выраженный отек костного мозга тел позвонков

Об инструментальной диагностике осложненных травматических повреждений позвоночника в остром периоде

Результаты хирургического лечения осложненных травм позвоночника в настоящее время не столь оптимистичны, сколь пессимистичны. Значительная летальность при таких повреждениях (особенно шейного отдела позвоночника), часто глубокая инвалидизация пострадавших, низкое качество жизни у большинства перенесших подобную травму больных порождает неудовлетворенность хирургическими методами лечения.

Больному на 2-е сут после травмы произведена операция: корпорэктомия С5-6, передняя декомпрессия спинного мозга и корешков C5-6-7 с двух сторон, передний комбинированный шейный спондилодез С4-7 аутокостью и титановой пластиной. Задняя продольная связка в проекции 5 шейного позвонка расслоена на участке длиной 1 см, края расслоения пропитаны кровью.

а - в проекции 5 шейного позвонка на спинном мозге имеется циркулярная полоса (обозначена стрелкой) от сдавления дужкой шириной 0,3 см, вещество спинного мозга на этом уровне несколько западает, тускловатое, синюшного вида. На разрезе оно было со стертым рисунком строения за счет множественных, сливающихся между собой, кровоизлияний. Спинной мозг на всем протяжении выше полосы сдавления и на протяжении 2 см ниже ее увеличен в диаметре, дрябловат, в отличие от дистальных участков, где он был обычного диаметра, плотный, без кровоизлияний.

Наряду с этим морфологическое исследование выявило распространение ишемических изменений как в проксимальных отделах спинного мозга, так и дистальных. Причем, проксимальные отделы страдают в большей степени и на большем протяжении по сравнению с дистальными.

Видимо, прорыв в этом направлении может быть достигнут разработкой принципиально новых способов лечения, связанных с возможностью регенерации пострадавших нервных клеток и аксонов или имплантации новых. Од

Источник

Вы здесь

Позвоночник. Дифференциальная магнитно-резонансная диагностика доброкачественных и злокачественных поражений позвоночника

Дифференциальная магнитно-резонансная диагностика доброкачественных  и злокачественных поражений позвоночника

 Внедрение магнитно-резонансной томографии в клиническую практику существенно повысило возможности лучевой диагностики очаговой патологии позвоночника при уточнении природы изменений, степени компрессии позвонков, воздействия на дуральный мешок, спинной мозг  и нервные корешки, а так же для определения распространенности процесса на окружающие паравертебральные мягкие ткани.   Следует отметить, что МР-визуализация преимущественно отображает состояние желтого и красного костного мозга, содержащегося между костными балками; оценивать деструкцию костных балок при МРТ как таковую затруднительно, т.к. метод МРТ малочувствителен к минеральным компонентам костей (исключение составляет кортикальный слой кости, который хорошо визуализируется на МР-изображениях в виде полосы гипоинтенсивного сигнала во всех последовательностях)[1, 2, 3, 4, 10]. Именно на этом основано раннее выявление очагов при магнитно-резонансной томографии, т.к. разрастание злокачественной ткани между костными балками губчатого вещества еще не свидетельствует однозначно о том, что имеет место их деструкция, которая позже визуализируется при рентгенографии и компьютерной томографии [5, 6, 7, 11, 12].

Целью данной работы явилось изучение и оценка возможностей МРТ в дифференциальной диагностике изменений позвоночника доброкачественной и злокачественной природы

Проведен анализ данных МРТ позвоночника 138 больных с изменениями различной этиологии: из них 71 метастатического происхождения, при множественной миеломе – 5, с гемангиомами – 10, с трабекулярным отеком – 17, с остеопорозом – 24, со спондилитами – 6 и при тра

Источник

Причины появления субхондрального склероза позвоночника

Субхондральный склероз многие ошибочно считают самостоятельным заболеванием, стараясь при этом выделить его конкретные симптомы и проявления. На самом же деле это рентгенологический признак, который никак не назовешь самостоятельным заболеванием, его выявление обычно говорит о развитии в организме других заболеваний дегенеративно-дистрофического типа. Именно поэтому при такой проблеме, как субхондральный склероз позвоночника, лечение в принципе не может быть однозначным и универсальным, оно в полной мере зависит от того, какое заболевание послужило причиной его появления.

Что это такое?

Под понятием субхондральный склероз понимают повышение плотности костной ткани, которое происходит из-за разрастания соединительной ткани по причине перенесенного воспаления или старения. По сути это всего-лишь рентгенологический признак, который свидетельствует о том, что костная ткань в области поражения уплотнилась и начинает разрастаться. Результатом становятся остеофиты и костные выросты, из-за которых суставная поверхность становится неровной. Подобные неровности способствуют усилению трения, что приводит к появлению новых воспалительных процессов, а дальше процесс идет по замкнутому кругу.

Если лечение основного заболевания не проводится, то постепенно подобные наросты могут полностью заблокировать и обездвижить сустав. Подобная проблема часто встречается в грудном отделе позвоночника, где развитие остеохондроза может проходить долгое время бессимптомно из-за низкой и относительно небольших нагрузок на этот отдел. В этом случае, разрастание остеофитов может привести к тому, что практически весь грудной отдел превратится в единое неподвижное костное образование. И в такой ситуации справиться с появлением болевых синдромов будет значительно сложнее.

Какие заболевания становятся причи

Источник

Диагноз трабекулярный отек: что это такое?

У человека может быть выявлен трабекулярный отек: что это такое? Процесс является неспецифическим, но все равно он встречается не так редко. Для него характерно увеличение количества жидкости в костной ткани. Происходит это вследствие патологии, протекающей в самом очаге отека или около него. Развивается она на фоне нарушения целостности хряща сустава. Отек костной ткани — это повреждение, требующее немедленной диагностики и устранения.

Что этот процесс представляет собой?

Патология может протекать в непосредственной близости с отеком. Классифицировать ее можно по нескольким симптомам. Трабекулярный отек костного мозга возникает на фоне высокой проницаемости капилляров. Происходит это вследствие просачивания белков и воды сквозь внеклеточное пространство. Этот процесс обеспечивает их соприкосновение со стенками сосудов. Иногда на его развитие влияют цитотоксические отеки. Они представляют собой увеличение клеток из-за чрезмерного скопления в них жидкости. Это приводит к снижению метаболизма и нарушению функциональных особенностей клеточной мембраны. Вследствие этого процесса развивается патология. Факторы, которые могут оказать влияние на развитие болезни:

Это серьезный патологический процесс, требующий точной диагностики и грамотного устранения. Все виды патологических процессов разделяются по своему течению. Так, отмечают следующие разновидности отеков:

Течение болезни

Наличие этого патологического процесса свидетельствует о переломе позвонка. Возникнуть это может вследствие снижения роста человека. Визуально определяются ушиб позвонка и его отек, перелом выражен слабо. Подтвердить наличие проблемы помогут диагностические методы. В основе их лежат рентген, МРТ и КТ. Диагностировать патологию мягкотканевой структуры можно только таким образом. Для этог

Источник

Межпозвонковая грыжа + отек костного мозга

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сохранен. Просвет позвоночного канала на уровне тела L3 позвонка 1,5см.

Высота межпозвонковых дисков L3-S1 по Т2ВИ снижены, высота и интенсивность сигнала от остальных меежпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранены.

Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5, размером 0,5см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и каудально вдоль задней продольной связки парамедиально справа до 0,7см (передне-задним размером - 0,3см и поперечным размером до 0,8см), деформирующая дуральный мешок (по сравнению с данными МРТ от 19.02.2010г. положительная динамика, зоны структурных изменений эпидурального пространства на уровне грыжи диска не определяется). Задняя продольная связка на этом уровне деформирована.

Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска в переднее-заднем размере до 0,9см, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.

Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Единичные мелкие грыжи Шморля в области замыкательных пластинок тел L1-L5 позвонков.

Отмечается повышение интенсивности МР сигнала по Т2, Stir и понижение по Т1ВИ от смежных поверхностей тел L4/L5 позвонков за счет отека костного мозга (вероятно, асептического характера).

В левых отделах полости малого таза определяется округлой формы образование с жидкостными сигнальными характеристиками, размерами до 5,6см в диаметре (киста левого яичника?).

что при шейном остеохондрозе полезно кушать
Правильное питание при остеохондрозе имеет большое значение. В периоды обострения болезни нужно соблюдать строгую диету, а в остальные дни меню должно быть сбалансированным, слабо калорийным и содержать большое коли

Насколько это опасно, что можно и нужно сделать???? Особенно беспокоит отек, которого не было, он может пройти, чем может быть вызван и стоит ли его опасать

Источник

Сергеев Николай Иванович – ведущий научный сотрудник лаборатории высокотехнологичных рентгеновских методов исследования отдела лучевой рентгеновской диагностики ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Росмедтехнологий, SergeevNickolay @ yandex. ru

Проанализированы данные МРТ 138 больных с различной патологией позвоночника. Разработаны критерии дифференциальной диагностики по данным магнитно-резонансной томографии при доброкачественных и злокачественных поражениях спинного мозга, а так же изменениях позвоночника неонкологической природы.   

The data on MRI of 138 patients with various pathologies of the spine. Criteria for differential diagnosis according to magnetic resonance imaging in benign and malignant lesions of the spinal cord, as well as changes to the spine non- oncological nature.

народные средства от боли в крестцовом отделе позвоночника
Многие люди в своей жизни сталкиваются с такой проблемой, как боль в крестце. В медицине она получила название сакродиния и известна как самая сильная боль, возникающая в позвоночнике. Чем она вызвана? И как от

  Внедрение магнитно-резонансной томографии в клиническую практику существенно повысило возможности лучевой диагностики очаговой патологии позвоночника при уточнении природы изменений, степени компрессии позвонков, воздействия на дуральный мешок, спинной мозг   и нервные корешки, а так же для определения распространенности процесса на окружающие паравертебральные мягкие ткани.    Следует отметить, что МР-визуализация преимущественно отображает состояние желтого и красного костного мозга, содержащегося между костными балками; оценивать деструкцию костных балок при МРТ как таковую затруднительно, т.к. метод МРТ малочувствителен к минеральным компонентам костей (исключение составляет кортикальный слой кости, который хорошо визуализируется на МР-изображениях в виде полосы гипоинтенсивного сигнала во всех последовательностях)[1, 2, 3, 4, 10]. Именно на этом основано раннее выявление очагов при магнитно-резонансной томографии, т.к. разрастание злокачественной ткани между костными балками губчатого вещества еще не свидетельствует однозначно о

Источник

Отек костного мозга (позвоночника)

Отек спинного или головного мозга – это собирательный термин. Все процессы, которые относятся к этой категории, являются определенной патологией. Она заключается в накоплении избыточной жидкости в организме – точнее, в его клетках и межклеточном пространстве. Это приводит к увеличению объема мозга.

Медицинская литература практически не использует данный термин. Описаний у него нет. Прежде патологию именовали «отеком и набуханием мозга», при которой основными проявлениями служили сдавливание и раздвигание клеток из-за избытка жидкости. Это приводило к нарушению транспорта кислорода и обмена веществ, и клетки умирали. Но «чистой» формулировки понятия «отек» не встретить и сегодня.

Что такое отек костного мозга?

Отек костного мозга - это процесс увеличения жидкостей, находящихся в костной ткани. Неправильно считать отек костного мозга причиной проблем. Это – просто неспецифическое проявление, и выявить его можно с помощью МРТ. Данное образование появляется из-за любого патологического процесса, протекающего в самом очаге (о травматическом повреждении костных балок говорят, как о трабекулярном повреждении) или в достаточной близи с отеком. Так, он появляется в качестве следствия повреждения хряща сустава с нарушением субхондральной пластинки.

цитотоксические отеки костного мозга, которые представляют собой «набухание» клеток непосредственно из-за скопления внутриклеточной жидкости. Это, в свою очередь, становится следствием снижения метаболизма, а следствием подобных патологий становится нарушение функционирования клеточной мембраны, скопление в клетках натрия, а следом за ним и воды.

Клиническая картина

Все это – проявления, угрожающие жизни. Можно упомянуть о так называемых предварительных синдромах – они включают проявления синдрома внутричерепной гипертензии, которая развивает

Источник