кифоз поясничного отдела позвоночника массаж

Кифоз (сутулость). Причины, симптомы, диагностика, степени искривления позвоночника.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кифоз — чрезмерное дугообразное искривление грудного отдела позвоночника, обращенного выпуклостью кзади. Внешне оно проявляется образованием горба на спине.  

Термин «кифоз» происходит от слова «kyphos», которое в переводе с древнегреческого языка означает «кривой», «согнутый», «сгорбленный».

Статистика

В мире у около 8-10 % населения имеется кифоз в той или иной степени выраженности. Встречается он у людей всех возрастов, но наиболее подвержены развитию кифоза дети и подростки. Причем склонность имеется больше у мальчиков, нежели у девочек.

Интересные факты

Люди во все времена к горбунам относились неоднозначно: одни считали их злой силой, другие осмеивали за уродство или презирали, а некоторые восхищались ими.  

Один из персонажей Древней Греции — поэт-баснописец Эзоп. По преданию он был рабом, имел уродливую внешность и горб. До сих пор неизвестно существовал ли Эзоп на самом деле. Однако в многочисленных сказаниях, героем которых становился, он всегда оказывался умнее и находчивее своего господина, а также официальных мудрецов. Поэтому простой народ всегда относился к этому персонажу с восхищением.

Обратимся к более поздней литературе и вспомним великое произведение французского писателя Виктора Гюго — роман «Собор Парижской Богоматери». Один из главных его героев — звонарь собора горбун Квазимодо. К тому же, он ещё был глухим и одноглазым. По сюжету простые люди относились к нему, как дьяволу, который пришел забрать их души. Хотя на самом деле Квазимодо был больным человеком, влюбленным в прекрасную Эсмеральду.

Вспомним М. Ю. Лермон

Источник

Кифоз поясничного отдела позвоночника — чем опасен?

Как ни странно, но кифоз поясницы часто возникает у людей с отлично развитыми мышцами поясничного отдела. При интенсивных тренировках или тяжёлой физической работе, появляется опасность развития межпозвонковых грыж.

В этих случаях организм отвечает защитной реакцией – небольшим кифозированием. Сгибание в поясничном отделе затрудняется, но позвонки в безопасности.

Поясничный кифоз

Заболевание характеризуется вогнутостью позвоночника в области поясницы, лордотическая дуга сгибается в обратном направлении. Это вызывает сдавливание спинномозговых сегментов, и нарушает функционирование внутренних органов. Может возникнуть дислокационный синдром с ярко выраженными симптомами.

Симптомы

Основным признаком поясничного кифоза в начальной стадии является скованность движений, а также покалывания в нижней области тела. Этот этап предполагает начало комплексной терапии, чтобы предотвратить искривление позвоночника в дальнейшем.

Если эти симптомы оставить без внимания, кифоз в поясничном отделе позвоночника проявится заметными нарушениями осанки. Визуально это будет выглядеть, как показано на фото:

При выпрямлении спины возникает болевой синдром. Пациенты часто жалуются на постоянные боли в пояснице. Также это влияет на работу внутренних органов:

Для точного диагноза проводятся функциональные тесты. С помощью рентгена определяют степень отклонения осанки. Необходимо выявить негативные факторы, влияющие на позвоночник, иначе лечение будет бесполезно.

Лечение

Терапия поясничного кифоза проводится консервативными методами, но наличие осложнений требует оперативного вмешательства. Основное лечение включает в себя опреде

Источник

Кифоз поясничного отдела

Кифоз поясничного отдела позвоночника.

Многие даже и не задумывались, как же должен выглядеть здоровый позвоночник? При нормальном развитии позвоночного столба наличие двух изгибов: один в районе отдела, где находится крестец, а второй в области грудного. Дополнительные изгибы, благодаря физиологическим способностям человека, находятся в районе шеи и поясницы. Именно такое строение позволяет распределить нагрузку на опорно-двигательную систему равномерно, не нагружать ноги и спину, смягчить давление на диски, расположенные между позвонками.

Но может случиться, что нервные окончания зажимаются, раздражается фиброзное кольцо, а бывает, что случаются компрессионные переломы, когда позвонки теряют способность быть гибкими. При этом происходит постепенное формирование выпуклости, которая начинает вредить всему организму. Поясничный кифоз считается довольно опасным отклонением от нормы.

Кифоз: уровни и формы.

Поясничный кифоз или кифоз поясничного отдела позвоночника классифицируется в зависимости от уровня проявления. Именно он и определяет сложность деформирования позвоночника.

Существует две формы кифоза: в виде угла и в виде дуги. Отсюда происходит и название: углообразная и дугообразная форма. В случае углообразной формы кифоза формируется так называемый горб. Во втором случае деформация будет напоминать короткую и резко выгнутую дугу, что тоже будет именоваться горбом.

Мобильная (постуральная) разновидность – деформация формируется в районе грудного отдела. Причина развития мобильного кифоза кроется в ослабленных спинных мышцах. Из-за того, что кость развивается в подростковом возрасте, именно в этот период у детей часто наблюдается данное поражение позвоночного столба. При своевременном вмешательстве в процесс формирования осанки вполне возможно абсолютное излечение. В противном случае

Источник

Как делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление различных проявлений остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе — явление очень распространенное. Это связано с тем, что именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. По сути именно пояснице приходится удерживать на себе большую часть веса нашего тела, рядом находится центр тяжести всего тела.

Характерной чертой является тот факт, что нагрузка на этот отдел практически никогда не уменьшается, даже во время сна данный отдел позвоночника практически не расслабляется, он все равно находится под нагрузкой. По этой причине массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполняемый даже в профилактических целях, достаточно полезен.

Нужно отметить, что когда заходит речь о болевых ощущениях в данном отделе позвоночника, то чаще всего нам приходится иметь дело с межпозвонковой грыжей. Это проявление остеохондроза опасно тем, что один из межпозвоночных дисков теряет свою амортизирующую функцию, в следствие чего возрастает нагрузка на соседние диски. А поскольку остеохондроз поражает обычно не один конкретный диск, а весь отдел позвоночника, то при отсутствии надлежащего лечения это может привести к своеобразной «цепной реакции», из-за которой диски начнут «выходить из строя» один за одним.

О лечении межпозвонковой грыжи в целом

Основное последствие появления грыжи межпозвоночного диска — компрессия нервных корешков спинного мозга, что приводит к появлению достаточно сильного болевого синдрома и ряда неврологических нарушений.

При этом неврологические симптомы могут быть достаточно серьезными, вплоть до нарушения работы некоторых внутренних органов (в случае с пояснично-крестцовым отделом обычно страдают органы малого таза).

Кроме того, данное заболевание носит хронический характер, избавиться от него в полной мере практичес

Источник

Что такое кифоз позвоночника, его причины, симптомы и лечение

Позвоночный столб человека является опорой для всех органов и систем. В связи с тем, что он имеет вертикальное положение, на позвоночник действует большое число факторов, которые могут дестабилизировать его. Это своего рода расплата за прямохождение. В норме позвоночный столб имеет 2 парных изгиба во фронтальной плоскости (передне-заднее направление) – пара лордозов и пара кифозов. Их появление призвано амортизировать нагрузку.

Патологический кифоз позвоночника – клиническая ситуация, при которой количественные критерии (градусы) не позволяют отнести изгиб к физиологическим. Наиболее часто возникает кифоз грудного отдела позвоночника, остальные области вовлекаются редко. Поэтому кифоз поясничного отдела позвоночника, шеи, крестцовый кифоз практически не встречаются в клинической практике.

Причины кифоза позвоночника

Грудной отдел позвоночника имеет некоторые особенности, которые определяют большую частоту развития кифоза именно этой области.

Нормально строение предполагает наличие такого изгиба, как грудной кифоз. Но при воздействии некоторых факторов он может стать патологическим. При этом угол изгиба во фронтальной плоскости превышает 30 градусов. Если наряду с изгибом кпереди имеет место отклонение (искривление) позвоночного столба относительно сагиттальной плоскости, то травматологи-ортопеды говорят о такой патологии, как кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

асд 2 для межпозвоночной грыжи
Проверьте свой диагноз: в клинике Ассута не делают ошибок. Проводится более 240 тысяч различных диагностических процедур.

Лечение межпозвоночной грыжи в израиле 60 что знал написал может что. Как можно этог

Особого внимания заслуживает развитие функционального кифоза. Его отличает потенциальная обратимость и отсутствие необходимости хирургической коррекции. Чаще всего это состояние вызывает нарушение осанки, малоподвижный образ жизни. Виды работ, предполагающие длительное сидячее положение (офисные сотрудники, швеи, часовщики) являются важным профессиональным фактором развития деф

Источник

Поясничный кифоз

Поясничный кифоз – это патология, характеризующаяся поражением 11-12 грудного позвонка и 1-2 поясничного, что вызывает атипичное искривление позвоночника в поясничном отделе.

Физиологический кифоз ↑

Является нормой и формируется в детском возрасте. В норме позвоночник имеет четыре кривизны по всей длине: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз. Эти естественные изгибы – результат эволюции, который помогает человеку прямоходящему двигаться, работая амортизатором, который смягчает нагрузку на позвоночник.

Наблюдается примерно у 8% населения. Выражен в усилении кифоза в грудном отделе выше нормы, когда у пациента формируется круглая спина, образуется горб. Также патологическим называется кифоз, который развивается в нетипичных для него местах – в шейном и поясничном отделе.

Причинами развития патологического кифоза становятся врожденные аномалии развития позвоночника. Но чаще всего, искривления позвоночника связаны с нарушениями осанки, к которым приводит сидячий образ жизни, гиподинамия, неправильная поза при чтении, письме, работе за компьютером. В результате этого мышцы спины ослабевают и не могут поддерживать позвоночник в правильном положении. Зачастую поясничный кифоз может развиться вследствие компрессионных переломов, травм спины, остеохондроза, при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей позвоночника. Также патологический кифоз возникает, как осложнение рахита у младенцев или при поражении позвонков туберкулезом.  В пожилом возрасте грудной кифоз увеличивается из-за деградации межпозвоночных хрящей, слабости мышц.

Основными симптомами кифоза поясничного отдела позвоночника, при появлении которых нужно срочно обратиться за помощью к вертебрологу, являются:

боль в позвоночнике укол блокада
Дискомфорт в спине способен иметь разные причины возникновения, а также силу. Установить причину дискомфорта в спине самостоятельно крайне сложно, поэтому с данной проблемой лучше не затягивать и сразу же обращаться

Без должного лечения кифоз быстро прогрессирует, из-за спазмов и защемления нерв

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник