группа инвалидности при протрузии межпозвонковых дисков

Методы лечения протрузии межпозвоночных дисков

Лечение протрузии межпозвоночных дисков включает в себя комплекс мер, направленных на устранение воспалительного процесса, а также на восстановление нормального функционирования позвоночника. Протрузию нельзя квалифицировать как отдельное заболевание, поскольку, как правило, она является стадией развития остеохондроза, которая переходит в грыжу. Сама протрузия – патологическое снижение высоты межпозвонковых дисков и смещение (выпячивание) их за пределы позвоночного столба.

Виды протрузий межпозвонковых дисков

Циркулярная (диффузная). Проявляется в виде кругового выпячивания дисков позвоночника. В случае циркулярной протрузии наблюдается заметное уменьшение высоты диска, усиливается нагрузка на межпозвонковые суставы, что может привести к защемлению нервов и проявлению неврологических симптомов. Обычно диффузная протрузия несет хронический характер, развивается очень медленно, но может привести к некоторой потере трудоспособности и даже инвалидности в особо тяжелых случаях, если не предпринять своевременные меры по ее лечению.

Латеральная. Диск смещается в левую или правую сторону, поэтому эту протрузию также называют боковой. Из-за выраженной компрессии спинномозговых корешков она может привести к разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи.

Медианная. Также эту протрузию называют центральной или задней, поскольку выпячивание позвонка происходит в спинномозговой канал. Обнаружить этот вид нарушения на ранних стадиях очень сложно, хотя в шейном отделе позвоночника симптомы проявляют себя раньше, чем в других позвоночных отделах.

Заднелатеральная. Выпячивание диска в данном случае происходит в направлении межпозвонкового отверстия. Другое название этого вида протрузии – заднебоковая. Самый опасный вариант развития заболевания, поскольку может вызвать компрессию

Источник

Инвалидность при остеохондрозе

Начальные стадии остеохондроза могут протекать бессимптомно или проявляться посредством небольшого чувства дискомфорта или скованности в определенных отделах позвоночника. Однако эта болезнь имеет стойкую тенденцию к прогрессированию. Со временем она приводит к резкому ограничению подвижности пораженного отдела, сильным болям, значительному снижению качества жизни пациентов и даже невозможности полноценно выполнять свои служебные обязанности и справляться с повседневными бытовыми функциями. Дают ли таким больным группу инвалидности? Как пациент может ее получить? Все зависит от тяжести течения заболевания и степени снижения работоспособности.

Стадии болезни

Первая, или доклиническая стадия характеризуется отсутствием или слабой выраженностью клинических признаков деструктивных изменений в дисках. Хотя уже имеет место некоторое уплотнение хрящевых тканей, позвоночный столб достаточно успешно выполняет свои амортизационные функции. Наблюдается незначительное смещение межпозвонковых дисков, которое постепенно нарастает и в дальнейшем приводит к разрушению внешней фиброзной капсулы. Пациенты могут испытывать дискомфорт, усталость, незначительные боли. При шейном остеохондрозе возможны прострелы при повороте головы. До инвалидности еще далеко, однако уже на начальной стадии для ее предупреждения необходимо проведение лечебно-профилактических мероприятий.

На второй стадии остеохондроза дегенеративные изменения в студенистом ядре продолжаются, что приводит к значительному нарушению в них обменных процессов. Постепенно происходит некроз клеток студенистого ядра, на поздних стадиях провоцирующий его полную деструкцию и инвалидность пациента. В пораженном сегменте фиксируется нестабильность позвоночника. На данной стадии появляются локальные боли, развиваются рефлекторные болевые симптомы. Пациенты жалуются на бы

Источник

Инвалидность при межпозвоночной грыже

Вопросы назначения группы инвалидности регламентируються Приказом МОЗ Украины от 07.04.2004г. под № 183 “Об утверждении Инструкции об установлении групп инвалидности”.

Среди перечня заболеваний, состояний и врожденных дефектов как таковая межпозвоночная грыжа не значится. Если межпозвоночная грыжа пагубно отражается на функционировании органов и систем Вашего организма (например, органов дыхания, сердечно-сосудистой системе), то Вам необходимо обратиться к участковому терапевту за направлением на МСЭК. Хотя реально, Вам порекомендуют обратиться к травматологу, специализирующемуся на заболеваниях позвоночника, и предложат оперативное вмешательство с целью восстановления состояния Вашего здоровья.

Ваш e-mail нужен для уведомления Вас об ответе на ваш коментарий. Мы НЕ публикуем e-mail на сайте и НЕ используем для рекламной рассылки. Просим Вас указывать верный e-mail. Мы гарантируем конфидициальность Ваших персональных данных.

Здравствуйте,у меня три межпозвоночные грыжи размером от 3мм.до7мм.Спина болит постоянно,а два года дазад после очередного приступа замлели стопы с пальцами и наружные части голеней.Возможно ли оформить инвалидность.Спасибо...

Здравствуйте! Я являюсь участником боевых действий. На войне у меня был внутрисуглобный перелом левой берцевой кости результаты ВЛК с госпиталей есть но нет справки про получение травмы во время выполнения военных обязанностей это одно я ещё сделал КТ позвоночника остеохондроз поперекового отдела хребта l3-l4. l4-l5. l5-s1.грыжи по 5-мм гемангиома тела l1 хребця. спондилоартрозпоперекового отдела хребта. анкилозуючий остеоартроз обох крыжово-клубовых суглобов. Являются эти заболевания для подачи документов на МСЕК. Спасибо

Здравствуйте! Я являюсь участником боевых действий. На войне у меня был внутрисуглобный перелом левой бе

Источник

Грыжа - на сколько реально оформить инвалидность

19.08.09 и 09.09.09 были сделаны операции по удалению грыжи позвоночника, длились обе по 4,5 часа. После первой операции сделали мрт обнаружили еще остатки грыжи и провели повторную. На какой период дается больничный лист и можно ли оформить инвалидность при данном диагнозе.

Больничный на 3 месяца. По истечении этого срока---оформляют инвалидность. Группу и степень на усмотрение МСЭ (ВТЭК раньше). Некоторые лек-ва бесплатно, проезд по городу+ льготы в квартплате.

Если все будет хорошо за год (дай-то бог) потом можно и не переоформлять инвалидность. У меня аналогичный случай, но + врачебная ошибка и процессы необратимые.... см моя тема https://www.medhouse.ru/forum3/thread6906.html

По своему опыту могу сказать, что в таких случаях (в больницах наши грыжи не считают сложными) лучше всего дружить с врачом-неврологом (во всех смыслах), он поможет пройти комиссию. Там, тоже, конечно, до наших проблем дела нет никому - очень важно правильно ответить на вопросы (в суть болезни особо не вникают).

В прошлом году мне дали инвалидность без особых проблем - сразу после операции, а в этом тоже дали, но без ограничения к трудовой деятельности - абсурд какой-то. К бытовой деятельности есть ограничение, к трудовой нет (теперь поняла свою ошибку - на вопрос не так ответила, но поздно). Для чего эта группа так понять и не могу - если нет ограничения, снимайте и всё, а тут и группа и толку нет никакого(льготы на лекарства только). Удачи Вам, конечно, группа помогает (я работала на пол-ставки, и компенсировала пенсией). Но лучше всего восстановиться и не болеть!

надо было сказать, что я не могу работать полный рабочий день, инвалидность даёт возможность работать меньше и с работой я не справляюсь, поэтому и взяла пол-ставки. А так вышло, что если вы справляетесь с работой, то вам и ограничени

Источник

Протрузия дисков l3 4 l5 s1

Всё что надо знать о секвестрированной грыже дисков l3, l4, l5, s1

Грыжа позвоночника — распространенное заболевание, которое возникает при изнашивании межпозвонковых дисков. Это часто случается из-за поднятий тяжестей, больших нагрузок и неправильного образа жизни. Данное заболевание успешно лечится, однако гораздо легче предотвратить развитие патологии, чем потом с ней бороться.

Около 80% населения испытывают болезненные ощущения в области спины и поясницы, зачастую данные симптомы связаны с развитием межпозвонковой грыжи. Человеческий позвоночник способен выдерживать большие нагрузки, и со временем поясничные диски могут стираться. Выпячивание межпозвонкового диска — это и есть грыжа.

Примечание. Чаще всего грыжа возникает в сегментах скелета L4-L5 и L5-S1. Выпячивание диска наблюдается между 4 и 5 поясничными позвонками и между крестцом и последним позвонком. Нередко встречаются срединные и секвестрированные грыжи.

Межпозвонковая грыжа чаще всего развивается в возрасте 30-60 лет, однако бывают случаи, когда новообразование появилось у больного в детстве или юношестве. Чаще всего это бывает после травм и ударов позвоночника

Межпозвонковые грыжи на начальных этапах развития могут никак себя не проявлять. Незначительное выпячивание диска не причиняет сильной боли и дискомфорта. Однако по мере увеличения новообразования усиливаются и симптомы заболевания.

Главный признак межпозвонковой грыжи — боль в области поясницы. Она может менять свой характер, силу и даже место локализации. Как правило, болевой синдром усиливается при поднятии тяжестей, резких движениях. В горизонтальном положении дискомфорт уходит. По мере увеличения грыжи болевой синдром меняет свое проявление. Ощущения могут стать ноющими и пронизывающими. Боль может отдавать в ногу, пятку, стопу или голову.

вертебропластика позвоночника сколько стоит
Вертебропластика – это эффективный способ восстановления поврежденных позвонков. В процессе инвазии происходит укрепление сегментов благодаря особому пластичному цементу.

Основным показанием к проведению инва

Грыжа диска

Источник

При каких заболеваниях положена

Вопросы по болезням

Всего вопросов 500

Здравствуйте. У меня постоянно болит голова, в особенности правая сторона, а также сильные давящие боли над глазами. Гайморитом никогда не болела, но месяца 3 назад был очень сильный насморк, который продолжался около 3-х недель. Сделала МРТ. Диагноноз: Картина единичных расширений арахноидальных пространств конвекситальных отделов. Локальное расширение параваскулярного пространства в правой теменной доле.Явление гайморита

Здраствуйте!!! У нас такая ситуация у ребенка киста заушной раковиной!!! Ребенку 11 лет, и еще эппилепсия!!! Операцию можно делать??? Сколько это будет стоить???снимки есть, ребенок в плохом состоянии, уже 4 года

Здравствуйте, что Вы имели ввиду "заушная раковина"? При изменениях в ушной раковине надо обратиться к ЛОР-врачу, в заушной области - к ЛОР-врачу и хирургу, в околоушной области - к челюстно-лицевому хирургу. С уважением, нейрохирург Шевченко Е.Н.

Сделал МРТ головного мозга. Обьясните пожалуйста что означает и чем грозит? Отмечается гипоплазия правой лобной и правых отделов основной пазухи.

Здравствуйте. Моей дочке 4 месяца,мы научились переворачиваться и упали с дивана,ударились лобиком поплакали минуту и успокоилась ребенок стал вести себя как раньше врач посоветовали сделать узи головного мозга и сосудов. Результаты узи: по сосудам патологии не выявлено,а по самому мозгу расширение и деформация передних отделов боковых желудочков и наружных ликворных пространств в лобной области. Скажите может ли это быть последствием падения,на сколько это все серьезно и как лечить?спасибо.

если при искривлении позвоночника болит спина что делать
Большая часть людей, которую затронули боли в спине задаются вопросом «Как такое могло произойти? Я же занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни» или же так: «Я не поднимаю ничего тяжелого и берегу себя. Поч

Здравствуйте. Объясните пожалуйста заключение мрт головного мозга: МР- признаки незначительных периаентрикулярных резидуально-глиозных изменений вещества головного мозга ( отмечены слабоинтенсивные участки на Т2 и Т1РМ перив

Источник

Реально ли оформить инвалидность при грыже межпозвоночного диска?

Грыжа межпозвоночного диска — само по себе достаточно серьезное заболевание. Методы лечения давно известны и проверены, но при всей отработанности методик не всегда удается излечить человека полностью. Со статистикой не поспоришь, есть определенный (хоть и не большой) процент пациентов, для которых результат такого диагноза, как грыжа межпозвоночного диска — инвалидность.

Идет немало споров о том, какой тип лечения предпочтительней в том плане, что пациент меньше рискует заработать группу инвалидности. Исследования говорят о том, что более эффективным в этом плане консервативное лечение хотя бы потому, что всегда остается еще один шанс в том случае, если ожидаемого улучшения не наблюдается — это оперативное вмешательство. И уже только после этого можно говорить о результатах лечения.

Но сейчас хотелось бы рассмотреть тот вопрос, возможно ли получить группу инвалидности при таком заболевании, как межпозвоночная грыжа.

Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

Юридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств

Источник