увеличение позвонка в поясничном отделе

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Стеноз может быть в любом из отделов позвоночника, но чаще всего он происходит в поясничном или шейном отделе.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала проявляется разными симптомами в зависимости от того, на каком уровне, то есть в каком отделе он произошел. Как правило, стеноз характеризуется болями, вследствие сдавления нервов. Однако, при определенных условиях боли могут отсутствовать и стеноз проявляется другими симптомами: нарушением походки, головными болями, онемением или слабостью мышц.

Причины возникновения стеноза позвоночного канала

Стеноз встречается довольно часто, по сути дела, он является результатом естественного процесса старения позвоночника. Именно поэтому у пожилых людей стеноз встречается чаще.

Центральный стеноз возникает за счёт патологических процессов в анатомических структурах формирующих позвоночный канал (в частности межпозвонковых дисках, межпозвонковых суставах, жёлтой связке, задней продольной связке), в котором содержатся спинномозговой мешок с включенными в него нервными корешками.

Латеральный стеноз может возникать в одной или нескольких из трёх анатомических зон: зоне входа (латеральном рецессусе), средней зоне и зоне выхода (межпозвон

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника и ее лечение

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям костной и хрящевой ткани. Наиболее частой формой дорсопатии поясничного отдела, вызывающей патологию нервной системы, является задняя или заднебоковая грыжа межпозвонкового диска.

Проявления поясничной дорсопатии

Поясничная дорсопатия – одна из частых причин люмбаго. При деформирующем спондилезе без поражения нервной системы больные жалуются на тупую, ноющую боль в поясничном отделе позвоночника.

По статистике дорсопатия с корешковым синдромом чаще развивается у мужчин. Это связано с тяжелым физическим трудом (водители автотранспорта, грузчики, трубоукладчики и др.). Выделяют 2 формы грыжи:

Начинается болезнь с боли в ноге и в пояснице. Часто боль резкая, стреляющая. Эту стадию называют поясничным прострелом или люмбаго. До первого приступа люмбаго длительность стадии может быть до 15 лет. Обычно люмбаго имеет рецидивы. В большинстве случаев корешковый синдром у больных возникает после большой физической нагрузки.

При компрессии нервного корешка развивается отек, спаечный процесс, болевой синдром и венозный застой. В 50% случаев боль усиливается при ходьбе, чихании, кашле, а также физическом напряжении. Ее интенсивность зависит от положения больного.

При заднебоковой грыже в поясничном отделе позвоночника частым симптомом является ишиалгический сколиоз. Обычно искривление обращено в сторону больной ноги. Сколиоз, обусловленный грыжей, является рефлекторной реакцией на ослабление болевого синдрома.

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется напряжением околопозвоночных мышц. Как и сколиоз, тонус мышц является защитной реакцией, которая ограничивает движения в больном отделе позвоночника. Причиной таких проявлений служит патологический процесс в позв

Источник

Перелом позвоночника. Компрессионный перелом. Лечение

Переломы позвонков отличаются от сломанной руки или ноги. Сам перелом или смещение позвонка может стать причиной фрагментации костей и повреждения спинномозговых нервов или спинного мозга. Множество травм позвоночного столба случается по причине автомобильных аварий, простых падений, выстрелов или спортивных травм.

Такие травмы могут варьироваться от относительно мягких связок и напряжений в мышцах до перелома и вывиха костных позвонков, из-за сильного нарушения спинного мозга. Особенно опасными последствиями травм могут стать для пожилого человека.

Симптомы

В зависимости от того, насколько тяжелой является травма, можно испытывать боль, затруднение при ходьбе или отсутствие возможности двигать конечностями (паралич). Множество травм заживают с консервативным лечением, однако, серьезные могут потребовать хирургических вмешательств для перестройки костей.

Зачастую травму следует подозревать у любого пациента в возрастной категории старше 50 лет с острым симптомом болевого ощущения в спине. Для женщин, особенно с факторами риска развития остеопороза, многие врачи считают, что переломы позвонков следует подозревать у лиц старше 45 лет с внезапным началом болей в спине. Иногда травма позвоночника способна не вызывать боли или другие симптомы. Поэтому даже когда нет болей в спине, люди среднего возраста или пожилые люди (особенно женщины) должны беспокоиться о потенциальных повреждениях, если есть ограниченная способность скручивать и согнуть спину и / или имеется деформация, которая развивается в позвоночнике.

Перелом поясничного отдела позвоночника

Каковы же особенности перелома поясничного отдела позвоночника? Поясничный позвонок — это 5 самых больших и сильных позвонков в позвоночнике. Эти позвонки составляют нижнюю

Источник

Что такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника — синдром с характерными болями в области поясницы. Появляется после повреждения мышечных волокон и хрящевой ткани межпозвоночного диска. Возникают спазмы мышц при больших физических нагрузках или слабом мышечном каркасе спины.

Люмбалгия поясничного и крестцового отдела позвоночника возникает при остеохондрозе, травмах, спондилезе, спондилоартрозе.

Что такое люмбалгия?

Люмбалгия — это сильные боли в спине, сопровождающие различные заболевания спинных мышц и позвоночника. Возникает при поднятии тяжестей, резких наклонах, хронических воспалительных процессах. Боль возникает из-за проблем с позвоночником, поясничными мышцами, внутренними органами брюшной полости и ущемлениями нервных корешков. Может проявляться в пояснице, ногах, ягодицах и промежности. Игнорировать болевые ощущения нельзя, вы рискуете потерять трудоспособность или стать инвалидом. Локализация люмбалгии происходит в четвертом, пятом поясничных позвонках. Реже повреждаются верхние позвонки.

Причины

Большие физические нагрузки приводят к сильному давлению на суставы и их воспалению. В мышцах и фасциях возникают болезненные зоны. При напряжении мышц больной чувствует боль в пояснице.

Статическое напряжение: сидячая работа, сон в неудобной позе. Когда человек длительное время находится в неудобном положении возникают болевые спазмы мышц в спине. Беременность, быстрый набор массы тела и увеличение давления на позвоночник. Отек тканей возникает из-за задержки жидкости. Появляются боли.

бандаж при сколиозе виды
Одним из эффективных способов коррекции позвоночника при сколиозе является ношение корсета. Он используется для поддержания позвоночника в правильном положении, за счет этого достигается терапевтический э

Гиподинамия. Пассивный образ жизни, малые физические нагрузки ухудшают кровообращение, снижают эластичность межпозвонковых дисков, ослабляют мышцы. Наблюдается гипертрофия, сближаются позвонки и сдавливаются спинномозговые

Источник

Что делать, если один позвонок выпирает

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

с какой стадией сколиоза не берут в армию
штабной проституткой если только Такого рода войск нет в Российской армии Не смешите. Нет. Спецназовец с плоскостопием и плохим зрением... эти слова совместимы друг с другом? Даже с точки зрения здравого

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются через слабость мышц спины, неправильное развитие осанки. Часто страдают дети после 7-ми лет, достигая подросткового возраста, как итог интенсивного роста всей костной системы. Не меняются только тела позвонко

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе

Такая патология долгое время не обнаруживает себя никакими симптомами, кроме незначительного уменьшения подвижности позвоночника в том отделе, где появляется хрящевой узелок.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека грыжа Шморля может возникать в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Но все же, грыжа Шморля может иметь серьезные последствия из-за поздней диагностики, ограничения подвижности позвоночника и, как следствие, нарушений трофики окружающих его тканей.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

Вещество межпозвоночного диска — хрящ, вдавливается в тело позвонка — губчатое вещество, деформируя запирательную пластику, которая располагается между ними.

Можно даже говорить о наличии в теле позвонков микропереломов, но в, отличие от обычной межпозвонковой грыжи, узелки Шморля формируются в пределах сегмента позвоночника, не выпадая в просвет позвоночного канала и не выступая за его края.

При этом не происходит сдавливание спинного мозга, нервных отростков и спинно-мозговых корешков, поэтому и симптомов в виде боли и серьезного ограничения в движении, которые могли бы известить о развитии патологии, не наблюдается.

Появляясь из-за ухудшения прочности костной ткани, она способствует дальнейшему ослаблению пораженных позвонков и повышает риск трав

Источник