что такое структуральный сколиоз

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе

Что такое сколиоз

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

В зависимости от количества дуг искривления позвоночного столба в боковом направлении, выделяют три разновидности сколиоза:

Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления.

Сколиоз — это искривление позвоночного столба. По природе своей он не является изначально абсолютно ровным, но при сколиозе деформация более выражена.

Если человек здоров, то у него насчитывается 4 искривления — 2 лордоза (то есть искривление вперед) и 2 кифоза (искривление назад). Патология диагностируется в том случае, если искривление отклоняется в правую или левую сторону.

Такая деформация несет немало опасностей для здоровья человека. Если болезнь не лечить, она неминуемо прогрессирует, угол кривизны увеличивается. И если при незначительных отклонениях это не несет угрозы, то при большом угле отклонения ситуация становится очень серьезной.

Нарушение кровообращения в головном мозге, сдавливание позвоночной артерии, вследствие чего человек страдает от головокружений, головной боли, укачивания. Такая клиническая картина характерна для сколиоза шейного отдела.

Уменьшение объема грудной клетки и брюшины, вследствие чего нарушается функционирование сердца, легких, печени, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек. Такая картина наблюдается при сколиозе грудного отдела.

Интенсивные боли в области поясни

Источник

Сколиоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника.

Сколио́з ( греч. σκολιός  — «кривой», лат.   scoliōsis ) — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьёзное заболевание позвоночника — т. н. «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз)

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Классификация [ править | править код ]

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

1 степень сколиоза. Угол

Источник

Сколиоз 1 степени. Не приговор!

Слово «сколиоз» в переводе с греческого обозначает «кривой». Слово полностью отражает суть происходящего в организме. Сколиоз позвоночника – это его искривление. Под сколиозом имеется ввиду отклонение от оси во фронтальной плоскости, проще говоря, боковое искривление. В зависимости от вершины

Для постановки диагноза достаточно проведения рентгенографического исследования. Снимки покажут форму позвоночника и степень деформации, которая измеряется в градусах. Для этого чаще всего используют методику Чаклина. Сколиоз первой степени определяется при отклонении 1—10 градусов, второй — 11—25 градусов, третьей степени — 26—50 градусов, и более 50 градусов – четвёртая степень сколиоза.

Каким бывает сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени – самый малозаметный. Он проявляется в небольшом искривлении, которое может выравниваться в лежачем положении. В месте искривления может наблюдаться небольшая асимметрия. Грудной сколиоз 1 степени даёт нарушение симметричности лопаток, поясничный – талии.

Как уже отмечалось, сколиоз может локализоваться в различных отделах позвоночника. Искривление может быть как влево, так и вправо. Однако чаще всего наблюдается поясничный сколиоз с искривлением влево, с неравномерным распределением мышечной массы в области поясницы и левосторонней дугой позвоночника в этом отделе. Левосторонний сколиоз 1 степени может быть визуально ещё не заметен, поэтому на такой стадии больные редко обращаются за врачебной помощью. В результате заболевание может беспрепятственно прогрессировать, приводить к остеохондрозу, спондилёзу.

Правосторонний сколиоз 1 степени чаще всего встречается в грудном отделе. Его проявления менее болезненны по сравнению с поясничным, однако грудной сколиоз может вызывать негативную реакцию со стороны внутренних органов. Ведь даже небольшое искривление позвоночного

Источник

Что такое сколиоз и как проводится его лечение?

Обычно наш позвоночник деформируется в двух положениях: лордоз – искривление выпуклостью вперед (отмечается в поясничной области), и кифоз – искривление позвоночника назад (в грудной области). Сколиоз же является боковым искривлением позвоночного столба и относится к тяжелым прогрессирующим заболеваниям человека с патологическими изменениями в позвонках или паравертибральных тканях. Проявляется он дугоообразной фронтальной деформацией и вертикальной  торсией позвонков. При этом нарушается не только осанка больного, но и «работа» его внутренних органов. Именно поэтому лечение сколиоза (поясничного, грудного отдела позвоночника), и его профилактика, предупреждение развития, исправление сколиоза в домашних условиях – это довольно-таки частые и популярные вопросы современного человека, который заботится о себе и о своем здоровье!

Причины сколиоза

Согласно медицинским данным, сколиоз намного чаще встречается у девочек, чем у мальчиков (почти в 2 раза чаще!), и старше 10 лет! А общая статистика гласит, что сколиоз развивается у 3-6 человек среди 900-1000!

Но, к сожалению, даже современная медицина не может назвать конкретные причины заболевания сколиоз. Версии постоянно меняются, добавляются, критикуются…. Примерно в 75% случаев сколиотической деформации позвоночника, причина неизвестна. Это касается идиопатического сколиоза, который описывается по возрасту больного. Если сколиоз развивается у ребенка младше трех лет, то это сколиоз инфантильный идиопатический. Если у ребенка от 3 до 10 лет – ювенильный сколиоз, старше десяти лет – юношеский.

Одной из точных причин сколиоза можно назвать наследственность, то есть предрасположенность к сколиозу тех людей, чьи родители болели данным заболеванием. Также сколиоз может образоваться из-за опухоли позвоночника. Например, из-за доброкачественн

Источник

Как лечить сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени встречается чаще всего у детей в период активного роста. Часто невозможно определить его причину, но в основном это слабость мышц и повышенные физические нагрузки на одну сторону тела. Начальная стадия этой патологии обычно не проявляется явно и не вызывает никакого дискомфорта. Поэтому ее принято считать неопасной. Иногда 1 степень сколиоза даже не относят к заболеваниям, описывая ее как обычное нарушение осанки. Но без лечения такая патология часто прогрессирует, переходит во 2 стадию и вызывает различные осложнения. Поэтому лечение при сколиозе 1 степени необходимо начинать как можно раньше.

Такое искривление позвоночника у детей и взрослых внешне почти незаметно. Поэтому часто обнаруживается сколиоз 1 степени только при плановом осмотре у врача. Особенно часто встречается С-образное искривление, которое исправить довольно легко. Но чтобы патология не начала прогрессировать, необходимо начинать лечение на начальном этапе. Для этого нужно показывать ребенка ортопеду 2-3 раза в год. Это поможет вовремя начать коррекцию искривления.

Особенности лечения

Многие родители считают, что знают, как исправить сколиоз 1 степени у своего ребенка, поэтому не идут к врачу. Но проблема в том, что неправильные терапевтические меры могут привести к прогрессированию патологии. 1 степень искривления чаще всего связана с неравномерным развитием мышц. С одной стороны тела по разным причинам мышцы сильно сокращаются, а на противоположной стороне они сильно расслаблены. В результате этого позвоночник искривляется. Все лечебные процедуры должны учитывать эту особенность. Потому лечение в домашних условиях при сколиозе возможно, но только под руководством врача.

если при искривлении позвоночника болит спина что делать
Большая часть людей, которую затронули боли в спине задаются вопросом «Как такое могло произойти? Я же занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни» или же так: «Я не поднимаю ничего тяжелого и берегу себя. Поч

Особенность исправления 1 степени патологии еще в том, что это возможно без применения медикаментозных средств. Не используется в лечении такж

Источник

Что такое сколиоз?

Сколиоз — что это?

Название болезни в переводе обозначает «искривлённый позвоночный столб». Этот термин был введен в обиход медиков ещё во 2 веке до н.э. Под ним понимают боковое искривление позвоночного столба и отличают его от наклона вперёд, который формирует сутулость и называется кифозом.

Чаще сколиоз диагностируется у детей от 6 до 16 лет. Это – время роста и формирования костного аппарата, а также обучения в школе (длительного сидения за партой).

Именно с недостатком движения и неправильным сидением связаны 80% детских и подростковых сколиозов. В пользу этого говорит факт, что левосторонний сколиоз (искривление в левую сторону) встречается гораздо реже, чем правосторонний.

У взрослых сколиоз диагностируется реже в силу сформированности и окостенения позвонков. Часто он является следствием запущенного детского сколиоза.

Последствия болезни: почему сколиоз – это плохо?

Формируется ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это вызывает боли, нарушает кровоснабжение внутренних органов и создаёт условия для их заболевания. Болезненные ощущения могут образовываться в спине, груди, пояснице и даже в ногах (по причине защемления). Нарушается воздухообмен в лёгких, ритмичная деятельность сердца.

Однако есть и положительный момент. При диагнозе «сколиоз» армия может не грозить молодому человеку, если изгиб его позвоночника превышает 17° (по изменениям правил призыва от 2014 года).

Причины сколиоза

Древнегреческий врач Гиппократ называл главной причиной искривления позвоночника мышечную слабость и нарушение равновесия мышц.

как удалить остеофиты позвоночника
Остеофиты позвоночника — заболевание, которое вызвано разрастанием костной ткани по позвонкам. Могут формироваться наросты самой разнообразной формы: они бывают в виде шипов, крючков и др. Особенностью та

Подростковый рост костей – в этот период часто формируется недостаток питания костных тканей, что создаёт условия для появления искривления. Важно знать: в этом же возрасте исправление сколиоза намного эффектив

Источник

Сколиоз – симптомы, степени, причины, виды и лечение сколиоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание спины, как – сколиоз, а также его симптомы, степени, причины, виды, диагностику, лечение, профилактику и другую полезную информацию. Итак…

Сколиоз – стойкое деформирование позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением в левую, правую или обе стороны. Другой особенностью сколиоза является торсионное (скручивающееся) вращение позвоночника вокруг своей оси, из-за чего данное заболевание опорно-двигательного аппарата способствует серьезным нарушениям строения и функционирования многих внутренних органов. Кроме того, сколиоз приводит к появлению и развитию межпозвоночных грыж, остеохондроза, радикулита и других патологий позвоночника.

Основными симптомами сколиоза являются ухудшение подвижности позвоночника и боли в спине при физической активности. Если говорить о визуальных признаках сколиоза, это – асимметричное расположение лопаток, ребер, перекос плеч, а связи с тем, что при этом заболевании позвоночник может буквально выкручиваться, то тело может помимо влево-вправо быть наклонено еще и вперед-назад.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Симптомы сколиоза

Основным признаком сколиоза является асимметричное расположение плеч, лопаток, ребер. Однако, давайте рассмотрим, каковые первые признаки сколиоза.

При наклоне, если провести рукой по позвонкам, то некоторые из них могут выпирать наружу, в стороны, впадать, при этом физиологические изгибы также нарушены;

В целом, вышеперечисленные признаки слабо выражены, однако, если не обратить на нарушения н

Источник