характеру нарушение может быть врожденным или приобретенным. Сагиттальный стеноз — это изменение объема просвета позвоночного канала только в одной плоскости. По анатомической локации различается:

центральный стеноз, то есть сужение пространства от задней стенки позвонка до дужки остистого отростка на противоположной стороне;

Если сужение при центральном стенозе составляет 12 мм, то это относительный стеноз, а если 10 мм или менее, то абсолютный. Другая система измерений учитывает общую площадь позвоночного канала, если она достигает 100 мм

Симптомы и диагностика стеноза

В некоторых случаях заболевание протекает без жалоб со стороны пациентов. Когда у группы лиц старше 60 лет проводилась спондилография, то есть рентген позвоночника, у 21% от всего числа обследованных были обнаружены очевидные признаки изменения ширины спинномозгового канала. А жалобы, характерные для стеноза, имелись у 33% от всех, кому был поставлен такой диагноз. Это означает, что с возрастом симптоматика становится менее яркой.

По статистике, в большинстве случаев стеноз локализуется в поясничном и шейном отделах позвоночника, что обусловлено его S-образным изгибом.

По сравнению с поясничным отделом, заболевание шейного отдела протекает более драматично. Главными виновниками сужения позвоночного канала бывают:

Сужение канала за счет грыж межпозвонкового диска некоторые специалисты не относят к причинам стеноза, хотя по факту выпячивание грыжи в просвет позвоночного канала дает именно характерные для стеноза признаки. При оказании давления на спинной мозг у пострадавшего развивается миелопатия, которая имеет следующие пр

Источник

Вторичный стеноз позвоночного канала

Заболевание, характеризующееся приобретенным уменьшением основного места расположения спинного мозга и спинномозговых корешков, в медицине называют вторичный стеноз позвоночного канала. Главное отличие данного вида стеноза от врожденного состоит в его развитии в качестве осложнения имеющихся патологических процессов. Вторичный стеноз сопутствует основному заболеванию, являясь одним из результатов его последствий. Заболевание имеет большой ряд причин и разновидностей, от которых зависит степень вероятных осложнений и возможность успешного лечения.

При своевременном выявлении вторичного стеноза в большинстве случаев достаточным является лечение без хирургического вмешательства. Однако некоторые виды заболевания, состояние которых запущено, требуют обязательного проведения операции и могут привести к массе неблагоприятных последствий для организма человека, вплоть до получения инвалидности. Поэтому при обнаружении признаков стеноза нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Предпосылки развития

Чтобы ответить на вопросы, окружающие понятие «вторичный стеноз позвоночного канала»: что это такое, чем обусловлено развитие, как определить возникновение и каким образом с эти бороться, важно знать строение позвоночника человека, в особенности его поясничный отдел. Позвоночный канал образован из позвонков, состоящих из позвоночных отверстий, соединенных между собой плотными связками. Этот канал представляет собой вместилище, в котором расположен спинной мозг. В процессе движения человека происходят колебания этого пространства, позвоночный канал периодически сужается.

Для недопущения сдавливания спинного мозга, предохранения от механических воздействий между ним и стенками самого канала предусмотрено наличие специальной спинномозговой жидкость и жировая клетчатка.

При

Источник

Что такое вторичный стеноз позвоночного канала?

Позвоночным каналом является трубка – место, где находится спинной мозг. От нее отходит большое количество различных нервов и сосудов. Спинной мозг – это главный орган во всей нервной системе человеческого организма, к тому же он связан с головным мозгом.

Именно по этой причине любое повреждение спинного канала способно привести к серьезным нарушениям во всем организме. Такое заболевание, как стеноз, может вызвать серьезные изменения и осложнения в теле.

Причины возникновения вторичного стеноза

Данная болезнь вызывается сильными изменениями, которые происходят в костных тканях, связках и межпозвоночных дисках. Она может возникнуть в момент образования патологий в самом позвоночном канале.

Причиной врожденного (первичного) стеноза могут стать аномалии при развитии плода – любые отклонения в развитии позвоночного столба, укорочение дуг, дисплазия Книста, остеогенез и другие врожденные пороки развития.

Вторичный стеноз, приобретенный, встречается гораздо чаще, чем врожденный. Такое заболевание могут вызвать различные болезни и отклонения, связанные с мозговой деятельностью.

Для возникновения вторичного стеноза позвоночного канала поясничного отдела существует несколько причин. Например, это врожденная патология в процессе внутриутробного развития или изменений на генетическом уровне. Врожденных болезней для образования стеноза очень много – это ахондроплазия, болезнь Книста, синдром Дауна, рахит и другие заболевания.

Стеноз может возникнуть при травме позвоночника. В такой момент происходит очень быстрое выпадение межпозвоночного диска и развивается острая компрессия в спинном мозге. К возникновению хронической компрессии приводит патологическая подвижность позвоночника.

сколиоз правый или левый
Когда неожиданно дергается глаз, человек пугается, и это вполне нормально. А особо мнительные люди еще и сильно переживают из-за того, что все окружающие обращают внимание на подергивание. Почему дергается глаз? Этот пр

Дегенеративно-дистрофические изменения также стан

Источник

Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается в частичном перекрытии спинномозгового канала. По мере сжатия трубки канала сдавливаются корешки спинного мозга. Болезнь прогрессирующего характера: переход в тяжелую степень затяжной. На начальных стадиях показано стандартное лечение с применением медикаментов, ЛФК, лечебного массажа. В запущенном варианте заболевания требуется оперативное вмешательство. Рассмотрим симптомы болезни, методы постановки диагноза и узнаем о том, как лечить стеноз позвоночного канала.

Причины развития спиноза

Спиноз делится на врожденный тип развития и приобретенный. В первом случае болезнь возникает из-за особенностей строения позвонков: они формируются в период развития эмбриона. К особенностям идиопатического (врожденного) спиноза относятся:

Дегенерация спинных позвонков из-за артроза суставов. Еще одной причиной можно назвать остеохондроз. Эти причины стеноза поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными;

Медицинские вмешательства, например удаление части позвоночной дуги. Деструктивные процессы присущи людям с металлическими конструкциями на позвоночнике;

Случается, что у больного диагностируют врожденный стеноз межпозвонковых отверстий, который со временем переходит в другой вид спиноза – приобретённый. Сужение позвоночных артерий и отверстий в данном случае вылечить медикаментами нельзя, требуется операция.

Виды стеноза

Латеральные корешковые каналы выступают в роли путевыводящих каналов для нервов и сосудов. Они соединяют их с периферической нервной и кровеносной системой;

Стеноз позвоночной артерии в свою очередь делится на стеноз на правой позвоночной артерии и стеноз левой позвоночной артерии.

Проявление спиноза

сколиоз дети 1 степени гимнастика
Сколиоз – это очень распространенное заболевание, точнее, искривление позвоночника, возникающее в основном в детском возрасте. Его диагностируют у множества детей в возрасте 1-15 лет. Именно период роста и развития поз

Что такое стеноз позвоночного к

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник