можно сделать операцию межпозвоночной грыжи

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник

Most viewed

Most popular

Как можно сделать операцию на межпозвоночную грыжу

Если больному предлагают операцию по удалению межпозвоночной грыжи, он должен внимательно взвесить все "за" и "против", чтобы принять верное решение. Любая, даже незначительная ошибка хирурга может сделать пациента глубоким инвалидом на всю жизнь. Подскажите в какой клинике можно сделать лазерную операцию поп удалению межпозвоночной грыжи МРТ L5-S1 0,9 см. Лазерные операции при таких размерах грыж не проводятся, так как никакого эффекта Вы не получите. Серединная грыжа на уровне С4-С5, С-5-С6.

Видео, как Ðегко и быстро написать отÐывы о врачаÑ, отÐывы о роддомаÑ, отÐывы о врачаÑ. Мне сорок.ВыреÐаÐи первую грыжу в КрасноÐнаменске Ðет семь наÐад.ДеÐаÐи местный наркоÐ.

Лазерная операция межпозвоночной грыжи 2 ответов, 19 комментариев.

Помните, что лечение позвоночной грыжи без операции возможно и с успехом применяется во всем мире, поэтому не торопитесь соглашаться на предложение как можно скорее “лечь под нож”. сам недавно сделал операцию по удалению межпозвоночной грыжи в германии, восстановился через 1,5 месяца полностью –.

Малоинвазивность обеспечивается за счет удаления грыжевого выпячивания и патологически пораженных тканей межпозвоночного диска через небольшой разрез на коже около 1,5-2 см практически не повреждая мышечные. Полгода назад мне в одной из московских клиник сделали операцию на пояснице – удалили грыжу. На теле человека существует более 6 тыс. биологически активных точек, при умелом их использовании можно производить обезболивания и расслабление определенных мышц и даже воздействовать на. При операции на межпозвоночных дисках, разрезаются связки поддерживающие позвоночник и риск появления новы

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

виды спорта полезные для позвоночника ребенка
Женский журнал Лиза — стильный женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!

Источник

Эффективность и стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).

Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.

Кому и когда необходимо оперативное вмешательство

Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Варианты оперативного лечения

хорошая мазь при остеохондрозе шейно грудного отдела
Местное лечение слабовыраженных проявлений шейного остеохондроза можно проводить с использованием различных мазей. Но все же лучше сначала удостовериться у лечащего врача в целесообразности прим

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.<

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник