упражнения при шейном остеохондрозе гантели

Упражнения при шейном остеохондрозе: лечебная гимнастика

При комплексном лечении остеохондрозов любой этимологии нельзя не упомянуть важность упражнений и ЛФК. Если же говорить о шейном отделе, то несложные упражнения при шейном остеохондрозе занимают особую группу среди всего широкого спектра физических нагрузок на шею.

Основное их преимущество состоит не только в том, что их использование возможно в любое удобное для вас время. По времени такие упражнения тоже, как правило, не занимают больше 5-7 минут. Особенно их выполнение показано людям, которые ведут сидячий образ жизни, но хотят преодолеть этот недуг.

Зачастую в начале курса возникает вопрос: как же можно лечить шейный остеохондроз с помощью каких-то упражнений? Ответ прост – как только пройдет стадия обострения, и утихнут боли. В противном случае это чревато усилением боли и распространением воспаления на соседние ткани.

Разнообразные комплексы физических упражнений подобраны специально под разные состояния больного с учетом возникновения возможных неудобств. В любом случае возможность улучшения самочувствия через пару занятий вполне возможна. Физические упражнения для шеи не только могут реально укрепить мышцы и связки, но и улучшить микроциркуляцию крови. Улучшения не заставят себя ждать – память и зрение постепенно придут в норму, а работоспособность снова восстановится. Несложные упражнения при остеохондрозе шейных позвонков подойдут больным всех возрастных групп. Кроме того, упражнения, рассчитанные на сидячее положение можно выполнять в спокойной домашней обстановке.

Физические упражнения, какого типа можно выполнять?

Тренировочный комплекс больной остеохондрозом может составить для себя самостоятельно или же обратиться за помощью к врачу. Не только обычные разминочные движения могут принести пользу —  йога или то же пилатес отлично разнообразие про

Источник

Остеохондроз и бодибилдинг. Как правильно заниматься и нужно ли?

Сегодня нас ждет продолжение цикла заметок “Уголок больного”, и поговорим мы про остеохондроз и бодибилдинг. По прочтении Вы узнаете, что это за заболевание, каковы его причины/последствия, и каким образом организовать свой тренировочный процесс, если хондроз уже имеет место быть.

Остеохондроз и бодибилдинг. FAQ вопросов и ответов.

Как Вы знаете, в скором времени на проекте появится новая услуга под названием консультации спортивного врача, с помощью которой каждый желающий сможет задать интересующие его вопросы по своему нездоровью, тренировкам/питанию и, в целом, жизнедеятельности в их условиях. В связи со скорым релизом мы решили продолжить наш цикл заметок “Уголок больного” и рассмотреть в нем наиболее острые и актуальные вопросы, которые волнуют Вас и накладывают свой отпечаток на физическую активность и здоровье. На текущий момент мы уже рассмотрели такие темы, как сколиоз и бодибилдинг, артроз и бодибилдинг, грыжи и бодибилдинг, и теперь настало время уделить внимание остеохондрозу.

Часто мы приходим в зал  уже с некоторым букетом болячек, который обычно включает: плоскостопие, искривление позвоночника, боли в спине и прочие нездоровые ништяки. Приходим мы, разумеется, дабы улучшить свое самочувствие, убрать зажимы, получить легкость и, конечно же, главное, - скорректировать фигуру. И вот тут - то нас может подстерегать опасность в виде усугубления ситуации, ввиду проведения тренировок не по той программе, т.е. с использованием нежелательных упражнений. Обычно последние попадают в ПТ либо по незнанию самого новичка, либо появляются там с подачи зального тренера, которому не досуг за 500 рублей вникать в ситуацию каждого конкретного человека и возиться с ним битый час за копеечную прибыль. В таком случае дается шаблонная программа тренировок и дос

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому

Практически каждый из нас к 30 годам уже ощутил боль в области спины или шеи. В современном мире мы проводим много времени сидя, а двигаемся катастрофически мало. Правда, летом совершаем трудовые подвиги в виде копания на грядках, зимой устраиваем забеги в спортзал. Но как правило, забываем, что существует утренняя зарядка, лечебная гимнастика, бассейн.

Остеохондроз известен каждому взрослому человеку. Он относится к группе костно-мышечных заболеваний. Мышцы работают как насос, и если они не действуют, то атрофируются и уменьшаются в размерах. И уже приходится начинать лечение шейного и грудного отдела позвоночника. Причем одними таблетками здесь не обойтись – нужен другой метод, способный заставить функционировать и мышцы и сосуды.

О гимнастике

Лечение по методу, который разработал доктор С.М. Бубновский, дает возможность не только избавиться на начальном этапе, но и исключить её в дальнейшем. Даже в запущенных случаях, используя метод доктора, можно приостановить развитие патологии. Также удастся убрать или значительно уменьшить симптомы остеохондроза (онемение рук, ног, боль в спине, головная боль, и т. д.).

Метод С. Бубновского – уникальный комплекс специальных упражнений, восстанавливающих движения суставов и позвоночника. Кинезитерапия – лечение с помощью движений, специальных нагрузок и массажа (кинезис – движение, терапия – лечение).

Бубновский создал систему упражнений, которые могут помочь в борьбе с гиподинамией и сопутствующими ей заболеваниями. Заболевания суставов и слабость мышц доктор лечит гимнастикой.

Нужны именно те упражнения, которые воздействуют на мышцы проблемного отдела. И если беспокоит остеохондроз шеи, то и зарядку нужно выбирать для решения этой проблемы. Если боли в грудном или поясничном, то совсем другой будет комплекс. Ведь прав

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Упражнения с гантелями при шейном остеохондрозе

Лучшие упражнения при шейно-грудном остеохондрозе, правила занятий

Обращаем внимание: упражнения, описанные выше, рекомендуется выполнять не только пациентам с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, но и людям, не страдающим этим заболеванием. Лечебная гимнастика – это прекрасная профилактика остеохондроза.

В завершении статьи напомним всем, кто столкнулся с этим недугом: прежде чем выполнять упражнения, обязательно проконсультируйтесь у хорошего врача. Доктор скажет, какие именно упражнения вам подходят больше всего, принимая во внимание особенности вашего заболевания, его стадию развития, наличие сопутствующих проблем со здоровьем, уровень вашей физической подготовки и другие факторы.

И еще один важный момент: начиная заниматься, не уповайте на то, что уже на следующий день все симптомы, которые "вызревали" в организме годами, пройдут за 15 минут гимнастики. Рассчитывайте получить результаты через несколько недель или даже месяцев тренировок, а поддерживать достигнутые результаты нужно годами.

Гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе: эффективные упражнения, важные правила

Физические упражнения – один из основных методов лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Регулярное проведение гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе значительно повышает действенность медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения, а в ряде случаев позволяет и вовсе отказаться от лекарств.

укрепление шейного отдела при протрузии
Шейный отдел позвоночника — очень важный сегмент опорно-двигательного аппарата человека. От его состояния зависит функциональность многих внутренних органов. Именно здесь находятся сосуды, которые обесп

Комплекс гимнастики составляется с учетом фазы болезни (обострение или ремиссия), степени нарушения функций позвоночника и зависит также от уровня начальной физической подготовки пациента. В период обострения шейно-грудного остеохондроза подбираются щадящие упражнения без отягощений и нагрузок, с минимальными амп

Источник

Остеохондроз и бодибилдинг

Многие спортсмены страдают остеохондрозом – поражением межпозвоночных дисков и других тканей позвоночника. Заболевание проявляется в виде болевых ощущений в области лопаток, ухудшения подвижности некоторый частей тела, также могут появляться прострелы (резкие боли) при выполнении некоторых движений корпусом. Несмотря на серьезность заболевания, его обладатели могут продолжать заниматься бодибилдингом, если использовать продуманный подход к тренировкам и учитывать все нюансы болезни.

Места развития остеохондроза

Многие ошибочно считают, что остеохондроз — это сугубо заболевание спины. Но данное заболевание также может атаковать:

Чаще всего спортсмены жалуются на шейный и спинной остеохондроз. Что приводит к развитию этого заболевания? Главными причинами являются:

Как тренироваться при остеохондрозе

Чтобы комфортно заниматься бодибилдингом при наличии остеохондроза, необходимо не только правильно проводить тренировки, но и не забывать про профилактические легкие нагрузки. Многие врачи рекомендуют:

Что же касается тренировок, то здесь нужно отказаться от многих упражнений, которые нагружают позвоночник или те места, в которых у вас остеохондроз. Необходимо будет убрать из своего арсенала:

Также стоит проконсультироваться со своим врачом на счет составления оптимальной тренировочной программы. Обладателям остеохондроза также не желательно использовать бег или прыжки со скакалкой в качестве аэробной активности – их можно заменить другими кардио тренажерами (велосипедом или степпером).

при протрузиях можно качать пресс поясничного отдела
В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвон

Атлетам, имеющим остеохондроз, критически важно следить за техникой выполнения упражнений. Спина всегда должна быть ровной и выпрямленной в пояснице. Также таким спортсменам необходимо отказаться от работы с максимальными весами и выполнения отказных повторений. Во всех упражнениях, которые на

Источник

Комплекс, упражнения при шейном остеохондрозе

Несколько лет назад у меня появились сдавливающие боли в области шеи — как будто вокруг нее сжимается удавка. Они сопровождались мучительными головными болями, головокружениями, пошатыванием при ходьбе. Внезапно наступали приступы тахикардии и экстрасистолии, затруднения дыхания. Перед глазами появлялась черная сеточка. Иногда возникала диплопия (двоение изображения). Голова часто была тяжелой, сознание — затуманенным. Диагноз: шейный остеохондроз.

Суть этого заболевания упрощенно можно описать так. На некоторых участках позвоночника в области шеи существуют участки, на которых отсутствует «мышечная прокладка» между позвонками и находящимся там же нервным сплетением — задним шейным симпатическим узлом. У меня к тому же в силу индивидуальных особенностей позвонки слишком близко прилегают к артериям и симпатическому узлу. Поэтому даже незначительные остеофиты (отростки), образующиеся на позвонках из-за отложения солей, стали существенно влиять на питание мозга. Это влияние происходит двумя путями. Первый — так называемый компрессионный. В этом случае остеофиты непосредственно сдавливают позвоночные артерии. Второй путь называется ирритационным (ирритация — раздражение). Остеофиты раздражают задний шейный симпатический узел, и это раздражение передается мышцам шеи, головы, а также стенкам позвоночных артерий. При ирритации симпатического узла возникают мышечные боли и спазмы артерий, из-за чего кровоснабжение головного мозга резко ухудшается.

Я жил в постоянном страхе, потому что в любой момент мог потерять сознание, впасть в коматозное состояние. Это могло произойти в транспорте, на улице, на лекции.

Традиционное лечение шейного остеохондроза (инъекции кавинтона, различные сосудорасширяющие таблетки, мази, физиотерапевтические процедуры, массаж, ща

Источник