разрушение грудного позвонка лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Лечение компрессионного перелома грудного отдела позвоночника

У заболевания компрессионный перелом позвоночника грудного отдела лечение, диагностика, реабилитация — это очень серьезный и ответственный путь. Данная патология является тяжелым повреждением, которое может носить первоначально скрытый характер.

Характерные особенности

Позвоночник грудной клетки менее подвижен, чем поясничный и шейный. В большей степени грудной отдел выполняет фиксирующую функцию. К нему прикреплена грудная клетка с ребрами. Поэтому эта часть менее подвижна, и боль при переломе может быть слабо выражена.

Компрессия, или сдавливание нервных окончаний, околопозвоночных мягких тканей и межпозвоночных дисков характеризуется нарушением целостности позвонка. Происходит его деформация и уменьшение в размерах.

Степени патологии

Произошли структурные изменения в позвоночнике, но это не затронуло внутренние органы. Позвонок уменьшился наполовину.

Изменения коснулись стабильности всего позвоночника, задействованы отдельные внутренние органы. Произошло уменьшение или разрушение кости больше чем наполовину.

Симптомы

Симптомы компрессионного перелома позвоночника грудного отделения отличаются в зависимости от причин, которые спровоцировали перелом и тяжестью поражения.

При смене положения тела или движениях появляется сильная боль. Отек и гематома в месте возможного перелома. В случае, когда сдавлены нервы, немеют конечности, теряется чувствительность.

Поначалу появляются ноющие боли, которые со временем усиливаются. Если сдавливанию подверглись нервные окончания, то немеют конечности, теряется чувствительности, возникают судороги и покалывание. Нарастающие дегенеративные изменения приводят к нарушению стабильности позвоночных отделов и появлению горбика (кифоза).

Диагностика

В зависимост

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы позвонков

Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность позвонка, нарушается целостность его костной структуры (перелом). Переломы позвонков у лиц среднего и молодого возраста чаще возникают при воздействии чересчур значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой возрастной категории являются: "травма ныряльщика", падение с большой высоты, автомобильные аварии. Если при травме происходит уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом считают компрессионным. Такой тип переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто костные переломы, в том числе и позвонков, возникают из за уменьшения плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и зачастую встречается у пожилых женщин. Так, у 45% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни, но случался компрессионный перелом позвоночника. Зачастую все эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной развивающейся деформации позвоночника ("старческий горб"), а также частых упорных болей в спине. При остеопорозе для образования перелома позвонка необходимо воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула, неловкий прыжок). Также достаточно частой причиной образования компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях других органов (метастазы - отсевы раковой опухоли в другие ткани и органы тела). При поражении тела позвонка метастазом опухоли возникает прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может образовываться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиб

Источник

Причины разрушения позвоночника

Разрушение позвонков чаще всего происходит по причине таких заболеваний, как спондилит и остеопороз. Кроме того, позвонки нередко становятся жертвами метастазов. Спондилит размягчает позвонки изнутри, наполняя их гноем. Прогноз для жизни пациента зависит от того, чем вызван такой разрушительный процесс. Соблюдая строгие правила терапии, в большинстве случаев можно сохранить пациенту жизнь и трудоспособность.

Но основная опасность в том, что позвонки, а затем и другие кости становятся хрупкими. Резко увеличивается вероятность переломов. Главное в лечении – избежать их, иначе зарастить сломанную кость будет тяжело. Метастазы часто проявляются в позвонках. Опасность в том, что больной может принять их симптомы за остеохондроз. Течение такого онкологического процесса напоминает остеопороз. С тем исключением, что далеко зашедший процесс может полностью разрушить позвонки и повредить спинной мозг.

Спондилит

Любой тип спондилита характеризуется воспалительным процессом в позвоночнике и близлежащих суставных соединениях. Попутно развивается болевой синдром, нарушения работы внутренних органов, деформации позвоночника и фигуры, нарушения работы нервной системы, потеря подвижности.

В результате туберкулеза спондилит появляется из-за того, что бактерии проникают внутрь костной ткани позвоночника. Внутри позвонков начинается гнойный процесс, они по сути плавятся. Форма позвоночника из-за этого испытывает деформации, у пациента вырастает острый горб. Меняется форма грудины, и нарушается работа сердца и легких. Если гнойники прорвутся в область спинномозгового канала, компрессию начнет испытывать спинной мозг. Итогом могут стать параличи ног, нарушенная работа органов таза.

Если заболевание развилось на фоне актиномикоза, позвонки в области груди поражаются свищами

Источник

Спондилит позвоночника и его лечение

Спондилит – это воспалительное заболевание позвоночника, которое сопровождается разрушением тел позвонков, поражением суставов и связочного аппарата. Патология встречается в 5 % случаев всех болезней позвоночного столба, чаще возникает у пациентов мужского пола. Несвоевременное лечение спондилита приводит к деформации и нарушению двигательной активности позвоночника. В международной классификации болезни последнего выпуска (МКБ 10) заболеванию присвоен код М44-М49.

Причины

Спондилит в большинстве случаев имеет вторичный характер – развивается на фоне других заболеваний. Причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, которые с током крови или лимфы заносятся в тела позвонков из первичного очага инфекции. В ряде случаев заболевание появляется на фоне асептического воспаления (без участия бактерий) после травм и аутоиммунного поражения позвоночного столба.

В зависимости от характера инфекции, приведшей к появлению патологического процесса, спондилит может быть специфическим и неспецифическим. Специфическое поражение позвоночного столба вызывают возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, гонореи, реже тифа и актиномикоза (грибки). Неспецифическое воспаление позвоночника развивается при воздействии неспецифической болезнетворной микрофлоры – стрептококка, стафилококка, кишечной палочки.

лфк при сколиозе 1 степени поясничного отдела позвоночника
Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза мн

В 40% случаев возникновения спондилита регистрируют туберкулезную форму заболевания, которая возникает на фоне легочного туберкулеза или туберкулеза костей. Воспаление позвонков может носить аутоиммунный и неинфекционный характер. Аутоиммунный процесс появляется на фоне предрасположенности к ревматическим заболеваниям и наследственных особенностей работы иммунной системы. Неинфекционное или асептическое воспаление возникает в результате травм спины или регулярного перенапряжения позвоночного столба, свя

Источник

Как определить и вылечить смещение позвоночных дисков грудного отдела

С мещением называется деформация позвонка, при которой происходит отклонение дисков вперед или назад относительно остальных позвонков. Деформация позвоночных дисков приводит к уменьшению диаметра спинномозгового канала и развитию опасных заболеваний, таких как почечная недостаточность, бронхиальная астма, язва и другие.

ШАГ 0. Причины смещения

Деформация позвонков может происходить по различным причинам. Обычно смещение позвоночных дисков формируется в ходе длительного процесса, который может длится месяцами и даже годами. Наиболее распространенные причины и факторы, способствующие развитию данного заболевания:

Независимо от факторов развития заболевания, основной сопутствующий симптом это боли в спине и неприятные ощущения в позвоночнике. При появлении болей необходимо сразу же обратиться к специалисту.

ШАГ 1. Сверим симптомы деформации

Данное нарушение долгое время может оставаться без внимания. Патология позвонков грудного отдела очень часто протекает без явно выраженных симптомов. Яркость болезненных ощущений при данной патологии напрямую зависит от характера смещения позвоночного диска. Смещение l5 позвонка вперед на 5 мм бывает сложно ощутить и распознать, чем опасно данное заболевание. Болевые ощущения при данном заболевании могут совпадать, с временными ощущениями после физических нагрузок.

При более сильном смещении, болевые ощущения возрастают. Иногда признаки заболевания проявляются спустя месяцы или даже год, с момента получения травмы.

мрт позвоночника при миеломе
Миелома (также миеломная болезнь, множественная миелома), по своей сути, — это опухоли, состоящие из мутировавших клеток кровяной плазмы. Чаще всего наиболее закономерные симптомы проявления заболевания — эт

Как правило, при смещении 5, 6 позвонков болит спина и ощущается скованность действий. Деформация других позвонков вызывает аналогичные симптомы. Переменная б

Источник

Спондилит позвоночника – что это такое?

Слово – spondylos, в переводе с греческого – позвонок, а – itis, воспаление. Спондилит позвоночника – инфекция в позвонках, возникает в основном из-за бактерий. Существует несколько форм заболевания – остеомиелит позвоночника и туберкулезный спондилит. Характерными признаками заболевания являются: боль в спине, интоксикация, нарушение функций спинного мозга.

Диагностируют с помощью рентгенологии, магнитно-резонансной томографии. Так же проводят анализы крови по выявлению возбудителя либо пораженных тканей. Терапию проводят – противотуберкулезными, противогрибковыми препаратами. В послеоперационный период, во время реабилитации, специалисты рекомендуют физиотерапевтические, общеукрепляющие комплексы лечебных гимнастик.

Что это такое?

Люди мало знают о спондилите что это такое опасное заболевание позвоночника, основанное на воспалительных процессах. Следствием будут значительные деформации позвонков, снижение прочности костных тканей, образование очагов гноя. На долю спондилита приходится около пяти процентов заболеваний позвоночника. Сорок процентов из всех случаев спондилита имеют туберкулезную форму. Чаще всего данное заболевание поражает грудной отдел позвоночника. В большинстве случаев диагностируется у мужчин. Еще двадцать-тридцать лет назад спондилитом болели дети и молодые люди. В последнее десятилетие семьдесят процентов болезни диагностировалось у людей предпенсионного возраста.

Причины и формы

Тифозный спондилит – инфекция двух рядом стоящих позвонков, а также межпозвоночного диска. Наблюдается разрушение тканей, часто возникает абсцесс. Это заболевание грудного отдела позвоночника. Реже встречается в поясничном;

Сифилитический спондилит – поражение шейного отдела позвоночника. Второе название – шейный спондилит. Неврологич

Источник