мрт позвоночника при миеломе

Что нужно знать о миеломной болезни до обращения к врачу?

Миелома (также миеломная болезнь, множественная миелома), по своей сути, — это опухоли, состоящие из мутировавших клеток кровяной плазмы. Чаще всего наиболее закономерные симптомы проявления заболевания — это разрушение структуры костей. Миелома позвоночника, его шейного отдела и прочих участков спинного скелета на запущенной стадии приводит к тому, что вещество мозга костей постепенно будет состоять из мутировавших клеток на сто процентов. Этот недуг относят к категории лейкозов (их именуют «рак крови»), лечение таковых весьма проблемно.

Причины миеломы

О причинах развития миеоломной болезни принято говорить о таких, что еще до конца пока не определены. Единого мнения о том, что именно заставляет В-лимфоциты мутироваться в миеломную клетку, в этом вопросе пока нет. А вот кто входит в группу риска и при каких условиях, установлено:

История изучения болезни говорит о том, что наиболее часто проявления миеломной болезни (в том числе и шейного отдела позвоночника) встречаются у мужчин. С их возрастом развитию болезни способствует снижение образования гормонов (половых) мужчины. А вот женщины миеломной болезнью страдают намного реже.

Наиболее подвержены люди, достигшие 40 лет и более. Пациенты до 40 лет – это лишь около 1% пациентов. Такую картину объясняют снижением иммунитета, происходящим с годами.

Миеломной болезни благоприятствует наследственность. 15% пациентов, страдающих ею, родные люди. Такое развитие вызвано видоизменением (мутацией) гена, который как раз «ответственен» за то, чтобы зрели В-лимфоциты.

Ожирение нарушает сформировавшийся оборот (обмен) веществ, снижает иммунитет, а это ведет к образованию болезнетворных клеток.

Миеломная болезнь встречается у облученных радиацией ликвидаторов катасрофы на ЧАЭС. Также — у пац

Источник

Цены на МРТ и КТ

КТ и МРТ диагностика множественной миеломы.

Что такое множественная миелома

Одиночный (плазмоцитома) или множественные (множественная миелома) округлые остеолитические очаги поражения с ровными краями

Клинические проявления

 Общая слабость и утомляемость в сочетании с выраженным увеличением СОЭ. Рентгенограмма в бо¬ковой проекции. Множественные остеолитические очаги поражения в позвонках LI—LIII и Lv. 

 MPT грудного отдела позвоночника (сагиттальная проекция, Т1-взвешенное изображение с контрастированием). В костном мозге диффузно расположены множественные очаги поражения, интенсивно накапливающие контраст. Компрессионный перелом нескольких позвонков в средней части грудного отдела позвоночника. 

 МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника (сагиттальная проекция, Т2-взвешенное изображение с подавлением сигнала от С жировой ткани). Округлые очаги поражения, расположенные по всему костному мозгу. Изменения наиболее выражены в средней части грудного отдела позвоночника.

 КТ таза (горизонтальная проекция). Остеолитический очаге четкими границами в левой латеральной части крестца. Мягкотканный компонент отсутствует.

Лечение и прогноз множественной миеломы

Чего ждать при миеломе костей

С чем можно спутать множественную миелому

Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать

Источник

Миелома позвоночника

Миелома – это злокачественное перерождение плазматических клеток крови. Заболевание в основном локализуется в плазмоцитах костного мозга, отсюда его название. С древнегреческого слово “μυελός” означает «клетки костного мозга». Миелома позвоночника – рак кроветворных клеток, расположенных в этом органе.

Патогенез и клиническая картина

Плазмоциты генерируют антитела, обеспечивающие иммунитет. Они созревают из В-лимфоцитов, но если в процессе роста происходит сбой, то вместо клетки плазматической образуется клетка миеломная, имеющая злокачественные характеристики. Мутировавшая клетка многократно клонируется и порождает опухоли, единичные или множественные.

Миеломные клетки создаются в костном мозге и прорастают в костную ткань, делятся и выделяют большие объемы парапротеина (патологического иммуноглобулина), который не защищает организм, а застревает в тканях. Он может быть обнаружен в образцах крови, сданной на исследование.

Перерожденные клетки начинают приводить в действие остеокласты, разрушающие костную ткань и хрящи. Они продуцируют белковые вещества (цитокины), стимулирующие рост патогенных клеток. Кроме этого, белковые молекулы угнетают иммунитет, из-за чего больные чаще страдают бактериальными инфекциями. Цитокины повышают вязкость плазмы крови и нарушают белковый обмен, в результате чего заболевают почки.

Болезнь развивается медленно, с момента возникновения первых миеломных клеток до появления выразительной клинической картины проходят десятилетия.

Сначала болезнь протекает почти без симптомов, единственный ее признак – повышенная СОЭ при анализе крови. Затем у больного отмечается уменьшение массы тела, снижение работоспособности и боль в костях позвоночника и ребер, которая возникает при движении, а с ростом метастазов начинает сильно беспокоить чел

Источник

Множественная миелома

Множественная миелома — это злокачественное (то есть растущее с повреждением окружающих тканей) размножение плазматических клеток.

Плазматические клетки – это В-лимфоциты (особый вид лейкоцитов – белых клеток крови), созревшие до стадии, когда они способны к выработке иммуноглобулинов – белков, использующихся в защитных реакциях организма.

Симптомы множественной миеломы

Все симптомы множественной миеломы объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

Костномозговой синдром. Размножающиеся в костном мозге опухолевые клетки приводят к разрушению костей. Чаще всего поражаются кости черепа, таза, ребер, позвоночника, реже – трубчатые кости (плечо, бедро). Важно, что почти у трети пациентов возможно развитие сдавления спинного мозга, что требует быстрой диагностики и лечения (в течение первых 24 часов после развития данного осложнения).

Синдром белковой патологии – связан с выделением опухолевыми клетками М-компонента — разновидности иммуноглобулинов (белков, использующихся в защитных реакциях организма), отсутствующей в норме. Симптомы. 

Параамилоидозотложение продуцируемого (производимого) опухолью белка в различных органах, что приводит к нарушению их функций:

Синдром недостаточности антител (иммуноглобулинов, вырабатываемых полноценными лимфоцитами – разновидностью лейкоцитов – белых клеток крови). Связан с угнетением нормального кроветворения (образование клеток крови) опухолевыми клетками. Среди симптомов выделяют несколько.

Синдром поражений внутренних органов. Причина – опухолевый рост в различных органах (в том числе в сердце, суставах, печени, селезенке и др.). Симптомы:

ноющая боль и тяжесть за г

Источник

Множественная миелома (миеломная болезнь): лечение, диагностика, симптомы

Множественная миелома (миеломная болезнь)злокачественная опухоль, при которой в костном мозге обнаруживаются аномальные плазматические клетки, которые препятствуют нормальному функционированию костного мозга, разрушают окружающие костные структуры и продуцируют избыточное количество моноклонального белка, называемого М-протеином. Чаще всего при множественной миеломе поражаются кости (позвоночник, череп, таз, ребра и т.д.), почки.

Плазмацитома – это плазмоклеточная опухоль, которая может располагаться как в кости (костная плазмоцитома), так и во внекостных структурах. Плазмоцитома, ограниченная одним местом, называется солитарной плазмоцитомой.

Множественная миелома (генерализованная плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера) — злокачественная опухоль из плазматических клеток. Заболевание системы крови, относящееся к парапротеинемическим лейкозам. Своё название заболевание и опухолевая клетка получили в связи с преимущественной локализацией процесса в костном мозге. Относится к разнородной группе аномалий плазматических клеток, среди которых встречаются доброкачественные заболевания и бессимптомная или «тлеющая» миелома, которые могут трансформироваться во множественную миелому.

Множественной миеломой обычно страдают люди среднего и старшего возраста. Однако, в последние годы отмечается значительное «омоложение» данного заболевания. Нередко диагноз множественной миеломы устанавливается у пациентов моложе 30 лет.

разрушение грудного позвонка лечение
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или н

В последние несколько лет благодаря внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов, удалось достигнуть зна

Источник

Цены на МРТ и КТ

КТ при раковых образованиях таза, туберкулезе и миеломе

Диагностические возможности компьютерной томографии малого таза обширны, несмотря на визуализацию исключительно твердых тканей. Использование мультиспиральных КТ с дополнительным контрастированием позволяет выявить:

При подозрении онкологии компьютерная и магнитно-резонансная томография представляет максимальный перечень информации. Выявление дополнительного узла не означает стопроцентный диагноз. Требуется выявление раковых клеток под микроскопом.

КТ при диагностике образований малого таза

Сложности диагностики возникают при наличии небольших опухолей. Даже аксиальная проекция не позволяет провести правильную верификацию. Не удается изучить дорсальную стенку мочевого пузыря у мужчин из-за близкого расположения простаты, закрывающей видимость органа.

Повысить информативность исследования позволяет предварительное наполнение мочевого пузыря жидкость. За пару часов до процедуры специалисты рекомендуют выпить 1,5-2 литра чистой воды или минералки без газов.

Погрешности могут возникать из-за провисания петель толстого кишечника. Искажение сигнала «размывает» картинку. Изображение можно принять за онкологическое образование.

Наполнение пузыря некоторые государственные клиники осуществляют посредством катетера с вливанием около 200 мл жидкости. Методика двойного контрастирования предполагает введение аналогичного количества воздуха. Газ создает распыление контраста, который окутывают стенку, обрисовывает борозды и лакуны. Способ подходит для диагностики диффузного утолщения стенки, возникающего при хроническом воспалительном процессе (цистит).

s образный сколиоз грудо поясничного отдела
C-образный сколиоз характеризуется искривлением позвоночной оси в боковой плоскости с образованием одной дуги деформации (вправо или влево). Данная патология часто встречается у детей школьного возраста, которые непр

Определение толщины гладкой мускулатуры в отдельных участках проводится с целью определения сократительной функции стенки. Неравномерные утолщения появляются после операций п

Источник

Цены на МРТ и КТ

КТ и МРТ диагностика множественной миеломы костей конечностей

Что такое множественная миелома

Множественная миелома - агрессивная неходжкинская лимфома при которой происходит инфильтрация (замещение) красного костного мозга атипическими моноклональными плазматическими клетками

Образование моноклональных иммуноглобулинов или легких цепей при дегенерации плазматических клеток (парапротеины, определяемые при электрофорезе).

Благодаря развитию современных технологий сегодня возможности диагностика, лечение и прогнозы при миеломной болезни костей в отношении продолжительности жизни и реабилитации после заболевания вышли на несколько новый уровень.

Какой метод диагностики множественной миеломы выбрать: рентген, МРТ, МСКТ

Рентгенологическое исследование скелета: кости черепа, плечевой пояс, позвоночник, кости таза, бедренные кости и грудная клетка

Женщина 46 лет с множественной миеломой и множественными четко определяемыми остеолитическими поражениями в своде черепа.

Диффузная структура: диффузное снижение интенсивности МР-сигнала на Т1-взвешенной последовательности с повышением интенсивности МР-сигнала после введения контрастного вещества, обычно увеличение интенсивности МР-сигнала в последовательностях с подавлением МР-сигнала от жировой ткани (например, STIR)

Неоднородная структура за счет множественных гипоинтенсивных (на Т1-взвешенном изображении) и гиперинтенсивных (в последовательностях с подавлением МР-сигнала от жировой ткани и после в/в введения контрастного вещества) очагов

Низкий уровень инфильтрации и диффузная структура поражения (более 20% плазматических клеток в костном мозге): интенсивность сигнала соответствует нормальному костному мозгу (гиперинтенсивный на Т1 -взвешенном изображении и гипоинтенсивный в последовательн

Источник