межпозвоночный диск давит на нервной

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой нарушается целостность межпозвоночного диска, в результате чего он смещается в позвоночный канал. Грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника в результате травмы или возрастных изменений. Грыжа шейного отдела позвоночника встречается не так часто, как например грыжа в поясничном отделе, однако проблем она доставляет не меньше.

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника

Наверное, каждый человек когда-либо испытывал дискомфорт в области шеи. Стоит внимательнее прислушаться к своему организму, нижеперечисленные признаки могут свидетельствовать о развивающейся грыже:

Ноющая боль в задней части шеи. Неприятные ощущения могут возникать после долгого неподвижного сидения, например, во время работы за компьютером, сна в неудобной позе. Боль может усиливаться во время кашля, чихания, резких движений головы или наклонах.

Онемение мышц шеи, «мурашки» по коже, жжение. Эти специфические ощущения возникают из-за того, что сместившийся межпозвоночный диск давит на нервные корешки, проходящие вдоль позвоночного столба. По этой причине нарушена работа всей периферической нервной системы, которая реагирует подобным образом.

Лордоз – это состояние характеризуется сильным напряжением мышц шеи. Тонус может быть настолько сильный, что анатомический изгиб шеи становится невыраженным, а поворот головы дается человеку с трудом.

Иногда боль в шее может отдавать в предплечье, ключицу, грудину. Из-за заболевания может снизиться или вовсе отсутствовать чувствительность пальцев рук.

Наиболее опасным является то, что шейная грыжа может вызывать нарушение мозгового кровообращения. В связи с этим возможны головные боли, головокружение, рассеянное внимание, проблемы с памятью, шум в ушах. Порой пациенты даже не подозр

Источник

Позвоночник

Чтобы понять механизм возникновения и причины болевых ощущений в спине и позвоночнике, необходимо иметь некоторые знания о строении и функциях позвоночного столба.

По статистике 80% населения нашей планеты обнаруживают у себя симптомы заболеваний позвоночника. Но при этом редкий больной может похвастаться тем, что хорошо представляет себе его устройство в целом и специфику своей болезни в частности. Причиной тому является сложность медицинской терминологии для простого обывателя: люди попросту не решаются погрузиться в непонятный мир анатомии и физиологии человека. Вместе с тем, психологами давно доказано, что пациент, который изучил свою болезнь и способен зрительно её себе представить во всех анатомических подробностях, гораздо

Спинной мозг наряду с головным является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Сложно переоценить работу этого органа в человеческом теле. Ведь при любых его дефектах становится невозможным...

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить,...

Остеофитами называют патологические наросты неправильной формы на поверхности костной ткани. Возникают они чаще всего в случае повреждения надкостницы. В своем формировании остеофиты проходят несколько стадий: хрящевую,...

Для того, чтобы вполне представлять себе, как работает позвоночник человека, откуда берутся все его недуги, и как с ними бороться, давайте разберемся в его анатомии. Все...

Наша цель – преподнести здесь азы анатомии позвоночника простым языком, понятным без толкового словаря и груды медицинских справочников.

Коротко о строении позвоночника

Позвоночник представляет собой сложнейшую биологическую конструкцию, состоящую более

Источник

Помочь людям поверить в себя,

расширив границы своих

возможностей!

Поистине счастливым человеком, человеком, незнающим границ своих возможностей, может стать только здоровый телом и духом человек.

Грыжа межпозвоночного диска - это одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ.

Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в возможности сужения позвоночного канала, в результате чего происходит длительное и сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, вызывает воспаление и отёк окружающих тканей. В начале появляется быстрое утомление и чувство дискомфорта, а затем человек начинает чувствовать сильную боль в области возникновения межпозвоночной грыжи и в месте прохождения нервных окончаний через данный участок позвоночника.

Грыжи межпозвоночных дисков являются самыми тяжелыми проявлениями остеохондроза позвоночника. Чаще всего это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет (очень редко в детском возрасте) и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко приводит к инвалидности человека. Самое частое появление межпозвоночной грыжи - в поясничном отделе позвоночника.

Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск - это особая хрящевая пластинка, которая расположена между позвонками и выполняет функцию амортизатора для позвоночника, а также обеспечивает необходимое расстояние между позвонками.

Болезнь появляется после разрыва межпозвоночного диска. Образующаяся при этом межпозвоночная грыжа, выпирая назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся оте

Источник

Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы п�

Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания. Спина болит – бывает! Пройдет. Остеохондроз у тебя? Так он у всех, ерунда…

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серьезным последствиям. В один прекрасный день боль может затмить собой все остальные события в жизни. Поэтому лучше взяться за изучение биомеханики своей спины заранее. Ведь боль в позвоночнике имеет свои причины, следствия, методы профилактики и лечения.

Трудная жизнь межпозвоночного диска

Важно!

Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как онемение пальцев рук во время сна. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. За ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – это, как пишут в научных статьях, дистрофические нарушения в суставных хрящах. А если перевести с медицинского на русский, остеохондроз – просто старение позвоночника. Как этот процесс выглядит на практике?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (или, по-научному, фиброзное) кольцо. Межпозвоночный диск предусмотрен в нашем теле для того, чтобы предотвращать трение позвонков друг о друга.

Диск обладает упругостью благодаря воде, которую пульпозное ядро при первой же возможности впитывает из окружающих тканей. Но что делать, если ткани слабо снабжаются кровью и жидкости недостаточно? Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, поэ

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа в шейном отделе позвоночного столба представляет собой осложненное течение остеохондроза – заболевания, при котором разрушаются межпозвонковые диски вследствие дегенеративно-дистрофических нарушений в хрящевой ткани. При грыже разрывается наружное фиброзное кольцо и смещается внутреннее пульпозное ядро. Патологическое образование сдавливает нервные корешки шейных сегментов спинного мозга и позвоночную артерию. Это приводит к появлению основных симптомов шейной грыжи – общих, корешковых и сосудистых.

Локализация грыжевого выпячивания в шейном отделе при остеохондрозе встречается реже, чем в поясничном отделе позвоночного столба. В большинстве клинических случаев заболевание развивается вследствие травм шеи, которые приводят к повреждению межпозвонкового диска. Грыжи шейного отдела позвоночника в таком случае могут возникать в любом возрасте. Грыжи в результате осложненного течения остеохондроза формируются преимущественно в зрелом возрасте после 40 лет.

Анатомическое строение шейного отдела – низкая высота диска, тонкие позвонки, небольшой позвоночный канал, способствует сдавливанию сосудов и нервов при образовании небольшого по размеру грыжевого выпячивания. На первых этапах формирования грыжи появляются общие признаки патологии, которые носят неспецифический характер и встречаются при неосложненном течении остеохондроза.

Начальные проявления грыжи не позволяют заподозрить развитие патологического образования. Поэтому при остеохондрозе необходимо регулярно проходить инструментальную диагностику, которая включает рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Это позволит своевременно выявить стадию заболевания без специфической клинической симптоматики.

рентген всех отделов позвоночника одновременно
Исследованы рентгенограммы трех отделов позвоночника 452 пациентов, обращавшихся за помощью к мануальным терапевтам по поводу дорсопатий. У 66 % из них выявлены аномалии развития позвоночника. Приведен список наиболее

Ущемление спинномозговых корешков, которые отходят от ше

Источник

Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания....

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серьезным последствиям. В один прекрасный день боль может затмить собой все остальные события в жизни. Поэтому лучше взяться за изучение биомеханики своей спины заранее. Ведь боль в позвоночнике имеет свои причины, следствия, методы профилактики и лечения.

Трудная жизнь межпозвоночного диска

Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как онемение пальцев рук во время сна. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. За ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – это, как пишут в научных статьях, дистрофические нарушения в суставных хрящах. А если перевести с медицинского на русский, остеохондроз – просто старение позвоночника. Как этот процесс выглядит на практике?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (или, по-научному, фиброзное) кольцо. Межпозвоночный диск предусмотрен в нашем теле для того, чтобы предотвращать трение позвонков друг о друга.

лучшие клиники по хирургии позвоночника
Межпозвонковые диски располагаются между позвонками и действуют как амортизаторы. Кроме того, межпозвонковые диски способствуют движениям позвоночника, его сгибаниям, разгибаниям. В процессе старения межпозвонковы

Диск обладает упругостью благодаря воде, которую пульпозное ядро при первой же возможности впитывает из окружающих тканей. Но что делать, если ткани слабо снабжаются кровью и жидкости недостаточно? Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, поэтому наша спина гнется все хуже и болит при движении.

<

Источник

Форма поиска

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой нарушается целостность межпозвоночного диска, в результате чего он смещается в позвоночный канал. Грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника в результате травмы или возрастных изменений. Грыжа шейного отдела позвоночника встречается не так часто, как например грыжа в поясничном отделе, однако проблем она доставляет не меньше.

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника

Наверное, каждый человек когда-либо испытывал дискомфорт в области шеи. Стоит внимательнее прислушаться к своему организму, нижеперечисленные признаки могут свидетельствовать о развивающейся грыже:

Ноющая боль в задней части шеи. Неприятные ощущения могут возникать после долгого неподвижного сидения, например, во время работы за компьютером, сна в неудобной позе. Боль может усиливаться во время кашля, чихания, резких движений головы или наклонах.

Онемение мышц шеи, «мурашки» по коже, жжение. Эти специфические ощущения возникают из-за того, что сместившийся межпозвоночный диск давит на нервные корешки, проходящие вдоль позвоночного столба. По этой причине нарушена работа всей периферической нервной системы, которая реагирует подобным образом.

Лордоз – это состояние характеризуется сильным напряжением мышц шеи. Тонус может быть настолько сильный, что анатомический изгиб шеи становится невыраженным, а поворот головы дается человеку с трудом.

Иногда боль в шее может отдавать в предплечье, ключицу, грудину. Из-за заболевания может снизиться или вовсе отсутствовать чувствительность пальцев рук.

Наиболее опасным является то, что шейная грыжа может вызывать нарушение мозгового кровообращения. В связи с этим возможны головные боли, головокружение, рассеянное внимание, проблемы с памятью, шум в ушах. Порой пациенты даже не подозр

Источник