рефлекторный массаж при сколиозе

Массаж при сколиозе у детей. Лечебный массаж при сколиозе

Сколиоз – это недуг опорно-двигательной системы, характеризующийся перекосом позвоночника. На первых стадиях заболевания применяется следующий комплекс упражнений: плавание, мануальная терапия, физиопроцедуры. А вот массаж при сколиозе считается главным пунктом в лечебном процессе. Сегодня рассмотрим специфику этого метода терапии, влияние его на детский организм, а также технику проведения.

Какие виды воздействия на тело могут быть рекомендованы?

Качественно сделанный массаж спины при сколиозе помогает не только предупредить или остановить развитие патологии, а и полностью убрать заболевание. А как это сделать, читайте ниже. Для начала узнаем, какие методики воздействия на спину ребёнка применяются:

- рефлекторный, стимулирующий работу кровеносной системы для оповещения мышечной ткани о потере нужных веществ (дистрофии);

- сегментальный, воздействующий на активные точки тела ребёнка, через которые проходит активизация внутренних органов.

Воздействие на организм

- На кровеносную и лимфатическую системы, в этом случае корректируется их деятельность, а это ведёт к ускорению обменных процессов.

- На кожу, при этом улучшается её внешний вид, ликвидируются мёртвые клетки, возобновляется работа сальных и потовых желёз.

Приёмы

При процедурах излечения от недуга осуществляется воздействие не только на поверхностные активные точки, а и стимулируются рецепторы, которые находятся в глубоких слоях кожи. Вследствие этого капилляры расширяются, а местное кровообращение улучшается. Вместе с тем увеличивается тонус сосудов и повышается приток кислорода.

Поглаживание бывает неосновательным и глубоким. В первом случае оно используется для ликвидации болевого синдрома. А глубокое воздействие приводит к увеличению нервной возбудимости, по

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Правильные упражнения при сколиозе для 1, 2, 3 степени

Для профилактики и лечения сколиоза существует множество различных техник и упражнений. Но рекомендовать их каждому нельзя. Здесь все должно быть индивидуально.

Если у вас сколиоз 1 степени – упражнения вы можете делать все. Если вы неуверенны в том, какую сторон спины вам нужно расслаблять, а какую укреплять – делайте синхронные упражнения. Они помогут укрепить мышечный корсет и сократить риск прогрессирования.

Если у вас сколиоз 2 степени – вы можете делать те же упражнения. Но больший эффект будет при занятиях с квалифицированным специалистом. При этом внимательно относитесь к своему самочувствию. При усилении болей, ухудшении внешнего вида спины стоит прекратить занятия и подыскать другого врача. Это, безусловно, сложный процесс, особенно в небольших городах, но не стоит продолжать занятия при таких симптомах.

Рекомендовать гимнастику при сколиозе 3 степени заочно нельзя. Здесь нужно общение с глазу на глаз – при такой степени искривления нужен только индивидуальный подход.

Ниже приведены упражнения для спины при сколиозе. Справа показано, как нужно делать, а слева – запрещенные упражнения при сколиозе. 

1. Упражнение для укрепления мускулатуры ног. Нужно прислониться к стене спиной и согнуть колени под углом 90 градусов. Это поможет избежать повышенной нагрузки на колени

2. Упражнения для растяжения задней поверхности бедра и спины нужно выполнять лежа – это позволяет уменьшить сдавливающую нагрузку в поясничном отделе позвоночника. В положении лежа на спине выпрямить одну ногу, вторую ногу подтянуть к себе и выпрямить.

3. Упражнение для задней поверхности бедра и тазобедренных суставов правильнее делать следующим образом. В положении стоя опорную ногу немного согнуть,

Источник

Техники массажа спины при сколиозе 1 и 2 степени у взрослых и детей

Массаж при сколиозе является дополнительным методом лечения патологии. Он используется в комплексе с лечебной физкультурой, мануальной терапией и другими методами лечения искривления позвоночника.

Виды массажных процедур

Положительное влияние массажных процедур при сколиозе обусловлено стимулирующим действием на центральную нервную систему, улучшением механизмов обмена веществ в тканях, улучшение иннервации мышечной ткани.

Польза лечебного массажа при сколиозе 2 степени обусловлена также устранением патологической импульсации при сдавлении нервных корешков (компресссионный синдром). Боль и мышечные спазмы устраняются за счет рефлексогенного влияния на центры головного мозга.

Сегментарное массажное воздействие на кожные покровы способствует нормализации функционирования позвоночника и внутренних органов, с которыми функционально связаны активные точки области воздействия.

Отдельным видом следует выделить самомассаж, так как он осуществляется не по классическим канунам, а направлен на рефлексогенную стимуляцию активных точек туловища с целью улучшения обмена веществ и активации кровоснабжения в области повреждения.

Лечебное поглаживание

При лечебных массажных процедурах осуществляется воздействие не только на поверхностные активные точки, но также стимулируются и проприоцептивные рецепторы, расположенные в глубоких слоях кожи. Вследствие этого рефлекторно расширяются капилляры, и улучшается местное кровоснабжение. Одновременно увеличивается тонус сосудов и повышается приток кислорода.

Поверхностное поглаживание используется в основном для анальгезирующего действия (устранения болевого синдрома). Глубокое воздействие приводит к увеличению нервной возбудимости, поэтому не применяется в острой фазе болезни.

Растирание и разм

Источник

Поясничный сколиоз

Поясничный сколиоз позвоночника.

Поясничный отдел позвоночника может также быть подвергнут такому заболеванию как сколиоз. Довольно часто данное заболевание диагностируется у людей, которые страдают избыточным весом, ведут малоподвижный образ жизни при сидячей работе. Около половины офисных работников со стажем более 3-х лет подвержены сколиозу поясничного отдела позвоночника первой степени. И при увеличение трудового стажа на данной работе заболевание будет только прогрессировать. И если при первой и второй степени сколиоза есть все возможности для консервативной коррекции, при помощи методик точечного массажа и мануального массажа, а также специальных физических комплексов упражнений, то в третьей и четвертой степени этих действий бывает уже недостаточно.

При поясничном сколиозе изменения в позвоночнике могут развиваться вследствие врожденных особенностей развития соединительной ткани (врожденный сколиоз), из-за обширных посттравматических или послеоперационных рубцов на туловище, приводящих к смещению центра тяжести позвоночника (гравитационный сколиоз), слабости мышц на фоне различных заболеваний (миотический сколиоз).

Кроме того, различают структурный и неструктурный сколиоз. Структурный сколиоз характеризуется изменением структуры позвонков, а при неструктурном или функциональном сколиозе таких изменений еще нет, поэтому он легко поддается коррекции. При длительно протекающем поясничном сколиозе позвоночник начинает скручиваться относительно своей оси, что приводит к возникновению болей в груди, пояснице и нижних конечностях.

Симптомы поясничного сколиоза.

Симптомы поясничного сколиоза – это болезненные и очень тягостные ощущения в области поясницы, которые в большинстве случаев и являются причиной обращения больных к врачу. Они возникают у людей пожилого возраста, а также с т

Источник

Как делать массаж деткам при сколиозе?

Если у ребенка выявили искривление позвоночника, то первым правильным назначением для лечения станет массаж при сколиозе. Такая процедура поможет укрепить мышечный корсет и в целом исправить деформацию. Помимо массажа, деткам придется ходить на занятия ЛФК. Ведь только в комплексе возможно быстро вылечиться и исправить осанку.

Особенности массажа

Сколиоз – недуг, основной патологией которого является искривление позвоночника. Это заболевание может возникнуть в течение жизни, а может быть, у ребёнка уже при рождении. Выделим две причины его возникновения: воспалительные процессы, возникшие вследствие травмы и не правильная осанка. Массаж при сколиозе, независимо от причины его появления – отличное средство лечения. Он укрепит здоровье ребёнка и уменьшит боль в спине.

Нужно взять во внимание, что массаж при сколиозе у детей является элементом комплексного лечения, в которое ещё входит посещение бассейна, лечебная гимнастика и физкультура. Как работает массаж, будет понятно, только если разобраться в его особенностях.

Лечебным массажем можно назвать совокупностью механических воздействий на разные части нашего тела. Этот массаж может быть выполнен руками или специальным массажным приспособлением. Практически независимо от степени искривления позвоночника, возможно, его применить. Но не занимайтесь лечением своего чада самостоятельно, обратитесь к специалисту и он сможет вам помочь.

Свойства лечебного массажа чудесны: он укрепляет мышечный корсет, благотворно влияет на весь организм и не даёт искривлению позвоночника дальше прогрессировать.

плоскостопие и сколиоз презентация
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Нарушение осанки и плоскостопие. Познакомить с методами самоконтроля и коррекции осанки; разъяснить отрицательные последствия нарушения осанки и плоскостопия Тестиро

Массаж, сделанный профессионалом, не только поможет вам вылечить сколиоз, но и будет очень хорошей профилактикой. Кроме того процедура, которая делается с целью профилактики делится на сегментальный и рефлекторный вид. Перв

Источник

Как делать лечебный массаж при сколиозе — специальная техника и видео

Сколиоз в переводе с латинского означает «кривой» и это слово точно отражает суть патологических изменений, которые ведут к искривлению позвоночного столба. Лечение заболевания длительное, требующее терпения и применения различных терапевтических методик. Массаж при сколиозе – важная часть комплексного лечения. Регулярные процедуры помогут укрепить мышечный каркас живота и спины, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы и восстановить питание тканей позвоночника.

Причин, вызывающих развитие болезни довольно много. Они могут быть связаны с врожденными или приобретенными факторами и заключаться как в генетической предрасположенности к слабости мышечного корсета, так и развиваться вследствие ряда заболеваний, в результате высоких нагрузок на позвоночник или малоподвижного образа жизни.

Сколиоз – это прогрессирующее заболевание, но различные методики массажа, применяемые одновременно с лечебной физкультурой, плаванием, физиотерапевтическими процедурами, могут остановить его развитие и способствовать устранению патологии. Какие техники массажа применяют, и на каких стадиях болезни этот метод лечения будет наиболее эффективным? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Массаж при сколиозе и его влияние на организм

Лечебный массаж – это комплекс механических воздействий на определенные участки человеческого тела, он может выполняться ручным способом или специальным массажером. Массаж можно применять практически при любой степени искривления позвоночника, но выполнять его должен квалифицированный, опытный специалист. При сколиозе прибегают в основном к ручному массажу, который в свою очередь делится на два вида: классический и сегментально-рефлекторный.

комплекс упражнений при кифозе для детей
В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца

Лечебный массаж при сколиозе положительно влияет на все процессы в организме, у

Источник

0509331865

Свежие записи

Рубрики

Мета

Достижения

Массаж при сколиозе и кифозе

Лечебный массаж – это целый комплекс лечебных мероприятий, которые состоят из физического влияния на особые участки тела. Массаж выполняется ручным методом или с помощью применения специальных аппаратов. Его можно использовать почти при любой стадии деформации позвоночного столба, но делать это должен только квалифицированный массажист, с большим опытом работы.

Пациенты со сколиозом, должны пользоваться исключительно услугами ручного вида массажа, который классифицируется на классический и сегментально-рефлекторный. Лечебный массаж при сколиозе, оказывает позитивное воздействие на многие процессы, протекающие внутри организма, укрепляя опорно-двигательный аппарат и предотвращая развитие будущих деформаций хребта. При сколиозе, тонус мышечной системы в области искривления нарушен. Волокна мышц, которые проходят со стороны изогнутой дуги, становятся короче, а те мышцы которые проходят с другой стороны – расслабляются и растягиваются больше нормы.

На фоне подобных изменений, позвоночник поддается тяжелым деструктивным изменениям, и усиленной нагрузке в сторону искривления. Чем больше угол деформации спины, тем выше  нагрузка на позвоночник. В подобных случаях, особые методы и приемы лечебного массажа помогают восстановить физиологическое положение мышц, и устранить многие признаки заболевания.

При диагностике сколиоза, никаким самолечением заниматься не стоит, а массаж выполнять только по показаниям врача и только у высококвалифицированного специалиста, с большим опытом работы.

Кифоз – это приобретенная или наследственная болезнь, характеризирующаяся искривлением верхнего отдела позвоночника. Массаж при кифозе является одним из ведущих способов лечения. Он способен восстановить местное кровообращение и вернуть

Источник