противоболевые блокады на позвоночнике

Блокада при грыже позвоночника

Чтобы быстро избавить от выраженного болевого синдрома, вызванного остеохондрозом и наличием грыжевого выпячивания, оптимальный способ в условиях больницы – проведение блокады при грыже позвоночника. Несомненным преимуществом методики является доставка обезболивающего средства непосредственно в очаг боли, что практически сразу обеспечивает лечебный эффект.

Что применяется для обезболивания

Лекарственные средства, обеспечивающие анальгетическое действие, используются в медицине достаточно давно. Чаще всего врачи применяют раствор новокаина, но кроме этого можно воспользоваться лидокаином, тримекаином, меркаином.

Обычно с лечебной целью врач использует 0,5% раствор новокаина, который вводится инъекционно в мышечную ткань, рядом с остистыми отростками позвонков или в эпидуральное пространство.

Методика блокады

В каждом конкретном случае используемая процедура проводится врачом в зависимости от локализации грыжевого дефекта и связанного с ним болевого синдрома. Поэтому бывает блокада позвоночника при грыже в шейном, грудном и поясничном отделах. А для правильного выбора объёма вводимого лекарства надо различать интенсивность боли:

при 1 степени боли появляются только при изменении положения тела или при резком движении, а покое и в лежачем положении болей нет;

при 3 степени – болевой синдром присутствует практически всё время, незначительно снижаясь только при нахождении человека в вынужденной позе.

Грыжа в шейном отделе

При этой локализации боли из-за межпозвоночной грыжи применяется блокада передней лестничной мышцы. Поза больного человека – сидя, голова наклонена в ту сторону, где не болит, чтобы максимально расслабить мышцы шеи. Врач пальпаторно находит нижний край лестничной мышцы и перпендикулярно ей прокалывает кожу и вво

Источник

Применение новокаиновых эпидуральных блокад при межпозвоночных грыжах

Присутствие межпозвоночной грыжи у больного не означает, что он нуждается в экстренном лечении. Иногда болезнь протекает без особых жалоб и сильных изменений позвоночника. Но зачастую данная болезнь становится серьезной проблемой не только для больного, но также для медицинских работников. Ведь, когда пациент с позвоночной грыжей испытывает нестерпимые боли, врачам приходится решать, как быстро и эффективно избавить его от страданий.

От медиков требуется соблюдение осторожности во время назначения лечения и высокий профессионализм при выполнении манипуляций. Это особенно важно при лечении образований позвоночника, потому что одно неловкое движение способно привести к необратимым процессам. Поэтому ведением таких больных занимаются исключительно высококлассные специалисты, способные проводить операции на нервных тканях, а также владеющие передовыми неоперативными способами.

Лечение межпозвоночной грыжи нехирургическим путем – это процесс продолжительный, а его первый этап заключается в устранении болевого симптома. Сегодня с этой целью медики применяют различные средства. Одним из самых популярных в настоящий момент является медикаментозная блокада при грыже позвоночника. Этот метод на протяжении многих лет очень востребован, так как помимо лечебного воздействия он практически мгновенно избавляет пациента от болей. Во многих современных клиниках блокада позвоночника помогла сотням больных с межпозвоночной грыжей поясничного отдела встать на ноги.

Виды блокад, применяемых для лечения межпозвоночной грыжи

интраламинарное эпидуральное введение лечебного препарата посредством инъекции направленно по серединной линии между отростками позвонков;

трансфораминальная эпидуральная блокада, цель проведения которой – направить лекарственное средство в зоны выхо

Источник

Эффективна ли блокада межпозвоночной грыжи

Блокада межпозвоночной грыжи – это пример временного выключения из дуги болевого рефлекса одного из звеньев. Блокада, помимо лечебного эффекта, имеет и диагностический. Существуют ситуации, в которых врачи затрудняются поставить точный диагноз, поскольку симптоматика может дублироваться, не четко прослеживаться связь между клиническими проявлениями и полученными объективными данными.

Позвоночная грыжа – проблема одинаково серьезная, как для пациентов, которые страдают нестерпимыми болями, так и для врачей, поскольку болезнь нуждается в осторожном и кропотливом лечении. Врачи не приветствуют хирургическое вмешательство, стараются применять возможные методы, дабы избежать операций с негативными последствиями. Популярным методом в лечении межпозвоночной грыжи в некоторых клиниках остается медикаментозная блокада.

Виды медикаментозных блокад ↑

эпидуральное интраламинарное введение – лечебную смесь направляют иглой до середины линии между отростками позвонков;

эпидуральная трансфораминальная эпидуральная блокада – лечебное средство вводят в место с выходом нервов спинномозгового канала из межпозвонковых отверстий.

Если говорить об эффективности таких медикаментозных блокад, то считается, что введение лекарств по эпидуральному типу по позвоночной срединной линии будет эффективнее всего. Однако, принесет только временный результат. Хороший, но временный результат, дают и трансфораминальные избирательные блокады нервов спинномозгового канала, когда введение лекарства происходит точечно. После процедуры лекарство непосредственно попадает в точку воспаления, снимает отек, нервное напряжение, уводит болезненные ощущения.

Болезненность в спине – это главный признак того, что пострадал позвоночник. Появляется из-за сдавливания корешка нерва, с явле

Источник

Лечение грыжи позвоночника в Германии

Содержание

Грыжи позвоночного канала возникают как следствие осложнения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательной системы. Кроме того, бывают случаи врожденных грыж позвоночника. Это патологическое состояние длительное время может проходить бессимптомно. Однако, как правило, грыжи позвоночного канала вызывают тяжелые нарушения нервных корешков и спинного мозга. Именно поэтому для пациентов важными являются ранняя диагностика и своевременное лечение этого заболевания.

В высокоспециализированных клиниках Германии проводится лечение грыжи позвоночника согласно всем мировым стандартам и требованиям. Для этого применяется современная медицинская аппаратура и высокоинформативные методы диагностики и лечения.

Диагностика грыжи позвоночника

Очень часто собрать жалобы пациента и проанализировать их это все, что нужно сделать чтобы поставить диагноз. Тем не менее, зачастую проводятся следующие виды тестов:

Методы лечения грыжи позвоночника в Германии

В зависимости от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и стадии патологического процесса немецкие специалисты используют консервативные и хирургические методы лечения.

На начальных этапах возникновения грыжи позвоночного канала высококвалифицированные немецкие врачи рекомендуют своим пациентам медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Как правило, на этом этапе также часто используются методы физиотерапии, ЛФК, массаж и т.д. Лечащий врач индивидуально подбирает наиболее подходящую схему лечения  каждому пациенту. Поэтому в немецких клиниках эффективность терапии находится на высшем уровне. Очень часто медикаментозная терапия позволяет значительно отсрочить дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

Хирургическое лечение грыжи позвоночника применяе

Источник

Свежие записи

Архивы

Рубрики

Мета

Люмбалгия (боль в пояснице)

Применяется для блокад суставов и мягких тканей. Для быстрого купирования боли в позвоночнике была придумана блокада. Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника.

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника

В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции. Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. В таком случае укол в позвоночник и введение анестетиков в определенное место должно “выключить” боль, если она действительно связана с проблемой позвоночного столба.

Любые виды блокад делают только специалисты, так как это чисто врачебная манипуляция. Так как это серьезная медицинская манипуляция, то проводится она в строгих асептических условиях малой операционной или чистой перевязочной.

В среднем она стоит 400-700 рублей. Чаще всего приходится иметь дело с дегенеративно-дистрофическими поражениями различных отделов позвоночника. Лечебные блокады назначаются строго по показаниям в индивидуальном порядке, когда другие консервативные методы не помогают. Именно эти препараты применяют для всех видов блокад (одно-, двух- и многокомпонентных). При контакте с нервными волокнами они задерживают проведение нервных импульсов и таким образом “выключают” болевой рефлекс, а также другие виды чувствительности в месте введения.

отдых и лечение остеохондроза
В медицинском центре “Здоровье” созданы необходимые условия для диагностики и эффективного лечения остеохондроза - современное оборудование экстра-класса, уникальные методики и профессионализм наших специалис

Это мощные противовоспалительные препараты, которые

Источник

Бондарь Сергей Викторович

Специализируется на малоинвазивных операциях при грыжах межпозвонковых дисков, декомпрессивных операциях при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, стабилизирующих операциях с использованием имплантов. Занимается хирургическим лечением поражений периферических нервов при туннельных синдромах и травматических повреждениях, в частности эндоскопические вмешательства при синдроме карпального и кубитального канала. Применяет пункционные перкутанные методы. Проводит различные противоболевые блокады.

хирургическое лечение поражений периферических нервов при туннельных синдромах и травматических повреждениях, в частности эндоскопические вмешательства при синдроме карпального и кубитального канала;

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Кишиневский государственный медицинский университет (2013 г.)

Ординатура по специальности "Нейрохирург", Российская медицинская академия последипломного образования г. Москва на базе Научного центра неврологии (2016 г.)

Врач-нейрохирург хорошо ориентируется в патологии центральной и периферической нервной системы. Является специалистом в вопросах лечения опухолей головного и спинного мозга и дегенеративных заболеваниях позвоночника. →

Возглавляет отделение нейрохирургии в госпитале Канского (Caen) Университета. Является автором и соавтором более 70 научных работ. Провел более 1 500 операций по удалению межпозвоночной грыжи. Регулярно приезжает в Москву для проведения консультаций и хирургических операций. →

лечение позвоночной грыжи на шее
При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения г

Проводит эндоскопическое и микрохирургическое удаление грыж межпозвонковых дисков, микрохирургические декомпрессивно-стабилизирующие операции при дегенеративно-дистрофических поражениях различных отделов позвоночника, удаление экстрамедуллярных и интрамедуллярных опухолей, первичных и метастатических опухолей п

Источник

Правильная блокада позвоночника

Блокада позвоночника — это специальная медицинская процедура, направленная на снятие острой боли. Позволяет мгновенно купировать болевой синдром на длительное время. Используется как в диагностических целях, для установления полной клинической картины заболевания, так и для снятия болевых ощущений. В результате блокады отключаются выбранные звенья дуги рефлекса. Часто используется не только местная анестезия, но также назначается курс кортикостероидов для закрепления эффекта.

Разновидности блокады позвоночника

Лечебная блокада. Используется для снятия болевого синдрома и облегчения симптоматики. Применяется чаще всего при заболеваниях неврологического характера. Методика заключается во введение обезболивающего состава прямо к месту раздражения. Лечебные блокады начали применяться совсем недавно и направлены исключительно на облегчения страданий больного.

Лидокаиновые или новокаиновые. Обезболивание с помощью лидокаиновых или новокаиновых анестетиков. Препарат вводится в область наибольшего раздражения. Задача специалиста — поиск точки, где раздраженный нерв наиболее уязвим для действия препарата: нервные сплетения, триггеры. Лидокаиновая или новокаиновая блокада имеет достаточно много противопоказаний, среди них: миастения, уреженный пульс, эпилептические припадки, болезни печени и почек, пониженное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Блокады делят не только по цели введения препарата, но и по месту. В каждом из отделов (шейном, грудном и поясничном) есть свои точки введения состава. Различаются правила проведения блокады: то есть для крестцового отдела может применяться другое оборудование и анестетики, чем для шейного.

Современные методики проведения блокады

Паравертебральная блокада — это укол, который производится максимально близко к позвоночнику. Пр

Источник