дорсопатия шейного отдела позвоночника клиника

Лечение дорсопатии

Дорсопатия – это общее название обширной группы болезней позвоночника и околопозвоночных (паравертебральных) мягких тканей.

Такое обобщение не случайно. Дело в том, что большинство болезней, объединяемых понятием дорсопатия, имеют схожие симптомы. А главное, они имеют общие причины возникновения. Подчас трудно определить ту условную грань, где заканчивается одно заболевание и начинается другое. Поэтому лечение во всех случаях имеет много общего, несмотря на различия в диагнозах.

Лечение дорсопатии обязательно должно быть комплексным, индивидуальным. Это первое, что отличает лечение позвоночника в клинике «Тибет».

Применяемые нашими врачами методики устраняют причину дорсопатии, ее симптомы исчезают, а здоровье позвоночника восстанавливается.

Эти методики включают методы рефлексо- и физиотерапии, такие как точечный массаж, иглоукалывание, моксотерапия, вакуум-терапия, на практике доказавшие свою исключительную эффективность в лечении спины. В зависимости от вида дорсопатии эффективность ее лечения в нашей клинике составляет 96%-99%.

Виды дорсопатии

Она объединяет заболевания, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков, а также анатомические нарушения в позвоночнике, в частности, подвывихи и смещения позвонков (спондилолистез).

Деформирующая дорсопатия - это, в первую очередь, остеохондроз. Он означает нарушение обменных процессов, при котором межпозвоночные диски становятся тоньше, усыхают, расплющиваются, теряют свою упругость и амортизирующие функции. Это приводит к целому ряду патологий, связанных с защемлением спинномозговых корешков – радикулиты, радикулопатии, невралгии, парезы, синдром вертебробазилярной недостаточности («синдром шейной артерии»), ишиас.

К деформирующим дорсопатиям относят также все виды патологического искривления позвоноч

Источник

Как лечить дорсопатию шейного отдела позвоночника

С шеей связаны немало различных патологий. Все воспалительные, дегенеративные заболевания тел позвонков, дисков, мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных волокон, происходящие в этой области, можно объединить единым обобщающим термином — дорсопатия шейного отдела. В отличие от других отделов, где подобное явление чаще связано с возрастными изменениями, дорсопатия шеи может наблюдаться сравнительно рано — буквально со школьной скамьи.

Дорсопатия шейного отдела: причины и лечение

Шейный остеохондроз  — болезнь техногенной эпохи, вызываемая сейчас скорее не старческими разрушениями в костях, а гиподинамическим образом жизни, в котором предпочтение отдано не движению, а статическим напряженным позам.

Дискогенные дорсопатии, приводящие к разрушениям в межпозвоночных дисках и сопровождающиеся сильными неврологическими и вегетативными симптомами, не только локальными, но и отдаленными:

Дегенеративно-воспалительные, вызванные поздними дегенеративными процессами, а также воспалениями позвоночных тканей различной этиологии:

Дорсопатия — это не какое-то отдельное заболевание, для лечения которого уже известны рецепты. Это — целый ряд болезней, причины которых бывают как врожденными, так и приобретенными.

Генетические заложенные нарушения метаболических внутриклеточных процессов, приводящие к недостатку важных строительных составляющих хряща:

Синодром позвоночной артерии — спазм шейной артерии, приводящий к ухудшенному кровоснабжению, ишемии головного мозга и даже инсульту

Вегето-сосудистая дистония — это симптомы нарушенной регуляции периферической нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов.

Лечение дорсопатии шейного отдела ведется последовательно по нескольким направлениям, в зависи

Источник

Лечим эффективно дорсопатию шейного отдела

Дорсопатия – это патологическое состояние позвоночника, при котором поражаются мышцы, позвоночник и связки. Данное заболевание в большинстве случаев возникает в результате дегенеративных или воспалительных процессов. Заболевание характеризуется достаточно развитой симптоматикой. Лечение в большинстве случаев направлено на устранение симптомов и причины появления болезни.

Симптоматика патологии

Симптомы дорсопатии могут быть разнообразными. Наиболее часто заболевание проявляется болевыми ощущениями, которые характеризуются различной интенсивностью. При развитии патологии у пациента также наблюдается нестабильное артериальное давление. В некоторых случаях пациенты жалуются на нарушение сна. Также у них может нарушаться зрение. Перед глазами больных периодически появляются «мушки» или цветные пятна.

Болезнь в большинстве случаев вызывает болевые ощущения, которые напоминают сердечные боли. При этом сердцебиение у больного учащается. В период протекания болезни некоторые люди жалуются на повышение потливости. Патологическое состояние очень часто сопровождается слабостью. У больных могут возникать предобморочные состояния, и даже обмороки.

Дорсопатия шейного отдела сопровождается нарушениями координации движений. При ходьбе пациент может шататься в разные стороны. У определенной группы пациентов в период развития болезни очень часто наблюдается тошнота и позывы к рвоте. На более поздних стадиях патологического состояния у больных немеют пальцы рук. В области верхних конечностей может наблюдаться ощущение холода или отечность. Некоторые пациенты жалуются на появление слабости в руках.

Болевые ощущения при данной патологии шейного отдела наблюдаются не только в этой области, но и в руках или за грудиной. У некоторых больных в период развития данной патологии наблюдается шум в голове.

Источник

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

Что такое дорсопатия? Шейная дорсопатия – совокупность воспалительных и дегенеративных болезней тел позвонков, дисков, сосудов, нервных волокон и мышечных тканей в области шеи. Позвоночник, как основу организма, надо беречь, но шейный отдел позвоночника – особо уязвимое место. Помимо общих процессов изнашивания костей и суставов, связанных со старением организма, условия жизнедеятельности человека могут привести к такой серьёзной проблеме, как дорсопатия шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе располагается артерия, питающая кровью мозг. При дорсопатии артерия пережимается, и мозговое кровоснабжение нарушается. Но это еще не все. Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и хрящах шейной зоны способствуют развитию заболеваний других систем, например, нервной системы и вызывают ряд осложнений, таких как ишемия головного мозга и инсульт.

Причины возникновения

У каждого человека, в зависимости от крепости иммунитета, образа жизни, режима питания и условий проживания и работы устанавливается своя динамика для дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Факторы, повышающие уровень уязвимости к дорсопатии:

Постоянная работа в плохих погодных условиях (с низкими температурами, повышенной влажностью воздуха), под воздействием вибраций;

Cимптомы

Порой больной не может идентифицировать болезнь самостоятельно, так как проявления не указывают на нее напрямую. Тем важнее вовремя обратиться к специалисту, чтобы своевременно приступить к лечению, не доводя болезнь до острого состояния.

Виды дорсопатии

Деформирующая дорсопатия. Связана с искривлением позвоночного столба, позвоночными смещениями, остеохондрозом. Сопровождается локальными и отдаленными неврологическими, вегетативными симптомами: болевыми импульсами, потерей чувствительно

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника – хроническое дегенеративное изменение, в основе которого лежит прогрессирующее изменение формы и преждевременный износ межпозвонкового диска с последующим изменением межпозвонковых суставов, позвонков и связок.

Нередко заболевание становится причиной патологии периферической и вегетативной нервной системы, спинного мозга, нарушения кровообращения головного мозга. Неврологические признаки дорсопатии позвоночника часто вызывают стойкую утрату трудоспособности.

Дегенерация шейных позвонков может стать причиной подвывиха при разгибании, который сопровождается сдавливанием позвоночной артерии суставным отростком. Деформация позвонков выражается в разрастании суставных поверхностей в тех местах, где позвоночник подвергается наибольшей нагрузке. Суставной хрящ позвонка начинает приобретать неправильную форму и истончается. В тяжелых случаях суставная поверхность покрывается склерозированной тканью, приобретает шероховатую поверхность с выростами. По краям позвонков появляются острые костные зубцы – остеофиты.

Выделяют старческие дегенеративные изменения позвоночника и патологические изменения. Грань между ними является нерезкой. Среди больных преобладают люди, работа которых связана с постоянным напряжением мышц шеи и рук или длительным наклоном головы.

Симптомы

При шейной дорсопатии больные предъявляют жалобы на боль в области шеи, одной или обеих рук, переднем отделе грудной клетки. Двусторонняя боль встречается в 10% всех случаев. У некоторых больных боль локализована в спине между лопатками. Нередко боль носит жгучий, ноющий, сковывающий характер. Иногда она настолько труднопереносимая, что больные путают свое состояние со стенокардией.

лексическое значение слова сколиоз
Инструкция о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ежемесячного возмещения в связи с гибелью (с

При поражении шейного отдела отмечается усиление боли во время движения головой. Особе

Источник

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

Дорсопатией шейного отдела позвоночника называются дегенеративные изменения в тканях позвоночного столба. Под термином «дорсопатия» подразумевается целый ряд болевых синдромов. Основная причина дегенеративных изменений – изнашивание, старение позвоночника. По современным данным позвоночник заканчивает свое формирование к 20 — 22 годам, а, уже начиная с 30 лет, в нем появляются первые признаки изнашивания и старения.

Классификация заболевания

Прочие дегенеративные процессы межпозвонковых дисков, в том числе и дорсалгия — дорсопатия шейного отдела без поражения межпозвоночных диска не происходит.

Причины дорсопатии шейного отдела позвоночника

Шейный отдел является наиболее уязвимым отделом позвоночника вследствие своей подвижности, большой нагрузки на мышцы и анатомических особенностей (высота шеи зависит от межпозвоночными хрящей).

Самым известным состоянием из дорсопатий является остеохондроз — комплекс дистрофических изменений в межпозвоночном хряще. Если его не лечить и не проводить профилактику осложнений, то развивается спондилез, когда дистрофические явления распространяются на весь диск, включая оболочки. Затем процесс идет дальше, и позвонки могут сместиться кпереди (спондилолистез). На этой стадии часто наблюдается протрузия или грыжа межпозвоночного диска, как завершающий этап дегенеративных изменений. Изолированная дорсопатия шейного отдела встречается не часто, обычно врачи наблюдают дорсопатию шейно грудного отдела позвоночника.

Лечение патологии

В период обострения показан постельный режим. Важно создать функциональный покой для позвоночника. Это достигается с помощью специального шейного корсета — воротника Шанца.

диагностика сколиоза у ребенка в минске
Боль в позвоночнике, отдающая в шею и поясницу известна людям разного возраста. Для кого-то эта проблема представляется досадным недоразумением, изредка, нарушающая привычный ритм жизни, а для других боль

Чтобы купировать болевой синдром и снять мышечное напряжение назначают обычно нестероидные противов

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Современный образ жизни, сидячая работа часто приводят к недугам, которые называются «болезнями цивилизации». Одной из них считается дорсопатия. В переводе с латинского это означает болезни спины и хребта. Если рассматривать этот недуг в более широком смысле, то под него попадают спондилез, остеохондроз, межпозвонковая грыжа, перелом позвонков, сколиоз и другие подобные заболевания. Все патологии позвоночного столба с болевыми симптомами можно назвать дорсопатией. Этому недугу подвержены люди любого возраста, но чаще заболевание встречается после 22-25 лет.

Симптомы шейной дорсопатии

Верхний отдел позвоночника подвержен различным недугам больше всего. Шея очень подвижна, поэтому ее мышцы испытывают повышенные нагрузки, а состоит она из межпозвоночных хрящевых соединений. При нарушении кровоснабжения этого участка возникают различные патологии, иногда затрагивающие и мозг. Выраженность симптомов дорсопатии шейного отдела позвоночника бывает различной. Признаки зависят от сложности недуга и его стадии. К основным проявлениям болезни относятся:

Ограничение двигательных функций шеи. Для поворотов или наклонов требуются большие усилия. Также снижается и подвижность конечностей.

Все симптомы дорсопатии для пациента довольно неприятны и вызывают чувство ограниченности в движениях. При этом часто не удается избавиться от мучительных болей. Это приводит к тому, что больной старается быстрее получить медицинскую помощь, избавиться от недуга и вернуться к нормальной жизни.

Причины заболевания

Факторы, вызывающие дорсопатию, могут быть различны. Но в любом случае возникают дистрофические изменения в шейном отделе. Основными причинами, провоцирующими этот недуг, считаются:

Одной из самых распространенных причин, вызывающих заболевание, считается остеохондроз. При этом недуге и

Источник