этапы реабилитации больных с шейным остеохондрозом

Тема: Комплексная физическая реабилитация больных шейным остеохондрозом

Читать ONLINE Комплексная физическая реабилитация больных шейным остеохондрозом

Глава 1. Клинико-физиологическое обоснование лечебного действия средств физической реабилитации на организм больных шейным остеохондрозом

Актуальность проблемы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что остеохондрозом позвоночника болеют около 80% взрослого населения планеты. Ученые утверждают, что если 15 - 20 лет тому назад остеохондрозом позвоночника страдало, в основном, взрослое население, то в настоящее время это заболевание становится "привилегией" молодежи и встречается не только в юношеском, но и в детском возрасте [1,10,31].

Термин "остеохондроз" означает в переводе с греческого - osteon (кость) и chondros (хрящ) и обозначает заболевание, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата, окружающих позвоночный столб, а также биомеханическими изменениями тканей позвоночного столба [10,17,24].

Остеохондроз позвоночника - это полиэтиологическое заболевание, основными причинами которого являются наследственная предрасположенность, физиологическая нейроэндокринная изношенность (возрастные инволютивные процессы или старение организма), тяжелые физические нагрузки на позвоночник, травмы позвоночника и окружающих его тканей, врожденные дефекты позвоночного столба, мышечное перенапряжение определенных групп мышц при длительной рабочей фиксированной позе, "хлыстовые" движения головой при внезапной остановке транспорта [19, 20].

Как правило, развитию остеохондроза позвоночника способствует гиподинамия. Гравитационные нагрузки при гиподинамии способствуют вымыванию кальция, нарушению структуры костной ткани, а также приводят к снижению обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Кроме то

Источник

V. Реабилитация

Основные принципы реабилитации

Раннее начало

В остром периоде инсульта возникает ряд осложнений, во многом обусловленных гипокинезией (тромбофлебиты нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, застойные явления в легких и др.). Кроме того, существует опасность развития и прогрессирования вторичных патологических состояний (таких, как спастические контрактуры, «телеграфный стиль» при моторной афазии). Раннее начало реабилитации способствует более полному и быстрому восстановлению нарушенных функций.

При обширных инфарктах и кровоизлияниях сроки активизации больных определяются началом регресса отека мозга и дислокационных явлений, выявляемых с помощью методов нейровизуализации (компьютерная или магнитно-резонансная томография). В среднем эти сроки составляют от 1,5 до 3 недель. Использование ряда методов реабилитации (электростимуляции, избирательного массажа, лечения положением, пассивной гимнастики, некоторых видов активной гимнастики) возможно и в более ранние сроки. Начало занятий с логопедом-афазиологом определяется уровнем бодрствования и состоянием сознания больного.

Длительность реабилитации

Восстановление двигательных функций происходит в основном в первые 6 месяцев после инсульта, и в этот период наиболее эффективно проведение интенсивной двигательной реабилитации. Восстановительное лечение больных с афазией должно быть более длительным и проводиться в течение первых 2—3 лет после инсульта. Для осуществления систематической реабилитации наиболее эффективна трехзвеньевая схема поэтапного восстановительного лечения: реабилитация начинается во время пребывания больных в отделении для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, куда они доставляются машиной скорой помощи; затем она продолжается в реабилитационном отделении той же больницы или в реабилитационном центре, из кото

Источник

Тело осевого позвонка имеет вид четырехугольника, каудальная поверхность его представлена интенсивной линией и заметно вогнута в сагиттальной плоскости. Вследствие этого передненижний угол тела осевого позвонка нависает над телом нижележащего позвонка, Квеpxy от тела осевого позвонка располагается массивный четко очерченный зуб, верхушка которого возвышается над передней дугой атланта.

При анализе пространственного положения позвонков сопоставляется расстояние между отростками: остисто-поперечное справа и слева (во фронтальной и сагиттальной плоскости), межпоперечное соседних позвоночных двигательных сегментов справа, слева, сверху, снизу, межостистое сверху, снизу.

Главным рентгенологическим методом исследования больных шейным остеохондрозом является бесконтрастная рентгенография.

Самой новой методикой исследования позвоночника считается магнитно-резонансная томография. МРТ получила широкое распространение за рубежом, становится все более доступной и в нашей стране. Неуклонно повышается качество МРТ - изображений, расширяется диапазон исследуемых областей.

Развитие реабилитационного направления требует и растущая во всем мире гуманизация медицины, повышающийся интерес различных наук и общества к личности больного. Накопленный в различных странах опыт указывает на то, что активное и своевременное применение реабилитационных мероприятий возвратило миллионы больных и инвалидов в сферу общественно полезной и созидательной жизни (B.C. Улащик,1998).

Вертеброневрологические поражения самые распространенные заболевания человека и имеют большую медико-биологическую и медико-социальную значимость. Среди хронических заболеваний на поражение периферической нервной системы (ПНС) приходится 510% общей заболеваемости населения.

Одним из рефлекторных висцеральных синдромов шейного остеохондроза является кардиал

Источник

Комплексная физическая реабилитация больных при бронхиальной астме на поликлиническом этапе реабилитации

скачать (509.1 kb.)

Аллергическими заболеваниями страдает около 10-15% населения земного шара. В структуре аллергических заболеваний видное место занимают аллергические поражения респираторного тракта, из которых наиболее тяжелым является бронхиальная астма (БА). В последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечается значительный рост частоты и тяжести течения БА, характерен более ранний дебют заболевания. Частота БА составляет в структуре детской заболеваемости по России от 0,2-0,5% до 8% (в США 6-8%).

В последнее время отмечается заметный рост заболеваемости населения бронхиальной астмой и возрастание тяжести течения болезни, увеличилось число летальных исходов.

В следствие этого в последние годы происходит интенсивное развитие клинико-иммунологических, лабораторных и инструментальных методов исследования, появилось много сведений характеризующих с новых позиций этиологические и патогенетические варианты развития БА.

Существующие методы лечения больных бронхиальной астмой дают непродолжительный терапевтический эффект. Специфическая гипосенсибилизирующая терапия, а также лекарственная и гормональная терапия не всегда приводят к желаемому результату. Поэтому в последние годы особое внимание стало уделяться немедикаментозным воздействиям на организм больного бронхиальной астмой, включающим и различные средства физической реабилитации с целью первичной профилактики развития приступов удушья, являющихся характерным признаком заболевания, а также вторичной профилактики развития осложнений.

Цель работы - обосновать необходимость комплексного подхода к физической реабилитации больных, страдающих бронхиальной астмой, на поликлиническом этапе реабилитации.

1. На основании изучения медицинской литературы дать

Источник

Наши партнёры

     Мы рады, что пользователи нашего комплекса общаются с нами, рекомендуют пути дальнейшего совершенствования методологических приемов сегментарной нейрофункциональной диагностики, улучшения дизайна и упрощения пользования программным обеспечением "POINTS", с высоким профессионализмом применяют те знания, которые получили у нас. Врачи более двадцати пяти стран мира на пяти континентах используют в своей профессиональной деятельности разработанный нами метод динамической сегментарной диагностики.

как можно обезболить позвоночную грыжу
В прошлый раз обострение удалось свести на нет и начать жить нормальной жизнью. Принимали катадолон, делали зарядку, все прошло через 1,5 месяца и не беспокоило 2 года.

Я и сейчас не писала бы, т.к. примерно знаем что уж

     Мы тесно сотрудничаем со всеми пользователями разработанной нами системы диагностики, особенно с научными институтами и кафедрами, среди которых хочется выделить: НИИ травматологии и ортопедии г.Нижнего Новгорода (д.м.н. Полякова А.Г. и д.м.н. Морозов И.Н., исследования активности сегментарных нейронных групп у больных с травматическими повреждениями спинного мозга); Республиканский НИИ туберкулеза г.Минск (к.м.н. Богомазова А.В., иследование вегетативного статуса у больных активной формой туберкулеза); кафедру рефлексологии и мануальной терапии РосМАПО г.Москва (зав.кафедрой проф. Гойденко В.С., тестирование спинномозговых нервов); кафедру физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова г.С-Петербург (зав.кафедрой проф. Кирьянова В.В., тестирование больных с дистальными полинейропатиями); кафедру рефлексотерапии и восстановительной медицины Нижегородской медицинской Академии (зав.кафедрой проф. Белоусова Т.Е., совместные учебные программы); Федеральный Центр глазной и пластической хирургии г.Уфа (генеральный директор Центра проф.Мулдашев Э.Р., исследования больных с заболеваниями органа зрения; исследование зависимости состояния органа зрения, результатов операционного вмешательства на органе зрения от функционального состояния спинномозговых нервов шейного отдела

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.05) на тему: Эффективность биоуправляемой магнитолазерной терапии в реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда

Оглавление диссертации Загускина, Светлана Сергеевна:: 2003:: Ростов-на-Дону

Введение диссертации по теме "Внутренние болезни", Загускина, Светлана Сергеевна, автореферат

Актуальность темы. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) I являются основной причиной смерти населения.многих I высокоразвитых стран мира. За последние 30 лет доля ССЗ в структуре смертности населения России существенно не изменилась и составляет 56,4%, причем более чем в 70% случаев смерть наступает от ишемической болезни сердца (ИБС), которая в 95% обусловлена инфарктом миокарда (ИМ) (Госкомстат России, 2001г., Оганов Р.Г., 2002).

В настоящее время перед медицинской наукой стоит проблема дальнейшей оптимизации комплексных подходов к лечению инфаркта миокарда, и, в частности, совершенствование реабилитационного звена I

Аронов Д.М., 1998; Сыркин А.Л.; 1998; Захаров В.Н., 2001; Терентьев В.П., Иванова А.В.,2001; Оганов Р.Г., Аронов Д.М., 2002). По определению Рабочей группы ВОЗ, реабилитация кардиологических больных - это совокупность мероприятий, необходимых для обеспечения пациентов оптимальными физическими, психическими, социальными условиями, которые позволили бы им своими силами занять место в обществе. Одним из основных принципов реабилитации больных ИМ является принцип непрерывности и преемственности, включающий стационарный, санаторный и поликлинический этапы реабилитации (Николаева Л.Ф., Аронов Д.М., 1988, Разумов А.Н. и др, 1996)). "

ребенок от года до двух позвоночник
Добрый вечер. Дочке 1,6 почти. Последнюю неделю засыпает в полночь. Раньше засыпала в 22.00. А тут резко все изменилось. С утра встаёт в 8, днём стала засыпать в 16.00. Спит два часа.

Раньше днем засыпала в 14.00 часов +/-. Не пойму

Комплексность реабилитации на санаторном этапе обеспечивается сочетанием медикаментозных методов лечения, физиотерапии, массажа, ЛФК, психотерапии (Аронов Д.М., 1983; Волков B.C., Анталоци 3., 1982; Коваленко

Источник

Реабилитация больных алкоголизмом на различных стадиях болезни

Особенности реабилитации больных в стадии преалкоголизма в медсанчасти. Изучение значения типов алкогольного изменения личности до и после перенесенного приступа. Обоснование необходимости длительной поэтапной реабилитации в поздних стадиях алкоголизма.

Обобщены некоторые особенности реабилитации больных в стадии преалкоголизма в трех его вариантах в условиях медсанчасти. Исследование проводилось с целью профилактики развития алкоголизма у 300 больных в стадиях предболезни. Обоснована необходимость длительной поэтапной реабилитации в поздних стадиях алкоголизма в условиях наркологического диспансера и лечебно-трудового профилактория (269 больных). Представлены данные изучения значения типов алкогольного изменения личности до и после перенесенного приступа с делириозно-онейроидным синдромом для достижения той или иной степени реабилитации (28 больных).

Реабилитация как новое направление медицины представляет собой одну из интегративных тенденций современной науки [4]. Реабилитация больных алкоголизмом - это система мероприятий медицинского, психологического и социального характера, проводимых после возникновения заболевания, а также направленных на его профилактику [8]. В этой области достигнуты определенные успехи, но проблема требует решения еще многих организационных и методических задач [9]. Если реабилитации больных во второй стадии среднепрогредиентного алкоголизма посвящено значительное количество исследований, то клинику и реабилитацию больных преалкоголизмом начали изучать лишь в последние годы. Недостаточно разработана также реабилитация на поздних стадиях болезни.

Целью работы явилась разработка некоторых мер реабилитации больных алкоголизмом на различных стадиях болезни, методами исследования - клинический метод и социально-психологическое анкетирование. При пр

Источник