можно ли делать вытяжение позвоночника при протрузии

Вытяжение позвоночника, лечим грыжу без операции 2

Вытяжение позвоночника (тракционная терапия) входит в число наиболее эффективных методов безоперационного лечения позвоночной грыжи. Данная процедура способствует снижению давления на нервные окончания и снятию болевого синдрома, за счет увеличения расстояния между позвонками. В процессе вытяжения удлиняется мышечное волокно, улучшается циркуляция крови и обменные процессы. Несмотря на множество плюсов тракции (вытяжения) и положительные отзывы пациентов, существует ряд ограничений и противопоказаний к применению этой методики.

Противопоказания к применению

Мнения врачей расходятся: одни утверждают, что вытяжение — безопасный и действенный способ бороться с заболеваниями позвоночника, другие говорят, что тракция при грыже позвоночника может спровоцировать образования протузий и межпозвонковых грыж. Перед тем как приступить к вытяжению, необходимо проконсультироваться с доктором и подобрать оптимальный способ воздействия на позвоночник. Самостоятельно прибегать к вытяжению не рекомендуется, проводить процедуру должен только врач после постановления точного диагноза.

сильный болевой синдром, который зачастую возникает на последних стадиях развития заболевания, секвестрированная грыжа;

На сегодняшний день есть несколько видов вытяжения, которые подбираются исходя из степени поражения позвоночника и индивидуальных особенностей организма больного. Тракционная терапия состоит из:

Подводное вытяжение позвоночника

Подводное вытяжение совмещает в себе функцию растяжки позвоночника с физическим действием воды на организм пациента. Процедура может проводиться как в пресной, так и в минеральной воде. Температура в ванне достигает 36-37 градусов Цельсия. Данная методика является более щадящей, нежели другие разновидности тракции. За счет пребывания в воде, бо

Источник

Вытяжение позвоночника: рекомендовано ли оно при протрузии

Вытяжка позвоночника при протрузиях диска, она же тракция (от латинского tractum — «растягивать»), и ее применение для лечения позвоночника — вопрос довольно спорный. Одним пациентам такое воздействие поможет, другим станет только хуже.

Нередко на вопрос, можно ли делать вытяжение позвоночника при протрузии, встречается ответ: конечно, ведь благодаря этому увеличивается высота межпозвонковых дисков, расширяется фораминальное пространство, через которое проходят нервные корешки, метод также помогает бороться с застойными явлениями. Так ли это на самом деле?

Это так, но только во время вытяжения. Иначе говоря, после процедуры все возвращается в обычное состояние (по законам физики, особенно при вставании пациента на ноги, когда возвращается прежняя нагрузка).

При этом возможно образование трещин в фиброзных кольцах межпозвонковых дисков, уже ослабленных дегенеративными изменениями.

Существуют некоторые противопоказания для вытяжения позвоночного столба. В частности, это выпадение межпозвонкового диска, когда еще нет разрыва фиброзного кольца (то есть грыжа еще не появилась).

При воздействии соседние позвонки разводятся в стороны. Расходятся стыки между дугами позвонков, они же дугоотростчатые соединения, которые фиксируются между собой менее прочно, чем тела позвонков.

Если воздействие длительное — растягиваются связки, отчего увеличиваются межпозвонковые щели, в которых расположены диски.

Через некоторое время после неправильно проведенной тракции при наличии протрузии поясничного отдела нередко отмечается усиление болей и появление грыжи, а вытяжение шейного отдела может привести к обмороку из-за нарушения кровоснабжения мозга.

В случае протрузии межпозвонковый сегмент деформирован, при этом задние и заднебоковые мышечно-связочные структуры пе

Источник

Массаж при протрузии позвоночника: можно ли проводить и как правильно это делать

Сидячий образ жизни, статическое положение позвоночника, нарушение осанки часто приводят к выдавливанию межпозвоночных дисков за пределы позвонков.

Протрузия дисков позвоночника возникает вследствие дистрофических изменений их фиброзного кольца: они теряют эластичность, уплощаются и выпячиваются, при этом кольцо сохраняет свою целостность.

При выпячивании от 3 до 5 мм возникают боли и, если не принимать меры, в дальнейшем появляется грыжа, которая может привести к инвалидности.

Актуален вопрос, можно ли делать массаж при протрузии позвоночника. С одной стороны, да: такое воздействие стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы в больном участке, снимает болевые ощущения, расслабляет и в то же время стимулирует мышцы, передающие нужные вибрации позвонкам и их дискам.

Но такое лечение противопоказано при сильных болях и некоторых сопутствующих заболеваниях: психических, сердечно-сосудистых, кожных.

Техника массажа практически одинаковая, в каком бы отделе ни возникла патология, и включает в себя элементы разных видов:

Массаж при протрузии шейного отдела позвоночника нельзя делать во время обострения, допустимо лишь массировать грудь, плечи и руки, шею – и только после снятия острой боли.

Протрузия грудного отдела возникает редко, так как этот участок защищен ребрами: они прикреплены к грудным позвонкам и тем самым создают дополнительную жестокость и уменьшают подвижность. Тем не менее, патология возможна и здесь.

Массаж при протрузии позвоночника в этой части также полезен – он снимает боль, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массажист всегда начинает с расслабляющих движений, которые притупляют болевые ощущения.

Следующий этап – более интенсивные движения, разогревающие мышцы, и в конце – расслабляющие, с

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

Упраж

Источник

Массаж при протрузии поясничного, шейного и грудного отделов

Лечение предгрыжевого состояния — протрузии — часто проходит с использованием физиотерапии. Массаж при протрузии поясничного отдела является хорошим вспомогательным методом при комплексном лечении заболевания. Кроме массажа, для лечения протрузии в поясничном отделе пациенту назначают прием медикаментозных препаратов, соблюдение специального меню, а также выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики.

Правильно выполненный массаж может скорректировать многие патологические процессы в позвоночнике и даже уменьшить или полностью устранить протрузию на начальных стадиях развития заболевания. Грамотный массажист может полностью излечить пациента без применения лекарств. Но главным условием эффективности физиотерапевтических сеансов является высокая квалификация врача–физиотерапевта.

Воздействие массажа на состояние позвоночника

Протрузией в медицине называется выпячивание межпозвонкового диска в сторону канала спинного мозга. Данное состояние влечет за собой следующие изменения в хребте:

Перечисленные изменения ведут к развитию болевого синдрома в пояснице, онемению нижних конечностей, значительному ограничению человека в движениях.

Во время сеанса массажист воздействует механически на пораженный участок позвоночника, переводя «выскочивший» позвонок в его естественное положение. Кроме того, движения физиотерапевта стимулируют улучшение циркуляции крови в пояснице, что обеспечивает более эффективный подвод питательных веществ в проблемную зону, а значит — активное выздоровление пациента. Очень часто именно скудное питание межпозвонковых дисков при протрузии ведет к их дегенерации, то есть осложнениям патологического процесса.

Важные моменты при массаже больной поясницы

как спать с остеохондрозом шеи
Многие пациенты интересуются, как спать при остеохондрозе. Такая неприятная болезнь, как остеохондроз, — это проблема офисных работников, водителей автомобилей и прочих людей, вынужденных много сидеть в неудобных поз

Очень важно пациенту при протрузии шейного отдела позвоночника по

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органо

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Польза и вред вытяжки позвоночника при протрузии

Вытяжка позвоночника при протрУЗИи проводится лишь на начальных стадиях выпадения межпозвонкового диска. При осложненных заболеваниях метод оказывается неэффективным и приносит даже вред для здоровья человека.

Термин «тракция» происходит от латинского – «tracto», что означает «тащить» или «тянуть». Медицинское вытяжение применяется в травматологии и вертебрологии и предполагает формирование кратковременной или длительной тяги конечностей или позвоночника. Она способствует снятию напряжения с тканей и устранению смещения отломков при переломах.

Что такое вытяжение при протрУЗИи

При протрУЗИи небольших размеров вытяжка позвоночника прекрасно себя оправдывает. С ее помощью лечение дегенеративно-дистрофических процессов позволяет предотвратить грозные осложнения.

Целесообразность применения метода до сих пор обсуждается в научных кругах, так как существуют серьезные осложнения от его использования.

При вытяжке в случае выпадения межпозвоночного диска без разрыва его фиброзного кольца выполняется разведение соседних позвонков в стороны в одном или нескольких отделах позвоночника.

При этом вначале растягиваются дугоотростчатые соединения, между которыми фиксация менее слабая, чем между телами позвонков. При длительном вытяжении постепенно «растягиваются» связки, что приводит к увеличению размеров межпозвонковых щелей (в них располагаются диски).

При протрУЗИи пораженная область межпозвоночного сегмента (МС) деформирована и напоминает собой клин с выпуклостью в сторону выпадения пульпозного ядра. При наличии данной патологии чрезмерно растягиваются задние связочно-мышечные структуры позвоночного столба. В области угла клина они, наоборот, находятся в спазмированном состоянии.

Если потянуть за ногу, мускулатура которой находится в сокращенном состоянии, мы

Источник