что такое кт можно ли определить грыжу позвоночника

Что такое грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска – опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет – уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.

Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительн

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Как проводится компьютерная томография позвоночника

КТ позвоночника – это обследование позвонка на компьютерной томографии. Такой аппарат отличается от рентгенографии большим объемом функций, наличием четкого трехмерного изображения и возможностью сканировать в поперечных и продольных проекциях. Это приводит к тому, что на фото лучше отображаются все внутренние органы, мягкие и костные ткани, нервные нити, кровеносные сосуды.

Процесс компьютерной томографии

Врачи пациенту вводят контрастное вещество. На этом этапе следует внимательно наблюдать за возникновением аллергической реакции.

После последнего исследования стоит в очередной раз убедиться, что у пациента отсутствуют симптомы рвоты, головокружения и тошноты.

Во время КТ специалисты задают параметры движения лучей. Они делают маленькие срезы, из которых составляется изображение.

По снимкам врачи могут определить деформацию межпозвоночных дисков и позвонков, плохую циркуляцию крови, повреждение спинномозгового канала, различного рода переломы, наличие гематом и мышечных застоев.

Распечатанные изображения передаются пациенту, а их электронная версия сохраняется в компьютере, в архивных документах. Поэтому при необходимости всегда можно восстановить снимки.

Когда проходят КТ

Элементы, которые невозможно проследить на рентгенографии, должны обследоваться на более мощных аппаратах, каковым  является компьютерная томография.

Скрининговое обследование проводится в том случае, когда у пациента отсутствую симптомы болезни. Так, КТ шейного отдела позвоночника назначается в некоторых случаях:

Экстреннная диагностика имеет место быть, когда у пациента наблюдается критическое состояние здоровья, которое может возникать по нескольким причинам:

Плановая диагностика КТ позвоночника проводится для определения точного

Источник

piluiko.com.ua

Здраствуйте. У меня постоянная боль в ноге и иногда она замирает, как затерпает. Так же мне иногда тяжело писать и сдерживать. Но врач поставил диагноз - грыжа позвоночника (или чтото похожее). Как это узнать и почему не цистит?

Я не врач, но по мне, то вам нада к врачу и бегом. И МРТ делать надо по любэ. Если Вы глянули тот ролик, шо на заглавной странице сайта, то наверное та грыжа уже сильно давит

Ви так робіть, щоб не надурити самого себе, бо мені це майже вдалося. Я чомусь вірив дуже в те, що спина лікується мауальною терапією. І правда було, що після одного разу ставало легше. Правда не надовго, але я на те не зважав. Мені так казали самі мануальні терапевти, що щось там не довправилось. Аж ось після одного "дідка" в мене з'явився біль в нозі, причому такий нестерпний і потім вже ті вправляння не допомагали, а тільки робили гірше. До речі сказати,зробити знімки томографії мені порадив не лікар, а чоловік, який раніше лікувався в цій клініці- мій товариш. І тільки потім я взнав, що у мене міжхребцева кила, і що можливо потрібна буде операція, і що до цього можливо і привело це вправляння і що треба було спочатку чемно обстежитись. До речі до одного із тих вправників я підійшов із тим знімком та показав йому, але я зрозумів, що він у ньому нічого не розбирається. Так я зараз лікуюсь тут. Зараз все нормально і не болить, але хочеться попередити, щоб люди слухали лікарів, а не шарлатанів

В Полтавской области есть мужик каторий эти грижи вправляет на раз и не надо ему никаких ренгенов. Это все докторские заморочки у меня сестра к нему ездила. Если кому надо пишите koljtsovN@gmail.com

дуже легко бути розумним за американські гроші, пане лікарю. далеко не в кожного є родина з-за кордону, що може прислати устаткування та й лікувати. це всі знають і просто мовчать

А ніяк! Є певні стандарти для обстеження- іх

Источник

Видна ли на рентгеновском снимке грыжа позвоночника, какой вид снимков лучше для диагностики?

Показывает ли рентген грыжу позвоночника?  – на рентгеновских снимках хорошо видны кости человека. С помощью данного метода можно установить искривление позвоночника, переломы. Рентген показывает некоторые опухоли кости, наличие остеопороза, иногда грыжу диска.

Стоит ли делать снимок при болях в позвоночном столбе

Иногда, когда пациент приходит к врачу с жалобами на боли в спине, ему все-таки может быть назначен снимок позвоночного столба. Если на нем не выявляется никакой патологии, проводятся другие обследования.

В последнее время все больше врачей считает, что при отсутствии подозрения на выраженный остеохондроз, смещение тел позвонков или рак с рентгеном лучше не торопиться.

Поскольку причиной болей чаще является поражение мягких тканей (мышц, связок, нервов, дисков), которые на пленке не видны, информативность данного метода обследования невысокая. Человек при этом необоснованно получает лишнее радиационное облучение.

Что видно на рентгенограмме позвоночного столба

Позвонок имеет прямоугольную форму, немного вогнут по бокам, углы закруглены. В боковой проекции видны дуги и отростки, в прямой – остистые отростки. Межпозвоночные диски – это промежутки между отдельными позвонками.

Для выявления сколиоза, кифоза, вывихов, подвывихов, переломов и других заболеваний позвоночника (опухоли, грыжи диска) делают снимки в двух проекциях. С помощью функциональной рентгенографии определяют нестабильность (повышенную подвижность) позвонков, или блокаду двигательного сегмента.

врожденный стеноз позвоночного канала форум
Стеноз позвоночного канала представляет собой сужение пространства в области позвоночника. Данное заболевание чревато развитием инвалидности и серьезных осложнений, а потому требует адекватного, а главное, своеврем

Более информативное изображение костей, дисков и визуализация позвоночного столба, анатомических структур спинного мозга получается с помощью компьютерной томографии. Посредством данного метода доступно послойное изучение всех структур за

Источник

Межпозвоночная грыжа: что это такое, симптомы и способы лечения

Прочной и гибкой основой всего человеческого скелета является позвоночник. Для того чтобы обеспечить необходимую подвижность, он должен оставаться практически всегда стабильным, при этом выполняя дополнительную функцию — предохранение внутренних органов, а также нервных окончаний от повреждений. Отдельные позвонки соединяются между собой при помощи специальных прокладок, которые называются межпозвоночными дисками. В процессе жизнедеятельности человека позвоночник испытывает множество внешних воздействий. При этом диск позвонка может потерять свойственную ему упругость и начать разрушаться. Проявляются протрузии — выбухание межпозвоночных дисков, а затем может последовать грыжа позвоночника — разрыв оболочки прокладки между позвонками (межпозвонкового диска), которые сопровождаются довольно выраженными болевыми ощущениями. Это вызывает мышечные спазмы и дальнейшее ухудшение состояния человека. Для получения ответа на вопрос: можно ли вылечить грыжу, необходимо выяснить, что собой представляет это заболевание.

Сущность болезни

болит копчик во время приседаний
Во время беременности организм женщины претерпевает изменения, наверное, поэтому беременные становятся более внимательны к своему организму, начинают отмечать те вещи и симптомы, на которые в обычном состоянии махну

Строение позвоночника включает много отдельных косточек — позвонков. Располагаясь друг над другом, они формируют позвоночный столб. Для исключения возможности трения таких элементов между собой, отдельные позвонки отделяются специальными круглыми и довольно плоскими прокладками, которые называются межпозвоночными дисками. Внутри каждого из них имеется пульпозное ядро, которое окружено плотной наружной оболочкой — фиброзным кольцом. Именно при ослаблении этого защитного элемента или при получении травмы может произойти его разрыв. При этом пульпозное ядро может оказаться в канале позвоночника и привести к сдавливанию нервных окончаний, расположенных поблизости. Такое патологическое развитие получило название межпозвоночная грыжа или, как упрощённо называют

Источник

Как можно определить грыжу позвоночника?

Сейчас различные заболевания позвоночника крайне распространены — практически каждый человек сталкивается с этой проблемой. Грыжа позвоночника, как правило, встречается у людей трудоспособного возраста (25-45 лет). При этой патологии происходит деформация фиброзного кольца, в котором появляется разрыв — через образовавшийся дефект выпячивается некоторая часть студенистого ядра. Нередко данное заболевание заканчивается инвалидизацией человека относительно молодого и трудоспособного возраста, поэтому его необходимо диагностировать как можно раньше. Для этого важно вовремя обратиться за помощью к опытному врачу-невропатологу, который обязательно направит пациента на обследование – именно опираясь на его результаты, доктор сможет установить точный диагноз и рекомендовать эффективное лечение.

Как проявляется заболевание

Если говорить о том, как определить грыжу позвоночника, то стоит отметить, что врач-невропатолог, прежде всего, ориентируется на жалобы больного — обычно люди, страдающие от грыжи позвоночника, обращаются за помощью к специалистам из-за болей, возникающих даже при обычных по интенсивности физических нагрузках, и при продолжительном нахождении в неудобной позе за столом или в кровати. Причем боль может быть настолько интенсивной, что человек даже не может встать с постели.

Основные признаки этой патологии схожи с симптомами остеохондроза, такими как слабость либо боли в ноге, снижение чувствительности, ощущение «мурашек» на коже.

Вначале развития грыжи возникают дегенеративно-дистрофические процессы в одном из отделов позвоночника, вследствие чего прочность межпозвонкового диска снижается, и на нем появляются трещины. Постепенно в этом месте нарушается кровообращение, образуется отек, возникает боль и напряжение мышц, а также искривление позв

Источник