сглаживание лордоза что это такое

Поясничный лордоз выпрямлен – что это такое?

Поясничный лордоз выпрямлен что это такое, и как происходит выпрямление поясничного лордоза? При рождении человека его позвоночник практически прямой, но со временем анатомия изменяется и приобретает несколько изгибов. И это не является патологией, позвоночник приспосабливает тело человека к прямой ходьбе, изгибы помогают спине амортизировать удары и толки возникающие в процессе жизни.

Лордоз проявляется в двух частях позвоночника: в шейном отделе позвонки изгибаются в перед, а в пояснице они отклоняются назад. В медицинской практике лордоз не всегда называют искривлением, поскольку это обычное явление, но в случае если такие изгибы приносят неудобство или боль, следует обратиться к специалисту и начать срочное лечение.

Разновидности лордоза

В медицинской практике существует две разновидности лордоза: физиологический и патологический. Как становится понятно из названия, физиологический является нормой, предназначен для снятия нагрузки с позвоночника. Соответственно, когда происходит выпрямление физиологического лордоза, организм человека испытывает большие нагрузки на позвоночник, что сопровождается болью.

Физиологический лордоз образуется в процессе развития ребенка, обусловлено тем что человеческий позвоночник изначально не предназначен для прямой ходьбы. Искривление крестцового отдела позвоночника начинается с момента, когда человек начинает сидеть ровно.

При нормальном развитии выравнивать физиологический лордоз не требуется. Под патологическим подразумевают ситуацию, когда лордоз поясничного отдела выпрямлен. Патологический лордоз не является нормой, и его можно разделить на 2 типа:

Начальный, возникающий из-за воспалительных процессов внутри организма.  Возможны аномалии в развитии мышц, сдерживающих позвоночник. Лишний вес и онкологические заболевания тоже н

Источник

Поясничный лордоз сглажен: лечение проблемы и упражнения

На сегодняшний день выделяют три основных нарушения позвоночника. Первое из них и знакомое практически каждому – это сколиоз. При проблемах подобного рода отмечается искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Искривление к задней части называется кифозом, а к передней – лордозом. Данное заболевание бывает в нескольких основных формах, одной из которых является сглаживание.

Следует обратить внимание, что само по себе такое состояние не всегда считается нарушением, в некоторых случаях это норма. Но иногда данный процесс может быть и патологическим, с ним нужно бороться. Сегодня поговорим о том, что понимать под записью в медкарте – «поясничный лордоз сглажен», почему так бывает и что делать в случае нарушений подобного рода.

Почему может возникать такое состояние

Важно знать, что лордоз, равно как и кифоз, не всегда является нарушением. Абсолютно все новорожденные имеют одну физиологическую особенность: ровный позвоночник (возможны минимальные изгибы). Столб принимает привычную форму уже после того, как ребенок делает свои первые шаги. В этот момент отмечается повышенная нагрузка на опорно-двигательную систему, из-за чего отмечаются следующие виды изгибов:

На сегодняшний день существуют два основных вида лордоза – первичный и вторичный. Первый тип вызван нарушениями самого позвоночника, а также ближайших мышц. Рассмотрим основные факторы, приводящие к данной проблеме:

Многие заболевания, провоцирующие поясничный лордоз, имеют взаимосвязь между собой. Например, при остеохондрозе могут возникать смещения дисков. Более того, появление некоторых лордозов часто является ответом на развитие каких-либо кифозов. Например, искривление позвоночника вперед может проявляться при изгибе столба назад в грудной области.

Нарушения вторичного характера не имею

Источник

Сглаженный лордоз

Различные нарушения осанки далеко не редкость. Сидячий образ жизни, отсутствие тренировок и зарядок предполагают именно такой исход. Но слыша от врача, что поясничный лордоз сглажен, мало кто понимает, что это значит, хорошо ли это или плохо для организма. И так, углубимся в суть данной проблемы.

Строение позвоночника

Нормальное положение позвоночного стола предполагает наличие физиологических искривлений. В них входит – шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз.

Развиваются эти искривления, по мере развития человека. Изначально младенцы имеют абсолютно ровный позвоночник. Умение держать голову рождает искривление в шее, за умение сидеть мы получаем искривление в грудном отделе и поясничный лордоз, когда способны стоять.

Для каждого возраста имеется свое значение нормы изгиба. При нарушениях этих норм может наблюдаться усиление, сглаживание и выпрямление.

Сглаженный лордоз

Чаще всего происходит развитие сглаженного лордоза поясничного отдела. Шея более подвижная часть тела и менее подвержена болезням. Такое проявление заболевания также называют гиполордозом. Его основные признаки:

При сглаженном лордозе, спина словно отклонена назад, будто человек от чего-то пытается увернуться. Таз выступает вперед. Очень сильно меняется походка.

Причины заболевания

Также в группе риска находятся беременные. Чаще всего проблемы с позвоночником проявляются, если уже были предпосылки к тому. С ростом плода увеличивается нагрузка и разрушается то последнее равновесие, которое предотвращало появление патологии.

Возможные последствия болезни

Известно, что даже если это состояние не доставляет сильного дискомфорта, рано или поздно оно перерастет в более серьезное искривление. А во время этого процесса произойдет еще много патологических изменений в орга

Источник

Что такое лордоз позвоночника поясничного отдела

Что это такое? Лордоз поясничного отдела позвоночника существует в норме. Так называется изгиб позвоночного столба выпуклостью вперед под определенным углом, вершина которого представлена 3-4 поясничными позвонками.

Но если человеку такой термин озвучен в качестве диагноза, это означает, что данный изгиб или более выражен (гиперлордоз), или, наоборот, уплощен (гиполордоз). В других отделах, кроме шейного, лордоза не будет.

Что это такое - лордоз поясничного отдела условно разделяется на первичный, возникающих из-за проблем самого позвоночника, и вторичный, развивающийся вследствие патологий тазобедренного сустава.

При любом виде лордоза – когда угол наклона увеличен или когда он снижен по сравнению с физиологической нормой – будут наблюдаться такие симптомы:

2) Изменение осанки. При гиперлордозе ягодицы и таз выступают назад, ноги раздвинуты, а живот обращен вперед. При гиполордозе спина уплощается, выраженного выпирания живота нет;

3) При гиполордозе отмечается утомляемость спины в положении сидя и лежа, при гиперлордозе человек не может спать на животе вследствие выраженной боли;

Поставить диагноз лордоза поясничного отдела может только ортопед, травматолог или вертебролог на основании данных осмотра, а также рентгенограмм, выполненных в профиль и фас.

При этом боковые рентгенограммы должны быть сделаны как в положении максимально возможного сгибания туловища человека, так и при его выпрямлении. В диагностике причин лордоза незаменимы такие виды диагностики, как компьютерное или магнитно-резонансное томографическое исследования.

Терапия патологии может быть консервативной и оперативной. Консервативная терапия лордоза состоит из комплекса воздействий:

1) Медикаментозного лечения поясничного лордоза. В этом случае назначают противовоспалительные

Источник

Что такое шейный лордоз?

Позвоночный столб имеет следующие физиологические изгибы: в области груди и крестца есть кифоз (позвоночник изогнут назад), а в шейной и поясничной областях — лордоз (изогнут выпуклостью вперед). Изменение формы выпуклости (ее увеличение или выпрямление) является патологией, симптомами которой служат видимое нарушение осанки и признаки расстройства функционирования внутренних органов.

Лордоз: виды патологии

У новорожденного абсолютно прямой позвоночник. Одним из первых его изгибов формируется шейный лордоз. За первые месяцы жизни младенец учится крепко держать головку, при этом позвоночный столб изгибается выпуклостью вперед. Физиологический лордоз сохраняется на всю жизнь и является нормой.

Под действием внешних факторов и различных заболеваний лордоз может усиливаться (выпуклость изгиба увеличивается). Данная патология, характеризующаяся слабостью мышц спины и шеи, называется гиперлордозом.

Крайне редко (примерно 1% случаев) шейный лордоз выпрямлен и мышцы со связочным аппаратом находятся в состоянии постоянного гипертонуса (напряжены). Недостаточный изгиб или полное его отсутствие заметно визуально и, также как и вышеописанная патология, может вызвать нарушение деятельности органов брюшной полости и грудной клетки.

Причины возникновения патологии шейного лордоза

Клиническая картина патологического шейного лордоза

Проявления патологического изменения лордоза усиливаются со степенью сглаженности/усиления выпуклости изгиба. И выпрямление шейного лордоза, и его увеличение неблагоприятно сказываются внутренних органах, вызывая:

внешне заметно выдвижение головы вперед на фоне заметного изгиба шеи (особенно заметен, когда пациент стоит спиной к стене).

можно ли парить ноги при радикулите
Один из бабушкиных рецептов, как вылечить простуду, заключался в том, что необходимо было попарить ноги ( узнайте  тут, как разбудить свой иммунитет и противостоять этой простуде). В детстве в силу этой процедуры свято в

При значительном выпрямлении лордоза у пациента наблюдаются неврологические симптомы: онемение головы и пальцев на

Источник

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением, то есть патологическим процессом.

Он должен существовать и в норме, но в этом случае быть не очень выраженным (об этом – далее). Лордоз как патология позвоночника обычно проявляется или в детском возрасте, или при появлении других болезней скелета.

Его задача – несколько снимать нагрузку на позвоночник, и выполнение ее невозможно без выпуклостей в другую сторону (кифозов) в грудном и поясничном отделах столба.

Данный термин означает, что выпуклость позвоночника вперед чересчур выражена, или грудной или крестцовый кифоз – сглажены.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте, когда костный скелет еще недостаточно насыщен кальцием, вследствие чего является уязвимым для таких изменений.

Первичный. Это лордоз нетравматической этиологии. Возникает он вследствие воспалительных, онкологических процессов, дегенеративных заболеваний самого позвоночника и мышц, его удерживающих. Его наблюдают также при аномалиях развития позвонков, смещении позвонков друг относительно друга (спондилолистез).

Причин, вызывающих данное состояние, может быть довольно много: это и чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие ожирения, и патология костно-мышечной, а также связочной системы, что может иметь врожденный, травматический, воспалительный или дегенеративный генез.

Возникает она, в основном, у тех женщин, позвоночник которых был «скомпрометирован» еще до беременности различными врожденными аномалиями его развития, системными, опухолевыми или дегенеративными заболевания.

s образный сколиоз методика массажа
Искривление спины в бок с одновременным скручиванием позвонков вокруг своей оси в грудном участке позвоночника это грудной сколиоз.

Данная патология чаще всего обнаруживается у подростков, но именно в этом возрас

Возникает лордоз из-за того, что под тяжестью растущег

Источник

Лордоз шейного отдела: симптомы и лечение

Начиная с 5 месяца беременности и до родов ходила на массаж (для беременных). Болела спина,ноги.шея. После сеанса чувствовала себя отлично! Результат держался 10-15 дней. Через 2-3 месяца похожу на восстанавливающие процедуры после родов.

Отличный массаж у Андрея Алмазова. Эффективно и бодряще. Боли в шее прошли после первого раза. Также в клинике приятная, спокойная обстановка.

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

В физиологически нормальной осанке человека присутствует шейный лордоз. Это отклонение позвонков кпереди в боковой проекции. Оно необходимо для амортизации при движении и совершении поворотов, наклонов головы. Как заболевание лордоз шейного отдела рассматривается в том случае, если угол наклона имеет отклонения от нормы. Это может быть сглаженность и выпрямление шейного лордоза и его гипертрофия за счет сильного отклонения оси кпереди.

Шейный лордоз крайне редко бывает изолированным изменением осанки. Чаще всего эта патология сочетается с грудным кифозом или лордозом грудного отдела позвоночника. При этом в случае длительного течения заболевания патологические изменения могут выявляться и в нижних отделах позвоночного столба. Довольно часто выявляется сочетанное нарушение осанки с отклонением кзади в боковой проекции позвонков копчика. Это может провоцировать кокцигодинию.

Шейный лордоз и его причины

Существуют различные причины шейного лордоза с патологией положения позвонков. К первичным типам этого заболевания относятся все изменения, которые происходят на фоне дегенерации хрящевой и связочной ткани. Обычно начальная стадия в этом случае начинае

Источник