укрепление шейного отдела при протрузии

Диагностика, симптомы и лечение протрузий дисков шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — очень важный сегмент опорно-двигательного аппарата человека. От его состояния зависит функциональность многих внутренних органов. Именно здесь находятся сосуды, которые обеспечивают питание и кровоснабжение головного мозга. Поэтому, для того, чтоб до глубокой старости иметь ясность ума, хорошую память и отличное настроение, все проблемы, которые возникают в этом позвоночном отделе, необходимо решать на самых ранних стадиях.

Очень распространенной патологией является протрузия шейного отдела. Дословный перевод с латинского — выпячивание. Другими словами, протрузия — смещение позвонка с явной прогрессией. Для заболевания характерна деформация фиброзного кольца, которое окружает межпозвонковый диск, без нарушения целостности ткани. Протрузия приводит к растяжению фиброзной ткани, позволяя диску смещаться из нормального положения, снижая свои амортизирующие функции.

Стадии развития

1 — болезнь проявляет себя сильными локальными болями. Фиброзное кольцо начинает трескаться, нарушение его целостности достигает 70%, дисковая структура приобретает волокнистую структуру.

2 — размеры протрузии достигают 2-3 мм, боль начинает иррадировать. Фиброзное кольцо находится в предразрывной стадии. Пациент отмечает мышечные спазмы и скованность в шее, головокружение, мигрень, заложенность или шум в ушах.

3 — дисковое выпячивание становится больше, проявляются симптомы: онемение в верхних конечностях, появляются статико-динамические нарушения, болезненность возрастает и иррадирует в руки и плечи. Иногда отмечается снижение зрения. Фиброзное кольцо разрывается, образуя межпозвоночную грыжу.

Т

Источник

Лечение протрузии позвоночника шейного отдела

Если в результате дегенеративных изменений, наблюдается выпячивание межпозвоночного диска, которое не сопровождается разрывом фиброзного кольца, диагностируется протрузия позвоночника шейного отдела. Такая патология наиболее часто развивается по причине остеохондроза и имеет общую симптоматику, часто настолько похожую, что при недостаточном обследовании может быть поставлен ложный диагноз.

Если допустить чтобы протрузия шейного отдела позвоночника прогрессировала, и выпячивание разрасталось, заболевание может перерасти в более серьезную форму. Разрыв фиброзного кольца, грыжеобразование более 5 см – указывают на грыжу позвоночника. Чтобы этого не произошло, особое внимание следует уделять диагностике патологии на ранней стадии и грамотному профилактическому лечению. В качестве основных симптомов протрузии дисков шейного отдела позвоночника можно выделить следующее:

Если такая симптоматика наблюдается у лиц, страдающих от ожирения, перенесших серьезные травмы позвоночника, имеющих вредные привычки или преклонного возраста, следует назначить дополнительное обследование с целью подтверждения диагноза - протрузия дисков шейного отдела позвоночника.

Наличие тех или иных симптомов не дает 100% гарантии наличия протрузии, поставить точный диагноз может только лечащий врач после полного обследования пациента. Для этих целей обычно назначается МРТ и КТ.

Хотя данная патология может протекать в латентной форме и не иметь ярко выраженного болевого синдрома, ее лечение необходимо назначать как можно раньше с целью предупреждения развития заболевания. Для этого обычно используют следующие методы:

В первую очередь использование этих методов должно быть направлено на снижение давления на поврежденный диск и создания абсолютного покоя для пациента. Дальнейшие усилия будут направлены на борьбу с

Источник

Какие упражнения ЛФК, гимнастику и зарядку выполнять при протрузии межпозвонковых дисков

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;

Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;

Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;

Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;

Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;

Вытяните руки вдоль туловища, согните немного ноги, лежа на спине. Напрягите мышцы живота, но не задерживайте дыхание. Расслабьтесь и повторит

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

Упраж

Источник

Протрузия шейного отдела

При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль связана с усталостью после рабочего дня, долгим сидением или стоянием, чрезмерной нагрузкой на даче. Именно по этой же причине кажется вполне нормальным, что после каждого рабочего дня должна болеть спина и тянуть ноги или руки.

Каждый из нас уверенно ставит сам себе диагноз и сам назначает лечение. При этом практически никто из нас не задумывается о том, что своевременное обращение к специалисту позволит избежать многих осложнений в будущем и обойтись щадящими способами лечения. Конечно, мы можем самостоятельно найти причину болей, но окончательный диагноз и программу лечения должен назначать только врач.

Для определения причины достаточно проанализировать свое поведение, найти некоторые неправильные поступки, из-за которых спина предупреждает нас болью.

На первый взгляд это безобидные действия, но именно они являются причиной серьезных последствий. Напрямую или косвенно каждый из этих факторов может спровоцировать развитие  боли в спине. Помните, что самостоятельно распознать все симптомы заболевания просто невозможно. Только после тщательной диагностики можно определить истинные причины возникновения заболевания и выбрать подходящий курс лечения протрузии шейного отдела в Киеве.

хондроз грудного отдела позвоночника лечение дома
Боль в спине и отсутствие возможности в полной мере двигать шеей – ранее было болезнью, которой подвержены в основном люди в возрасте, но в настоящее время медики выяснили настоящую причину. И название ей – хондроз.

Протрузия межпозвоночного диска – это состояние, которое отличается выбуханием диска, воздействующего на нервные корешки. Защемление нервов провоцирует боли в шее и других участках спины в зависимости от защемленного нерва. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками. Этот отдел позвоночника является самой мобильной структурой. Стоит заметить, ч

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

упражнения при шейном остеохондрозе гантели
При комплексном лечении остеохондрозов любой этимологии нельзя не упомянуть важность упражнений и ЛФК. Если же говорить о шейном отделе, то несложные упражнения при шейном остеохондрозе занимают особую группу среди

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Эффективные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снятие болевых симптомов. А вот упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника призваны устранить источник болезни и предотвратить более серьезные осложнения.

Невозможно лечить пациента без первоначальной диагностики, но даже профессиональный осмотр специалиста не позволит с точностью установить стадию заболевания и спрогнозировать развитие. В большинстве случаев необходимы исследования с помощью магнитно-резонансной томографии. Самостоятельно можно определить область поражения позвоночного и околопозвоночного отдела спины. Основной симптом - острые болевые ощущения, отдающие в различные части тела: ногу, ягодичную мышцу. К этому следует добавить слабость и онемение.

Все это становится значительным поводом для обращения к специалистам. В большинстве случаев лечение назначается консервативное. В него входит ЛФК, определенный комплекс упражнений, йога, плавание.

Необходимость гимнастики

Как незаменимый метод лечебная гимнастика при протрузии применяется в сочетании с массажем. Она оказывает длительное и стабильное действие, укрепляет и подтягивает мышечный корсет спины, дает возможность позвоночнику функционировать в здоровом режиме. Упражнения при протрузии лечат, предотвращают дальнейшее развитие и полностью избавляют от губительных последствий болезни. Также они служат в качестве профилактики для предотвращения любых проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни либо, напротив, тяжелыми (физическими или спортивными) нагрузками. Любой выбранный комплекс обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом. При этом самым главным условием для положительного эффективного лечения становится регулярность - только так возможно достигнуть стабильного результата.

Основной

Источник