предками первых наземных позвоночных животных являлись рыбы

Учебные материалы.. первая помощь в учебе...

Моменты появления первых представителей различных классов животных отделены друг от друга огромными промежутками времени, которые измеряются десятками и сотнями тысячелетий.

Геология неоспоримо доказывает нам, что наша земля первоначально представляла собой расплавленную массу, которая, остывая на поверхности, постепенно покрылась корой. Мало-помалу утолщаясь, кора эта наконец настолько остыла, что водные пары, насыщавшие атмосферу, сгустились и образовали беспредельный океанический бассейн. Воды этого моря, находясь в беспрестанном движении, разрушали первоначальную кору, раздробляли и превращали в песок каменные горы и скалы, выдвинутые из недр земли вулканическими извержениями и землетрясениями. Разрушая каменистую кору в одном месте, море переносило получающиеся продукты и отлагало в другом, так что первоначальная, кристаллическая, земная кора покрылась новым толстым слоем пород осадочных. Благодаря этому вечному, никогда не прекращающемуся действию воды, земная кора имеет неоднородное строение и состоит из пластов различной толщины, называемых формациями.

Эти формации осаждались последовательно одна за другой из вод моря, некогда покрывавшего землю. Они различаются между собой не только по своему минералогическому составу, но, что гораздо важнее для зоолога, по разнообразным остаткам, которые сохранились в напластованиях в окаменелом состоянии от тех живых существ, которые в различные эпохи населяли землю. Различия между окаменелыми остатками различных слоев настолько значительны, что можно безошибочно определить на основании подобных окаменелостей принадлежность того или другого слоя, скалы или каждой местности к той или другой формации.

Так как пласты, налегающие друг на друга, несомненно осаждались постепенно один за другим, то можно судить об относительной древности каждой из формац

Источник

95) Происхождение и характеристика наземных позвоночных. Организация стегоцефалов. Организация и биология амфибий.

Четвероно́гие, или назе́мные позвоно́чные (лат. Tetrapoda) — надкласс позвоночных из группы челюстноротых (Gnathostomata). Характерный признак четвероногих — наличие четырёх конечностей, обычно служащих для передвижения по суше. В некоторых группах конечности существенно видоизменились для полёта (птицы, рукокрылые), плавания (ластоногие, китообразные, сирены, мозазавры, ихтиозавры, плезиозавры) или редуцировались (безногие земноводные, змеи, некоторые ящерицы).

Предками четвероногих могли быть ископаемые целакантообразные (Coelacanthimorpha), которые выползали из воды на четырёх мускулистых плавниках и недолгое время передвигались по суше. Считалось, что из-за засушливого климата многие водоёмы высыхали, что заставляло этот вид рыб осваивать новые сферы обитания. В результате этих прогулок по суше благодаря эволюционному скачку у целакантообразных развились ноги, превратив их в подобие земноводных.

Четвероногие образуют группу, содержащую около 22 тысяч видов. Приспособившись к жизни на суше, они дышат лёгкими, в том числе и возвратившиеся в водную сферу китообразные, сирены и вымершие ихтиозавры. Только приспособленные к жизни в воде личинки земноводных, а также неотенические земноводные, такие как аксолотль, дышат жабрами.

Стегоцефа́лы (Stegocephalia, «панцироголовые») — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в конце девона на сушу. Предками стегоцефалов являлись костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.

Данную группу земноводных выделяли в противоположность современным земноводным, объед

Источник

Псилофиты занимали промежуточное положение между водорослями и наземными сосудистыми растениями. Они имели слабодифференцированные ткани, способные проводить воду, могли укрепляться в почве, хотя корни у них отсутствовали. Псилофиты существовали только во влажном климате и дали начало более приспособленным наземным растениям.

Тело наземных растений разделилось на вегетативные органы и ткани, совершенствовалась сосудистая система. Широко распространялись споровые растения.

В периоде девона растения начали покрывать Землю. Широко распространялись плауны, хвощи и папоротники, появлялись первые древовидные формы.

6. Охарактеризуйте эволюционные преимущества, приобретенные растениями благодаря переходу к семенному размножению.

У семенных растений зародыш в семени был защищен от неблагоприятных условий оболочками и обеспечен пищей. Для опыления и размножения уже не требовалась вода, в связи с чем семенные растения все больше расселялись по планете.

В геологических отложениях были найдены остатки животных, имеющих внутренний скелет – бесчелюстных позвоночных, потомками которых являются современные миноги и миксины.

У первых хордовых челюстной аппарат развился на базе жаберных дуг. Это были челюсти, усаженные зубами. Жаберная мускулатура преобразовалась в челюстную и подъязычную. (Указать соответствующие структуры.)

10. Известно, что у первых рыб произошло несколько крупных ароморфозов, существенно ускоривших их прогрессивную эволюцию. Перечислите эти ароморфозы и охарактеризуйте их биологическое значение.

Причиной выхода позвоночных на сушу явились изменения условий внешней среды, которые заключались в поднятии суши, измельчании морей и похолодании климата.

Первые наземные позвоночные, жизнедеятельность которых была еще тесно связана с водной средой, носят название сте

Источник

Из названных одноклеточных организмов к над­царству эукариот не относится

Задание 1. Задание включает 40 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Внесите в матрицу буквы правильных ответов. Все исправления должны быть продублированы.

Для гипотетического «недостающего звена» между обезьянами и человеком, немецкий биолог Эрнст Геккель предложил название:

Ученый обнаружил, что в культуре клеток происходит включение радиоактивного меченого уридина в какое-то высокомолекулярное вещество. По-видимому, в этих клетках происходит:

Из ниже перечисленных химических превращений выделением наименьшего количества энергии сопровождается следующее:

У собак висячее ухо доминирует над стоячим. При скрещивании двух собак с висячими ушами получили 14 особей с висячими ушами и 4 со стоячими. Генотипы скрещиваемых особей были:

Задание 2. Задание включает 20 вопросов, с несколькими вариантами ответа (от 0-я до 5-ти). Внесите в матрицу буквы правильных ответов. Все исправления должны быть продублированы.

Комменсализм, симбиоз и паразитизм - это типы систем биологических связей с постепенным усилением трофических взаимоотношений.

4.1. Голодающая мышка за 1 час потеряла в весе 1,2 г. Будем считать, что за это время в ее организме окислялась только глюкоза. Напишите уравнение глюкозы. Рассчитайте, сколько грамм глюкозы расщепилось за это время, если вода не испарялась.

4.2. На планете Фаэтон растения триплоидны. При образовании гамет клетка, из которой они возникли, делится на три клетки. При оплодотворении сливаются три гаметы трех родительских растений. На этой планете получено F

от трех родителей, из которых два несут только доминантные аллели некоторого признака, а

Источник
венозная мальформация в грудном отделе позвоночника
Гемангиома — это доброкачественное новообразование, состоящее преимущественно из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, имеющих тенденцию к избыточной пролиферации (разрастанию). Клинические проявления наличи

Источник

В 1870 г. в двух небольших реках Австралии были выявлены живые экземпляры двоякодышащих рыб, строение которых сильно напоминало их ископаемых предков. Впоследствии в Африке и Южной Америке также были найдены живые двоякодышащие рыбы. Кроме них, в пересыхающих водоемах девонского периода водились кистеперые рыбы. С помощью плавников, напоминавших кисть, кистеперые рыбы способны были ползать. Плавательный пузырь у них был обогащен кровеносными сосудами и играл роль легких. Таким образом, кистеперые рыбы могли дышать воздухом и переползать из лагуны в лагуну в поисках пищи и воды. Скелет кистеперых почти полностью окостенел. Череп состоял из костей, присутствующих в черепах высших позвоночных животных. Следовательно, кистеперые рыбы являлись предками всех наземных позвоночных, в том числе и амфибий, появившихся в верхнем девоне. Это были уже настоящие наземные животные. Они обитали на суше, хотя и имели еще много общего с рыбами — форму черепа, чешую, жаберные крышки.

В 1938 г. в водах Индийского океана у юго-восточных берегов Африки были найдены живые ископаемые — кистеперые рыбы. Их называют целакантусами, или латимериями. Живут целакантусы на значительных глубинах. Они — хищники. Особый интерес вызывают найденные в Пенсильвании окаменевшие следы лап. На трех пальцах из пяти имелись когти. Хорошо виден след хвоста, который тянулся за туловищем животного. Вероятно, этот след принадлежит кистеперой рыбе, передвигавшейся в поисках водоемов по девонской суше.

пояс ортопедический поясничный отдел позвоночника
Согревающий пояс для поясницы назначают при заболеваниях позвоночника в пояснично-крестцовом отделе. Пояс изготовлен из специального герметического материала. Во время ношения создается парниковый эффект, согрева

Иногда девонский период называют периодом рыб. И действительно, в морях и озерах девонского периода обитало огромное множество различных рыб. Помимо кистеперых и двоякодышащих, до конца палеозоя там жили ганоидные рыбы. Они имели толстую чешую ромбической формы, располагавшуюся косыми рядами. Позднее ганоидных рыб вытеснили более совершенные формы. В морях размножились рыбы с твердым кожным скелетом,

Источник

ГДЗ решебник по биологии 9 класс рабочая тетрадь Сонин Мамонтова

На сайте GDZ.CENTER вы найдете ответы к рабочей тетради Биология 9 класс Мамонтов, Захарова, Сонина. Вы можете смотреть и читать онлайн (без скачивания) на компьютере, мобильном телефоне и планшете бесплатно и без смс.

2. Среди перечисленных ниже структурных уровней организации живой материи подчеркните те, которые являются общими для живых и неживых объектов.

Клеточный, атомный, молекулярный, популяционно-видовой, биогеоценотический, уровень элементарных частиц, организменный.

5. Укажите наиболее существенные отличия между одноклеточным организмом и отдельной клеткой многоклеточного организма.

6. Охарактеризуйте развитие как общее свойство материи и укажите, какие типы развития выделяют применительно к живым организмам.

7. Опишите, в чем заключается сущность такого свойства живых организмов, как раздражимость. (Используйте знания, полученные при изучении курса «Человек».)

Раздражимость – способность биологических систем реагировать на внешнее воздействие изменением своих физико-химических и физиологических свойств. Раздражимость проявляется в изменениях текущих значений физиологических параметров, превышающих их сдвиги при покое.

8. Раскройте сущность такого общего свойства биологических организмов, как саморегуляция. (Используйте знания, полученные при изучении курса «Человек».)

Саморегуляция – это свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели.

9. Раскройте смысл тезиса: «Одной из важнейших черт живых существ является ритмичность». (Используйте знания,

Источник